ТАСС
Власти Чечни начали поиски адвокатов для защиты россиянок в судах Ирака
Власти Чеченской Республики начали поиск адвокатов, которые могли бы защищать в судах Ирака российских женщин, обвиняемых в терроризме. Об этом сообщил в среду журналистам представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сабсаби, пишет
ТАСС.
«Со временем становится тяжелее работать в правовом и юридическом плане, так наши женщины и девочки с 14 лет [в Ираке] не попадают под амнистию об административном освобождении. И от решения суда будет зависеть судьба наших сестер. Рамзан Ахматович [Кадыров, глава Чеченской республики] дал поручение нанимать адвокатов, юристов, сколько надо, чтобы они начали заниматься правовыми вопросами защиты наших граждан в багдадских судах», - сказал Сабсаби.
Он уточнил, что уже найдены двое адвокатов. Всех россиянок, которым грозит суд в Ираке, обвиняют в терроризме и незаконном пересечении границы. Властям Чечни удалось разыскать на территории Ирака 69 женщин - гражданок РФ и 113 российских детей.
«Если женщина будет осуждена на любой срок, а ее ребенку более трех лет, то ребенка могут насильно забрать и поместить в приют. Я поговорил с нашими женщинами, они на 95% отказались отдавать детей до суда. Будут дожидаться решения суда», - добавил Сабсаби.
Коммерсант
Беженцам рохинья некуда возвращаться
По данным организации Human Rights Watch, власти Мьянмы продолжают сжигать деревни, оставленные бежавшими от волны насилия в Бангладеш мусульманами-рохинья. Дома рохинья уничтожаются даже после того, как власти Мьянмы и Бангладеш подписали соглашение о возвращении беженцев домой, говорится в сообщении
«Коммерсанта».
По данным международной организации Human Rights Watch (HRW), анализ спутниковых снимков районов в штате Ракхайн, населенных преимущественно мусульманами-рохинья, показывает, что их деревни продолжают уничтожаться. С конца августа, когда в Мьянме поднялась волна насилия против мусульман-рохинья, по оценкам Human Rights Watch, были сожжены или разрушены 354 деревни. И четыре деревни рохинья были уничтожены уже после подписания соглашения между властями Мьянмы и Бангладеш о возвращении беженцев на родину. То есть власти Мьянмы давали указание на уничтожение домов, зная, что рохинья должны в них вернуться.
В 30-страничном докладе Human Rights Watch подробно анализирует положение мусульман-рохинья, вынужденных бежать в Бангладеш от волны насилия со стороны властей Мьянмы. По данным организации, число беженцев рохинья в Бангладеш превысило 645 тыс., и живут они там в невыносимых условиях, в переполненных лагерях, в антисанитарных условиях, голодают, умирают от болезней. Но еще хуже положение тех рохинья, которые не смогли или не захотели бежать из родных мест.
По данным организации «Врачи без границ», только за один месяц с 25 августа в Мьянме были убиты не менее 6,7 тыс. человек. В качестве примера HRW приводит деревни Тула-Толи и Дуал-Толи, которые были уничтожены полностью. Все 746 домов в них были сожжены. Жители — около 2 тыс. человек — пытались спастись, перебравшись на другой берег реки, но удалось это не всем.
По словам выживших очевидцев, военные убивали жителей и, чтобы скрыть убийства, выкапывали ямы и сжигали там тела убитых. Многие жители сгорели в собственных домах.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий – на конференции исламской солидарности в Баку
Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принимает участие в работе международной конференции «Год Исламской солидарности-2017: Межрелигиозный и межкультурный диалог» в Баку. Конференция проводится в связи с завершением объявленного распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева «Года исламской солидарности», организована Управлением мусульман Кавказа совместно с Государственным комитетом по работе с религиозными структурами Азербайджана, передает пресс-служба
ДУМ РТ.
На конференцию съехались известные государственные, религиозные и научные деятели из 40 стран мира, руководители и представители 8 международных организаций, спецпредставители глав государств разных стран, руководители религиозных конфессий, члены правительства, парламентов и общественности, представители дипломатических корпусов. В составе российской делегации – муфтии других российских регионов, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Карачаево-Черкессии, Чечни, Башкирии и др., и координатор Группы стратегического видения «Россия-Исламский мир» Вениамин Попов.
Самигуллин также выступит с докладом на тему укрепления солидарности мусульман разных стран мира.
Конференция в Баку – итоговая в цикле мероприятий, приуроченных к Году исламской солидарности, объявленном в Азербайджане.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтий Крыма встретился с губернатором Севастополя
Муфтий Крыма Эмирали Аблаев встретился с губернатором Севастополя Дмитрием Овсянниковым. Муфтий рассказал губернатору о деятельности
Духовного управления мусульман Крыма, планах и основных задачах организации.
В ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с деятельностью местных религиозных общин, входящих в каноническое подчинение крымского муфтията, в частности, оформление в соответствии с законодательством культовых объектов и земельных участков под строительство религиозных объектов.
Также обсудили вопросы вскрытия умерших, своевременной передачи тела умерших родным в соответствии с мусульманскими обычаями. Кроме того, обговорили условия содержания и охраны старинных и действующих кладбищ, необходимости содействия органов власти в вопросе приведения в соответствии с законодательством культового имущества общин региона. В рамках встречи также обсудили вопрос реализации программы обустройства реабилитированных граждан.
РИА Новости
«Нет приказа вступить на землю США»: Кадыров ответил на решение по санкциям
Глава Чечни Рамзан Кадыров с иронией прокомментировал свое попадание в санкционный список США. Он назвал решение Вашингтона очередной «наградой» от Америки и заявил, что не поехал бы в США даже в обмен на все валютные запасы страны.
«И как же мне не горевать, если вынашивал я сорок лет планы поехать в Америку, заняться там бизнесом, открыть счета в банках на Манхеттене? Но не видать мне казино Лас-Вегасе и миллиардов, хранящихся в Bank of America», — написал глава республики в Instagram.
Кадыров отметил, что нарушают права человека в США, а не в Чечне. Он добавил, что американцы не могут простить ему то, что он посвятил жизнь борьбе с терроризмом, приводит его слова
РИА Новости.
«Но пусть США не беспокоятся. Я еще не получил приказ вступить на землю США», — добавил глава Чечни, напомнив о Герое Советского Союза Мавлиде Висаитове, который «на лошади дошел до Эльбы и получил орден „Легион почета“ от президента Америки».
В среду Минфин США опубликовал сообщение о расширении санкционного списка, принятого в соответствии с «законом Магнитского». В него внесли главу Чечни. В документе заявляется, что Кадыров контролирует администрацию, которая, по версии Вашингтона, якобы причастна к исчезновениям и убийствам «без суда и следствия». Кроме того, в американском финансовом ведомстве главу Чечни заподозрили в «акциях против политических оппонентов».
Голос Ислама
В Австралии могут ввести Шариат
Британская газета The Guardian со ссылкой на распоряжение премьер-министра Австралии Малкольма Тарнбулла утверждает, что в этой стране может быть признана юрисдикция Шариата «в определенных рамках».
Дело в том, что Тарнбулл поручил подготовить доклад с предложениями по конфессиональному развитию страны группе экспертов, часть которых выступает за признание ограниченной шариатской юрисдикции для мусульман, передает
«Голос Ислама».
В их числе профессор Квинслендского университета Николас Арони, который давно отстаивает эту точку зрения. Вопрос в том, согласятся ли с ним остальные четыре члена этой рабочей группы, которую возглавляет бывший прокурор страны Филипп Руддок.
Отметим, что в подобных случаях речь всего лишь идет о том, чтобы вопросы заключения и расторжения браков, а также распределения наследства мусульмане, которые сами выберут юрисдикцию Шариата, могли регулировать по его нормам.
Естественно, у этого подхода есть ярые противники среди местных националистов, исламофобов и радикальных либералов, включая феминисток и ЛГБТ, которые считают положения Шариата неприемлемыми ни в коем случае.
ДУМ Астраханской области
Детский конкурс «Милость для миров» провели в селе Восток
17 декабря дети Наримановского района совершили поездку для участия в конкурсе под названием «Милость для миров», на лучшее знание Мекканнского периода из жизнеописания Пророка Мухаммада (мир ему), в мечеть села Восток Енотаевского мухтасибата
Регионального духовного управления мусульман Астраханской области.
Всего в мероприятии приняли участие около шестидесяти детей семи-пятнадцати лет со всей Астраханской области и города Астрахани.
Конкурс проходил в два этапа, один из которых состоял из тестовых вопросов, где участникам предлагалось выбрать один правильный ответ из четырех предложенных, а во втором этапе конкурса ребята должны были дать ответы письменно.
Все участники получили ценные подарки и грамоты,а призёры в свою очередь получили скейтборды,велосипеды и гироскутеры. Мероприятие оставило заряд положительных эмоций и явилось мотивацией к дальнейшему изучения Сиры у детей, отмечают в муфтияте.
Ансар.Ру
Хиджаб от Nike стал доступен к заказу для россиянок
Всемирно известный бренд спортивной одежды и аксессуаров Nike запустил в продажу модель хиджаба для спортсменок-мусульманок. Американская компания сообщила об этом на своей странице в Twitter со ссылкой на интернет-магазин, передает USA Today. Перевод новости публикует
Ансар.Ру.
В описании Nike Pro Hijab говорится, что он изготовлен из непрозрачной влагоотводящей сетчатой ткани и «обеспечивает защиту и комфорт во время тренировок и соревнований».
Брендовый платок доступен в двух цветах – черном и обсидиане (темно-синем). В ткани имеются микроотверстия, обеспечивающие циркуляцию воздуха.
Цена изделия составляет 35 долларов, а на российском сайте Nike она указана в размере 2590 рублей.
IslamNews
Турецкий шейх: мужчины без бороды делают бородатых гомосексуалистами
В попытке призвать мусульманских мужчин отращивать бороды исламский проповедник из Турции привел «веский» аргумент, вызвавший бурные дебаты среди слушателей и пользователей соцсетей.
Шейх Мурат Байярал в своей проповеди заявил, что гладковыбритых представителей сильного пола можно издалека спутать с женщинами, поскольку в современном мире мужчины и женщины носят схожую одежду, а это, в свою очередь, чревато похотливыми мыслями одних мужчин о других.
«Мужчины обязаны растить бороды. Одна из двух частей тела, отличающих мужчин от женщин, это борода», — отметил Байярал, цитирует
IslamNews.
Проповедник пояснил, что мужчину без бороды и с длинными волосами издалека можно принять за женщину и это может привести к непристойным мыслям.
Башинформ
В одном из сёл Башкирии за счет частных пожертвований возвели новую мечеть
20 декабря в селе Старотураево Ермекеевского района состоялось открытие новой мечети «Мансаф», сообщает
«Башинформ».
Культовое здание площадью 68 кв. м воздвигли за год, исключительно за счет частных пожертвований, сообщили в администрации района. Каждый житель села по мере своих сил и возможностей вносил свой вклад в общее дело. Разделить радость жителей деревни на торжественное мероприятие прибыли почетные гости - глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, глава администрации района Ильшат Райманов, руководитель мусульманской религиозной организации района имам-мухтасиба Фидан Тимербаев, имам-мухтасибы соседних районов.
«Открытие божьего храма — великое дело, но самое главное, чтобы его двери всегда были открыты. Пусть здесь будут читаться пятничные намазы, проводиться обряды имянаречения и никах, религиозные праздники. Призываю всех вас творить только добрые дела, оказывать помощь тем, кто в этом нуждается», — сказал Талгат Таджуддин и вручил благодарственные письма Центрального духовного управления мусульман России спонсорам, принявшим деятельное участие в строительстве.
Войти с помощью: