Обзор СМИ. 21.10.2020.

- – —

ТАСС

Власти Франции намерены усилить борьбу с исламскими радикалами

Французские власти намерены активизировать борьбу с радикальными исламистами после теракта, совершенного 16 октября в столичном регионе. Об этом заявил во вторник президент Франции Эмманюэль Макрон по итогам совещания, которое он провел с представителями силовых ведомств в префектуре полиции Бобиньи (департамент Сен-Сен-Дени).

"Мы примем более решительные меры против тех, кто пытается разрушить основы республики", – сказал он. Макрон сообщил, что "власти развернут активную борьбу против носителей радикальной идеологии и созданных ими ассоциаций". "Это необходимо для противодействия радикальному исламизму", – цитирует его ТАСС.

Президент отметил, что обсуждению стратегии борьбы с радикализацией будет посвящено заседание правительства, которое состоится в среду в Елисейском дворце. "Власти Франции полностью привержены своей борьбе. Конкретные действия последуют", – указал он. По словам Макрона, "необходимо защитить от радикального исламизма также и французских мусульман".

Совет муфтиев России

Мухетдинов о трагедии в Париже: Дегуманизация мусульман чревата ожесточением и вспышками насилия

19 октября первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов стал гостем программы «Вечер с Владимиром Соловьевым». В передаче, посвященной убийству в Париже учителя С.Пати, демонстрировавшего на уроках оскорбительные карикатуры, Д.Мухетдинов, в первую очередь, выразил слова соболезнования и осудил преступление, совершенное против учителя.

Рассуждая о предпосылках и результатах трагедии, он призвал задуматься о том, что она может стать провокацией к дальнейшему углублению непонимания и вражды между представителями различных культур и вероисповеданий.

«Моя свобода слова, мое право заканчиваются там, где я нарушаю права и свободы других людей. Здесь найти какую-то золотую середину, конечно, не всегда просто, потому что у каждой традиции, у каждой культуры своя точка зрения, свой взгляд, – заявил Мухетдинов, – Есть некие универсальные ценности, которые мы, представители авраамических традиций, конечно, черпаем из священных писаний. И руководствуясь именно этими традициями мы отстаиваем свои права».

Как подчеркнул религиозный деятель, мусульмане, христиане, иудеи тысячелетиями проживают в Российской Федерации, которая является общим домом для последователей множества духовных традиций. «Это наш общий дом, мы не имеем ни морального, ни этического, никакого-либо права подливать масло в огонь и экспериментировать так, как экспериментирует Европа», – сказал он.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ приняло участие в Консультативном совещании верховных муфтиев стран-членов ОИС

20 октября Духовное управление мусульман РТ приняло участие в Консультативном онлайн совещании министров по делам религии, верховных муфтиев стран-членов ОИС. От имени главы мусульман республики Татарстан Камиля Самигуллина уважаемых участников совещания поприветствовал начальник отдела по науке и образованию ДУМ РТ, доктор исламских наук Рамиль Гиззатуллин.

В целом, работа совещания была посвящена одной из самых актуальных тем современного мира – исламофобии. Духовное управление мусульман РТ, наряду с другими представителями, поделилось своим опытом в реализации деятельности по разрушению стереотипов об исламе, а также представлении обществу истиной красоты нашей религии и традиционных исламских ценностей.

РИА Новости

Мусульмане призвали духовных лидеров поспособствовать миру в Карабахе

Религиозным и светским лидерам Армении и Азербайджана, а также "всем людям доброй воли" следует приложить усилия, чтобы остановить кровопролитие в Нагорном Карабахе, говорится в заявлении президиума Духовного собрания мусульман России (ДСМР), опубликованном на сайте организации.

"Обращаемся с просьбой к религиозным лидерам и главам государств Азербайджана и Армении, к широкой общественности и всем людям доброй воли проявить твердую решимость к миру и ответственность за будущее народов, остановить кровопролитие, продолжить мирные переговоры и всемерно способствовать установлению мира на древней и многострадальной земле Нагорного Карабаха", – сказано в сообщении.

В организации поддержали инициативу патриарха Московского и вся Руси Кирилла, который в начале месяца призвал продлить режим прекращения огня между Арменией и Азербайджаном, а также попросил религиозных лидеров стран способствовать прекращению кровопролития. В частности, он обратился к верховному патриарху-католикосу всех армян Гарегину II и председателю Управления мусульман Кавказа шейху-уль-исламу Аллахшукюру Пашазаде. Он напомнил об усилиях, которые были совершены ранее религиозными лидерами для разрешения конфликта в Карабахе.

В ДСМР также напомнили, что ислам – это "религия мира, любви к людям, добра и созидания", пишет РИА Новости.

Взгляд

Эрдоган заподозрил Макрона в желании «рассчитаться» с мусульманами

Президент Турции Тайип Эрдоган раскритиковал французского лидера Эммануэля Макрона за его идею «просвещенного ислама».

Эрдоган заявил в своем выступлении на видеоконференции Организации исламского сотрудничества, что «настоящая цель Макрона – это рассчитаться с мусульманами».

«Они хотят создать антиисламскую систему, при которой религиозные ритуалы можно проводить только дома, при которой запрещаются использование религиозных символов. Название такой системы не демократия, а тоталитаризм», – подчеркнул турецкий лидер.

Ранее Макрон выступил с большой речью на тему борьбы с сепаратизмом во Франции, сообщив, что соответствующий законопроект, направленный на укрепление республиканских ценностей, будет представлен 9 декабря. В рамках борьбы с исламским сепаратизмом французские власти намерены обратить особое внимание на обучение детей.

Макрон также высказал идею о необходимости создать вместе с Советом мусульман Франции организацию, которая позволит построить «просвещенный ислам» в стране. По его словам, необходимо освободить ислам во Франции от иностранного влияния и усилить контроль за финансированием мечетей.

Также лидер французской ультраправой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен заявила, что исламисты пытаются восстановить во Франции отношение к богохульству как к преступлению, этому нужно противостоять военными методами, сообщает Взгляд.

Национальный акцент

В Набережных Челнах открыли мечеть в стиле хай-тек

Новая мечеть "Чаллы Яр" в стиле хай-тек открылась в городе Набережные Челны в Татарстане. На торжественной церемонии открытия мечети присутствовал муфтий республики Камиль Самигуллин, сообщает Национальный акцент.

"Чаллы Яр" – первая мечеть в городе, построенная в стиле high-tech. Необычные архитектурные решения присутствуют и в отделке фасадов и в интерьере здания.

Новая мечеть расположена неподалеку от Орловского кольца. Она приспособлена для верующих с ограниченными физическими возможностями, для которых представлена отдельная тахаратхана. Площадь мечеть составляет 450 квадратных метров, вмещает в себя несколько учебных классов и отдельный зал для проведения мероприятий. Мечеть может принять более 200 посетителей одновременно.

TRT на русском

Студенты МГИМО обвинили декана в разжигании армяно-азербайджанской розни

Студенты МГИМО требуют увольнения декана Факультета управления и политики Генри Сардаряна за разжигание межнациональной вражды и ненависти и неподобающее поведение. Возмущение вызвали несколько постов, которые последний оставил на своей странице в Facebook, отмечает TRT на русском.

«В октябре текущего года на платформе Facebook декан факультета управления и политики МГИМО МИД России Г. Т. Сардарян публично высказался по нагорнокарабахскому конфликту, прибегая к риторике абсолютно провокационного и несоответствующего академическому уровню МГИМО содержания. Такого рода высказывания неприемлемы в условиях обострения армяно-азербайджанского конфликта, когда многочисленные представители этих народов учатся, преподают и созидают в МГИМО. В сообщении Г. Т. Сардаряна используется оскорбительная и нецензурная лексика. Более того, сугубо территориальный конфликт выводится Г. Т. Сардаряном на межэтнический и межрелигиозный уровень. Позиция отдельных представителей страны переносится на целый народ с враждебной, оскорбительной интонацией», – говорится в обращении, размещенном на Change.Org.

По словам авторов документа, «эти высказывания стали вирусными и были растиражированы представителями армянской диаспоры как внутри университета, так и за его пределами». «5 октября, – добавлено в петиции, – на встрече ректора А. В. Торкунова с представителями землячеств МГИМО был рассмотрен вопрос, касающийся публичных высказываний декана ФУПа Г. Т. Сардаряна».

«Декан МГИМО МИД России – публичная личность, его враждебные высказывания, не подкрепленные официальными данными или позицией РФ, явно противоречат мнению МИД РФ и здравому смыслу, – отмечается также в петиции, которую уже подписали 2100 человек. – Считаем действия упомянутого представителя Университета оскорбительными, разжигающими межнациональную и межрелигиозную рознь и ненависть не только среди студенческого и профессорско-преподавательского коллектива МГИМО, но и среди представителей разных конфессий и национальностей».

Помимо постов в соцсетях, Сардарян разместил статью схожего содержания на портале «ЦарьГрад».

Студенты отмечают, что, пользуясь должностью, декан распространял ксенофобские идеи даже в стенах вуза, передает RusRepablic.

ДУМ Республики Башкортостан

Скоро преобразится внешний облик мечети «Ар-Рахим»

ДУМ РБ совместно с благотворительным фондом «Иман» и ООО «Золотое Руно» заключили договор по монтажу фасадов мечети “Ар-Рахим”. Это значит, что близится время, когда фасад соборной мечети «Ар-Рахим» будет облицована мрамором.

Вид мрамора, как и предполагалось ранее – белый греческий мрамор Тасос. Таким же образом уже украшены минареты. На мраморных панелях будут вырезаны национальные узоры.

Строительство идёт, уже завершают кровлю здания, чтобы осадки не попадали внутрь. Завершение возведения мечети запланировано на 2024 год.

Татар-Информ

Татарстан намерен увеличить экспорт халяльной продукции до 2024 года в два раза

Татарстан планирует увеличить экспорт продукции «Халяль» до 2024 года как минимум в два раза. Об этом сообщил заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин на заседании Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике.

«В настоящее время в мире наблюдается устойчивый тренд на потребление халяльной продукции. Это хорошая возможность для развития экспорта продукции наших товаропроизводителей», – сказал докладчик.

Пелевин подчеркнул, что продукция халяль агропромышленного комплекса республики успешно реализуется в другие регионы России и зарубежные страны, например, в Казахстан, Узбекистан, Азербайджан, Германию, Ирак, Киргизию, Монголию, Израиль, Китай.

По словам замминистра экономики, общий объем халяльной продукции, произведенной в Татарстане, за 2019 год составил более 7 млрд рублей. «В настоящее время в республике насчитывается свыше 70 производителей продукции халяль», – уточнил он.

Башинформ

В Уфе обсудят вклад Башкортостана в Победу в Великой Отечественной войне

В Уфе 22–23 октября состоится Международный научно-практический форум «Вклад Башкортостана в Великую Победу», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и организованный в соответствии с распоряжением главы Башкирии Правительством республики. Об этом новость Башинформ.

В форуме примут участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Екатеринбурга, Оренбурга, Элисты, Симферополя, Калининграда, Подмосковья и Уфы, специализирующиеся на изучении Великой Отечественной войны, истории советского общества, национальной и конфессиональной политике, истории международных отношений. Исследователи из Франции, Испании, Беларуси примут участие в конференции онлайн.

В рамках форума будут организованы пять крупных мероприятий на нескольких площадках: Конгресс-Холл «Торатау», Национальный музей РБ, Национальная библиотека им. А.-З.Валиди РБ.

Так, БашГУ, Институт истории, языка и литературы Уфимского научного центра РАН, Республиканский музей Боевой Славы, региональное отделение Российского военного исторического общества в РБ проводят Всероссийскую научно-практическую конференцию «Урал-Поволжье – фронту: подвиг народа»

Всероссийскую научно-практическую конференцию «Башкортостан в годы Великой Отечественной войны: вопросы сохранения исторической памяти и материального наследия» проводят Национальный музей РБ и Республиканский музей Боевой Славы.

Международный симпозиум «Фронт за линией фронта» – Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ. Международную научно-практическую конференцию «Вклад мусульман России и стран СНГ в Победу в Великой Отечественной войне» памяти муфтия Духовного управления мусульман европейской части России и Сибири Габдрахмана Расулева – БашГУ. Межрегиональную научно-практическую конференцию «В сердцах и книгах – память о войне» – Национальная библиотека им. А.-З. Валиди РБ.

23 октября пройдет Молодежный форум Всероссийской научно-практической конференции «Урал-Поволжье – фронту: подвиг народа» где будут заслушаны работы студентов.

В рамках форума пройдут выставки, подготовленные Национальным музеем РБ, Кушнаренковским историко-краеведческим музеем, Центром гуманитарных исследований Министерства культуры, Республиканским музеем Боевой Славы Министерства культуры, Национальной библиотекой им. А.-З. Валиди.

На форуме выступят с докладами ученые из академических учреждений и вузов России, Башкортостана, краеведы, музейные и библиотечные работники, общественности.

Особый блок на конференции «Вклад мусульман России и стран СНГ в Великую Победу» будет посвящен аспектам деятельности муфтия и суфийского шейха, башкира по происхождению Габдрахмана Расулева, возглавлявшего Духовное управление мусульман европейской части России и Сибири в 1936–1950 годах.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий