Обзор СМИ. 20.10.2020.

- – —

Татар-информ

Муфтий Татарстана призвал сократить пятничные молитвы до 10-15 минут

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин призвал имамов сократить время проведения пятничных молитв, чтобы оградить себя и близких от заражения коронавирусом. Об этом он написал в своем Instagram, отмечает Татар-информ.

«Я искренне прошу уберечь мечети от того, чтобы они стали причиной этого, и призываю ограничить по времени совершение пятничного намаза и вагаза до 10-15 минут. Тем же, кто опасается инфицирования, считаю допустимым покинуть мечеть после обязательной (фарз) молитвы и приветствия», – сказал Самигуллин.

Муфтий напомнил о том, что мечети следует посещать строго в масках и с личными ковриками для молитв, а также попросил людей старше 65 лет и с ослабленным иммунитетом временно не посещать мечети.

Известия

Книгу религиозных карикатур после убийства учителя издадут во Франции

Главы 13 регионов Франции предложили издать книгу политических и религиозных карикатур и распространять ее в лицеях после убийства под Парижем, сказал председатель совета региона Прованс – Альпы – Лазурный Берег Рено Мюзелье.

«Мы, председатели регионов Франции, выступили с инициативой подготовить публикации, где будут собраны наиболее важные политические и религиозные карикатуры, появившиеся как в региональной, так и в национальной прессе», – приводит слова Мюзелье агентство AFP.

В книге будут собраны наиболее значимые карикатуры, которые ранее опубликовали в региональной и национальной прессе, сообщает агентство «Франс Пресс». Книгу хотят сделать доступной для всех лицеистов.

Мюзелье добавил, что министр образования Жан-Мишель Бланкер уже поддержал это предложение, сообщают Известия.

Вечером 16 октября в муниципалитете Эранья на окраине Парижа убили преподавателя истории Самюэля Пати, который во время уроков показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда из французского журнала Charlie Hebdo. Правоохранители ликвидировали нападавшего, который имел чеченское происхождение и получил статус беженца во Франции.

Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение на преподавателя на юге Парижа террористическим актом и призвал граждан к сплочению. Ассамблея чеченцев Европы осудила убийство учителя, а глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным погибшего учителя и заявил, что республика выступает категорически против терроризма в любых проявлениях.

ДУМ Ивановской области

Татарские переводы смыслов Корана от ДУМ РТ получат соотечественники в Иваново

23 октября в Иваново состоится официальная презентация издания перевода смыслов Корана на татарском языке “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”, выпущенного Духовным управлением мусульман Республики Татарстан. Для этого в адрес соотечественников в Ивановской области муфтиятом направлен отдельный тираж издания. Чтобы торжественно передать книги в руки председателя Духовного управления мусульман Ивановской области, председателя Региональной общественной организации Национально-культурной автономии татар Ивановкой области Фарита Ляпина для их дальнейшей бесплатной раздачи татарам, а также презентовать им издание, муфтий Татарстана Камиль Самигуллин совершит поездку в Иваново.

Презентацию издания “Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә”, снискавшего широкое признание среди татарских богословов и татарской общественности России, организует Национально-культурная автономия татар Ивановкой области в стенах Ивановского дома национальностей. Мероприятие посетит Евгений Нестеров – заместитель Председателя Правительства Ивановской области и директор Департамента внутренней политики Ивановской области.

ИА IslamNews

В Ингушетии определят лучших чтецов и хафизов Корана

Республиканский конкурс чтецов и хафизов Корана состоится в селе Кантышево (ингуш. ТӀой-Юрт) в Назрановском районе Ингушетии в воскресенье, 1 ноября, сообщили ИА IslamNews в оргкомитете.

Мероприятие, приуроченное к регистрации мусульманской общины “Новая мечеть”, пройдет в мусульманском храме, расположенном на улице Грейдерная. Конкурс организует мусульманская община “Новая мечеть” при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Участники, которыми могут стать верующие младше 18 лет, будут состязаться в трех номинациях: правильное чтение текста Священного Корана, знание правил таджвида и знание Корана наизусть. Последняя имеет три подноминации: знание наизусть 1-го джуза текста Корана (мальчики до 12 лет), знание наизусть пяти джузов Корана (мальчики от 13 до 18 лет) и знание наизусть 1-го джуза Корана (девочки до 18 лет).

Кроме того, жюри, в состав которого войдут известные хафизы Корана во главе с Абдуррашидом Гардановым, будет приветствовать рассказ об ингушском герое патриоте (вне конкурса). Каждая номинация имеет по девять призовых мест (по три первых, вторых и третьих). Организаторы конкурса обещают, что ни один участник не уйдет домой без подарка: призеры получат ценные подарки, а не занявшие призовых мест – поощрительные.

РИА Новости

Во Франции закроют мечеть за публикацию видео с критикой убитого учителя

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что потребовал закрыть мечеть в коммуне Пантен в пригороде Парижа Сен-Сен-Дени, которая ранее распространила на своей странице в Facebook видео c жалобой на убитого под Парижем учителя.

"Я попросил префекта Сен-Сен-Дени закрыть мечеть Пантен... Сегодня эта мечеть будет закрыта, сегодня вечером префект подпишет свой запрет", – сказал Дарманен в эфире телеканала TF1.

Он отметил, что закрытие мечети связано с тем, что ее управляющий распространил сообщение, которое заключалось в том, что учителя, который позднее был убит, следует запугать. Речь идет о публикации с видео одного из родителей ученицы школы с критикой учителя.

Ранее сообщалось о задержании имама этой мечети. Он стал десятым задержанным в рамках ведущегося расследования. Всего в рамках этого дела были задержаны 15 человек.

ДУМ Республики Татарстан

21 октября в Казани состоится Форум мусульманских преподавателей Татарстана

21 октября в Казани состоится ежегодный Форум преподавателей мусульманских образовательных организаций. Форум проводится с 2011 года Духовным управлением мусульман РТ совместно с Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования и Российским исламским институтом и является площадкой по обсуждению и решению насущных проблем в сфере мусульманского образования и воспитания. В этом году он пройдет в рамках международного симпозиума «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России».

В рамках Форума мусульманские преподаватели рассмотрят вопросы, связанные с особенностями преподавания в религиозных учебных заведениях и системой религиозного образования и религиозного воспитания в Республике Татарстан. Участникам Форума будет представлен проект онлайн-медресе от ДУМ РТ, а также практические наработки религиозного воспитания и нравственности подрастающего поколения на примере общеобразовательной школы «Ихсан (Благонравие)» г. Елабуга. С опытом работы примечетских курсов поделяться представители мечети «Заһир» села Шали Пестречинского мухтасибата, мечети «Гадель» г.Казань, мухтасибата Лениногорского района ЦРО –ДУМ РТ и пр.

В рамках международного Симпозиума «Теология традиционных религий в научно-образовательном пространстве современной России», который откроется в Казани 22 октября, также будут рассматриваться вопросы, касающиеся развития мусульманского образования. В частности, участников познакомят с системой подготовки магистров и докторов в Болгарской исламской академии; с опытом сотрудничества между религиозными и светскими учебными заведениями в Татарстане, подготовки специалистов начального звена с применением религиозных образовательных стандартов, организации учебной деятельности в духовных образовательных организациях с применением дистанционных образовательных технологий, организации научно-исследовательской деятельности и т.д.

Кроме того, в ходе работы Форума и Симпозиума наиболее ярким преподавателям и студентам мусульманских учебных заведений Татарстана, достигшим выдающихся результатов в своей педагогической деятельности и учебе, вручат награды ДУМ РТ, в том числе благодарственные письма и именные стипендии Муфтия РТ.

ТАСС

Совет министров ОАЭ утвердил соглашение о нормализации отношений с Израилем

Совет министров Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) утвердил подписанное с Израилем соглашение о нормализации двусторонних отношений. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на телеканал Sky News Arabia.

"Совет министров ОАЭ принял решение утвердить соглашение о мире и установлении дипломатических отношений, заключенное ОАЭ и Израилем", – говорится в сообщении телеканала.

Отмечается, что кабмин также постановил "начать предусмотренные конституцией процедуры для издания федерального закона по ратификации соглашения".

15 сентября в Вашингтоне израильская сторона подписала документы о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Нетаньяху назвал тогда примирение еврейского государства с этими двумя арабскими странами поворотным моментом в истории, и выразил надежду, что он поможет положить конец арабо-израильскому конфликту. Кнессет (парламент Израиля) утвердил мирное соглашение с ОАЭ в ходе специальной сессии 15 октября, теперь документ должен быть ратифицирован правительством еврейского государства.

Заключение мира между Израилем и двумя арабскими странами стало возможным благодаря активному продвижению со стороны Соединенных Штатов. Перед подписанием договоренностей президент США Дональд Трамп выразил уверенность в том, что они станут "основой для всеобъемлющего мира" на Ближнем Востоке. Трехстороннюю сделку окрестили на Западе "Авраамовыми соглашениями" в память о библейском персонаже, считающемся духовным предком всех последователей иудаизма, христианства и ислама. Палестина выступила категорически против этих договоренностей и отозвала своих послов из Абу-Даби и Манамы.

Интерфакс

Главный эпидемиолог Минздрава РФ предлагает привлечь религиозных деятелей к борьбе с антипрививочниками

Главный внештатный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико призвал запустить в России широкомасштабную кампанию по поддержке вакцинации за счет средств федерального бюджета с привлечением СМИ, школ и религиозных организаций, информирует «Интерфакс».

"Государство должно взять на себя расходы по организации и проведению кампании против антипрививочной пропаганды. Необходимо выделение специальных средств на нужды пропаганды вакцинопрофилактики", – сказал Брико в понедельник на круглом столе комитета Госдумы по охране здоровья, посвященном вакцинопрофилактике.

Согласно презентации, продемонстрированной Брико, он считает, в частности, необходимым привлекать представителей различных религий к пропаганде прививок для сохранения здоровья и жизни путем проведения бесед с прихожанами.

Кроме того, академик предложил обязать газеты, журналы и интернет-ресурсы открыть разделы, посвященные вакцинации, а также создать в России специальное СМИ или специальный канал, где будут говорить о пользе прививок.

Наконец, главный эпидемиолог предлагает освещать достижения иммунопрофилактики среди детей и школьников, включить эту информацию в школьный курс по биологии, обществознанию и другим дисциплинам, а также в задания всероссийских и региональных олимпиад.

Противостояние между противниками и сторонниками прививок обострилось на фоне разработки вакцин от COVID-19. Спецпредставитель Всемирной организации здравоохранения в России Мелита Вуйнович ранее подчеркивала, что особенно остро стоит вопрос о безопасности COVID-вакцин: если с вакцинами что-то пойдет не так, "антивакцинальное лобби" воспользуется этим, и люди начнут меньше доверять прививкам.

Кавказский узел

Журналисты объяснили роль властей в дискуссиях о Charlie Hebdo и убийстве учителя

На светских и религиозных властях лежит намного большая, чем на журналистах, ответственность за высказывания о преступлениях с упоминанием национальности, указали эксперты в области журналистики, комментируя слова муфтия Чечни о журналистах Charlie Hebdo и реакцию Рамзана Кадырова на убийство во Франции учителя, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммада.

В данной ситуации национальность не имеет отношения к самому преступлению, считает зампред совета Ассамблеи народов России, председатель гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. "Нападение имеет отношение к вероисповеданию, а кто он по национальности, уже не важно. Информация о его национальной принадлежности не имеет отношения к трагическому преступлению", – сказала Лянге корреспонденту "Кавказского узла".

Указывать этническую принадлежность предполагаемого убийцы в данном случае оправданно, возразила директор "ПЭН-Москва", журналистка и правозащитница Надежда Ажгихина. "Это давняя дискуссия, которая идет в Европейской международной федерации журналистов, а также здесь у нас о том, в каких ситуациях правомерно указывать этническую принадлежность. Главный вывод, к которому пришли коллеги: указывать важно, когда это имеет значение для смысла материала. Когда происходят столкновения на этнической почве, нельзя не указывать участников конфликта. И в данном случае, мне кажется, также важно указывать этническую принадлежность, поскольку такие радикальные взгляды поддерживаются какой-то частью религиозных деятелей, чиновников и так далее", –- сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина.

Такие заявления, как проклятия из уст муфтия Чечни Салаха Межиева, усугубляют ситуацию, указала Ажгихина. "Религиозные лидеры должны быть мудрыми людьми. Все религии без исключения призывают к добру, взаимному уважению. Кроме этого, никакой народ не может быть виноват в том, что один из его представителей совершил какое-то преступление. Если читатель этого не понимает, то это надо объяснять многократно. Но заявления официальных лиц, которые могут быть интерпретированы как поддержка каких-то радикальных, фундаменталистских настроений – это абсолютно недопустимо", – подчеркнула она.

Слова главы Духовного управления Чечни Салаха Межиева можно трактовать по-разному, указала в свою очередь Маргарита Лянге. "Он ведь не говорил про конкретное наказание. Он не говорил, мы сейчас возьмем и пошлем туда людей. Возможно, он имел в виду наказание в более широком смысле. Когда духовные лица говорят о наказании, как правило, они говорят о наказании высших сил. Мне кажется, упоминать его слова в связке с этим преступлением не очень правильно. Нужно иметь определенные доказательства о связи между его мнением и преступлением в Париже. Когда связывают эти события, становится понятно, что кому-то очень хочется их связать. На самом деле, я здесь прямой связи и прямой угрозы не вижу", – подчеркнула она.

Лянге добавила, что нет оснований обвинять в причастности к убийству французского учителя власти Чечни. "Такие обвинения абсолютно притянуты за уши", – сказала она.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий