Обзор СМИ. 21.02.2019.


IslamNews

В Москве прошла высокопоставленная встреча, посвященная исламу 

В Москве по инициативе Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования прошло совещание по развитию мусульманского образования в России. В нем приняли участие председатели мусульманских централизованных религиозных организаций, ректоры исламских высших учебных заведений, сотрудники администрации президента, занимающиеся связями с религиозными объединениями, а также руководство Фонда, сообщает IslamNews.

В частности, были затронуты вопросы введения в стандарт исламского образования программ с мировоззренческим обоснованием по формированию гражданской идентичности, социальной ответственности, сопричастности к единой истории Отечества. Участвовавший во встрече заместитель руководителя Управления внутренней политики администрации президента РФ Михаил Белоусов сориентировал мусульманских деятелей на повышении эффективности работы в образовательно-просветительской сфере. Одной из тем для обсуждения стали вопросы подготовки молодых специалистов и религиозных деятелей, а также их поддержки в дальнейшей работе в регионах. 

Участники высказались за совершенствование системы трудоустройства имамов и преподавателей медресе, их аттестации и переаттестации, разработки порядка подтверждения иностранных дипломов о религиозном образовании, организации спецкурсов для выпускников зарубежных вузов, а также упорядочивание системы поступления граждан РФ в иностранные исламские учебные заведения. 


Совет муфтиев России 

Члены ДУМ РФ и Совет муфтиев России посетили совещание Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования

Первый заместитель председателя ДУМ РФ, ректор Московского исламского института Дамир Мухетдинов представил ДУМ РФ и Совет муфтиев России в работе  Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы развития мусульманской Уммы в стране, в том числе поддержки и подготовки молодых специалистов и религиозных деятелей в регионах. В частности, были затронуты вопросы введения в стандарт исламского образования программ с мировоззренческим обоснованием, совершенствования системы трудоустройства и материальное стимулирование учащихся и выпускников исламских учебных заведений, аттестации и переаттестации имамов и преподавателей медресе, разработки порядка подтверждения иностранных дипломов о религиозном образовании и создания для выпускников зарубежных вузов спецкурсов, а также информирования о порядке поступления граждан РФ в иностранные исламские учебные заведения.

Пресс-служба СМР отмечает, что фонд играет ключевую роль в реализации социально-значимых мероприятий, направленных на повышение грамотности среди российских мусульман, пресечение навязывания верующим враждебных идеологий, чуждых норм и ценностей, а также в проведении профилактики терроризма и экстремизма.


ДУМ Республики Татарстан 

Муфтий РТ в Москве выступил с предложениями по развитию системы исламского образования

Муфтий Республики Татарстан Камиль  Самигуллин принял участие в совещании по актуальным вопросам исламского образования на территории Российской Федерации. Совещание организовано Фондом поддержки исламской культуры, науки и образования с участием представителей Администрации Президента РФ, руководства Фонда, руководителей ведущих духовных управлений мусульман России и исламских вузов.

Татарстан был представлен муфтием Камилем Самигуллиным и его заместителем, председателем Всероссийского совета исламского образования, ректором Российского исламского института и Болгарской исламской академии Рафиком Мухаметшиным.

В рамках заседания со своим видением и предложениями по «стержневой» для мусульманской уммы теме выступил Камиль  Самигуллин, как глава мусульман региона, имеющего наилучший опыт в России в вопросе развития системы мусульманского образования. Известно, что в настоящее время в Татарстане функционируют 9 медресе, Российский исламский институт и Болгарская исламская академия, в которых трудится 220 преподавателей и обучается свыше 4000 шакирдов. С открытием Болгарской исламской академии в 2017 году система религиозного образования Республики Татарстан окончательно сформировалась, как четырехступенчатая: примечетские курсы – медресе – институт – академия. 

«В дореволюционной России мусульманские религиозные деятели на высоком уровне владели арабским языком, реализуя свою научно-богословскую деятельность на арабском. Думаю, что и нам нужно стремиться дойти до такого уровня, чтобы наши религиозные деятели не нуждались в выездах за границу. Ведь основные причины, по которой сегодня молодые мусульмане вынуждены ехать за рубеж – это рецитация Корана (то есть научиться правильно читать Священную Книгу) и изучение арабского языка. Если эти потребности удовлетворить здесь, то нужды выезжать за границу не будет», - заявил Самигуллин.


Московский муфтият

Глава ДСМР принял участие в ежегодном послании Президента РФ Федеральному собранию РФ

Состоялось ежегодное послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию Российской Федерации. В этом году мероприятие прошло в Гостином Дворе.

На мероприятии собрались парламентарии, члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, главы ЦИК, Счетной палаты и Общественной палаты, руководители регионов, главы основных конфессий и журналисты. В числе представителей традиционных религиозных деятелей принял участие глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов.

В этом году послание стало 25-м подобным обращением Президента в истории России. В ходе мероприятия В. Путин рассказал о сегодняшнем положении дел в стране и о главных задачах социальной политики на ближайшие годы. Президент затронул демографический вопрос, в котором уже сделаны определенные шаги, однако предстоит еще много работы, говорил о необходимости сделать ипотеку более доступной для граждан, а также поднял тему развития здравоохранения и экологии, пишет «Московский муфтият»

Глава государства заметил, что границы некоторых особо охраняемых территорий в стране все еще четко не определены, в ряде случаев не соблюдаются режимы регулирования. «Поручаю Минприроды провести детальную ревизию – все заповедные территории должны быть поставлены на кадастровый учет», – заявил президент.


REGNUM

Кадыров выделил в послании президента вопросы помощи семьям с детьми

Президент РФ в своем послании Федеральному собранию уделил внимание одному из самых важных вопросов — повышению благосостояния жителей России и, в частности, поддержке семей с детьми. Об этом в комментарии к посланию заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Одной из важных задач он (Путин) назвал поддержку семей. В частности, глава государства предложил повысить выплаты для семей с детьми до двух прожиточных минимумов и снизить налоговую нагрузку», — отметил Кадыров, которого цитирует REGNUM.

Кроме того, по мнению главы Чечни, будет подспорьем семьям с детьми введение ипотечных каникул для граждан, которые лишились дохода.


Ансар.Ру 

Кто ответит за резонансное убийство Хашогги?

Невеста саудовского журналиста Джамаля Хашогги призвала Евросоюз отодвинуть экономические интересы на второй план и оказать давление на Саудовскую Аравию ради справедливого следствия и суда по резонансному убийству.

«До сих пор не было ничего сделано с теми, кто замешан в этом преступлении, - заявила Хатидже Ченгиз перед Европейским парламентом в Брюсселе, цитирует Al Jazeera. – Не настал ли момент? Я задаю этот вопрос как простой человек».

Колумнист Washington Post и постоянный житель США Хашогги был убит 2 октября в стенах саудовского консульства в Стамбуле, куда он отправился за документами о расторжении предыдущего брака для женитьбы на Хатидже.

Ранее специальный докладчик ООН по правам человека Агнес Калламар назвала случившееся с Хашогги «жестоким и предумышленным убийством, спланированным и совершенным официальными лицами государства Саудовская Аравия», отмечает Ансар.Ру


Независимая газета 

Мусульмане поддержали идею РЦП изменить законодательство о детстве

Русская православная церковь предложила на законодательном уровне наделить эмбрионы человека с момента их зачатия правами и, следовательно, обязанностями. Идею православных поддержали представители других религий, а научное сообщество инициативу верующих не одобрило, сообщает «Независимая газета»

Руководитель Юридической службы Московского патриархата игуменья Ксения (Чернега) предложила уравнять права малолетних россиян и эмбрионов. По ее мнению, если зачатый плод на законодательном уровне воспринимать не как часть тела матери, а как отдельную личность, имеющую право на жизнь, это могло бы значительно снизить количество абортов в России. 

Представители религиозных организаций поддержали инициативу Московского патриархата. Например, главный имам Московской Соборной мечети Ильдар Аляутдинов сообщил «НГ», что в исламе аборты считаются недопустимыми на любой стадии беременности, кроме тех случаев, когда есть прямая угроза жизни матери. 

«Ранее в среде мусульманских ученых признавали возможность искусственного прерывания течения беременности до определенного срока и при условии наличия необходимых медицинских показаний. Однако несколько лет назад в Стамбуле, на Европейском Совете улемов, в котором я принимал непосредственное участие, было принято решение о том, что именно с момента оплодотворения яйцеклетки эмбрион является полноценным человеком, в связи с чем совершение аборта воспринимается как прямое посягательство на жизнь человека», -  заключил муфтий Ильдар Аляутдинов.


ДУМ Тюменской области 

Татары Тюменской области приняли участие в обсуждении эскиза Стратегии развития татарского народа

Город Екатеринбург стал первым городом за пределами Республики Татарстан, где собрались представители татарских национальных организаций из всего Уральского Федерального округа для обсуждения стратегического документа нации. В форуме приняли участие 1500 делегатов.

Перед соотечественниками выступил Заместитель премьер-министра Республики Татарстан Василь Шайхразиев. Татарстанский гость отметил, что основной целью Стратегии развития татарского народа является объединение всех татар мира.

Также Василь Шайхразиев предложил соотечественникам из Уральского федерального округа принять участие в разработке плана действий для сохранения и популяризации культуры татарского народа.

Для участия в данном мероприятии прибыло 45 делегатов из Тюменской области. В составе делегации были представители регионального Духовного управления мусульман.

После столицы Урала Василь Шайхразиев отправился в Ростов на Дону, где также презентовал эскиз Стратегии татарского народа, сообщается на сайте ДУМ ТО


Кавказский узел 

Дагестанские активисты рассказали об информационном вакууме вокруг демаркации границы

Сроки и ход выполнения обещания спикера дагестанского парламента Хизри Шихсаидова включить активистов в состав парламентской и правительственной комиссий уточнения границ с Чечней неизвестны. Среди жителей Дагестана сохраняются опасения по вопросу демаркации границы на фоне закрытости этого процесса, рассказали члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы.

Как информировал «Кавказский узел», власти Чечни и Дагестана договорились об определении границы между республиками. Спикер чеченского парламента Магомед Даудов утверждал, что власти обоих регионов не просят друг друга об уступках каких-либо территорий. Но 7 февраля стало известно о претензиях Чечни на участок близ селения Мехельта Гумбетовского района. Жители селений Ансалты Ботлихского района и Гакко Цумадинского района на круглом столе 13 февраля также заявили о наличии спорных территорий на границе с Чечней. Спикер дагестанского парламента Хизри Шихсаидов заверил, что республика не намерена отдавать какие-либо земли соседнему региону.

Члены дагестанской общественной комиссии по вопросам согласования границы с Чечней: заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов, общественный деятель Абдулла Алиев, политический обозреватель «Нового дела» Шахрудин Халидов, журналист РИА «Дербент» Малик Бутаев - 20 февраля провели пресс-конференцию в редакции газеты «Черновик» в Махачкале. Они рассказали о тех сведениях, которыми обладает комиссия в вопросе уточнения границ между двумя республиками, передает корреспондент «Кавказского узла», присутствовавший на мероприятии.

Формирование общественной комиссии стало реакцией на то, что происходит в обществе в связи с неинформированностью населения по вопросам разграничения границ между Дагестаном и Чечней, заявил Магомед Магомедов, отвечая на вопрос корреспондента «Кавказского узла». «Мы видим тот хаос, который происходит в социальных сетях, когда люди пытаются оценить, что происходит с границами», - сказал он.

В Дагестане сохраняется значительно малая часть населения, которая безразлично относится к теме демаркации границы или считает, что «все будет в порядке», тогда как жители приграничных с Чечней районов очень остро воспринимают тему о границе, заявил Магомедов «Кавказскому узлу».

«Та часть [дагестанского общества], которая проживает в приграничных районах, очень остро воспринимает этот вопрос, очень остро реагирует на какую-либо скудную информацию, которая появляется по теме границ, и ожидает какого-то подвоха со стороны властей республики или со стороны чеченских властей», - отметил Магомедов.


Sputnik

Как мусульманской молодежи живется в светских странах – слет духовенства пройдет в Астане 

Руководство духовных управлений Казахстана и России обсудило подготовку к IV Международной научно-богословской конференции «Духовный Шелковый путь. Ислам и молодежь: вызовы современности».

Обсуждение предстоящего события в исламском мире обсудили во время визита делегации Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации во главе с первым заместителем председателя обеих организаций Рушаном  Аббясовым в Казахстан, передает Sputnik

В казахстанской столице Рушан Аббясов встретился с первым заместителем председателя Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), главным имамом республиканской мечети «Хазрет Султан» Наурызбаем кажы Отпеновым. На встрече присутствовали также представители министерства общественного развития Республики Казахстан, международного отдела ДУМК, а также международного отдела Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ.

В рамках встречи стороны обсудили практические шаги реализации инициативы верховного муфтия Серикбая кажы Ораза по проведению очередной международной конференции «Духовный шелковый путь» в Астане, которая была официально озвучена казахстанским духовным лидером в Бишкеке.

Говоря о предстоящей конференции, стороны выразили мнение, что подобные мероприятия способствуют укреплению связей и контактов мусульман региона. Обмен опытом в развитии мусульманской инфраструктуры, исламского образования, проведении культурно-просветительских проектов крайне важен для мусульман евразийского пространства, заявил Рушан Аббясов.

«Только сообща мы сможем быть полезными нашим обществам и государствам, противостоять угрозам и вызовам, возрождать утрачиваемые традиции богословского наследия региона», - отметил российский религиозный деятель. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика