Обзор СМИ. 21.09.2020.

Независимая газета

НГ: Духовенство отправят на перевоспитание

Государственная дума 22 сентября рассмотрит в первом чтении поправки к закону «О свободе совести и религиозных объединениях», внесенные правительством. Документ уже на стадии обсуждения получил противоречивые отклики. В Госдуме считают, что новые нормы позволят оградить граждан от экстремизма и повысят эффективность контроля религиозной жизни. Но есть и критика. Много замечаний к требованию для лиц, получивших религиозное образование за рубежом, пройти переаттестацию в отечественных учебных заведениях. Норма касается не только преподавателей, но и тех, кто «осуществляет религиозную деятельность». То есть для служения в церкви, мечети, дацане и синагоге потребуется российская справка.

На проблемы, которые создает эта норма, обратил внимание Андрей Клишас: «Следует отметить, что ряд религий и религиозных деноминаций, существующих в России, в том числе относящихся к традиционным религиям, не имеют духовных образовательных организаций». Сенатор указал на Калмыкию, где нет буддийских учебных заведений.

Зампред Духовного управления мусульман РФ Дамир Мухутдинов привел в пример Болгарскую исламскую академию, которая задумана как крупнейший духовно-образовательный центр ислама в России, но пока не достигла того уровня, который позволяет ей конкурировать с зарубежными исламскими вузами. В Болгаре преподают приглашенные специалисты, и Мухутдинову представляется абсурдным, что маститые лекторы-иностранцы сядут за парты рядом со своими студентами, пишет «НГ».

Когда закон будет принят, многие общины окажутся перед перспективой лишиться своих лидеров. Практически все они за рубежом получали знания, обеспечивающие их статус. Многие из них сами стояли у основания действующих в стране семинарий, медресе, буддийского университета (единственного в стране) и иешив.

ТАСС

В Дагестане стартовал VII Международный межрелигиозный молодежный форум

Представители трех основных религиозных конфессий из разных регионов России принимают участие в открывающемся в Дагестане в воскресенье VII Международном межрелигиозном молодежном форуме. Об этом ТАСС сообщил министр по национальной политике и делам религий республики Энрик Муслимов.

"20 сентября мы открываем VII Международный межрелигиозный молодежный форум, направленный на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду в обществе культуры межнационального и межконфессионального общения, противодействие проявлениям терроризма. На форуме будут представлены все три основные конфессии – иудаизм, православие, ислам. Участники форума из разных регионов России в течение семи дней будут знакомиться с культурой и традициями других конфессий, проводить образовательные мероприятия, игры, направленные на воспитание межнационального мира и согласия", – сказал Муслимов.

В рамках форума запланированы лекции религиозных лидеров трех конфессий.

По информации пресс-службы республиканского министерства по национальной политике и делам религий, в программу форума включили встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учеными, спортсменами. Для участников форума подготовлены тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры, а также экскурсионная программа, включающая в себя посещение культовых зданий различных конфессий, исторического парка "Россия – моя история", музейных комплексов Дербента.

"В рамках форума проводится международная научно-практическая богословская конференция, посвященная роли органов власти, религиозных организаций и журналистского сообщества в достижении этноконфессионального мира и согласия в обществе", – добавили в пресс-службе.

Первый международный молодежный межрелигиозный форум в Дагестане прошел в августе 2014 года. Участие в нем приняли более 100 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет из регионов СКФО, а также из Южной Осетии и Азербайджана. Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы республики Дагестан "Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в республике Дагестан на 2018-2020 годы".

Интерфакс

В ФЕОР назвали «колоссальным прорывом» признание Израиля Эмиратами и Бахрейном

В Федерации еврейских общин России считают большим достижением признание государства Израиль Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном.

"То, что случилось сейчас, я считаю колоссальным прорывом, это перспективная формула решения израильско-палестинской проблемы", – заявил "Интерфаксу" президент ФЕОР Александр Борода.

По его замечанию, сегодня многие страны являются спонсорами палестинцев. "Но не спонсорами их созидательной жизни, а спонсорами подрыва Израиля, спонсорами терроризма и радикальных действий против еврейского государства", – считает раввин.

Он высказал предположение, что в результате признания Израиля помощь арабских государств может будет перефокусирована на реальные позитивные процессы в ПНА, такие как укрепление экономической базы, увеличение числа рабочих мест.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий встретился с молодежью Татарстана

19 сентября в заповеднике «Иске Казан» Высокогорского района прошла ежегодная встреча муфтия Татарстана Камиля Самигуллина с представителями мусульманской молодежи. В ней приняли участие активисты множества социальных инициатив ДУМ РТ со всего Татарстана, волонтеры крупнейших мусульманских проектов, шакирды медресе, подающие большие надежды молодые специалисты.

И в этом году по традиции перед встречей с муфтием для молодых мусульман был организован спортивно-интеллектуальный квест. Перед началом мероприятия к его участникам обратилась руководитель социального отдела ДУМ РТ Айгуль Биктимирова. В своей речи она поблагодарила молодых мусульман за непосильный труд в организации множества мусульманских социальных инициатив, а также за активную работу во благо татарстанской уммы.
Затем участников встречи разделили на две группы. Для юношей организаторы провели квест «Игры батыров». В ходе игры молодые люди соревновались в силе, ловкости, владении защитными навыками. Для девушек же провели квест «Бал принцесс». Организаторы подготовили различные загадки и испытания, через которые проходили сказочные принцессы.

В завершение встречи прошло торжественное награждение волонтеров – участников социальных инициатив ДУМ РТ благодарственными письмами муфтия РТ, коллективное чтение намаза и праздничный обед.

РИА Новости

Парламентарии надеются, что православные скоро смогут посетить Айя-Софию

В Межпарламентской ассамблее православия рассчитывают, что православные верующие "в ближайшее время" смогут посетить собор Святой Софии в Стамбуле, заявил РИА Новости президент МАП и председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов.

Гаврилов был вновь избран президентом МАП на прошедшем в четверг заседании организации. Среди приоритетов в работе организации он назвал сохранение институтов веры и традиционной семьи – "фундамента развития человечества в XXI веке".

"(В Межпарламентской ассамблее православия – ред.) поставили вопрос сохранения памятников нашей православной цивилизации. Речь идет о храме Святой Софии в Турции, он является общим достоянием человечества. Мы надеемся, что православные верующие в ближайшее время смогут поклониться этой святыне", – сказал Гаврилов.

ИА IslamNews

В Башкирии ограничили передвижение иностранцев из-за ситуации с мигрантами из Киргизии

Башкирские власти были вынуждены ограничить передвижение иностранных граждан на фоне непростой ситуации с киргизскими мигрантами, массово приехавшими на границу с Оренбургской областью в попытке вернуться на родину, пишет ИА IslamNews.

По официальным данным, численность находящихся в Куюргазинском районе граждан Киргизии уже превысила 1,5 тысяч человек, из них около 60 – дети и беременные женщины. Местные власти развернули в регионе палаточный лагерь, обеспечив их обитателей горячим питанием, водой и медицинским обслуживанием. Многие мигранты были размещены в гостиницах и общежитиях.

Вопрос открытия транзитного коридора возложен на консула Киргизии. Мигрантам обещают организовать возвращение на родину в ближайшие дни. Указ об ограничении передвижения иностранцев в семи регионах Башкирии был подписан главой республики Радием Хабировым. Документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации РБ. Согласно указу, лишь в экстренных случаях иностранцам позволительно делать остановки в Кумертау, Салавате, Илишевском, Ишимбайском, Куюргазинском, Мелеузовском, Туймазинском районах. Власти объяснили данный шаг необходимостью упорядочить нахождение иностранцев в приграничных районах.

IslamDag

О взаимодействии татарских и дагестанских богословов говорили в БИА

Заммуфтия РД Абдулла Аджимоллаев принял участие в тематическом вечере на тему «Взаимодействие татарских и дагестанских богословов на пути отечественной богословской мысли», который был организован в Болгарской исламской академии.

Открыл мероприятие ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов. В своём выступлении Аджимоллаев отметил, что у Дагестана и Татарстана многовековая история тесной взаимосвязи, и вместе они переживали как подъёмы исламской цивилизации, так и периоды испытаний.

«Отрадно отметить, что и дела возрождения, и дела творчества мы теперь совершаем совместно. Так, в конце прошлого года в Дагестане состоялась презентация книги "Перевод смыслов Корана калям шариф", и учёные Дагестана принимали непосредственное участие в работе над этим ценным трудом», – сказал он, сообщает IslamDag.

ДУМ Ставропольского края

На Ставрополье запущен поликонфессиональный социальный проект

Социально-значимый проект и традиционная экскурсия «Пятигорск – город поликонфессиональный и многонациональный» были реализованы при поддержке Духовного управления мусульман Ставропольского края и Пятигорской и Черкесской Епархии.

Студенты Пятигорского государственного университета в количестве 30 человек (студенты ИПиМ, ИМО, ВШУ, ЮИ) под руководством автора проекта, сотрудника Центра профилактики экстремизма и терроризма, формирования патриотизма и гражданской идентичности ПГУ, советника муфтия по молодежной политике Мурада Ибрагимова, а также преподавателя ПГУ Арины Арзуманян посетили пятигорскую мечеть, кафедральный Спасский Собор, католический польский костел, армянскую церковь Суб Саркис и синагогу.

Везде гостей встречали священнослужители, которые знакомили их со своей религией и рассказывали об истории культового здания.

В мечети участников проекта встретил муфтий Ставрополья Мухаммад Рахимов. Гостям провели экскурсию по территории мечети.

Проект объединил молодежь разных национальностей и вероисповедания на площадке научно-практического молодёжного межконфессионального клуба «Дружный Кавказ» который выступает открытой дискуссионной площадкой по самым острым молодежным вопросам. Руководитель клуба Мурад Ибрагимов заметил, что подобное знакомство с религиозными культурами и свободное обсуждение насущных проблем сближает молодежь, укрепляет между ними дружбу и не оставляет места для экстремизма и терроризма.

Lenta.ru

Кадыров пообещал жестоко и беспощадно «бить» оппонентов с Запада

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил об информационной кампании против властей республики. В публикации «ВКонтакте» он рассказал о встрече с министром информации и печати региона Ахмедом Дудаевым и пообещал «бить» оппонентов с Запада правдивой информацией.

«Западные институты предпринимают малоэффективные, но настойчивые попытки вызвать общественное недовольство и разобщить власть с народом», – отметил руководитель Чечни. По его мнению, в «эту игру» пытаются втянуть и Белоруссию.

Глава республики похвалил министра за эффективную информационную политику внутри региона. «В этой информационной борьбе наше основное оружие – это правда. И мы будем бить ею наших оппонентов жестоко и беспощадно!» – цитирует Кадырова Lenta.ru.

Он подчеркнул, что подобные попытки не являются новыми и что «такую же карту уже разыграли» в Сирии, Ливии, на Украине, используя «кучку предателей, продавшихся Европе». Он утверждает, что в республике пресекаются провокации в информационном пространстве.

Ранее Рамзан Кадыров рассказал о желании чеченцев попасть в санкционный список США. Он подчеркнул, что ни его самого, ни других жителей республики невозможно напугать санкциями.

РИА КЧР

В Карачаево-Черкесии определили сильнейших журналистов в конкурсе на лучший авторский материал по профилактике терроризма и экстремизма

Подведены итоги конкурса на лучший авторский материал по профилактике терроризма и экстремизма среди журналистов, печатных и электронных средств массовой информации Карачаево-Черкесии.

"В целях активизации деятельности средств массовой информации, действующих на территории Карачаево-Черкесской Республики, увеличения объема и качества информационных материалов, направленных на профилактику терроризма и экстремизма, развития традиций добрососедства и межнационального согласия в Карачаево-Черкесии, Правительством Карачаево-Черкесии учреждён и ежегодно проводится республиканский творческий конкурс журналистов, печатных и электронных средств массовой информации на лучший авторский материал по профилактике терроризма и экстремизма", – рассказал корреспонденту РИА "Карачаево-Черкесия" заместитель министра Карачаево-Черкесской Республики по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати, заместитель председателя конкурсной комиссии Сергей Гузко.

Он отметил, что целью конкурса является активизация деятельности республиканских средств массовой информации, увеличение объема и качества информационных материалов, направленных на профилактику терроризма и экстремизма, развитие традиций добрососедства и межнационального согласия в Карачаево-Черкесии.

"Конкурсной комиссией были отмечены работы авторов, наиболее глубоко и на качественно высоком уровне раскрывших тему материала, продемонстрировавших новизну и актуальность, яркость и оригинальность в подаче материала. На конкурс были представлены материалы в жанрах: статья, очерк, репортаж, фоторепортаж, интервью. Преимущество отдавалось авторам серии материалов", – добавил он.

По итогам конкурса победители будут награждены денежными призами. На данном этапе конкурса были определены победители в следующих 12 номинациях. В частности, лучший телевизионный сюжет, лучший телевизионный публицистический материал, лучшая авторская работа, лучшая газетная публикация на родном языке, лучшая интернет-публикация, лучшая газетная публикация в муниципальных СМИ, лучшая публикация внештатных авторов или корреспондентов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика