Обзор СМИ. 21.09.2018.

Совет муфтиев России

СМР: ОАО «Царицыно» оштрафовано за обман потребителей продукции халяль



На днях стало известно, что скандально известный производитель мясной продукции ОАО «Царицыно» был привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 14.43 КоАП РФ и оштрафован на сумму 100 000 рублей за обман потребителей. Причиной тому стало выявление свинины в сосисках и колбасе предприятия, реализуемых как халяльные, сообщается на сайте Совета муфтиев России.

В письме Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по г. Москве в ЮАО г. Москвы сказано, что обнаружение свинины в продукции ОАО «Царицыно» не соответствует информации, заявленной производителем на маркировке потребительской упаковки и требованиям ТР ТС 022/2011, т.к. в составе изученной продукции на маркировке не указано наличие свинины. Это и стало основанием для наложения штрафа на нарушителя.

Свинину в «халяльной» продукции ОАО «Царицыно» находили уже не в первый раз. Так, факт добавления производителем свинины в продукцию, маркированную как «Халяль», был установлен решением Мирового судьи судебного участка №2 Московского района города Казани от 02 августа 2018 года, которое 5 сентября 2018 года вступило в законную силу. Неоднократно свинину в царицынских колбасных изделиях подтверждали также различные лабораторные исследования и экспертизы, проводимые как по инициативе физических лиц, так и силами Управления Роспотребнадзора по РТ.

ОАО «Царицыно» получило сертификат на выпуск продукции по стандарту «Халяль» от частной коммерческой фирмы ООО «Центр по аудиту и контролю «Халяль», возглавляемой Динаром Садыковым (г. Казань). Данная организация не имеет отношения ни к одному из Духовных управлений мусульман.



Голос Ислама

Кадыров усиливает свои экономические позиции



18 сентября стало известно, что ОАО «Чеченнефтехимпром», 100% акций которого ранее принадлежали «Роснефти», был передан в собственность Чеченской Республики. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. «Принять предложение правительства РФ и правительства ЧР о передаче в собственность ЧР находящихся в федеральной собственности 100 процентов акций открытого акционерного общества «Чеченнефтехимпром» (город Грозный)», – говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

По плану, на процесс передачи предприятия отведено 2 месяца. Сама инициатива принадлежит главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который прокомментировал этот указ на своём Telegram-канале. По словам главы Чечни, с этой просьбой он обратился к президенту страны ещё 3 года назад. Тогда, по словам Кадырова, было дано указание ведомствам изучить вопрос целесообразности передачи предприятия от федерального республиканскому управлению.

«Целесообразность нового подхода к организации деятельности «ЧНХП» нами была ранее обоснована. До сих пор имущество и земли, находящиеся в собственности «ЧНХП», использовались недостаточно эффективно.

Это связано с необходимостью привлечения значительных инвестиций для восстановления мощностей ОАО", – написал он.

"Голос Ислама" отмечает, что это не первый проект, за счёт которого должна усилиться экономическая независимость Рамзана Кадырова. На очереди – вопрос по строительству электростанции «Газпромом».

Но, по мнению издательства, подобное проявление децентрализации в России в принципе недопустимо и действия Чечни выглядят исключением из общего правила,особенно на фоне Татарстана. К тому же, такое расположение Путина к Кадырову, который стремится усилить своё влияние на Северном Кавказе (и, пока что, добивается своего) давно раздражает многих в Москве. Сложно однозначно предсказать последствия такой политики после ухода Путина из Кремля, но политику Кадырова можно воспринимать в том числе как попытку опережения дальнейших событий, с целью лучше обезопасить свои позиции в будущем.



Ансар.Ру

Уйгурских детей массово отбирают у родителей-мусульман



Каждое утро уйгурская мусульманка Мерипет просыпается в холодном поту – ее худший кошмар не так давно стал реальностью. Власти Китая сделали ее 4 детей сиротами и поместили в приют несмотря на то, что и мать, и отец живы.

Мерипет и ее муж оставили детей с бабушкой в Китае и поехали в Турцию, чтобы помочь тяжелобольному отцу женщины. Но как раз в это время китайские власти начали массово сажать уйгурских мусульман в лагеря «политического перевоспитания», и свекровь Мерипет тоже попала в такой лагерь.

Так как она была единственным опекуном четверых детей в возрасте от 3 до 8 лет на территории Китая, всех их поместили в детский дом, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на KVOA.

В то же время, Мерипет и ее муж не могли вернуться в Китай, так как их ждала та же участь – всех приезжающих из мусульманских стран уйгуров помещают в лагеря в Синьцзяне.

В Синьцзяне за последний год открылись десятки приютов для детей, оставшихся без попечения в результате задержания их родителей. В этих приютах, которые называют «языковыми школами», уйгурских детей учат китайскому языку (наречие мандарин) и наказывают за общение на родном языке.



ТАСС

Верховный муфтий Сирии пригласил студентов из Югры посетить республику



Верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун встретился со студентами Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и пригласил их посетить республику, сообщается в четверг на сайте администрации региона.

"Верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун провел встречу со студентами высших и среднеспециальных учебных заведений Сургута и района. <…> Муфтий пригласил югорских студентов посетить Сирию, подчеркнув, что там они будут себя чувствовать, как дома", – говорится в сообщении.

Ахмад Хассун рассказал участникам встречи о трагичной истории своего государства и подчеркнул, что все военные конфликты на его родине не имеют никакого отношения к религии. "Те войны, которые происходят в нашем регионе, это не религиозные войны", – сказал Хассун, слова которого приводятся в сообщении.



РИА Новости

МО РФ рассказало о роли религиозных лидеров в возвращении беженцев в Сирию



Начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев заявил, что религиозные лидеры демонстрируют все более активную позицию в процессе возвращения сирийских беженцев на родину.

"Так, на площадке 60-й Дамасской международной ярмарки верховный муфтий Сирии Ахмад Хассун провел большую работу по консолидации усилий сирийских эмигрантов-бизнесменов в послевоенном восстановлении страны. Патриарх Антиохийской православной церкви Иоанн X, находясь в Ливане, провел серию встреч с местными чиновниками и духовенством, в ходе которых сообщил об улучшении внутриполитической обстановки в Сирии и призвал содействовать возвращению беженцев", – сказал Мизинцев на заседании межведомственных координационных штабов России и Сирии по возвращению беженцев.

"В ходе встречи с католическими благотворительными организациями Папа Римский Франциск заявил о поддержке процесса безопасного возвращения сирийцев в свои дома, который, по его мнению, должен стать приоритетом для всего международного сообщества", – продолжил он.

Начальник национального центра отметил, что огромное значение для скорейшего послевоенного возрождения Сирии имеет процесс развития полноценной внутриполитической жизни.



ДУМ Саратовской области

Руководитель «Родника» приняла участие в заседании Общественного совета при Министерстве здравоохранения



18 сентября в Саратове состоялось плановое заседание Общественного совета при министерстве здравоохранения региона.

Среди его участников были руководство министерства, главные врачи районных медучреждений, представители Общественной палаты Саратовской области и др. Также мероприятие посетила член ОС, руководитель женской общественной организации «Родник» Хадиджа Бибарсова.

В ходе заседания рассматривались вопросы по улучшению оказания медицинской помощи населению. Так, были предложены структурные преобразования путем проведения реорганизации учреждений в Балаковском и Вольском районах.

В этот же день в Саратове также прошло заседание Родительского совета при Уполномоченном по правам ребенка в регионе. Встреча была посвящена вопросам защиты прав детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья.

В заседании приняли участие представители органов государственной власти и учреждений Саратовской области. На встречу была приглашена и заместитель руководителя «Родника» Хадиджа Фаизова.

На собрании основным вопросом обсуждения стало утверждение порядка выдачи опознавательного знака «Инвалид». Кроме этого, собравшиеся обсудили вопросы реализации на территории нашей губернии постановления «О денежной компенсации затрат на обучение одному из родителей (законных представителей) ребенка-инвалида, обучение которого по образовательной программе дошкольного образования осуществляется на дому».



ДУМ Республики Татарстан

В Казани прошли VII Якуповские чтения



VII Якуповские чтения прошли в медресе «Мухаммадия». Организаторами региональной научно-практической конференции выступили Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский исламский институт и медресе «Мухаммадия». Конференция проводится в целях осмысления богатого духовно-религиозного и интеллектуального наследия известного татарского богослова Валиуллы Якупова.

В работе конференции принял участие главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев.

Председатель союза писателей РТ Даниль Салихов отметил важность Якуповских чтений и подчеркнул, что такие люди как Валиулла Якупов, не должны забываться, а их дело необходимо продолжать. В рамках конференции состоялось торжественное награждение победителей литературного конкурса «Таян Аллага!». Победителям были вручены денежные призы и дипломы.

В ходе конференции выступили студенты мусульманских образовательных учреждений республики.



IslamNews

Посол Палестины опроверг признание Крыма российским



Ранее российские СМИ, процитировав слова посола государства Палестина в РФ Абдель Хафиза Нофаля, сделали вывод, что палестинский дипломат признал Крым в составе Российской Федерации.

Однако посольство опровергло эту информацию, направив в ИА IslamNews опровержение главы дипмиссии. “Я подтверждаю, что ни каких заявлений в отношении статуса Крыма не давал. Такие заявления не входят в мои полномочия и государство Палестина не вмешивается в дела других стран”, – цитирует пресс-служба посольства господина Нофаля.



Коммерсант

Конкуренцию на выборах главы ДУМ Башкирии Нурмухамету Нигматуллину составят три кандидата

[caption id="attachment_5607162510" align="alignnone" width="300"] Н.Нигматуллин[/caption]

На должность председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан, выборы которого пройдут 21 ноября, претендуют четыре кандидата, сообщили “Ъ-Уфа” в управлении. Пленум по выдвижению претендентов, в котором участвовали 56 имамов, прошел вчера.

На пролонгацию полномочий претендует действующий глава управления 71-летний Нурмухамет Нигматуллин, занимающий этот пост 26 лет. Кроме него, выдвинулся руководитель комитета по хаджу при ДУМ республики Ильшат Хафизов, уфимский предприниматель, имам мечети «Фатхислам» 28-летний Айнур Биргалин, а также имам-хатыб соборной мечети «Таква» в Сибае 69-летний Аглямитдин Газизов.

Управделами ДУМ Ильдар Ишеев сообщил “Ъ-Уфа”, что на пленуме состоялось «свободное, добровольное выдвижение кандидатов». «Мы согласовали все наши действия с правительством республики», – добавил он.

Глава ДУМ республики избирается на пять лет простым большинством голосов участников съезда управления.

В выборах на эту должность в 2013 году участвовали два кандидата – кроме Нурмухамета Нигматуллина также имам-мухтасиб Баймакского района Баймухамет Гиззатуллин.



IslamDag

Как предотвратить случаи радикализации молодежи обсудили в ДГПУ



В рамках Всероссийской богословской конференции «Роль религии в укреплении единства народов России» 20 сентября на базе Дагестанского государственного педагогического университета в Махачкале прошло обсуждение темы: «Причины и факторы радикализации молодёжи на Северном Кавказе».

В работе секции приняли участие первый заместитель муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, муфтий Волгоградской области Бата Абдулла Кифах, доцент кафедры теологии и социально-гуманитарных дисциплин ДГИ Меджид Беркиханов, проректор ДГПУ Полина Федотова.

В качестве модератора выступил представитель Дагкомрелигии Гаджимурад Раджабов.

Выступавшие отметили, что в борьбе с радикализацией молодёжи именно религиозное просвещение и воспитание нравственности дают положительные результаты.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика