Обзор СМИ. 21-23.11.2016.

РИА Новости

Бальбек: назначение на Украине муфтия Крыма вызвало протест крымских татар

 1478502532

Крымские татары осудили избрание на Украине Айдера Рустамова муфтием мусульман полуострова, сообщил РИА Новости депутат Госдумы Руслан Бальбек.

Бальбек подчеркнул, что так называемая религиозная конференция прошла в Киеве в субботу без участия мусульман Крыма. Муфтием назначен Айдер Рустамов. Инициатором выступил один из лидеров признанной экстремистской и запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Мустафа Джемилев.

Бальбек заявил, что назначение виртуального муфтия мусульман Крыма вызвало протест у крымских татар.

«По сути, это ручной муфтий, чтобы на международных площадках запускать заезженную пластинку по дискредитации российского Крыма и выпрашивать на это деньги», — сказал Бальбек.

По его словам, единственным законноизбранным муфтием мусульман Крыма является «легитимный духовный лидер» Эмирали Аблаев.

 

ЦРО ДУМ Крыма

«Назначение „киевского муфтия Крыма“ - это попытка расколоть народ», - «Къырым бирлиги» и Совет Крымскотатарского народа

kirim-br

Региональная общественная организация «Къырым бирлиги» и Общественный Совет крымскотатарского народа выразили свое негодование по поводу создания в Украине так называемого «Духовного управления мусульман Крыма»

«Мы глубоко возмущены действиями людей, которые покинули свою Родину и пытающихся очернить своих же соотечественников…», - говорится в официальном заявлении, которое цитирует пресс-служба ЦРО ДУМ Крыма.

По мнению членов Общественной организации «Къырым бирлиги» и Общественного Совета крымскотатарского народа, «в данном случае религия используется в ущерб безопасности всего крымскотатарского народа». Обе организации выразили свою поддержку крымскому муфтияту.

 

Коммерсант

Глава Адыгеи приветствовал участников съезда Духовного управления мусульман региона

krd_001497_01654_1_t218_184552

В Государственной филармонии РА состоялся очередной отчетно-выборный съезд Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края (ДУМ РА и Кк). Он проводится один раз в четыре года и в этот раз собрал 115 делегатов от местных религиозных организаций двух субъектов. Их приветствовал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В президиум также вошли: председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий КЧР Исмаил Бердиев, муфтий КБР Хазретали Дзасежев, ректор Северо-Кавказского исламского университета имени Имама Абу Ханафи Шарабуттин Чочаев, муфтий Республики Адыгея и Краснодарского края Аскарбий Карданов. Провел съезд заместитель муфтия ДУМ РА и Кк Ибрагим Шхалахов.

Тхакушинов отметил значение мусульманской общины в формировании традиционной системы духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения, в укреплении согласия в обществе, пишет «Коммерсант».

Глава Адыгеи положительно оценил работу местного муфтията и выразил уверенность в том, что в ходе голосования делегаты сделают правильный и взвешенный выбор в пользу того, кто сможет в полной мере сохранить динамичное развитие мусульманской общины исключительно в мирном и созидательном русле.

Исмаил Бердиев и Шарабуттин Чочаев в своем выступлении говорили о важности сохранения мира, необходимости распространения канонов традиционного Ислама. Исмаил Бердиев также особо отметил вклад Главы республики в духовно-нравственное воспитание населения, развитие религиозной общины и вручил Аслану Тхакушинову награду Координационного центра мусульман Северного Кавказа - орден «За заслуги перед уммой».

После приветственных слов был представлен видеоотчет о четырехлетней деятельности ДУМ РА и Кк, дополненный выступлением действующего муфтия Аскарбия Карданова.

В целом работа Совета ДУМ РА и Кк за прошедшие четыре года делегатами съезда оценена положительно. Далее на альтернативной основе прошли выборы муфтия Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края. В результате большинством голосов муфтием Духовного управления мусульман Республики Адыгея и Краснодарского края избран Аскарбий Карданов. Кроме того, в ходе съезда был сформирован новый состав Совета ДУМ РА и Кк, а также ревизионной комиссии.

 

Интерфакс

Муфтият Чечни не рекомендовал верующим смотреть иранский фильм о пророке Мухаммаде (мир ему)

2f7bb693f9e8b1bbf875f0818996978d_xl

Духовное управление мусульман Чечни не рекомендовало к просмотру художественный фильм известного иранского режиссера Маджида Маджиди «Мухаммад», который выходит в российский прокат, пишет «Интерфакс».

«Данный фильм не рекомендуется к просмотру и распространению по следующим причинам: общее мнение исламских ученых о запрете изображения пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) как на картинах, так и в фильмах», - говорится в заявлении муфтията, которое приводит его пресс-служба.

Кроме того, как отмечается в документе, в картине присутствует ряд исторических искажений, из-за которых у зрителя может создаться неправильное представление об исламской истории и жизнеописании пророка, а некоторые его сподвижники «представлены в негативном и искаженном свете».

 

Совет муфтиев России

Россиянка приняла участие в конкурсе «Дубайская международная премия священного Корана»

440dbad9e2f43f0b2a143a207f865457

В ОАЭ прошел конкурс «Дубайская международная премия священного Корана» для женщин. В этом году впервые проводился конкурс хафизов для девушек. По направлению Совета муфтиев России, в числе участниц оказались и россиянки, одна из которых – Елена Дмитриенко - смогла помериться силами с самыми опытными конкурсантками.

Пресс-служба Дубайского конкурса отметила российскую мусульманку. Её интервью было размещено в статье «Сильная конкуренция. Девятый день Дубайской международной премии Корана» на сайте конкурса.

Девушка рассказала журналистам, что приняла ислам в возрасте 15 лет, после чего в течение четырёх лет изучала Коран в Саратовском исламском центре. Елена отметила, что поддержка родителей сыграла важную роль в её становлении как хафиза, и что они и сейчас наблюдают за её выступлениями.

Кроме Елены на конкурс в Дубае приехали ещё две девушки из России: Патимат Магомедова из Дагестана и Нурия Бибарсова из Пензенской области. Все три девушки участвовали в конкурсе чтецов для девушек «Живая традиция» в Саратове, где Патимат и Нурия заняли соответственно 2-е и 3-е места, а Елена стала победительницей. Самой младшей из конкурсанток всего 15 лет, отмечает пресс-служба СМР.

 

ТАСС

Верховный муфтий России предложил выдавать отцовский капитал

4377531

Поощрять рождаемость в России, выдавая наряду с материнским и отцовский капитал, предложил председатель Центрального духовного управления мусульман РФ, Верховный муфтий Талгат Таджуддин.

«Мы, на самом деле, одна единая российская нация. Но нас сейчас маловато, рядом находится Китай, где больше миллиарда жителей, а у нас - только 145 миллионов. Ввели программу поддержки материнства, материнский капитал, надо дальше продолжать ее реализацию», - сказал муфтий в интервью ТАСС.

«А лучше, не только материнский капитал, но и отцовский капитал давать. Мужчина же тоже участвует, пусть не только у телевизора по три-четыре часа проводит. Его тоже надо заинтересовать - это значит и экономические условия, и зарплату побольше платить», - сказал муфтий.

Он считает необходимым «в ближайшие лет 50 довести до 250 миллионов население страны». «Вот тогда будет дело», - отметил духовный лидер.

 

ДУМ Республики Татарстан

Камиль Самигуллин открыл новую мечеть в Набережных Челнах

927

В Набережных Челнах состоялось открытие мечети прихода «Утыз Имяни» в 27 микрорайоне поселка Замелекесье. На открытии присутствовали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, имам-мухтасиб города Набережные Челны Альфас Гайфуллин, имам-мухтасибы районов и заместители муфтия.

Строительство новой мечети началось в сентябре 2014 года по проекту архитектора Рамиля Хайруллина. Приход назван в честь научного и религиозного деятеля - Утыз Имяни. Мечеть представляет из себя двухэтажное кирпичное здание с цокольным этажом. На первом этаже расположены мужской молельный зал на 105 мест и гардеробная, на втором – женский балкон на 45 мест и комната имама, в цокольном – учебные классы. На территории предусмотрены также дом имама и гостевой.

Самигуллин напомнил, что мечеть носит имя известного татарского мыслителя и богослова Утыз Имяни, который внес большую лепту в осмысление социально-культурных и религиозных традиций в условиях нового времени. После всех приветственных выступлений муфтий в сопровождении имам-мухтасиба, имам-ахтыйба мечети и представителей администрации осмотрел мечеть и пообщался с прихожанами на актуальные для мусульманской уммы Татарстана вопросы. Торжественное открытие мечети завершилось совершением полуденного намаза.

 

Кавказский узел  

Байчоров не вернется в тюрьму

main_image_big_img_5303

Дело в отношении бывшего имама Кисловодска Курман-Али Байчорова, которого обвинили в хранении наркотиков в особо крупном размере, закрыто. 18 ноября Ставропольский краевой суд постановил, что священнослужитель отбыл достаточный срок наказания.

12 января 2015 его приговорили к 3,5 годам лишения свободы. На заключительном заседании суда срок сократили до 1 года и трех месяцев.

Однако, адвокат имама Мурад Мусаев заявил корреспонденту «Кавказского узла», что «радоваться никто не намерен». По его словам, сторона защиты будет и далее добиваться правды. Конечная цель - привлечение к ответственности тех, кто подбросил Байчорову наркотики.

Резонансный арест имама Кисловодска произошел в октябре 2013 года. У тогдашнего заместителя муфтия Ставропольского края обнаружили 4 грамма героина.  Символично, что последняя перед задержанием пятничная проповедь Байчорова была как раз о вреде наркотиков.

Свою вину осужденный не признал. Имам и его сторонники заявили, что героин ему подкинули силовики, и все произошедшее является провокацией.

Известно, что у религиозного деятеля была непримиримая позиция по поводу сноса пригородных мечетей в Кисловодске.

 

Исламский культурный центр

Форум «Мордовия – наш общий дом» снава объединил молодежь разных национальностей

dsc_4307-768x508

18 ноября в Саранске прошел очередной молодёжный форум «Мордовия – наш общий дом». Основная программа началась широкомасштабной презентацией культур народов России и иностранных государств.

В ходе торжественной части гостей приветствовали заместитель Председателя Правительства региона Г. Лотванова, епископ Ардатовский и Атяшевский Вениамин.

Поприветствовал форумчан также инициатор проекта, директор Исламского культурного центра и муфтий Центрального духовного управления мусульман республики Фагим Шафиев.

«Многообразие народов, культур, традиций во все времена привносило в общероссийскую действительность особый колорит,» – заметил он, закончив своё выступление церемонией награждения финалистов III Межнационального турнира по мини-футболу «Кубок Единства», проведённого в рамках форума 14-15 ноября.

Официальную часть сменил концерт, сообщает пресс-служба Исламского культурного центра.

Стоит отметить, что, кроме молодёжи, в форуме приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, депутаты государственного собрания, председатели национальных автономий, ректора вузов.

 

ДУМ Республики Кабардино-Балкария

Кабардино-балкарский муфтият принял участие в исламской конференции в Грозном

alimgrosnij19283

18 ноября в Грозном по инициативе Чеченского государственного педагогического университета, Пятигорского государственного университета и Северо-Кавказского научно-исследовательского центра политико-правовых проблем состоялся Межрегиональный круглый стол «О государстве и праве в доктрине Ислама». Принять участие в работе круглого стола был приглашен заместитель председателя ДУМ КБР по общим вопросам Алим Сижажев.

Также в ЧГПУ собрались представители органов государственной власти, общественных, религиозных и образовательных организации СКФО.

Участники отметили важную роль и значение совместной работы государственных органов, общественных, религиозных и образовательных организаций СКФО в вопросах взаимодействия религиозных организаций и государства, духовно-нравственного и патриотического воспитания молодежи, предотвращения распространяя радикальных идей и сохранения общественного мира и согласия.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика