Коммерсант
В Казани планируют построить халяльный торговый центр
ООО «КСК» («Консорциум строительных компаний») Дамира Сафина намерено построить торговый центр HalalGuideMall в Казани — на пересечении Оренбургского тракта и улицы Халева. Проект стоимостью 270 млн руб. сегодня одобрил инвестиционный совет Татарстана под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова.
Предполагается, что в торговом центре будут представлены возможности для халяль-шопинга и халяль-фитнеса.
«Проект будет способствовать развитию халяльного образа жизни»,— отметили на заседании инвестиционного совета.
Как писал «Ъ-Казань», компания AmRest, франчайзи KFC, ввела халяльное меню в двух ресторанах сети в Казани. Комитет по стандарту «Халяль» Духовного управления мусульман Татарстана выдал свидетельство о соблюдении норм ислама при производстве и продаже продукции в данных заведениях. Таким образом, число ресторанов KFC с халяльным меню в России достигло 16.
Сайт Ставрополья
Муфтий Ставропольского края: Снос мечети в Пятигорске призовёт сюда тысячи мусульман
Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов написал открытое обращение президенту России Владимиру Путину. Поводом для послания стало решение суда о сносе недостроенной мечети в столице СКФО.
«Процесс духовного возрождения народов России затронул и мусульманское население, которое ощущает государственную поддержку и имеет всю полноту религиозной свободы – строятся новые мечети, восстанавливаются храмы, разоренные в эпоху воинствующего атеизма, — говорится в начале письма. — Но, к сожалению, в нашей стране часто бывает так, что на средних и нижних этажах вертикали власти политика государства искажается и превращается в нечто противоположное. Так сейчас происходит и в отношении мусульман, на которых в ряде регионов страны под благовидным предлогом борьбы с терроризмом обрушились настоящие гонения».
Муфтий сетует на то, что в Пятигорске нет мечети, хотя в городе действуют девять православных храмов, три армянские церкви, две синагоги. Единственное место, где могли собраться для религиозных церемоний местные мусульмане, по решению суда должно быть снесено.
«Несколько лет тому назад один из состоятельных представителей мусульманской общины Пятигорска передал в распоряжение мусульман свой собственный дом. Однако со временем число прихожан этой домашней мечети выросло до двух с половиной тысяч человек. В связи с этим около трех лет тому назад община стала строить на этом же участке в статусе частного домовладения новую мечеть, которая смогла бы вместить всех молящихся, — рассказывает Мухаммад Рахимов. — Наша ошибка состояла в том, что мы полагались лишь на устное согласие городских чиновников и не заручились какими-либо письменными и официальными документами от городских властей с разрешением на строительство мечети. Гром грянул в 2012 году, когда нам сообщили, что городская администрация подала в суд на владельца участка с требованием снести незаконное строение. Первоначально городской суд Пятигорска принял решение лишь о сносе минарета, которое мы неукоснительно выполнили. Однако 29 апреля 2014 года Ставропольским краевым судом было принято решение о полном сносе недостроенной мечети».
Такое решение вызвало массу недовольств среди местных мусульман, как пишет Рахимов: «Такое трудно вообразить в условиях современной России. Ведь священные храмы не сносились у нас со времен лютого безбожия 30-х. Бульдозеры, которые приблизятся к мечети, чтобы снести её, призовут сюда тысячи мусульман со всего Северного Кавказа, которых придётся усмирять уже не бульдозерами, а танками».
Поэтому ставропольский муфтий просит президента вмешаться в сложившуюся ситуацию и позволить достроить мечеть в Пятигорске, тем более что ее строительство уже находится на завершающей стадии.
По словам Рахимова, мусульмане воспринимают решение о сносе мечети «как попытку уничтожения веры в единого бога и распространения в нашем регионе такой нечисти как пьянство и наркомания. Действия местной администрации дискредитируют власть, судебно-правовую систему и ваши усилия по объединению граждан страны в единую Российскую семью».
Также муфтий отмечает, что в мусульманской общине Пятигорска уже ходят разговоры о создании отрядов самообороны для защиты единственной недостроенной мечети в городе и организации митингов у краевой и городской администрации.
При этом, в послании подчёркивается, что духовное управление мусульман Ставропольского края со своей стороны делает все возможное, чтобы не допустить каких-либо противозаконных акций со стороны верующих: «Мы категорически против обострения конфликта. Подобные действия лишь дадут повод для обвинения мусульман в экстремизме. Мы будем и впредь добиваться решения наших проблем законным путем и покажем таким образом, что наш муфтият, как институт гражданского общества, является надежной опорой Российской государственности, и справедливость и закон наконец-таки восторжествуют».
Независимая газета
Президент Белоруссии «раскрыл» планы оппозиции в части религии
Планы белорусской оппозиции в части религии могут привести к межконфессиональной и межнациональной войне. Об этом, как сообщает агентство БелТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко на совещании с членами Совбеза республики во вторник, отмечает «НГ».
«Мы всегда гордились, что у нас межконфессиональный мир, что никто никому не мешает. Ни православным, ни католикам. Мусульмане у нас довольные живут, иудеи и так далее. Мы сейчас окунемся в войну, борьбу межконфессиональную и на этой почве, и межнациональной. И получится, то, чем мы всегда гордились, будет отклонено и опозорено», - сказал Лукашенко, комментируя документ, который он назвал программой белорусской оппозиции. В нем, как утверждается, предлагается восстановить Белорусскую автокефальную православную церковь в противовес Белорусскому экзархату Московского патриархата.
TRT на русском
Чечня получила в 12 раз больше денег, чем она потеряла во время пандемии
Финансовая помощь Чечне, выделенная из государственного бюджета на компенсацию последствий пандемии коронавируса, превысила потери республики на 1272% или в 12 раз. Такое заключение содержится в исследовании профессора МГУ Натальи Зубаревич, опубликованном изданием «Проект».
В исследовании для сравнения также приводятся цифры по другим северокавказским регионам. К примеру, Зубаревич отмечает, что помощь федерального бюджета соседнему Дагестану превысила потери региона от пандемии на 626%, Северной Осетии - на 583%, Карачаево-Черкесии - на 413%, Кабардино-Балкарии - на 405%, Ингушетии - на 329%, Ставропольского края - на 132%. Республика Алтай потеряла 28 миллионов рублей, а получила 1 миллиард 133 миллиона, таким образом помощь превысила потери в 39 раз.
В соответствии с оценкой профессора МГУ, в целом за январь-май российские регионы получили из федерального бюджета в полтора раза больше финансовой помощи, чем за аналогичный период 2019 года. Только за апрель-май им было перечислено на 288 миллиардов рублей больше трансфертов, чем за тот же период 2019 года, подчеркивает эксперт, ссылаясь на данные Росстата и Федерального казначейства.
Аль Фуркан
Представители ДУМАЧР и Правительства Хабаровского края договорились о совместной работе
Заммуфтия ДУМАЧР Радифулла Бадретдин встретился с начальником управления национальной политики правительства Хабаровского края Александром Ивагиным.
На встрече обсуждались рабочие моменты по паспортизации хабаровской мечети с целью соответствия требованиям к антитеррористической защищенности объектов религиозных организаций.
В ходе встречи стороны договорились о совместной работе по сохранению спокойствия и порядка на благо жителей Хабаровского края.
Голос Ислама
Ливан: больницы страны подошли к пределам своих возможностей
Министр здравоохранения Ливана предупредил в понедельник, что больницы страны достигли своих максимальных пределов вместимости, чтобы лечить пациентов с коронавирусом после мощного взрыва в Бейруте и роста числа случаев COVID 19.
«Государственные и частные больницы в столице имеют очень ограниченные возможности, будь то койки в отделениях интенсивной терапии или респираторы», - заявил на пресс-конференции министр Хамад Хасан, пишет «Голос Ислама».
«Мы на грани, у нас нет такой роскоши, чтобы не спешить», - предупредил он, призвав власти принять «жесткое решение» по введению нового двухнедельного локдауна, чтобы остановить распространение вируса.
В последние недели в Ливане наблюдался всплеск случаев заболевания и смертей, связанных с коронавирусом, однако новый рекорд был установлен после мощного взрыва, разорвавшего большую часть Бейрута 4 августа.
Катастрофа, в результате которой погибли 177 человек и более 6500 получили ранения, заполнила больницы столицы, которые и ранее едва справлялись с последствиями пандемии.
Ливан сообщил о рекордных 439 новых случаях заражения в воскресенье, в результате чего общее число случаев заражения достигло 8 881, включая 103 случая смерти с начала вспышки в феврале.
Ранее запланированный локдаун был отменен после взрыва.
«В столице отделения интенсивной терапии и отделения, созданные для лечения коронавируса в государственных больницах, переполнены», - сказал министр ранее для радио «Голос Ливана».
По словам министра, ситуация обострилась после того, как несколько больниц Бейрута пострадали в результате колоссального взрыва порта и вышли из строя.
12 августа Всемирная организация здравоохранения заявила, что более половины из 55 медицинских учреждений, оцененных агентством, были «нефункционирующими», три крупных больницы не работали, а еще три работали с гораздо меньшей загрузкой.
Министр сказал, что хаос в Бейруте после взрыва, крупнейшего в Ливане стихийного бедствия мирного времени, затруднил обеспечение соблюдений мер предосторожности и превентивных мер в период пандемии.
«Наши возможности контролировать поведение перед лицом вируса более ограничены», - сказал министр.
Кавказский узел
Суд признал экстремистским толкование Корана в переводе Кулиева
Красноглинский районный суд Самары завершил продолжавшееся более двух лет рассмотрение иска прокуратуры о признании толкования Корана Абд ар-Рахмана ас-Саади в переводе Эльмира Кулиева экстремистским. Суд нашел признаки экстремизма в первом томе издания, адвокаты намерены обжаловать приговор, сообщил издатель Асламбек Эжаев.
Как писал «Кавказский узел», прокуратура в Самаре потребовала через суд признать экстремистскими материалами мусульманскую литературу, среди которой оказалась книга с толкованием Корана в переводе азербайджанского религиозного философа Эльмира Кулиева. Переводы классических трудов по исламскому богословию не могут быть признаны экстремистскими, заявили опрошенные «Кавказским узлом» исламоведы.
Красноглинский районный суд Самары признал первый том трехтомного издания русскоязычного толкования Корана (Абд ар-Рахман бин Насир. Толкование Священного Корана «Облегчение от Великодушного и Милостивого»: Смысловой перевод Корана на русский язык с комментариями Абд ар-Рахмана ас-Саади) экстремистской литературой, сообщил глава издательства «Умма», выпустившего трехтомник, уроженец Грозного Асламбек Эжаев. «Первый том из трехтомного издания признали экстремистским материалом. Читайте двухтомник или однотомник. Адвокаты планируют подавать апелляцию», - написал он в Facebook.
Дело о признании трехтомника экстремистским по иску прокуратуры рассматривалось в Красноглинском суде с июня 2018 года. Рассмотрение дела трижды начиналось с начала, проведено четыре экспертизы текста. Производство по делу было возобновлено 21 июля, однако судебное заседание, намеченное на 3 августа, было отложено «по уважительной причине», следует из карточки дела на сайте суда. Асламбек Эжаев до 13 августа находился в больнице с коронавирусом, отмечается в его Facebook. На судебном заседании от 18 августа суд удовлетворил иск прокуратуры.
Напомним, Краснодарский краевой суд в декабре 2013 года отменил решение Октябрьского райсуда Новороссийска о признании экстремистской книги «Смысловой перевод священного Корана на русский язык».
ИА IslamNews
Лидер защитников Куштау рассказал об исламском видении ситуации вокруг шихана
Мусульмане воспринимают шихан Куштау как народное достояние и памятник природы, который необходимо сохранить для будущих поколений, заявил глава Координационного совета по защите Куштау Урал Байбулатов в интервью «Эхо Москвы».
По словам Байбулатова, хотя шихан и не является сакральным для мусульман, от этого он не становится менее значимым. «Я мусульманин, читаю намаз. Для меня нет священной горы по моей религии. Это достояние народа, это памятник природы, таких шиханов в России нет. Для нас это красота», – пояснил активист.
Он осудил руководство Башкирии за решение о разработке Куштау без учета мнения местных жителей. Активист подчеркивает, что Торатау, Куштау и другие шиханы должны «сохраниться для наших детей», а решение конфликта он видит в начале переговоров в правовом поле. Активисты требуют от БСК проведения полного аудита и предоставления разрешительных документов на разработку Куштау, чтобы подтвердить законность получения лицензии. Также они настаивают на модернизации производства и поиске альтернативных источников сырья и рекультивации накопленных отходов.
Ранее глава Башкирии допустил возможность выкупа контрольного пакета акций БСК для спасения холдинга, который может быть вынужден отказаться от проекта Куштау, напоминает ИА IslamNews.
ДУМ Ставропольского края
Уроки повышения квалификации проходят в ставропольском муфтияте
Духовное управление мусульман Ставропольского края с целью углубления знаний сотрудников муфтията и для более эффективной проповеднической деятельности, на постоянной основе проводит уроки повышения квалификации.
Занятия включают в себя вопросы ханафитского фикха, грамматики арабского языка, вероубеждения, а также разъяснения актуальных на сегодняшний день вопросов, в которых заблуждаются последователи экстремистских течений, сбивая молодое поколение с истинного пути.
На данный момент богословы разбирают труд шейха Мухаммада Саида Рамазана Аль Буты «Алля мазхабия». Это и практика чтения на арабском, и тренировка разговорного русского (перевод), и умение логически донести свои мысли до собеседника.
Курсы повышения квалификации часто посещают представители муфтиятов соседних республик. Одними из последних в них приняли участие имамы муфтията Дагестана.
ДУМ Республики Татарстан
На Форуме мусульманской молодёжи обсудили социальные гранты и этику исламского бизнеса
Участники Х Форума мусульманской молодёжи прошли половину юбилейного слета, отметив таким образом символический экватор. Напомним, что в этом году ФММ кардинально изменил свой формат. Организаторы сформировали для форумчан 5 площадок по интересам: кораническую, этическую, медийную, проектную и туристическую. В рамках каждой тематической секции работают эксперты и ведется практическое обучение новым навыкам. Каждый из 100 участников в возрасте от 18 до 30 лет выбрал для себя одну понравившуюся площадку.
Так, на проектной площадке с лекцией «Как побороть страхи и начать?» выступил основатель сети «Тюбетей» Султан Сафин. О социальных грантах ребятам рассказал руководитель Центра инноваций социальной сферы и социально ориентированных некоммерческих организаций Антон Дыганов. Об этике исламского бизнеса рассказал преподаватель РИУ, автор книг и статей по акыде, ханафитскому фикху Ахмад аль-Ханафи.
На медийной площадке с лекциями выступили блогеры и маркетологи. Они рассказали участникам об ошибках при ведении инстаграма, о том, как продавать свои услуги и знания через интернет и пр. На туристической площадке специалисты рассказали ребятам о спортивном и халяль-туризме.
Форум проходит в Елабуге и продолжится до 22 августа 2020 года.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: