Обзор СМИ. 21.07.2020.

Голос Ислама

В российских столицах протестовали трудовые мигранты из Центральной Азии

В Москве и Санкт-Петербурге прошли акции протеста трудовых мигрантов из Средней Азии, требовавших выплаты зарплат.

В Москве протестовали строители в аэропорту Шереметьево. В Санкт-Петербурге – строители делового комплекса «Лахта Центр».

В Шереметьево, по информации Telegram-канала Baza, на стройке собрались около 100 рабочих, ремонтировавших взлетно-посадочную полосу у терминала B. Речь идет о трудовых мигрантах, но откуда они прибыли, не сообщается.

Протестующие требовали выплаты сверхурочных. По данным канала, к рабочим вышло руководство строительной фирмы. Несколько человек были задержаны, но в целом, по информации источника, акция проходила «без серьезных стычек», пишет «Голос Ислама».

В аэропорту, комментируя происходящее, заявили, что инцидент является внутренним делом компании-подрядчика «Энергострой». Транспортная прокуратура, со своей стороны, начала проверку (со строителями встретился представитель прокуратуры). Проверить жалобы рабочих пообещал и Следственный комитет.

В Санкт-Петербурге строители собрались у административного офиса. Несколько сотен рабочих, прибывших из Центральной Азии, требовали выплаты зарплат за весенние месяцы. Подрядчик «Ренессанс Констракшн», со своей стороны, заявил, что причитающиеся деньги строители получили, а сейчас они требуют дополнительных выплат. При этом сообщалось, что схожая акция рабочих той же компании состоялась в начале 2020 года.

В переговорах с участниками акции принял участие консул Узбекистана. По последним данным, большинство протестующих разошлись, с инициативной группой, как заявил подрядчик, продолжаются переговоры.

«Лахта Центр» – многофункциональный комплекс, в котором должна разместиться штаб-квартира «Газпрома». Строительство ведется с 2012 года. Недавно, по информации РБК, Госстройнадзор Петербурга разрешил ввести в эксплуатацию вторую очередь объекта.

Глава Санкт-Петербургского узбекского землячества «Туран» Валишер Хайдаров, комментируя последние события, заявил, что случаи нарушения прав мигрантов распространены. «Если, будучи мигрантами, они бастуют, значит, доведены до точки кипения. Нам постоянно звонят, жалуются, что не дают зарплату, обманывают, в том числе во время пандемии», – заявил он.

 

IslamDag

Открытие сквера шахидов в Махачкале намечено на конец лета

Плановое собрание представителей муфтията Дагестана в Центральном территориальном округе состоялось 20 июля под руководством заммуфтия Дагестана Ахмада Кахаева. Собравшимся дали ряд рекомендаций и поручений с целью оптимизации их работы.

На собрании подробно остановились на вопросе Парка шахидов в Махачкале, открытие которого намечено на конец августа этого года, а также работы благотворительного фонда «Инсан», информирует IslamDag.

В ходе беседы, выступавшие рассказали о своей деятельности, обсудили насущные вопросы и сделали ряд предложений по улучшению качества своей работы.

 

ТАСС

Кадыров назвал введенные США санкции попыткой внести разлад в его семью

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал санкции США, введенные против него и его родственников, бесплодной попыткой внести разлад в его семью. Об этом он написал на своем канале в Telegram.

«Ладно, будь я сто раз нарушителем прав человека, то как вы объясняете санкции против моей супруги и моих дочерей? Какие они совершили преступления и чьи права нарушили? На этот вопрос у вас нет ответа. Вы решились пойти на откровенно мерзкие методы и внести разлад внутри моей семьи. Может быть, вы думали, что у вас это получится, но просчитались» - написал он.

Он предложил представителям Госдепа приехать в республику и воочию убедиться, насколько жители региона его поддерживают, сообщает ТАСС.

Согласно распространенному в понедельник заявлению госсекретаря США Майкла Помпео, Соединенные Штаты вводят визовые санкции против Кадырова. Рестрикции применены в соответствии с американским законом, предусматривающим запрет въезда на территорию США для иностранцев, которых американские власти считают причастными к коррупции и нарушениям прав человека. Помимо главы Чечни, ограничения распространяются на его супругу Медни Кадырову, а также дочерей Айшат Кадырову и Хадижат Кадырову.

 

Lenta.Ru

Дочь Кадырова прокомментировала санкции США

Старшая дочь главы Чечни, руководитель модного дома Firdaws Айшат Кадырова прокомментировала решение властей США включить ее в черный список.

По ее словам, она полагала что ее скромная моральная поддержка отца остается незаметной. Поэтому Кадырова и не могла предположить, что станет настолько известной в «далекой стране за океаном» и ее имя будет включено в «какие-то там их списки», передает Lenta.Ru.

Кадырова заметила, что именно этот факт позволил ей еще раз убедиться в правильности своих поступков. «Всегда и во всем я была, есть и буду своему отцу верной помощницей», — заявила она.

 

Интерфакс

СПЧ: запрет на посещение храмов должен исходить от религиозных властей, а не от светских

Ограничение работы храмов в период пандемии со стороны светских властей является грубым нарушением, поскольку такие запреты должны исходить только от религиозных властей, отмечается в докладе Совета при президенте РФ по правам человека.

В пятницу председатель СПЧ Валерий Фадеев представил в Петербурге доклад «Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина». Полный текст доклада опубликован на сайте Совета, передает «Интерфакс».

В тексте указывается на гарантии свободы вероисповедания, закрепленные в Конституции РФ. Это право может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только федеральным законом и не может быть ограничено в условиях чрезвычайного положения, подчеркивают в Совете. Также в соответствии с законодательством о свободе совести религиозные организации вправе беспрепятственно совершать богослужения, религиозные обряды, церемонии и таинства в культовых зданиях в соответствии с внутренними распорядками.

В то же время в СПЧ отмечают многочисленные запреты на работу храмов, установленные властями Петербурга, Рязанской и Амурской областей и других регионов. В Совете по правам человека считают нарушением права на свободу совести требования о приостановке приема прихожан, закупке и использовании одноразовых принадлежностей и посуды (ложек) во время совершения религиозных обрядов, в частности таинства евхаристии.

«В первом случае главные санитарные врачи фактически предписывают религиозным организациям прекратить уставную деятельность по совместному исповеданию и распространению веры, во втором - грубо нарушают конституционный принцип невмешательства государства в деятельность религиозных объединений, посягая тем самым на автономию религиозных объединений в вопросах внутриконфессиональных правил совершения религиозных обрядов», - говорится в докладе.

Установление государством санитарно-эпидемиологических требований к проведению богослужений, иных религиозных обрядов и церемоний является запрещенным законом вмешательством в деятельность религиозных организаций, считают в СПЧ.

Также Совет считает незаконными требования главных санитарных врачей об оформлении медицинских книжек на священнослужителей и работников религиозных организаций.

«Священнослужители отсутствуют в перечнях профессий, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, а в культовых сооружениях отсутствуют производственные факторы, признаваемые законодательством вредными или опасными, следовательно данное требование является незаконным. Кроме того, отчетность религиозных организаций перед Роспотребнадзором не предусмотрена законодательством», - подчеркивается в докладе.

Совет по правам человека призывает государство и религиозные организации к содержательному диалогу.

«Очевидно, что пандемия не обходит стороной храмы, монастыри, воскресные школы и другие места, связанные с религией. Но запрет на посещение таких мест должен исходить от религиозных властей, а не от светских», - считают в СПЧ.

 

Коммерсант

США внесли 11 китайских компаний в черный список из-за уйгуров

Министерство торговли США внесло 11 компаний из КНР в черный список из-за того, что они якобы причастны к нарушениям прав человека в Синцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР). Об этом сообщается на сайте ведомства.

 «Пекин активно применяет практику по использованию принудительного труда и оскорбительные схемы сбора и анализа ДНК для репрессий в отношении собственных граждан»,— заявил глава Минторга США Уилбур Росс. По его словам, включение китайских компаний в черный список гарантирует, что американские товары и технологии «не будут использоваться Компартией Китая в его агрессивных действиях против мусульманских меньшинств».

В июне президент США Дональд Трамп подписал закон, призывающий к санкциям в связи с репрессиями против уйгуров, которые, как считает Вашингтон, применяет к ним Пекин. Госдепартамент США обвинил китайских чиновников в том, что они подвергают мусульман пыткам, издевательствам и «пытаются в основном уничтожить их культуру и религию».

Пекин отрицает эти обвинения, напоминает «Ъ». В 2019 году китайские власти выпустили новую Белую книгу о СУАР, где утверждается, что ислам — чужеродная для местных жителей религия, а на территории региона действуют террористические группы. В ООН полагают, что в СУАР в «лагерях перевоспитания» насильно удерживают более 1 млн мусульман.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане готовятся к проведению Курбан-байрама

В агентстве «Татар-информ» состоялась пресс-конференция на тему: «Обеспечение санитарного благополучия в Курбан-байрам». Спикерами выступили первый заместитель муфтия РТ Рустем Валиулин, заместитель начальника Главного управления ветеринарии Кабинета Министров РТ Габдулхак Мотыгуллин и заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ Евгений Иванов. 

В первую очередь,  Валиулин напомнил, что в день Курбан-байрама, 31 июля, верующим, желающим посетить праздничный намаз. После праздничного намаза мусульмане смогут приступить к жертвоприношению. 

Также заммуфтия напомнил, что с учётом санитарно-эпидемиологической обстановки и в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции,  они рекомендуют по возможности организовать проведение гает-намаза на открытом воздухе и соблюдать все меры предосторожности, рекомендованные Роспотребнадзором.

На всех площадках дни праздника будут работать ветеринарно-санитарные эксперты. Желающим сдать мясо социальным учреждениям они проведут ветеринарно-санитарную экспертизу и оформят ветеринарные сопроводительные документы. Данные учреждения без ветеринарных справок и свидетельств мясо не принимают.

 

РИА Новости

Премьер Греции не исключил обсуждение Турции на внеочередном саммите ЕС

Саммит Евросоюза не обсуждал тему Турции, она может быть поднята в сентябре на внеочередном саммите глав государств и правительств стран ЕС, сообщил премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис на брифинге после завершения саммита.

Журналисты поинтересовались, есть ли у Греции «союзники» в вопросе «жестких санкций» против Турции.

«Я не буду говорить сегодня много о внешней политике. Тема Турции обсуждалась в начале саммита. Были выступления мое и президента Кипра. Думаю, будет выступление председателя Европейского совета по этой теме, и есть согласие, что на следующем саммите, который может состояться в сентябре, то есть будет внеочередным, мы проведем подробное обсуждение, как Европе следует относиться к проблеме Турции», - сказал Мицотакис.

«Турция является проблемой для всей Европы, не только для Греции и Кипра», - добавил премьер.

Греция и Кипр называют нарушением своего суверенитета планы Турции вести разведку месторождений нефти и газа в Восточном Средиземноморье. ЕС неоднократно выступал с осуждением действий Анкары. Турция заявляет, что не прекратит разведку и бурение на шельфе Кипра. ЕС ввел индивидуальные санкции против физических лиц и компаний, причастных к бурению, которые включают замораживание активов и запрет на поездки в страны союза.

Греция и Кипр требуют расширения санкций ЕС против физических и юридических лиц, участвующих в незаконной, по их мнению, программе бурения Турции в ИЭЗ Кипра и планируемой бурении возле Крита. Они также требуют подготовить пакет дальнейших мер, которые будут введены против Турции в случае нарушения суверенных прав Греции и Кипра. Они также требовали принять меры против Турции за решение сделать мечеть из собора Айя Софии в Стамбуле.

 

ИА IslamNews

В Москву прибывает глава МИД Ирана с посланием для Путина 

Во вторник, 21 июля, Москву посетит глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф, который доставит послание президента ИРИ Хасана Роухани, адресованное его российскому коллеге Владимиру Путину. 

Об этом заявил посол Исламской республики в Москве Казем Джалали в сообщении, размещенном на сайте дипмиссии, передает ИА IslamNews

Программа визита Зарифа предусматривает переговоры с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. Отмечается, что главными темами переговоров будет сделка по иранской ядерной программе, региональная проблематика, а также двустороннее сотрудничество. В беседе с «Коммерсантом» Джалали заявил о заинтересованности Тегерана в приобретении новинок российского вооружения. Дипломат обратил внимание на то, что власти и народ России всегда были рядом с Ираном в трудные минуты, поэтому республика рассматривает Москву как приоритетного партнера по ВТС.

 

BashNews

Стало известно, что мешает достроить самую большую мечеть в Уфе

Соборная мечеть «Ар-Рахим» будет облицована белым греческим мрамором. Сейчас строители, ожидая поставку материала, подготавливают фасад. 

Точно таким же декором уже украшены минареты. Рабочим предстоит в ближайшее время разобрать строительные леса. На мраморных панелях вырезаны национальные узоры. Похожие будут и на других частях мечети. А в залах установят систему теплый пол, сейчас строители занимаются проведением коммуникаций.

Строительство медленно, но продвигается. Работы затягиваются из-за проблем с финансированием и различных рабочих нюансов, сообщил председатель ДУМ Башкортостана Айнур Биргалин, так как проект крупный и сложный.

BashNews напоминает, что строительство мечети после затяжной паузы было возобновлено в 2019 году. Она должна стать одним из крупнейших религиозных комплексов. В этом году планируется завершить кровлю здания, чтобы осадки не попадали внутрь. Подготовительные работы уже завершены.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика