Обзор СМИ. 20.12.2021.

ЦДУМ 

Религиоведы, социологи и историки обменялись опытом на II Всероссийской научно-практической конференции молодых ученых «Камалийские чтения»

В Уфе прошла II Всероссийская научно-практическая конференция молодых ученых «Камалийские чтения».

Мероприятие состоялось в рамках проходящего в Уфе Международного форума «Ислам и образование». Организатор конференции – Российский исламский университет ЦДУМ России.

Ввиду ограничений, вызванных пандемией коронавируса, большая часть аудитории общалась в онлайн-формате. Центром события стал конференц-зал Соборной мечети «Ляля-Тюльпан». В чтениях приняли участие преподаватели, аспиранты и студенты РИУ ЦДУМ России, БГПУ имени М.Акмуллы, Болгарской исламской академии, других исламских и светских вузов страны. Доклады, посвященные проблемам в молодежной среде, анализу положения верующих в обществе, роли ислама в формировании личности вызвали живой интерес слушателей.

После пленарного заседания началась работа секций «Реализация духовного просвещения и воспитания в религиозных организациях, семье, дошкольных, школьных, средних и высших учебных заведениях в современной России» и «Дореволюционные мусульманские духовные образовательные заведения России, их основатели и наставники». Подводя итоги, участники чтений выразили глубокое удовлетворение от проделанной работы и полезного общения с близкими по духу людьми.

После этого прошло знакомство делегатов форума «Ислам и образование» с жизнью мусульман Башкортостана и с достопримечательностями столицы республики. Гости осмотрели новый комплекс зданий Российского исламского университета ЦДУМ России, расположенный на территории исторической резиденции старейшего духовного управления страны. Завершился форум коллективным намазом в Первой соборной мечети Уфы.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана принял участие в декабрьской встрече резидентов PrivateClub АПМ РФ

19 декабря в Казани прошла декабрьская встреча резидентов PrivateClub - премиальной программы Ассоциации предпринимателей-мусульман России. Тема встречи: «Цифровизация бизнеса и тренды 2022 года».

Мероприятие собрало более 150 ведущих представителей исламского бизнеса Российской Федерации. Выступил перед ними и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. Он открыл заседание чтением Священного Корана. 

В начале встречи президент Ассоциации предпринимателей-мусульман России Айдар Шагимарданов вкратце подвел итоги 2021 года и наметил планы на 2022 год. Он в своем докладе отметил, что на сегодняшний день АПМ РФ объединяет свыше 70 тысяч предприятий по всей стране. Айдар Шагимарданов также рассказал о направлениях деятельности АПМ РФ, в частности, о деятельности Благотворительного фонда АПМ РФ и отметил, что по итогам 2021 года фондом было собрано и оказано благотворительной помощи на 13 млн. 200 тысяч рублей. Айдар Шагимарданов с радостью сообщил, что работа Благотворительного фонда находит отклик у людей: и у жертвователей, и у нуждающихся. Он выразил благодарность за поддержку проектов БФ АПМ РФ муфтияту Татарстана и лично муфтию Камилю хазрату Самигуллину. 

В рамках 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ планирует издать ограниченный специальный тираж Корана в 1100 экземпляров. В результате объявленного во время встречи сбора на этот проект, силами мусульманских бизнесменов было собрано более 1 100 000 рублей.

Муфтий Самигуллин, выступая перед бизнесменами, прочитал проповедь о целостности и достоверности Корана и хадисов. Он также призвал бизнесменов принять участие в издании ограниченного тиража Корана в 1100 экземпляров в честь 1100-летия принятия Ислама Волжской Булгарией.

В программу декабрьской встречи резидентов PrivateClub - премиальной программы Ассоциации предпринимателей-мусульман России также включены тематические модули: активный нетворкинг и знакомства, панельная сессия, духовные беседы, блок «Акции и криптовалюта», тест драйв автомобилей Audi (q5, q7) и многое другое.

 

ЦРО ДУМ Крыма

В муфтияте Крыма состоится конкурс к Международному дню родного языка

Духовное управление мусульман Крыма объявляет о проведении II Всекрымского конкурса чтецов «Ана тилим – гъурурым» («Родной язык – гордость моя»), посвященный Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля. В конкурсе чтецов в номинации «Декламация стихотворения» принимают участие учащиеся двух возрастных категорий: средняя 6-8 и старшая 9-11 классы.

В программу конкурса включены произведения поэтов Республики Крым. Выступления участников конкурса продолжительностью до 5 минут. Для участия в конкурсе готовится одно произведение на крымскотатарском языке. Во время выступления могут быть использованы музыкальное сопровождение, слайд-презентация, декорации, национальные костюмы.

Конкурс возглавляет жюри, в состав которого входят учителя крымскотатарского языка и сотрудники Духовного управления мусульман Республики Крым и города Севастополь.

Конкурс проводится в онлайн формате. Видеоматериалы принимаются по электронной почте dumk.otdelorg@yandex.ru

По итогам конкурса жюри определит победителей по количеству набранных баллов. Набравшие высокий балл участники будут награждены дипломами 1-3 степени и памятными призами.

Конкурс посвящен Международному дню родного языка и проводится с целью приобщения детей к крымскотатарской поэзии, к жанру художественного слова.

 

РИА Новости

Суд в Египте вынес приговор одному из руководителей «Братьев-мусульман»*

Суд Каира приговорил одного из руководителей террористической организации «Братья-мусульмане»* Мохаммада Эззата к пожизненному заключению, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство «Аш-Шарк Аль-Аусат».

«Уголовный суд Каира во главе с судьей Мохамаддом Фехми приговорил к пожизненному заключению террориста, одного из руководителей террористической организации „Братья-мусульмане“* Мохаммада Эззата», - пишет агентство.

Отмечается, что Эззату и ряду других членов организации предъявлены обвинения в шпионаже в пользу других государств и ряда зарубежных организаций, а также в терроризме на территории Египта.

* Террористическая организация, запрещенная на территории России

 

ДУМ Ставропольского края

Закир Шарыпов выступил перед студентами УрФУ

Заместитель муфтия Ставропольского края Закир Шарыпов прочитал для иностранных студентов Уральском федеральном университете лекцию на тему «Принципы личной духовной безопасности».

Шарыпов рассказал студентам о том, как максимально уберечься от вовлечения в разнообразные деструктивные течения и группы, а также избежать взаимодействия с квазирелигиозными, экстремистскими и террористическими организациями.

Встреча с иностранцами произошла в рамках спецпроекта «Информационно-консультативные встречи с иностранными гражданами по вопросам соблюдения действующего российского законодательства и предупреждения их вовлечения в организации радикального толка», который реализуется Уральской ассоциацией «Центр этноконфессиональных исследований, профилактики экстремизма и противодействия идеологии терроризма» при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области.

 

Мусульмане России

Московский исламский институт опровергает распространяемую в СМИ дезинформацию об экспертизе литературы

Московский исламский институт (МИИ) не имел права проводить экспертизу книг, перечисленных в иске Приволжской транспортной прокуратуры о признании их экстремистскими, поскольку в штате института отсутствуют имеющие соответствующее образование и квалификацию религиоведы и психологи, в то время как законодательство ставит условием психо-лингво-религиоведческой экспертизы ее выполнение специалистами перечисленных профилей. Лаишевский районный суд Республики Татарстан, равно как и адвокат Равиль Тугушев, обращавшийся в МИИ от лица ответчика, были оповещены об этом обстоятельстве, сообщает пресс-служба ДУМ РФ.

Ранее группой адвокатов, представлявших интересы ответчика, в суд было представлено ходатайство о направлении литературы на экспертизу в Московский исламский институт. Однако это было сделано без какого-либо согласования или консультации с ректоратом Московского исламского института и выяснения, обладают ли сотрудники МИИ полномочиями и компетенциями для проведения психо-лингво-религиоведческой экспертизы в полном объеме. Мотивированный письменный отказ в адрес суда, а также устные разъяснения одному из адвокатов ответчика – Р. Тугушеву –  об отсутствии нужных специалистов в штате МИИ, в частности, дипломированных религиоведов и психологов, были даны проректором МИИ Раисом Измайловым своевременно. Высказывания другого адвоката по делу – Р. Нагиева, в этой связи, не отражают суть и полноту вопроса.

 

ИА IslamNews

Муфтий объяснил молодым волонтерам, как надо работать с мигрантами

17-18 декабря 2021 года в городе Полевской Свердловской области состоялся выездной семинар-практикум для специалистов и этнической молодежи по социально-культурной адаптации мигрантов, сообщает ИА IslamNews.

Участниками семинара стали студенты вузов Екатеринбурга с активной жизненной позицией, интересующиеся вопросами социально-культурной адаптации мигрантов и желающие стать волонтерами в этой сфере. Семинар проводился при поддержке Департамента внутренней политики Свердловской области, направившего для участия своего эксперта. В течение двух дней ребята принимали участие в беседах с экспертами, изучали актуальную ситуацию с мигрантами у себя в регионе, учились взаимодействовать с людьми, приехавшими в России и на Урал из зарубежных стран. 

В самом начале семинара его участников приветствовал муфтий Абдуль-Куддусс Ашарин, председатель Духовного управления мусульман Свердловской области («Центральный муфтият»).

Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство современных мигрантов в современной России и на Урале – это выходцы из мусульманских стран: Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана. Мусульманский деятель посоветовал молодым волонтерам внимательно относится к религиозным и культурным особенностям мусульман-мигрантов и видеть в них прежде всего людей с такими же общечеловеческими жизненными проблемами и надеждами. Каждый участник встречи получил в подарок от муфтия набор брошюр-памяток о различных аспектах миграции в России. 

Напомним, что Духовное управление мусульман Свердловской области («Центральный муфтият») входит в состав Духовного собрания мусульман России, которое реализует проект «Росмигрант» (Центр по правовой защите и социально-культурной адаптации мигрантов). Этот проект направлен на адаптацию и интеграцию мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации, снижение криминального уровня, укрепление межнациональных и межрелигиозных отношений, посредством обучения мигрантов основам русского языка, основам законодательства Российской Федерации и интеграции их в поликультурную среду России.

 

Чечня Сегодня

В Грозном обсудили роль женщины в современном обществе

В Грозном провели круглый стол «Мусульманская бизнес-леди. Роль женщины в современном обществе». Спикерами круглого стола выступили: председатель Общественной палаты Чеченской Республики Исмаил Денильханов, заместитель муфтия ЧР Усман Садыков, педагог-психолог Фатима Изиева, теолог, религиовед Захра Гойгишиева и директор гимназии «Хафиз» Элина Кубиева.

На мероприятии участвовали общественно активные женщины, руководители различных бизнес-структур и общественных организаций, обсудили право женщин в исламе на ведение коммерческой деятельности, физическое и психологическое состояние здоровья женщин, исламский банкинг для женщин, поиск путей решения обозначенных вопросов, а также роль женщины в сохранении и укреплении семейных ценностей.

Исмаил Денильханов подчеркнул важность поднятых проблем для современного чеченского общества.

«Чеченская женщина играет все возрастающую роль в социально-экономическом развитии региона, в воспитании подрастающего поколения, будущего нашего народа. Вопросам укрепления здоровья женщин, активного участия в общественной, социально-экономической жизни региона большое внимание уделяется Главой ЧР Рамзаном Кадыровым. В республике много успешных женщин и в политике, и в бизнесе», - сказал Денильханов.

Мероприятие было организованно членом Общественной палаты ЧР, руководителем регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассамблея женщин-руководителей» в Чеченской Республике Лизой Абубакаровой.

 

ДСМР

Мигрант из Египта поблагодарил «Росмигрант» при ДСМР

В региональный центр «Росмигрант» при ДУМ Кемеровской области обратился за помощью и консультацией гражданин Египта, прибывший на территорию Российской Федерации. После получения профессиональных консультаций он смог решить свои проблемы.

Недавно он специально пришел в ДУМ Кузбасса, чтобы выразить слова благодарности за оказанную ему поддержку и помощь.

«Меня зовут Мухаммад, я родом из Египта. Полтора года назад мы с женой, гражданкой России, переехали в Россию, в Кемерово. В мечети мне рассказали о центре „Росмигрант“. На всех этапах получения гражданства я следовал указаниям представителей центра Росмигрант и смог правильно оформить документы», - рассказал он.

Египтянин отметил, что любой, кто приезжает в Россию или любую другую страну, должен соблюдать законы. А тем, кто не знает российских законов, буклеты центра «Росмигрант» позволяют познакомиться со всеми сложностями, с которыми может столкнуться иностранец.

«Поэтому я благодарен нашей кемеровской мечети и Духовному собранию мусульман России за такую важную программу», - сказал Мухаммад.

С 2020 года Духовным собранием мусульман России при поддержке Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования реализуется проект Центр правовой защиты и социально-культурной адаптации мигрантов «Росмигрант».

Проект направлен на адаптацию и интегрирование мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации, повышение качества жизни мигрантов в новой социально-культурной и экономической среде Российской Федерации. Цель проекта - создание межрегиональной системы информационной и методической поддержки мигрантов и развития межнационального диалога.

Центр реализуется в 24 регионах Российской Федерации, где есть мечети и приходы, входящие в состав Духовного собрания мусульман России. На данный момент в Центре работает единое федеральное справочное окно – бесплатный телефон «горячей линии» 8 800 550 32 03, куда может обратиться любой мигрант на родном языке и ему будет оказана консультация компетентными юристами, а при необходимости будет представлена помощь в подготовке заявлений, обращений, документов. Также есть каналы для связи в Whatsapp/Telegram/Viber по номеру +7 926 121 39 56 для того, чтобы мигрантам было удобно задавать вопросы на родных языках.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика