Обзор СМИ. 22.08.2017.

Голос Ислама

Житель Татарстана решил обменять мусхаф Корана на квартиру



Житель Татарстана предлагает обменять его старинный мусхаф Корана на квартиру или землю. Об этом новость портала «Голос Ислама». Свое предложение житель Набережных Челнов разместил на сайте бесплатных объявлений. Как утверждает продавец, его мусхаф является рукописным изданием XVII века. Также он подчеркивает, что его владелец «прошел через многие войны, хранил его под сердцем и остался жив, передавая его своему сыну».

Стоимость старинного мусхафа его обладатель оценил в 2 миллиона рублей.

Автор объявления также рассматривает вариант обмена мусхафа на машину, квартиру, земельный участок или дом в деревне.



Совет муфтиев России

Прошло совещание, посвященное подготовке к Курбан Байраму



В конференц-зале московской Соборной мечети прошло рабочее совещание, посвященное подготовке к одному из главных мусульманских праздников –   Курбан Байраму, сообщает пресс-служба СМР.

Первый зампред ДУМ РФ Дамир Гизатуллин рассказал о различных аспектах проведения праздника на территории мечети.

Было подчеркнуто, что праздничное богослужение, которое проведет председатель СМР Равиль Гайнутдин начнется в 7.00.

Гизатуллин также предупредил, что на территории Москвы забой жертвенных животных производится не будет.



Независимая газета

НГ: Тюремные джамааты отменяют воровские понятия



Имамы мечетей объяснят сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) основы ислама. Эти знания пригодятся для поиска среди заключенных активных сторонников ваххабизма, считает «Независимая газета». По словам экспертов, в последние годы в тюрьмах значительно выросло количество радикальных сообществ, устанавливающих там свои порядки. Они одновременно и игнорируют требования администрации, и конфликтуют с криминальными авторитетами.

Число иностранцев в колониях растет с каждым годом: в 2010 году оно не превышало 20 тыс. человек, сейчас эта цифра свыше 29 тыс. – в основном это трудовые мигранты из стран СНГ. При этом уже примерно половина осужденных исповедуют ислам.

С августа имамы начали читать лекции сотрудникам ФСИН для того, чтобы те могли активнее вычислять сторонников радикальных течений среди обычных верующих.

По информации «НГ», зачастую конфликты с администрацией возникают на почве того, что мусульмане требуют к себе особого отношения – свободного времени на молитвы, открытия молельных комнат, перевода на особый режим питания.

При этом рост числа мусульман среди заключенных приводит к формированию так называемых тюремных джамаатов. Они конфликтуют и с криминальными авторитетами, отказываясь вносить деньги в общак или дежурить в камере, утверждая, что это харам, то есть запрещенные действия или поступки.

Руководство ФСИН указывает на то, что в зонах жесткий режим, так что формирование джамаатов быстро пресекается.

Однако, по словам адвоката Нвера Гапаряна, усилий ФСИН явно недостаточно. Эксперт подчеркнул, что проблемы возникают как раз там, где права мусульман попираются, а разъяснительная работа среди них не ведется: «На мой взгляд, в большинстве мест отсутствуют квалифицированные и подготовленные специалисты, способные проводить такую работу. В связи с этим оттуда мы часто слышим жалобы на то, что эта группа осужденных вообще не поддается перевоспитанию. На самом деле это не так».



ТАСС

СМИ: в Барселоне мусульмане провели акцию против терроризма



Сотни мусульман собрались в понедельник в центре Барселоны в знак протеста против терроризма. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на газету El Periodico.

По ее информации, акция состоялась на площади Пласа-де-Каталунья, которая находится рядом с улицей Рамбла, где 17 августа произошел теракт. Участники заявили, что "мусульманское сообщество против терроризма". Кроме того, они зачитали манифест, в котором говорилось: "Эта боль общая, мы все плакали...Нужно работать всем вместе, чтобы такого больше не произошло".

"Несколько дней назад из разных точек Каталонии мы ясно выступили против варварства и несправедливости, но сейчас мы хотим сказать во весь голос нет – терроризму, нет – насилию, да – миру", – отмечается в манифесте. В нем также говорится, что мусульманская община призывает работать вместе, чтобы не допустить радикализации молодых последователей ислама.

17 августа на туристической улице Рамбла в центре каталонской столицы водитель фургона совершил преднамеренный наезд на прохожих.

Вслед за этим полиция Каталонии ликвидировала в Камбрильсе на юге автономии пятерых террористов. Они пытались осуществить теракт, аналогичный тому, который был совершен в Барселоне. Жертвами терактов стали 15 человек.



ДУМ Пензенской области

Первая группа паломников Сурского края отправились в хадж



21 августа на территории Соборной мечети села Средняя Елюзань Городищенского района состоялись проводы паломников в хадж.

С руководителем группы – Фанилем Дашкиным – 57 человек из Пензенской области отправились совершить паломничество в Мекку.

Принять участие в проводах поспешили не только друзья и близкие, но и представители Духовного управления мусульман Пензенской области во главе с Ислямом Дашкиным.



Чечня TODAY

Антитеррористический митинг прошел в Чечне



В Чечне прошел антитеррористический митинг, на который собрались родственники сотрудников полиции, погибших 17 декабря 2016 года в результате нападения группы молодых людей.

Место проведения митинга – грозненский Старопромысловский суд – было выбрано не случайно, как раз в данный момент там проходят слушания по делу жителей поселка Красная Турбина 20-летнего Магомеда Тарамова и 19-летнего Джамалая Тазбиева, обвиняемых в приготовлении к участию в незаконном вооруженном формировании.



IslamNews

Верующие с утра пришли в мечеть и испытали шок от увиденного



В окрестностях индийского города Музаффарнагар, центра одноименного административного округа в штате Уттар-Прадеш, полиция сегодня утром выехала на необычный вызов. Поводом для вызова полиции послужило обнаружение трех языческих идолов прихожанами мечети в деревне Багри, сообщает IslamNews со ссылкой на PTI News.

Мусульмане, шокированные появлением идолов в своем культовом сооружении, собрались у здания и выразили протест действиям неизвестных, поставивших статуи в мусульманском храме. Как известно, ислам с полной категоричностью запрещает идолопоклонство, и установившие идолов в мечети, очевидно, рассчитывали оскорбить религиозные чувства верующих такой провокацией.

Полиция убрала из мечети фигуры языческих божеств и завела уголовное дело по статье о разжигании межрелигиозной ненависти в отношении неустановленных лиц.



РИА Новости

Более полутысячи паломников спасены при пожаре в одном из отелей Мекки



Около 600 паломников из Турции и Йемена были благополучно эвакуированы из гостиницы в саудовском городе Мекке после возникшего там пожара, сообщает новостной портал "Аджиль" со ссылкой на главное управление гражданской обороны города. Перевод публикует РИА Новости.

Инцидент произошел в воскресенье вечером. Как заявил официальный представитель ведомства Наиф аш-Шариф, возгорание произошло в системе кондиционирования в апартаментах на восьмом этаже 15-этажного здания.

"Все постояльцы гостиницы на всякий случай были эвакуированы, огонь удалось потушить, пострадавших не было",  – сообщил аш-Шариф. По его словам, все обитатели гостиницы вернулись в свои номера. Специальная комиссия начала расследование причин возникновения пожара.



ДУМ Саратовской области

Саратовских паломников проводили в хадж



В Исламском комплексе Саратова состоялись проводы основной группы паломников, отправившихся в хадж.

Перед отъездом к собравшимся обратились глава аппарата Духовного управления мусульман Саратовской области Ильяс Богатырев, руководитель группы паломников Рашид Тугушев и муфтий Мукаддас Бибарсов.

Муфтий призвал паломников помнить о том, что может нарушить хадж, больше восхвалять Всевышнего и делать дуа. Он также посоветовал им в любой трудной ситуации не паниковать, проявлять терпение и мудрость.



Деловой Казахстан

Алматинские мечети собрали в школу тысячу детей



В Алматы около тысячи нуждающихся детей получили бесплатно школьную одежду и принадлежности в рамках ежегодной благотворительной акции «Дорога в школу». В этом году подобные широкомасштабные мероприятия прошли в различных регионах Казахстана, отмечает «Деловой Казахстан».

Верховный муфтий страны Ержан Маямеров, обращаясь к школьникам, отметил, что стремиться и получать знания – одно из качеств мусульманина. Он также пожелал им развития и успехов в учебе.

Благотворительная акция направлена на оказание помощи детям из малообеспеченных и многодетных семей. Перед новым учебным годом они получают необходимую одежду, обувь, рюкзаки и канцелярские принадлежности.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий