Top.Mail.Ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 22.02.2019.

 
ДУМ Республики Татарстан
 
Президиум ДУМ РТ направил свои предложения разработчикам Стратегии развития татарского народа
 
В  Духовном управлении мусульман Республики Татарстан прошло заседание Президиума. В нем приняли участие муфтий РТ Камиль Самигуллин, главный казый Татарстана Джалиль Фазлыев, заместители муфтия РТ Рафик Мухамметшин, Ильфар  Хасанов, Мансур  Джалялетдинов и другие.
 
 
Одним из главных на повестке дня стоял вопрос об усилении роли ислама в Стратегии развития татарского народа. С официальным обращением такого содержания члены Президиума обратились к разработчикам документа - в Милли шура. Религиозные деятели выразили обеспокоенность тем, что в эскизах Стратегии недостаточно внимания уделяется исламу, как к одному из главных факторов сохранения татарской национальной идентичности. 
 
Как отметили члены Президиума, в 2017 году, когда в республике актуализировался национальный вопрос, Духовное управление мусульман РТ приняло на себя миссию по сохранению  национальной идентичности татарского народа и татарского языка, как государственного в Татарстане, возрождению татарского духовного наследия и воспитанию в стенах мусульманских учебных заведений национальной интеллигенции "татар зыялысы" и стало осуществлять свою деятельность с учетом этих фундаментальных задач. Кроме того, имамы подчеркнули, что муфтият имеет практический опыт реализации деятельности во всех сферах, указанных в Стратегии – в системе образования, культуре, освоении информационного пространства и создании жизненного пространства традиций.  Таким образом, с учетом данных наработанных практик ДУМ РТ члены Президиума обратились в Милли Шура с просьбой рассмотреть возможность усиления роли ислама в Стратегии.
 
"Большинство Духовных управлений мусульман России составляют татарские религиозные организации, около 4 тысяч мечетей из 8 тысяч также являются татарскими, то есть располагаются в татарских местностях,– отметил Рафик Мухаметшин. - Это необходимо учитывать. Только лишь благодаря Исламу татарский народ смог сохранить себя в самые сложные моменты своей истории. Наша главная цель – привлечь религиозные организации к делу сохранения национального самосознания. В настоящее время в регионах страны татарские школы закрываются, но сохраняются мечети".  
 
В числе предложений по разработке Стратегии, направленных Президиумом ДУМ РТ в адрес Милли шура, можно отметить такие пункты, как: привлечение Духовного управления мусульман РТ, региональных муфтиятов и религиозных организаций к разработке и реализации Стратегии, дополнение программной базы документа концепцией «Ислам и татарский мир», а также «Положением об исполнении богослужений и религиозных обрядов имамами-хатыйбами ДУМ РТ», как механизмом сохранения татарско-мусульманской культуры, рассмотрение духовной базы Стратегии через призму Ханафитского мазхаба и Матуридитской акыды, интегрирование с мусульманским миром и другие предложения.
Обращение было утверждено членами Президиума Духовного управления мусульман РТ и направлено в Милли Шура.
 
 
ДУМ Московской области 
 
Мусульмане Яхромы посетили с благотворительным визитом местный дом-интернат
 
Председатель мусульманской общины Яхромы имам-хатыб Ринат  Якупов и имам-хатыб Динислам Шарипов посетили с благотворительным визитом Яхромский детский дом-интернат. Встретила гостей Заместитель директора Надежда Урубкова, сообщает пресс-служба ДУМ МО.
 
Мусульмане подарили детям развивающие игры, конструкторы, пазлы и другие игрушки. Подарки удалось приобрести, благодаря активному участию прихожан мусульманской общины г. Яхрома. Верующие охотно откликнулись на сбор средств и внесли вклад в благое дело.
 
 
ТАСС 
 
Фонд Чечни восстановил мечеть в Сирии
 
Мечеть Халида ибн аль-Валида XIX века, которая была повреждена в ходе военных действий в Сирии, открылась в городе Хомсе после реконструкции за счет средств Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе духовного управления мусульман Чечни.
 
"Святыня практически полностью была разрушена во время военных действий. Мечеть восстановлена по инициативе главы Чеченской Республики и при финансовой поддержке фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова. На открытие приехали муфтий Чечни Салах Межиев и губернатор провинции Хомс Талал аль-Барази", - сказали в пресс-службе.
 
Здание мечети было построено в XIX веке и носит имя арабского полководца и сподвижника пророка Мухаммеда Халида ибн аль-Валида, который умер в Хомсе в 642 году. Его могила находится в углу основного зала храма и служит центром паломничества.
 
 
Совет муфтиев России 
 
Российские мусульмане примут участие в Международном мусульманском форуме в Берлине
 
Представитель Совета муфтиев России,  ответственный секретарь Международного мусульманского форума Дамир Мухетдинов встретился с послом по религиозным вопросам и внешней политике МИД Германии Фолькером Берресхаймом.
 
 
Встреча прошла в здании Федерального министерства иностранных дел Германии в Берлине.
 
Стороны затронули вопросы, связанные с проведением в Берлине XV Международного мусульманского форума «Межрелигиозный диалог в условиях (пост)секулярного мира – поиск платформ взаимодействия».
 
В работе XV Международного мусульманского форума планируется участие глав и представителей международных религиозных организаций, ведущих ученых научно-исследовательских и образовательных организаций, представителей органов власти и общественных организаций из стран Европы, Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии и Северной Америки.
 
Ранее вчера Дамир Мухетдинов провел встречу с президентом Исламской федерации Берлина Мурадом Гюлем. Религиозные деятели России и Германии обсудили проблемы сотрудничества, а также вопросы проведения в Берлине XV Международного мусульманского форума. Известно, что Исламская федерация Берлина выступает соорганизатором будущей сессии форума в столице ФРГ.
 
 
Голос Ислама 
 
Reuters обвиняет Россию в блокировке поставок продуктов сирийским беженцам 
 
Российская военная полиция и войска режима Башара аль-Асада заблокировали маршруты поставок продовольствия и товаров в лагерь беженцев Рукбан в Сирии, чтобы вынудить тысячи отчаявшихся жителей покинуть охраняемую американцами зону возле базы США, сообщает Reuters со ссылкой на жителей лагеря и повстанцев.
 
"Голос Ислама" отмечает, что российское министерство обороны объявило во вторник об открытии двух так называемых гуманитарных коридоров на окраине лагеря для тех, кто хочет уйти. Более 50 000 человек, в основном женщины и дети, живут там в ужасных условиях.
 
Жители и повстанцы заявили, что сирийские войска и российские военные установили контрольно-пропускные пункты, чтобы воспрепятствовать прибытию торговцев из подконтрольных режиму районов для снабжения лагеря продуктами питания и топливом, что привело к резкому скачку цен и возникновению дефицита.
 
«Они мешают торговцам приходить сюда; нет свежих продуктов, пшеницы или топлива», - сказал Reuters полковник Муханад аль-Талаа, командир поддерживаемых Пентагоном «Магавир аль-Саура».
 
За событиями в Рукбане пристально следит весь регион, потому что лагерь находится в пределах 55-километровой так называемой зоны противостояния, созданной Пентагоном с целью защиты гарнизона Танф от нападений.
 
База США находится на стратегической дороге Дамаск-Багдад, которая когда-то была основным маршрутом поставок иранского оружия в Сирию.  «Цель состоит в том, чтобы вынудить людей силой покинуть зону», - сказал Талаа, повторяя широко распространенные опасения жителей.
 
Большинство жителей лагеря предпочитают остаться, а не возвращаться на территорию режима, где их дома зачастую отобраны армией, из-за боязни возмездия или призыва.
 
 
Коммерсант
 
Членам башкирской ячейки «Хизб ут-Тахрир» дали от 11 до 16 лет
 
Выездная коллегия Приволжского окружного военного суда, заседавшая в Орджоникидзевском районном суде Уфы, сегодня вынесла приговор по делу 12 членов местной ячейки «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в России).
 
Организаторами ячейки суд признал Батыра Мухаметова и Булата Рахманова. Они приговорены к 16 годам колонии строгого и общего режимов соответственно. Двум участникам организации — Уралу Галиеву и Артему Наумову — назначено по 11 лет колонии строгого режима, еще восьми (Уралу Абдрахимову, Радику Валиахметову, Тимуру Гадиеву, Вадиму Давлетбаеву, Руслану Зайнуллину, Руслану Рахматуллину, Ярославу Тимофееву и Михаилу Топтыгину) — сроки от 12 до 15 лет.
 
Михаил Топтыгин и Руслан Зайнуллин в 2012 году были осуждены за организацию и участие в деятельности экстремистской организации (ст. 282.2 УК РФ). Михаил Топтыгин приговаривался к году и четырем месяцам колонии-поселения, Руслан Зайнуллин — к полутора годам лишения свободы условно.
 
Дело в отношении группы мусульман было возбуждено следственным отделом башкирского управления ФСБ в феврале 2017 года. По версии следствия, в 2015-2017 году обвиняемые состояли в уфимской ячейке «Хизб ут-Тахрир», посещали нелегальные собрания, вовлекали в деятельность организации других мусульман, изучали и хранили запрещенную литературу, соблюдали конспирацию.
 
Согласно решению суда, должны быть уничтожены изъятые в ходе обысков у подсудимых книги и брошюры, но сохранены такие вещественные доказательства как компакт-диски.
 
Подсудимые встретили приговор возгласами «Аллах акбар!». В последнем слове они заявляли, что вины не признают, но не отрицают участия в организации, которая, по их мнению, не является террористической. Возбужденное на них уголовное дело они рассматривают как «притеснение мусульман» и преследование за убеждения.
 
 
ДУМ Санкт-Петербурга
 
Муфтии Санкт-Петербурга и Москвы обсудили сотрудничество в издательской сфере
 
Председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев находится с рабочим визитом в городе Москва. В ходе визита муфтий встретился с главой Духовного Собрания мусульман России Альбиром Кргановым.
 
Во время  встречи стороны обсудили ряд актуальных тем и вопросов, были намечены направления тесного взаимодействия и сотрудничества в просветительской и издательской областях, сообщает пресс-служба ДУМ СПБ
 
 
ДУМ Республики Мордовия 
 
Заммуфтия принял участие в соревновании «Лыжня России-2019»
 
В Саранске стартовала «Лыжня России-2019». Эти соревнования проводятся в Мордовии 15-й раз. На лыжню России вышли заместитель муфтия ДУМ РМ Рашит Абдрашитов, имамы,  председатели и активисты местных мусульманских религиозных организаций входящих в состав ДУМ РМ.
 
Наряду с любителями в соревнованиях приняли участие спортсмены-профессионалы, ветераны спорта, политические и государственные деятели. Данные соревнования носят массовый характер и рассчитаны на людей с разной спортивной подготовкой.
 
В этом году по оценкам организаторов на старт вышли около 2 тысяч человек. Участников массовой лыжной гонки приветствовали мэр Саранска Петр Тултаев и президент федерации лыжных гонок Дмитрий Земсков. 
 
Заместитель муфтия Рашит Абдрашитов отметил, что представители ДУМ РМ принимают участие в лыжне России третий год подряд и то, что заметно растет интерес у прихожан мечетей к этому виду спорта.
 
 
IslamDag
 
Учащиеся Болгарской исламской академии приобщились к строительству Духовного центра в Дагестане
 
Магистранты и докторанты Болгарской исламской академии  Республики Татарстан, узнав о строительстве Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему) в Дагестане, решили внести свой вклад в благое дело.
 
«Как мы знаем на территории Дагестана ведется строительство Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему). Это масштабный проект, который строится на благо мусульман и народа в целом, поэтому он называется народным. Видя то, как строится этот огромный проект, мы сильно воодушевились и не хотим оставаться в стороне. Мы, докторанты и магистранты Булгарской исламской академии, понимая всю значимость и пользу этого проекта, хотим внести свой вклад в это благое дело. Просим Всевышнего, чтобы он принял вклад каждого кто участвует в этом благом деле», - сообщили учащиеся БИА на видеозаписи, опубликованной на официальной странице Духовного центра в Инстаграм.
 
В завершение будущие богословы передали «Эстафету добра» Дагестанскому Исламскому университету имени шейха Мухаммад-Арифа, передает IslamDag
 
 
Кавказский узел
 
Родители пропавших студентов из Ингушетии встретились с ними в Египте
 
Родителям троих пропавших в Египте студентов из Ингушетии удалось встретиться в Каире со своими детьми, сообщил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Постпредство республики при президенте РФ официально подтвердило, что четверо из пятерых пропавших студентов находятся в пенитенциарном учреждении Каира, судьба одного студента все еще остается неизвестной, отмечает "Кавказский узел".
 
Пятеро студентов из Ингушетии в августе 2018 года были задержаны во время учебы в Египте. По информации родственников, задержанных студентов содержали в бетонных камерах без матрацев и нормального питания, официальной информации о том, где находятся студенты, родственники не получали. Члены семей пропавших студентов подали 5 декабря 2018 года в египетское посольство просьбу о помощи в поисках и провели одиночный пикет с требованием вернуть сыновей. 2 февраля депутат Госдумы Юшаа Газгиреев сообщил, что четверо из пяти задержанных студентов находятся в тюрьме.
 
Встреча родителей пропавших в Египте студентов из Ингушетии с детьми была организована в Каире, сообщил 21 февраля со ссылкой на главу республики Юнус-Бека Евкурова ТАСС.
 
"Родители троих ребят уже прибыли в Каир и провели с ними встречу. Работа по оперативному установлению местонахождения ребят в Египте проводится постпредом региона при президенте РФ Алиханом Цечоевым, он неоднократно встречался с послом Египта в России Ихабом Ахмедом Талаатом Насром для выяснения всех обстоятельства и причин случившегося. К этой работе были подключены и депутаты Госдумы, и члены Совета федерации от Ингушетии", - цитирует агентство Юнус-Бека Евкурова.
 
"Постпредство официально подтверждает, что местонахождение четырех студентов, пропавших в Египте, установлено. Они действительно находятся в пенитенциарном учреждении Каира. Родственники ребят об этом проинформированы", - приводит слова представителя пресс-службы постоянного представительства Ингушетии при президенте РФ "Интерфакс-Юг".
 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий