Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 21.03.2019.

Кавказский узел

Евкуров отозвал из парламента Ингушетии законопроект о референдуме

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров объяснил решение отозвать из Народного собрания законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" необходимостью выслушать мнение заинтересованных сторон.

Как пишет "Кавказский узел", правительство Ингушетии согласовало проведение 26 марта митинга против утверждения проекта регионального конституционного закона "О референдуме Республики Ингушетия".

Подписание 26 сентября Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым Соглашения о закреплении границы между Чечней и Ингушетией привело к массовым акциям протеста. 6 декабря 2018 года Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. В тот же день избирком Ингушетии отказался зарегистрировать инициативную группу ингушских активистов для проведения референдума по вопросу границы с Чечней.

"Ко мне обратились Совет тейпов при республике, общественная молодежная организация, парламентарии Ингушетии, депутаты и сенаторы в Госдуме и Совете федерации от Ингушетии, чтобы мы внимательно посмотрели на этот проект (законопроект "О референдуме Республики Ингушетия"). Я готов послушать мнения. Мы принимаем решение закон отозвать, доработать, в течение трех месяцев вынести на рассмотрение", - цитирует Юнус-Бека Евкурова ТАСС.

По словам главы Ингушетии, законопроект, разработанный избирательной комиссией республики в связи с протестом прокуратуры для приведения регионального закона в соответствие с федеральным, вызвал неоднозначную реакцию из-за недостаточной разъяснительной работы.

Законопроект "О референдуме Республики Ингушетия" был принят депутатами в первом чтении и готовился к рассмотрению 28 марта во втором чтении с учетом поправок и дополнений, сообщает "Это Кавказ".

ТАСС

Вице-премьер Новой Зеландии намерен лично обсудить с Эрдоганом его высказывания

Вице-премьер министр Новой Зеландии Уинстон Питерс намерен обсудить с президентом Турции Тайипом Эрдоганом, его резкие высказывания в адрес новозеландцев и австралийцев с антиисламскими взглядами, сделанные турецким лидером во вторник. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на новозеландский новостной портал Newshub.

Как сообщает портал, комментируя недавний теракт в Новой Зеландии на митинге в городе Эрегли в Турции, Эрдоган крайне негативно отозвался об австралийцах и новозеландцах, осуждающих ислам. Он отметил, что таким людям лучше не посещать Турцию. В противном случае, по его словам, они столкнутся с очень неприятными последствиями. Также в своем заявлении турецкий лидер напомнил об участии австралийских и новозеландских военных, павших в Битве при Чанаккале (Галлиполи) во время Первой мировой войны.

"Я собираюсь вылететь в Турцию в ближайшее время и намерен при личной встрече обсудить этот вопрос с президентом Эрдоганом, чтобы внести ясность", - отметил глава МИД Новой Зеландии и заместитель премьер-министра страны Уинстон Питерс. По его словам, такие высказывания "ставят под угрозу будущее" отношений двух стран и совершенно несправедливы по отношению к Новой Зеландии, которая является "потерпевшей стороной, пострадавшей в результате действий иностранца".

Ранее сообщалось, о том, что премьер-министр Австралии Скотт Моррисон вызвал для объяснений посла Турции, поскольку посчитал высказывания турецкого лидера оскорбительными.

ДУМ Республики Татарстан

Мухтасибаты Татарстана обменялись опытом работы в сфере социальной и молодежной политики

В резиденции ДУМ РТ состоялось рабочее совещание с участием мухтасибов и их заместителей. "В мухтасибатах Татарстана в течение всего года реализуется множество проектов, направленных на разнообразную целевую аудиторию – детей и молодежь, женщин и мужчин... В их организацию в основном вовлечена мусульманская молодежь. Работа в этом направлении в каждом районе налажена на разном организационном уровне. Главная цель сегодняшней встречи - ознакомление и обмен опытом наиболее успешных мухтасибатов», – отметила начальник отдела социального развития муфтията Айгуль Биктимирова.

Так, руководитель Чистопольского Союза мусульманской молодежи Радик Вафин рассказал о мероприятиях, проводимых в мухтасибате. По его словам, мусульманская молодежь Чистополя активно участвует в таких акциях районного и республиканского масштаба как «Помоги собраться в школу!» , "Весенняя неделя добра", " Подари бумаге вторую жизнь!» и пр.

Представитель Набережночелнинского мухтасибата Айнур Гараев рассказал о достигнутых договоренностях с руководителями спортивных объектов города о выделении для мусульман отдельных дней для занятий на ледовом катке и бассейне. В целом, этот мухтасибат отличается успешной организацией спортивных мероприятий в масштабах республики.

Главный специалист отдела социального развития ДУМ РТ Лилия Ильясова, обращаясь к участникам собрания, предложила создать платформу совместной работы на интернет-пространстве с целью дальнейшего укрепления межмухтасибатской коммуникации, привлечения к мероприятиям большего числа мусульман, распространения успешного опыта.

До конца года планируется провести еще две подобные встречи.

IslamNews

Мусульмане Кузбасса помянут погибших в ТЦ «Зимняя вишня»

21 марта в г. Прокопьевске, по инициативе председателя комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Кемеровской области Евгения Иванова прошла встреча с управляющим делами централизованной религиозной организации «Объединения мусульманских организаций Кемеровской области» Салаватом Кучумовым. На встрече были обсуждены вопросы по духовному развитию и взаимодействию в сфере межнационального согласия на земле Кузнецкой. Почти год как в области сменился губернатор. После Амана Тулеева приступил к своей деятельности новый глава региона Сергей Цивилёв.

Во время беседы были затронуты трагическое событие годичной давности в г. Кемерово, когда 25—26 марта произошёл пожар в ТЦ «Зимняя вишня». По просьбе Иванова мусульмане проведут молебен (дуа) по погибшим в ТЦ «Зимняя вишня», передает IslamNews.

ЦРО ДУМ Крыма

В Симферополе рассказали о развитии межнациональных и межконфессиональных отношений в Крыму

Ответственный секретарь Духовного управления мусульман Крыма Айдер Аджимамбетов принял участие в пресс-конференции, посвященной развитию межнационального и межконфессионального развития в республике Крым, которая состоялась в Республиканском пресс-центре 20 марта в Симферополе.

Аджимамбетов рассказал, что на сегодняшний день муфтиятом Крыма проводится активная работа по возвращению в собственность ДУМКа культовых сооружений, оформление правоустанавливающих документов на земельные участки под строительство новых мечетей, а также узаконивание бывших культовых зданий. «В Крыму работают мечети, функционируют медресе, открываются воскресные школы для изучения основ нашей религии», — отметил Айдер Аджимамбетов.

Он также отметил, что найдено решение в вопросе установки религиозных символов на территории Крыма.

«Проведен ряд встреч с главой Крыма Сергеем Аксеновым, муфтием Крыма и представителями Симферопольской и Крымской Епархии, пришли к общему знаменателю, что отныне рядом с поклонными крестами будут также установлены исламские религиозные символы. Вопрос снят с повестки дня и проблем больше не будет», — сказал ответственный секретарь ДУМК.

Он также рассказал о текущей работе на строительной площадке религиозного комплекса Соборной мечети в Симферополе, сообщив, что в настоящее время строители приступают к внутренней отделке здания.

Коммерсант

Кадыров призвал объединиться против терроризма после атак на мечети Новой Зеландии

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования семьям жертв терактов в мечетях Новой Зеландии и призвал все страны объединить усилия против международного терроризма, сообщает "Коммерсант".

«От терроризма не застрахованы ни одна страна, ни один город, у терроризма нет нации, религии, отечества. И так будет до тех пор, пока политики, страны, народы, религии не объединятся против международного терроризма, не признают терроризм врагом всего человечества, не перестанут делить террористов на своих и чужих, хороших и плохих, умеренных и радикальных»,— написал господин Кадыров в Telegram.

Глава региона подчеркнул, что Новая Зеландия считается стабильной страной, но «"брейвикизм" добрался и на этот край света».

РИА Новости

Мечети в Новой Зеландии, где был массовый расстрел, открывают для молящихся

Мечети Крайстчерча, в которых в минувшую пятницу произошел массовый расстрел людей, снова открывают свои двери для молящихся, сообщила в Twitter полиция Новой Зеландии.

"Как ожидается, мечеть на Линвуд-авеню вновь откроется для сообщества сегодня вечером, как раз к пятничным молитвам. Полиция завершила свою работу на месте, однако в ближайшие дни сохранит свое присутствие там. (Мечеть - ред.) на Динс-авеню будет открыта для сообщества завтра", - говорится в сообщении полиции, которое цитирует РИА Новости.

В минувшую пятницу в двух мечетях Крайстчерча (Южный остров, Новая Зеландия) произошла стрельба, в результате которой, по последним данным полиции, погибли 50 человек, еще 50 пострадали. Премьер Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала произошедшее терактом. Обвинения в убийстве предъявлены 28-летнему австралийцу Брентону Тарранту, в субботу суд продлил его содержание под стражей до 5 апреля.

ФАН

Поклонская уверена, что Эрдоган влюбится в Крым

Депутат Госдумы РФ и бывший крымский прокурор Наталья Поклонская уверена, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган влюбится в Крым, когда прибудет на полуостров.

«Если президент Турции приедет к нам в Крым, то он в него влюбится, увидит своими глазами крымчан и севастопольцев, которые радуются тому, что мы дома, у себя на родине и защитили себя», — отметила Поклонская.

Ранее, напоминает ФАН, президент России Владимир Путин пригласил своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана посетить церемонию торжественного открытия соборной мечети в Крыму.

«Крым всегда нравится, потому что Крым — это райский уголок на земле», — подчеркнула Поклонская.

News.ru

Десятки дел «мусульман-экстремистов» могут быть незаконными

Ошибка Минюста и «Российской газеты» может поставить под сомнение десятки приговоров по делам против «исламских радикалов». Ещё в 2009 году в России было признано экстремистским и запрещено религиозное движение «Таблиги Джамаат». С тех пор за участие в нём осуждены десятки, если не сотни людей. Теперь у них может появиться чисто гипотетическая надежда на пересмотр дел. Речь вовсе не об обоснованности признания этого движения экстремистским. Как выяснил News.ru, «Российская газета» лишь в декабре прошлого года, почти через десять лет после судебного решения, опубликовала информацию о запрете «Таблиги»*. В то время, согласно решению Пленума ВС, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за подобное преступление, если оно совершено после официального опубликования сведений о признании соответствующей организации экстремистской. Официальным же публикатором такой информации назначена именно «РГ».

Существует мнение, что эта организация проповедует ислам радикального толка. С другой стороны, она всегда занималась исключительно пропагандой и никогда не была замечена в каких-то террористических, экстремистских действиях, — заявлял IslamNews известный российский историк-востоковед, руководитель Центра арабских исследований ИВ РАН Виталий Наумкин.

Правозащитный центр «Сова» считает неправомерным запрет в России движения «Таблиги Джамаат» «поскольку его участники не проповедуют насилие и не существует свидетельств того, что они причастны к насильственной практике».

Многие российские и среднеазиатские исламоведы с этим ожесточённо спорят. Так, старший научный сотрудник отдела исследований современной Азии РИСИ Ирина Комиссина утверждает, что есть «многочисленные признаки причастности ТД к террористической деятельности».
Однозначного мнения экспертного сообщества по поводу причастности «Таблиги Джамаат» к экстремизму нет. Однако уже почти десять лет в России множатся уголовные дела, возбуждённые за сам факт членства и ведения миссионерской деятельности от имени этого движения. Общей статистики по осуждению членов организации в России нет. На сайте правозащитного центра «Сова» можно найти сведения о десятках задержаний по подозрению в связях с ТД, все они обвинялись по статье 282.2 УК РФ «Организация деятельности экстремистской организации».

В начале, в 2010–2011 годах, подсудимые получали условные сроки. Так, 17 августа 2010 года Ингодинский суд Читы вынес приговор по уголовному делу о создании в регионе ячейки «Таблиги Джамаат». Уроженец Казахстана Нургазы Кыдыралиев признан виновным по ч.1 ст. 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорён к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1,5 года.

В 2012 году астраханскому проповеднику ТД Юрию Авдонину дали уже 1,5 года реального срока.

В 2017 году в Набережных Челнах реальные сроки, вплоть до 3 лет и 9 месяцев лишения свободы, получили десять обвиняемых по делу «Таблиги Джамаат». В том же году в Башкирии была разгромлена группа из пяти приверженцев идей ТД, старший из которых получил 4 года 7 месяцев колонии.

Осенью 2017 года в Москве были задержаны 69 подозреваемых в причастности к деятельности «Таблиги». Некоторые из них уже приговорены к срокам около трёх лет лишения свободы.

News.ru приводит лишь характерные примеры таких уголовных дел, которых на самом деле гораздо больше. Сейчас законность их возбуждения может быть поставлена под сомнение. Причина не в правовой оценке их действий или движения «Таблиги Джамаат», а в малозаметной и нелепой юридической коллизии.

*Движение «Таблиги Джамаат» признано экстремистским и запрещено на территории России.

Версия-Саратов

Духовное управление мусульман в третий раз попытается получить в собственность здание Центра социальной защиты в Хвалынске

Духовное управление мусульман Саратовской области (ДУМСО) планирует подать заявку на получение в собственность здания на улице 1-го Мая, 60 в Хвалынске. Согласно документам, оказавшимся в распоряжении ИА «Версия-Саратов», в ноябре 2018 года в Хвалынске под руководством муфтия Саратовской области Мукаддаса Бибарсова прошло собрание членов городской религиозной организации.

В протоколе собрания сказано, что имам Вольского района Шавкят Батаршин сообщил, что в 19 веке на улице 1-го Мая располагался дом муллы Аипова, в котором велась исламская просветительская деятельность. Он добавил, что у мусульман есть соответствующие документы, а также предложил добиваться передачи помещения в собственность местной общины или Духовного управления мусульман Саратовской области. Старейшины общины поддержали идею имама. В здании предложили вести религиозную деятельность, создать музей и культурный центр, проводить торжественные обряды (например, никях — религиозную церемонию заключения брака), проводить выставки для всего населения района. В результате было решено начать переговоры о передаче здания.

По данным источника ИА «Версия-Саратов», в 2017 и 2018 годах ДУМСО уже обращалось к чиновникам с подобными заявками. Мусульманам было отказано, так как они не смогли предоставить полный пакет документов, доказывающий, что помещение раньше использовалось для нужд религиозной организации.

По официальным данным администрации Хвалынского района, сейчас спорным зданием распоряжается комитет по управлению имуществом области. В помещении находится Центр социальной защиты населения Хвалынского района. В здании площадью 282,2 квадратных метра работает отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями, а также отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних. «Площадь здания позволяет проводить в нем летние лагеря дневного пребывания для детей из неблагополучных семей, детей-инвалидов, детей из приемных семей. На социальном обслуживании на дому находятся 853 человека. В полустационарной форме услугами центра пользуются более 2,8 тысячи человек в год. На социальном обслуживании также находятся 43 ребенка-инвалида, 25 опекаемых детей и более 370 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию», — сообщалось в отчете директора Центра Людмилы Резвовой.

В пресс-службе Духовного управления мусульман Саратовской области отказались комментировать ситуацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий