РИА Новости
Мусульмане подвели итоги благотворительных акций на Курбан-байрам
Последователи ислама в России и за рубежом получили несколько тонн жертвенного мяса по случаю праздника Курбан-байрам, сообщил РИА Новости гендиректор фонда «Закят» Рифат Измайлов.
«В преддверии самого праздника фонд „Закят“ объявил традиционную акцию „Курбан в каждом доме“, в которой приняли участие несколько тысяч человек. В итоге 30 тонн жертвенного мяса традиционно получили не только нуждающиеся прихожане мечетей Москвы, но и единоверцы из Судана, Уганды, Чада, Палестины, Бангладеша, Йемена и Индонезии, а также палестинские и сирийские беженцы в Ливане», - сказал он.
По словам Измайлова, жертвенное мясо также будет доставлено в детские сады, центры социального обеспечения, школы и больницы, светские и религиозные вузы и детские дома.
«Помощи получили малоимущие и многодетные семьи, в том числе сирийские беженцы, которые проживают в Подмосковье», - отметил он.
Кавказский узел
Паломники из Кабардино-Балкарии поделились впечатлениями о хадже
400 паломников съездили в хадж от Кабардино-Балкарии, исчерпав полностью выделенную в этом году республике квоту. Вернувшиеся из хаджа жители Кабардино-Балкарии отметили хорошую организацию тура.
Первая группа паломников в количестве сорока человек вернулась в Кабардино-Балкарию 19 августа. Всего в этом году паломничество из КБР совершили более 400 человек, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель группы, заместитель председателя ДУМ Хизир Мисиров. По его словам, другие группы будут возвращаться в ближайшие дни самолетами в Минеральные Воды, либо в Магас.
«Хадж прошел, можно сказать, отлично. Никаких форс-мажорных ситуаций не было. Паломники отправились в хадж двумя путями. Одни - прямым авиарейсом до Медины. Это более удобный путь, но он стоит дороже - 3650 долларов. Другой путь – комбинированный: до Объединенных Арабских Эмиратов самолетом, оттуда на автобусах до Саудовской Аравии. Этот путь более трудный, и стоит 2780 долларов. Большая часть паломников использовали второй путь», - рассказал Хизир Мисиров.
Ранее Хизир Мисиев сообщил, что стоимость поездки в хадж в этом году по сравнению с прошлым годом для паломников из Кабардино-Балкарии увеличилась примерно на 150 долларов. В стоимость путевки входит перелет, проживание, обучающие лекции, медобслуживание и другие услуги. Отправка паломников к мусульманским святыням упростилась за счет введения Саудовской Аравией электронных виз, отметили организаторы хаджа.
Он добавил, что от предыдущих лет нынешний хадж отличался тем, что все прошло «удивительно легко», «организация была хорошей». Паломники, по словам Мисирова, жили недалеко от Каабы, в гостиницах, а в долине Арафа - в палатках, это предусмотрено условиями хаджа. Также Хизир Мисиров отметил, что все необходимые ритуалы паломниками были выполнены.
ДУМ Республики Татарстан
Межконфессиональное мобильное приложение создают казанские разработчики
С презентацией нового IT-проекта выступили на встрече с главой мусульман Татарстана в резиденции ДУМ РТ члены инициативной группы из Казани. Разработчики проекта - предприниматели Ленар Юсупов, Тимур Гонежук и Павел Ксенафонтов. Ленар и Тимур рассказали Камилю хазрату Самигуллину о своей уникальной разработке. Проект представляет собой межконфессиональное мобильное приложение под названием «Аминь», содержащее самую необходимую для пользователей смартфонов и iPhone информацию об исламе и православии в Татарстане. Так, «в кармане» у них будет список мечетей с контактами и картой месторасположения, удобная справка о том, где можно совершить религиозные обряды, времена намазов, молитвы на разные случаи жизни.
Также с помощью приложения можно будет сделать пожертвования. Аналогичный справочный набор будет представлен и в православном контенте программного обеспечения.
В ходе встречи муфтий Татарстана Камиль Самигуллин положительно оценил данную разработку и пожелал помощи Всевышнего инициативной группе. Он отметил, что проект «Аминь» имеет потенциал высокого спроса среди мусульман, выразил готовность оказывать консультативную поддержку со стороны ДУМ РТ.
Разработчики планируют выпустить проект к концу текущего года. Пользователи смогут скачать «Аминь» в App Store и Play Маркет в версиях для iOS и Android.
ТАСС
Жителя Мичуринска приговорили к восьми годам за призывы к терроризму и вербовку в ИГ
Московский окружной военный суд приговорил к восьми годам мужчину, который в колонии города Мичуринска вербовал людей в запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), сообщила во вторник пресс-служба управления ФСБ по Тамбовской области, пишет ТАСС.
«Пресечена деятельность Надирбега Нурмагомедова 1977 года рождения, проживавшего в Мичуринске, осуществлявшего вербовочную деятельность в интересах запрещенной в России международной террористической организации „Исламское государство“. Решением Московского окружного военного суда Нурмагомедов признан виновным, он приговорен к восьми годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима», - говорится в сообщении.
По данным управления ФСБ, мужчина в колонии Мичуринска под предлогом изучения ислама сформировал ячейку и пропагандировал среди ее членов террористическую идеологию, а также оправдывал тех, кто совершал теракты в Москве, Беслане и Волгограде. Нурмагомедов завербовал двух мужчин, которые после освобождения из колонии уехали в Сирию и вступили там в незаконные вооруженные формирования.
«В феврале 2019 года следственным управлением УФСБ РФ по Тамбовской области в отношение вербовщика были возбуждены уголовные дела по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ („Содействие террористической деятельности“) и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ („Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности“)», - добавили в ведомстве.
IslamNews
Адвокат о тенденции запрета классической исламской литературы
О тревожных тенденциях запрета классической исламской литературы, безосновательных попыток признания ряда книг экстремистскими рассказал IslamNews известный адвокат, правозащитник Руслан Нагиев.
В последнее время участились попытки запрета в судебном порядке книг ряда мусульманских авторов, чьи труды общепризнаны учеными-богословами исламской цивилизации. По словам Руслана Нагиева, речь идет о Священном Коране, его толкованиях, хадисах – высказываниях Пророка Мухаммеда, – трудах классиков, которые жили в средние века, в самом начале истории ислама. Адвокат отметил, что рассматриваемые дела касаются не «литературы каких-то экстремистских сообществ, а классических исламских книг, которые общепризнаны во всем мусульманском мире».
В качестве яркого примера Нагиев рассказал о процессе в Краснодарском крае, где попытались запретить Коран в переводе Кулиева. Суд первой инстанции признал книгу экстремистской. После того, как подключились адвокаты, правозащитники, были приведены соответствующие доводы, экспертизы, вышестоящий краевой суд отменил это решение. Дошло до того, что в 2015 году суд на Сахалине признал экстремистскими некоторые аяты Корана, в том числе и суру Аль-Фатиха, которую мусульмане произносят, совершая намаз. Пришлось также доказывать, что это не имеет под собой оснований.
Руслан Нагиев подчеркнул, что проблема заключается в том, что экспертные заключения, которые прилагаются к делам о запретах мусульманских книг, делаются людьми, которые не имеют соответствующей подготовки. «При изучении этих материалов от экспертов, оказывается, что выводы по классическим книгам исламской литературы делает лингвист с небольшим стажем. Бывают случаи, что в деле даже нет документов, которые подтверждают квалификацию специалиста, который сделал экспертизу», – рассказал адвокат.
По его мнению, обязательно должна проводиться комплексная экспертиза с привлечением признанных профессионалов в этой области знаний. Может быть, тогда адвокату Нагиеву, его коллегам и правозащитникам не нужно будет каждый раз доказывать необоснованность очередной попытки запрета мусульманских книг.
Интерфакс
На Украине появится ведомство по делам религий
Кабинет министров Украины утвердил положение о Государственной службе Украины по этнополитике и свободе совести. Об этом новость «Интерфакса».
«Документ определяет основные задачи и функции Государственной службы Украины по этнополитике и свободе совести как центрального органа исполнительной власти, деятельность которого направляется и координируется кабинетом министров Украины через министра культуры Украины, по реализации государственной политики в сферах межнациональных отношений, религии и защиты прав национальных меньшинств», - говорится в сообщении пресс-службы Минкультуры.
Отмечается, что главной задачей ведомства будет повышение эффективности госполитики, направленной на утверждение общественного согласия, создание условий для развития всех этнических и религиозных сообществ Украины, соблюдения общепризнанных стандартов прав человека в области обеспечения прав национальных меньшинств и свободы вероисповедания.
Ожидается, что деятельность новой службы позволит усовершенствовать и расширить инструментарий государственного регулирования в сфере обеспечения прав нацменьшинств и свободы совести для оперативного и качественного решения вопросов, связанных с защитой прав нацменьшинств и гармонизацией государственно-церковных отношений.
IslamDag
Король Саудовской Аравии оплатит лечение российских паломниц, пострадавших в ДТП
Король Саудовской Аравии Сальман ибн Абдульазиз возьмёт на себя все расходы на лечение дагестанских паломниц, госпитализированных в больницу Эр-Рияда после ДТП с участием автобуса и грузовика. Об этом сообщает пресс-служба хадж-компании «Марва-тур» со ссылкой на гендиректора фирмы Булата Курбанова.
«Булат Курбанов и сотрудник компании Мухаммад Мухаммадов навестили пострадавших паломниц в больнице Эр-Рияда. Им сообщили, что до тех пор, пока паломницы не будут выписаны, им будет оказана квалифицированная медицинская помощь и проведено соответствующее лечение за счёт средств Короля», - сообщается на странице компании в сети Инстаграм. Вопрос с пострадавшими в ДТП также находится под контролем посольства Российский Федерации в КСА, уточняет IslamDag.
Авария произошла в ночь на 19 августа, примерно в 3:00 на западной окраине Эр-Рияда во время возвращения автобуса с паломниками из Мекки в аэропорт Дубай. Автобус остановился на обочине трассы из-за небольшой поломки — спущенного колеса. В этот момент в стоящую машину врезалась фура, ехавшая в попутном направлении. В результате происшествия одна женщина погибла, ещё две были госпитализированы.
ДУМ Республики Башкортостан
В муфтияте Башкирии взялись за нравственное воспитание молодежи
В Духовном управлении мусульман Башкортостана прошел круглый стол на тему «Духовно-нравственное воспитание молодежи на современном этапе развития общества». Инициаторами мероприятия стали Молодежная общественная палата при Государственном Собрании — Курултай Республики Башкортостан, совместно с муфтиятом.
По итогам встречи были выдвинуты тезисы о необходимости консолидации и популяризации духовно-просветительских проектов в один большой проект. Кроме этого достигнута договоренность о расширении работы с молодежью в районах, о использовании в этом деле интернет и медиа ресурсов, а также о наращивании сотрудничества с региональными общественными организациями.
Отдельным вопросом затрагивалась работа с женской группой населения и использование потенциала женских религиозных организаций в решении социальных проблем современного общества. Как пример успешности этой идеи был выслушан доклад Марьям Набиевой. Она является одной из основательниц проекта «Сокровища мусульманки». А председатель Союза мусульманок РБ Розалия Халикова поведала об эффективном сотрудничестве в системе образования и нравственного воспитания детей.
На эту щепетильную тему последних лет особый акцент сделал и председатель Уфимского городского совета старшеклассников Егор Тарасевич. «Сегодня вопросы буллинга в школах, негативных девиаций имеют под собой обычные простые социальные причины. Именно поэтому, работа со школьниками, и с их родителями является неотъемлемой частью воспитания и становления современного общества. Эта тема очень скоро вновь станет актуальной. Через 2 недели наши с вами дети снова сядут за парты. Поэтому хочу акцентировать ваше внимание и на этом вопросе», — сказал Егор Тарасевич.
В работе круглого стола принимали участие и представители Уфимской епархии РПЦ. Заместитель руководителя отдела по делам молодежи Руслан Хабиров ознакомил присутствующих с опытом взаимодействия РПЦ с молодежным парламентом РБ и дал ценные советы.
По итогам круглого стола была выдвинута инициатива по подписанию соглашения о сотрудничестве в сфере работы с молодежью и об утверждении состава рабочей группы. Как отметили все участники мероприятия, консолидация усилий, то есть работы духовенства с другими социальными институтами даст возможность сохранить стабильность и развивать духовно-нравственное воспитание молодежи в любом поликонфессиональном регионе.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
В Приэльбрусье состоялось открытие всероссийской героико-патриотической акции «Вахта Памяти-2019»
20 августа имам Эльбрусского района Омар Гежаев принял участие в торжественном открытии всероссийской героико-патриотической акции «Вахта памяти-2019». В рамках акции прошел траурный митинг и захоронение останков 15 советских солдат, погибших в боях на Эльбрусе в 1942 году, сообщается на сайте ДУМ КБР.
В церемонии участвовали руководители органов власти республики, представители Министерства обороны РФ, Управления по увековечению памяти погибших при защите Отечества, общественных организаций, поисковых движений из регионов страны, многочисленные гости и жители Эльбрусского района.
После приветственных слов представителей органов государственной власти и общественных организаций за погибших героев были совершены дуа и православная молитва. Затем под гимн России и троекратный залп из орудий останки бойцов Красной Армии были преданы земле.
С 2012 года в районе Эльбруса было проведено 109 поисковых экспедиций, найдены останки 240 солдат и офицеров, установлены имена 52 солдат, проведено 7 захоронений и 6 героико-патриотических акций «Вахта памяти. Эльбрус».
REGNUM
Глава Дагестана ответил на резкую критику Кадырова в адрес имама Шамиля
Глава Дагестана Владимир Васильев прокомментировал громкие заявления руководства соседней Чечни по поводу оценки исторической роли имама Шамиля — теократического предводителя горцев в годы Кавказской войны XIX века. Политик призвал жителей двух республик не создавать излишней напряжённости вокруг данной ситуации.
«Всегда находятся люди, которые дают оценку [историческим событиям] так, как им кажется. На хороших новостях быстро не прославишься, поэтому, если выдавать что-то жареное, горячее, то на тебя, как минимум, обратят внимание. Каждый раз, когда общество встречается с такого рода вызовами и решает их, мы набираемся опыта, мы становимся сильнее. Я убеждён, что мудрый дагестанский народ, как и не менее мудрый чеченский народ, найдут решение», — сказал Васильев в ходе встречи с офицерами-выпускниками военных вузов, которые прибыли в Дагестан для дальнейшего прохождения службы, отмечает REGNUM.
Вместе с тем, глава региона подчеркнул, что оценку каким бы то ни было историческим события нужно давать спокойно и взвешено, а не спешить с выводами.
«Есть темы, с которыми исторически, казалось бы, всё понятно. Тем не менее, по каждому историческому событию можно найти разные источники оценки. На всё это надо смотреть спокойно, взвешено, и если на первых порах не всё однозначно, понятно и очевидно, то не надо спешить делать выводы», — сказал Васильев, слова которого приводит телеканал РГВК «Дагестан».
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: