Обзор СМИ. 21.02.2020.

Совет муфтиев России

Совет ректоров исламских вузов обсуждал контуры дальнейшего развития исламского образования

19 февраля на базе Российского исламского института в Казани состоялось заседание Совета ректоров исламских высших учебных заведений России при Совете по исламскому образованию. От Духовного управления мусульман Российской Федерации, являющегося учредителем или соучредителем трех ведущих исламских вузов, в заседании принял участие первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

Помимо глав учебных заведений в заседании, прошедшем под председательством ректора Российского исламского института, председателя Совета по исламскому образованию Рината Мухаметшина, приняли участие заместитель начальника Департамента по взаимодействию с религиозными организациями управления президента России по внутренней политике Алмаз Файзуллин и директор Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Александр Жданов.

В силу различных факторов в ближайшее время ожидается реорганизация порядка работы правительственной Программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама. Что должно повысить эффективность программы и более точно отвечать стратегической цели возрождения отечественной школы мусульманского богословия.


ЦДУМ

В Москве прошел форум, организованный Международной ассоциацией исламского бизнеса (МАИБ)

В Москве прошел форум, организованный Международной ассоциацией исламского бизнеса. МАИБ, насчитывающая сегодня более 2,5 тысяч членов, отметила свое трехлетие в деловом конструктивном стиле. Предприниматели из регионов России и 20 зарубежных стран, религиозные деятели и представители государственных структур собрались на Форум лидеров этического бизнеса «Стратегия-2020: коммуникация, взаимодействие, успех». В мероприятии принял участие председатель ЦДУМ России Талгат Сафа Таджуддин.

Программа форума включала пленарное заседание «Власть – бизнес – духовенство», презентацию международного бизнес-клуба МАИБ «Сильное сообщество – сильное общество» и Международного фонда дружбы народов «Будущее в руках наших детей», нетворкинг-сессию «Золотая нить» с экспертами по коммуникациям, практикум «Стратегия 2020» от экспертов по финансам. В центре внимания участников были вопросы деятельного сотрудничества предпринимателей, государственных и религиозных организаций, обеспечения экономического роста и духовного развития общества.


ТАСС

Муфтий предложил ввести нормативную базу о выделении земли религиозным организациям

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) предлагает внести в законодательство единую нормативную базу, регулирующую выделение земли для строительства культовых сооружений. Об этом заявил на круглом столе "Мусульмане в многонациональной России" в четверг председатель ДСМР муфтий Альбир Крганов, сообщает ТАСС.

"Мы предлагаем законодательство дополнить уточнением или его изменить в том ключе, что у нас должна быть единая нормативная база выделения земельных участков религиозным объединениям. Таковой пока у нас нет, и мы отдаем решение данной проблемы на откуп местным чиновникам, это приводит к проблемам", – сказал он.

На круглом столе был представлен экспертный доклад ДСМР и Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) "Вопросы соблюдения прав мусульман в России", в котором предлагается "рассмотреть возможность внесения поправки в Земельный кодекс РФ по определению единого норматива выделения земельного участка централизованным религиозным организациям традиционных религий Российской Федерации".

Муфтий отметил, что большой резонанс в мусульманском сообществе вызвала ситуация с мечетью "Маулид" в Екатеринбурге. "Тридцать лет мечеть стояла, люди молились – сегодня строительная организация, которая настраивает территорию новыми домами, якобы хотят мечеть снести. Тут тоже проблемный вопрос", – добавил Крганов.

19 февраля Региональное духовное управление мусульман Свердловской области (РДУМСО) опубликовало заявление, что под угрозой сноса находится старейшая в городе мечеть "Маулид". Она была построена в 1992 году, хотя средства начали собирать еще в 1982 году. Однако в середине 2000-х годов были частично утеряны правоустанавливающие документы. Из-за их отсутствия мечеть не считается собственностью общины, а земля включена в перечень участков, которые можно изъять для муниципальных нужд.

Также ДСМР выступило с инициативой о создании федерального реестра квалицифированных экспертов-религиоведов для проведения религиоведческой экспертизы.

"Эксперты сегодня, конечно же, есть у нас при различных структурах и вузах. Было бы хорошо, чтобы был федеральный список экспертов, именно профессионалов. А некоторый критерий их профессионализма определял Минюст, чтобы не каждый мог бы в непрофессиональном ключе или в ключе разжигания межрелигиозной розни заниматься в этом направлении", – сказал муфтий.

По его словам, "речь не идет о том, что другим запретят – просто должен быть список, мы должны знать людей в целом по стране, специалистов, которые могут дать развернутую и объективную информацию по данной проблематике".

На круглом столе был представлен экспертный доклад ДСМР и Российской ассоциации защиты религиозной свободы (РАРС) "Вопросы соблюдения прав мусульман в России", в котором Минюсту предлагается "утвердить реестр экспертов-религиоведов, рекомендуемых для привлечения к проведению религиоведческой экспертизы, прошедших подготовку на профильной кафедре государственно-конфессиональных отношений Института государственной службы и управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ".


ДУМ Республики Татарстан

Муфтий принял участие в заседании по подготовке к празднованию 75-й годовщины Великой Победы

20 февраля муфтий РТ Камиль Самигуллин принял участие в работе заседания оргкомитета по подготовке и празднованию в РТ 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. На собрании также присутствовали Президент РТ Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, руководители органов государственной власти республики, представители общественности, предприятий и организаций, а также главы муниципальных районов и городских округов.

Кроме того, Самигуллин посетил торжественное мероприятие, посвященное Дню защитника Отечества. Торжество прошло с участием Президента Татарстана Рустама Минниханова. В начале мероприятия гости минутой молчания почтили память всех, кто отдал свои жизни защищая Родину. Президент РТ Рустам Минниханов поблагодарил воинов армии, флота и ветеранов за их неоценимый вклад в общее дело, после чего в торжественной обстановке вручил им удостоверения к государственным наградам СССР и юбилейные медали.


ДУМ Московской области

В Подмосковье прошел круглый стол по межконфессиональному взаимодействию

Председатель Мусульманской общины Люберец имам-мухтасиб Али Хасанов принял участие в круглом столе по межконфессиональному взаимодействию. Организатором мероприятия выступила Общественная палата городского округа Люберцы.

В работе круглого стола приняли участие Председатель Общественной палаты г.о. Люберцы Пётр Ульянов, председатель Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Екатерина Дегтярева, председатель Комиссии по социальной политике, делам женщин, семьи, детей и благотворительности Елена Канчели, заместитель председателя Комиссии по миграционной политике, межнациональным и межконфессиональным отношениям Михаил Зайденберг, Благочинный церквей Люберецкого округа священник Вячеслав Новак, Раввин Федерации Еврейских Общин России Р.Авраам Кашаев.

Участники обсудили межконфессиональное взаимодействие, план мероприятий, приуроченных к 75-летней годовщине Победы в Великой Отечественной Войне, совместную реализацию благотворительных проектов. В ходе дискуссии большое внимание общественники уделили и духовно-нравственного и патриотического воспитания детей и молодежи.


ИА IslamNews

Путин обратился к Меркель после расстрела мусульман в Ханау

Российский президент Владимир Путин в ходе телефонной беседы с канцлером ФРГ Ангелой Меркель выразил соболезнования в связи с трагедией в немецком городе Ханау, где от рук неонациста погибли девять человек, большинство – уроженцы Турции. Об этом новость IslamNews.

«Владимир Путин выразил Ангеле Меркель соболезнования в связи с гибелью людей в результате стрельбы в германском городе Ханау», – говорится в сообщении пресс-службы Кремля.  

По данным следствия, 19 февраля вечером 43-летний немец Тобиас Р., придерживавшийся неонацистских взглядов, открыл стрельбу по посетителям двух кафе восточной кухни Midnight  и Arena, после чего сбежал с места преступления.

Жертвами вооруженного расиста стали девять человек. Как минимум пятеро погибших являлись турецкими курдами. Еще порядка пяти человек пострадали.

Взять живым преступника полицейским не удалось — неонациста обнаружили застреленным в его же доме. Рядом находилось тело его матери.  В МВД ФРГ отметили, что до этого убийца не попадал в поле зрения полиции. В настоящее время правоохранительные органы заняты изучением видеозаписи, размещенной стрелком незадолго до атаки, а также его предсмертной записки. В них немец говорит о своих праворадикальных взглядах.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил соболезнования родным и близких жертв теракта. Также он заявил, что власти ФРГ должны сделать все,   чтобы выяснить все аспекты произошедшего. Канцлер Ангела Меркель выступила с антиксенофобским заявлением, назвав расизм ядом, который присутствует в немецком обществе и создает почву для подобных преступлений.  За несколько дней до теракта в Ханау немецкая полиция задержала четырех человек, подозревающихся в подготовке нападений на мечети и политиков, отстаивающих права мигрантов.


IslamDag

В Дагестане имамов ориентируют на всестороннее развитие

В Гуманитарно-педагогическом колледже Махачкалы прошли курсы повышения квалификации для имамов и религиозных деятелей республики, организованные Муфтиятом Дагестана, сообщили в пресс-службе духовенства региона.

В качестве спикеров перед богословами выступили: руководитель отдела фетв Муфтията республики Зайнулла Атаев, директор телеканала «ННТ» и радиостанции «Ватан» Султан Трамов и директор финансовой компании «Ля Риба Финанс» Мурад Алискеров.

Как отметил заместитель Муфтия РД Абдулла Салимов, мы живём сегодня в мире глобализации и прогресса, то для успешности крайне необходимо если не быть специалистом, то хотя бы разбираться в различных направлениях бизнеса, и сегодняшний курс отличается именно тем, что его спикеры являются специалистами в различных областях – здесь есть как представители религиозного направления, так и психологи, и сотрудники медийных структур. Цель этих курсов – более успешная работа религиозных деятелей и их всестороннее развитие.


РИА Новости

Мусульманам Крыма урезали квоту на хадж в этом году

По предварительному решению в этом году в хадж из Крыма отправятся 600 мусульман, а не тысяча, как планировалось ранее. Об этом сообщил заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов в ходе видеомоста Москва – Симферополь в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".

"К сожалению, квота у нас осталась на уровне 600. На данный момент число паломников, которых мы можем вывезти из Крыма, уменьшилось. Мы надеялись, что в связи с ростом квоты на 4,5 тысячи мест для России, к нашей квоте будет добавлено еще 400 мест, и будет зафиксирована на постоянной основе квота для Крыма в количестве 1000 мест. Но этого не случилось", – констатировал Исмаилов. Заместитель главы Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) выразил надежду, что это решение не окончательное. "Думаю, эти цифры еще могут быть откорректированы. Мы будем продолжать обсуждение в данном ключе", – сказал он.

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в свою очередь сообщил, что в этом году для мусульман России утверждена квота на хадж в количестве 25 тысяч человек.


REGNUM

Новые требования к учителям ОРКСЭ предложили предъявлять мусульмане

Инициативу об установке дополнительных требований к преподавателям предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в школах предложили в мусульманском сообществе России. Об этом сказано в докладе, который был представлен 20 февраля в МИА «Россия сегодня», информирует REGNUM.

В рекомендациях доклада «Вопросы соблюдения прав мусульман в России», подготовленного под эгидой Духовного собрания мусульман (ДСМ), рекомендуется обратиться в Минпросвещения РФ с просьбой об установлении дополнительных требований к квалификации и знаниям преподавателей предмета ОРКСЭ в школах.

Необходимость установки дополнительных требований направлена на предупреждение возможных проявлений религиозной дискриминации и давления на учащихся. Авторы доклада предлагают подготовить предложения для представления в Минпросвещения РФ по данному вопросу Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН).

Председатель ДСМ, муфтий Альбир Крганов, пояснил журналистам, что нередко директора школ приглашают преподавать ОРКСЭ только представителей одной религиозной традиции, а те пытаются сделать учеников последователями этой традиции, прививая им понимание, что она и есть самая лучшая. В частности, такая проблема возникла на Кавказе.

Крганов напомнил, что курс ОРКСЭ изначально задумывался как предмет, который будет преподаваться светскими учителями и только с точки зрения культурологических аспектов и аспектов дружбы и взаимодействия между народами и культурами.

Напомним, курс ОРКСЭ был введён в школах с 2012 года, предмет преподаётся в четвёртом классе начальной школы и состоит из шести модулей. Это «Основы православной культуры», «Основы исламской культуры», «Основы буддийской культуры», «Основы иудейской культуры», «Основы мировых религиозных культур», «Основы светской этики». Каждый школьник может выбрать для изучения только одно направление.

Курс не должен носить характер вероучения, его задача — знакомство школьников с мировыми культурами и подготовка к жизни в многоконфессиональном государстве. При этом учителя нередко отмечают трудности при преподавании курса. Часть ответов на интересующие вопросы бывает непросто найти даже на просторах интернета.


Крым News

В Крыму пока не знают, когда достроят Соборную мечеть

В Крыму пока не знают, когда достроят Соборную мечеть, на сроки влияют растаможивание и доставка материалов, заявил заместитель муфтия Крыма Айдера Исмаилова.

«О конкретных сроках сдачи говорить трудно, поскольку это сопряжено со многими факторами. Среди них растаможивание и доставка материалов, которые идут из-за пределов РФ. С этим бывают проволочки», – сказал он.

Айдер Исмаилов выразил надежду, что к концу текущего года специалисты завершат строительство. Сейчас в мечети ведутся отделочные работы. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий