Обзор СМИ. 21.01.2019.

 
ТАСС 
 
ДУМ Татарстана предложило создать совет по предпечатной экспертизе исламских книг
 
Духовное управление мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) считает целесообразным создание общероссийского экспертного совета по объективной предпечатной религиоведческой экспертизе исламских книг, сообщает ТАСС.
 
«Сейчас рынок религиозной литературы в России радует своим разнообразием, но разобраться в нем обывателю порой бывает очень сложно. Поэтому очевидно, что сегодня мусульманской умме необходимо создать компетентный орган по экспертизе религиозной литературы на общероссийском уровне. И в этом в первую очередь должна быть заинтересована мусульманская общественность и сами авторы. Создание общероссийского экспертного совета по объективной предпечатной религиоведческой экспертизе исламских книг могло бы снять множество проблем», - говорится в сообщении. опубликованном на сайте ДУМ.
 
В управлении считают, что к работе данной структуры нужно привлечь «специалистов, компетентных в сфере рецензирования религиозной литературы, свободно владеющих арабским языком и имеющие глубокие знания по исламским дисциплинам».
 
«Возможно, было бы целесообразно возложить эти функции на Всероссийский Совет улемов, который де-факто уже осуществляет свою деятельность при Болгарской исламской академии», - добавили в духовном управлении.
 
Ранее сообщалось, что 21 января в Красноглинском суде Самары начнется рассмотрение дела о признании экстремистскими ряда информационных материалов трехтомника «Толкование Священного Корана. Облегчение от Великодушного и Милостивого». 
 
Совет муфтиев России в четверг призвал не признавать экстремистским данный трехтомник.
 
 
ДУМ Республики Татарстан 
 
Хадж подорожает. Представители хадж-миссии России встретились с руководителем накаба в Мекке
 
В Мекке состоялась встреча рабочей группы хадж-миссии России с руководителем накаба Абдурахманом аль-Харби, отмечает пресс-служба муфтията Татарстана. Функциями накаба являются организация встречи и трансфера паломников, перевозка хаджиев на территории Королевства Саудовская Аравия и по местам совершения обрядов хаджа. В мероприятии принял участие и руководитель программы «ДУМ РТ Хадж» Ранис Вахитов.
 
На рабочем совещании сообщили о повышении в 2019 году тарифов на транспорт и цены на топливо, что может привести к удорожанию себестоимости хаджа. 
 
 
Кавказский узел 
 
Более 51 тысячи жителей Ингушетии подписались под обращением к Путину
 
Ингушские активисты передали в Кремль подписи жителей республики под требованием отменить соглашение о границе с Чечней и вернуть в состав Ингушетии Пригородный район Северной Осетии, пишет «Кавказский узел».
 
В приемную президента России доставлено обращение жителей Ингушетии, адресованное Владимиру Путину, и 51 319 подписных бланков, в которых жители республики выражают недоверие главе Ингушетии, требуют аннулировать Соглашение о закреплении границы Ингушетии и Чечни, а также исполнить положения российского закона «О реабилитации репрессированных народов» и вернуть в состав Ингушетии Пригородный район.
 
Семикилограммовую коробку с подписными бланками и обращение к президенту привезли в Москву член Ингушского комитета национального единства Ахмед Барахоев и руководитель правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов.
 
«Ахмед Барахоев был принят лично начальником Департамента по работе с обращениями граждан администрации президента Российской Федерации. В беседе Ахмед изложил не только цель нашего визита в администрацию президента, но и суть самого обращения, а также проблему и причину, послуживших основанием этого обращения», - написал  Магомед Муцольгов в своем блоге на «Кавказском узле».
 
Ранее, 1 декабря 2018 года, участники съезда мусульман Ингушетии решили обратиться к Владимиру Путину с просьбой не допустить нарушения территориальной целостности республики.
 
 
ForPost
 
В муфтияте Крыма назвали абсурдом заявление Порошенко
 
Попытки руководства Украины обвинить Россию в геноциде крымских татар на полуострове — это полный абсурд, заявил в комментарии ForPost заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов.
 
«Мы живём в Крыму единым сплочённым сообществом, развиваемся, созидаем во благо своей родины, как малой, так и большой. Я думаю, подобного рода заявления — это сугубо желание политиков из сопредельного государства. Им хочется, чтобы здесь был геноцид или другие плохие, жестокие вещи, чтобы у них был повод заявлять об этом на международных площадках», — считает представитель духовного управления мусульман Крыма.
 
Но ничего подобного в российском Крыму не происходит, подчеркнул Исмаилов.
 
«В рамках Российского государства крымские татары развиваются, развивают свои традиции, духовные традиции, строят мечети, изучают родной язык. Мы, наоборот, избавились от шовинизма, который нас преследовал 30 лет», — пояснил он.
 
На самом деле, устами Порошенко о втором геноциде и второй депортации крымских татар говорят «профессиональные» крымские татары — руководство «меджлиса»*, запрещённого в России, и их сторонники, после марта 2014 года сбежавшие на Украину.
 
«Они пытаются паразитировать на чувствах крымско-татарского народа, напоминая им про депортацию и другие исторические события. Но это уже всё в прошлом. Народ вырос, прошёл этот этап, в нашей жизни открыта новая страница, — уверен Айдер Исмаилов. — Все эти слова только для того, чтобы создать видимость какой-то оппозиционной политической деятельности, чтобы заработать какие-то дивиденды. По сути, это политики без народа. А такие политики никому не нужны».
 
Подобная риторика не нова и, несмотря на все опровержения, будет продолжаться, считает заместитель муфтия Крыма. Однако сколько бы крымско-татарские «профессионалы» ни лили мёд в уши президента «нэзалэжной», всё это не соответствует действительности.
 
«Наш народ живёт у себя на родине мирно со всеми теми народами, с которыми мы жили здесь на протяжении 30 лет после того, как вернулись из мест депортации. Это наши коллеги, наши соседи, уже все переженились друг с другом. Мы так и будем жить и созидать вместе с другими людьми, которые здесь проживают», — отметил Исмаилов.
 
Отметим, президент Украины Пётр Порошенко, выступая перед иностранными дипломатами, назвал крымско-татарский народ, проживающий в Крыму, такими же заложниками, как украинские моряки или Олег Сенцов, а якобы агрессивную политику России в Крыму — «второй депортацией» крымских татар.
 
* — экстремистская организация, деятельность которой запрещена в РФ
 
 
ЦРО ДУМ Крыма 
 
Муфтий Татарстана встретился с крымскими студентами 
 
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился с крымскими студентами, обучающимися в казанских вузах, в основном в Казанском инновационном университете имени В.Г.Тимирясова (ИЭУП). Встреча прошла в Духовном управлении мусульман Республики Татарстан в формате вопросов-ответов. 
 
Студенты активно воспользовались возможностью обратиться к муфтию лично и интересовались многоплановой деятельностью ДУМ РТ, строительстве мечетей и финансировании приходов, развитии халяльной индустрии и т.д.
 
Камиль Самигуллин познакомил участников встречи со структурой татарстанского муфтията. Он также рассказал о медиапроектах и реализации молодежной политики ДУМ РТ. 
 
Наибольший интерес среди молодых крымчан вызвали Зимний и Летний форумы мусульманской молодежи, религиозный конкурс «Молодой проповедник», «Школа одного дня», благотворительная акция «Подари бумаге жизнь», «Мусульманский дискуссионный клуб», «Женская гимназия», спортивные соревнования и другое.
 
 
Комсомольская Правда 
 
Молодые кадры приходят в тюменские мечети
 
Напряженности на религиозном фоне в Тюменской области нет, а это заслуга местной власти и мусульманских религиозных организаций.
 
На прошлой неделе в администрации Тюменского района состоялась рабочая встреча представителей мусульманских религиозных организаций и членов Совета национально- культурной автономии татар Тюменского района. 
 
Муфтий Тюменской области Зиннат Садыков поблагодарил руководство Тюменского района за активное сотрудничество: в муниципальных образованиях, где компактно проживает татарское население, при мечетях открыты воскресные школы. В них дети, подростки и молодежь получают нужные знания об исламе и традициях мусульманства.
 
В 2018 году в Столичном были отремонтированы две мечети. Продолжается обучение имамов региона, идет омоложение кадров: происходит смена поколений, приходят молодые, хорошо образованные священнослужители. В настоящее время 26 шакирдов Тюменской области учатся в медресе Уфы и Казани. Из них шестеро – из Тюменского района, информирует «КП»
 
 
Ансар.Ру 
 
«Отсталых» уйгуров и казахов «перевоспитывают» в Китае
 
Портал Ансар.Ру пишет о том, что власти Китая продолжают отрицать существование нового ГУЛАГа, прозванном «центрами деэкстремизации» тюркоязычных жителей Синьцзяна, региона размером с Аляску на западе Китая.
 
Казашка Сайрагуль бежала из Синьцзяна и искала убежища в Казахстане, ведь ее муж и сын являются гражданами этой страны. В суде она рассказала, как ее перевели с предыдущего места работы в дошкольном учреждении на работу по обучению казахских узников «центра перевоспитания».
 
«Они называют его „политическим лагерем“, но в реальности это тюрьма высоко в горах», - поведала она.
 
В период ее 4-месячной работы в центре находилось 2500 узников. Таких лагерей в Синьцзяне сейчас может насчитываться порядка 1200, и находится в них свыше миллиона человек – казахов, киргизов и уйгуров. Последние составляют около 46% населения Синьцзяна. Усилиями журналистов новости о лагерях появляются друг за другом еще с 2017 года.
 
Сначала официальные лица Китая вообще отрицали существование каких-либо лагерей. Затем одно государственно издание разместило кратное сообщение о том, что 460 000 уйгуров из Синьцзяна было «перемещено» на «рабочие места» в другую часть региона. Никаких пояснений по данной «программе занятости» не появлялось. Когда в августе 2018 года на заседании ООН член комитета по устранению расовой дискриминации Гэй МакДугал задала представителю Китая прямой вопрос, делегация азиатской страны стала отрицать наличие «лагерей перевоспитания», но признала наличие «образовательных центров и профессиональных училищ» как мер для «борьбы с экстремизмом».
 
Понимание происходящего в лагерях сформировалось благодаря бывшим узникам – один из них анонимно пишет для Foreign Policy, а у других взяли интервью журналисты The Washington Post. По их показаниям, заключенных заставляют петь гимн коммунистической партии Китая, открещиваться от Ислама, критиковать самих себя и вероубеждение своей семьи, смотреть пропагандистские фильмы, изучать китайский язык и историю страны. Им внушают, что их культура «отсталая». Тех, кто возмущается, подвергают одиночному заключению, лишают пищи, заставляют часами стоять у стены, приковывают кандалами к стене или к жесткому стулу, а также есть сообщения о пытках водой и электрошоком.
 
 
РИА Новости 
 
Губернатор Севастополя поделился впечатлениями о поездке в Сирию 
 
Губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова впечатлила поездка в Сирию. Об этом он заявил журналистам, комментируя итоги визита делегации города-героя в САР. 
 
 
 
 
 
«Конечно, заметно, что военные действия очень сильно повлияли на состояние инфраструктуры Сирии. Меня впечатлило, насколько глубокие раны наносит терроризм. Неудивительно, что борьба с ним — это приоритет. Об этом говорит и наш президент, и все руководители Сирии», — отметил Овсянников. 
 
По словам губернатора, во время визита он постоянно слышал слова благодарности за поддержку Россией сирийского народа. «Если вы зададите вопрос „Не рано ли подписывать эти экономические соглашения?“ — я считаю, что пора. Операция (по борьбе с террористами) рано или поздно подойдет к своему логичному завершению», — подчеркнул Овсянников. 
 
 
ДУМ Республики Мордовия 
 
Муфтият Мордовии продолжает оказывать поддержку своим единоверцам находящихся в колониях республики
 
Духовное управление мусульман Мордовии оказало благотворительную помощь своим единоверцам, находящимся в местах лишения свободы по республике.
 
Активистами ДУМ РМ, были переданы календари с расписанием времени молитв на 2019 год и продукты питания для мусульман ИК-1, ИК-4, ИК-7,  ИК-10, ИК-11, ИК-12 и ИК-17.
 
Несмотря на отсутствие соглашения о сотрудничестве с УФСИН России по РМ, Духовное Управление мусульман продолжает оказывать всевозможную поддержку мусульманам, отбывающих наказание в Мордовских колониях, сообщают в муфтияте
 
По словам муфтия Мордовии Илдуза Исхакова, учитывая тот факт, что между Советом Муфтиев России и ФСИН РФ подписано соглашение о сотрудничестве, руководство УФСИН России по РМ с 2008 года прекратило взаимодействие с ДУМ РМ и не обращая внимания на многочисленные обращения и требования заключенных мусульман о посещении колоний представителями нашей организации, отказывается подписывать договор с Духовным Управлением мусульман входящее в состав СМР и ДУМ РФ.
 
«Надеемся на то, что в скором времени искуственно созданный барьер, не позволяющий посещать заключенных исповедующих ислам, будет разрушен и как это было раньше, возобновится сотрудничество между УФСИН России по РМ и ДУМ РМ в области духовно-нравственного просвещения и духовного окормления осужденных-мусульман» - отметил Илдуз Исхаков. 
 
 
ДУМ Саратовской области 
 
В Саратове почтили память жертв Кровавого января
 
20 января – траурная дата для азербайджанского народа. Она вошла в историю под названием «Черный январь» или «Кровавый январь». В этот день в 1990 году прошла масштабная военная операция бывшего СССР против жителей Баку, в результате которой были убиты и покалечены сотни мирных людей.
 
 
 
В память о погибших земляках и единоверцах азербайджанцы всего мира проводят встречи. В Саратове такая встреча состоялась в исламском комплексе города. Собрание посетили представители саратовского муфтията, а также очевидцы тех событий, старейшины и молодые люди. 
 
Мероприятие организовала местная азербайджанская национально-культурная автономия. Её руководитель Хаджимурат Мурадов кратко напомнил о случившейся трагедии, поделился своими воспоминаниями, просил земляков не забывать об этих ужасных днях и говорить о павших героях в своих семьях. Кроме этого он призвал больше внимания уделять изучению азербайджанской культуры, а также посещать медресе и духовно совершенствоваться.
 
В ходе встречи участники собрания говорили о важности проведения подобных пямятно-просветительских мероприятий, особенно среди молодого поколения. 
 
Напомним, в ночь с 19 января на 20 января 1990 года под командованием министра обороны СССР Язова, силами войск МВД и КГБ СССР, а также регулярных частей Советской Армии и Военно-Морского Флота в Баку были введены советские войска для подавления выступлений политической оппозиции, что привело к гибели мирных жителей.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика