Обзор СМИ. 22.11.2019.

ТАСС

Путин: Ислам и христианство основаны на фундаментальных гуманистических ценностях

Христианство и ислам в своей основе имеют идентичные гуманистические ценности. Такое мнение выразил президент России Владимир Путин в обращении к участникам проходящей в четверг в Бишкеке конференции «Православие и ислам - религии мира», зачитанном послом России в Киргизии Николаем Удовиченко.

«Ислам и христианство, как и другие мировые религии, основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, имеющих непреходящее значение - на милосердии и любви к ближнему, на справедливости и уважении к человеческой личности», - считает президент России. Поэтому объединение усилий религиозных организаций, их «конструктивное взаимодействие с государственными и общественными структурами» обязательно будет содействовать укреплению «гражданского мира и согласия» в Киргизии и России, подчеркнул он.

«Очень важно сохранить наш позитивный исторический опыт, сберечь и передать потомкам уникальное достояние - добрые традиции дружбы, взаимного уважения и понимания между людьми, исповедующими разные религии», - отметил Путин.

По его мнению, проведение подобной встречи с участием «авторитетных религиозных и общественных деятелей», представителей государственных ведомств, научного и экспертного сообществ России и Киргизии является «весьма востребованной и своевременной инициативой».

«Рассчитываю, что в ходе конференции вы обсудите пути развития межконфессионального и межнационального диалога, рассмотрите возможности повышения роли религиозных организаций в защите и продвижении духовных, нравственных, семейных ценностей в воспитании подрастающего поколения», - подчеркнул российский лидер, информирует ТАСС.

 

РИА Новости

Исламские ученые обсудили проблемы в сфере религиозных правил для семьи

Представители исламских центров России и СНГ на двухдневном семинаре в культурном центре «ДАР» рассмотрели вопросы никаха (венчания) и развода среди мусульман, обратив внимание на отсутствие единых канонов в данной сфере, сообщил РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

«На сегодняшний день мы нуждаемся в Совете, который бы объединил централизованные религиозные организации, занимался рассмотрением конкретных вопросов и принятием решений по ним», - привел муфтий Москвы слова главы Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиля Гайнутдина.

Аляутдинов отметил, что прибывшие на заседание Совета представители исламских организаций Казани, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и других регионов, задали острые вопросы по темам бракосочетания и развода в исламской общине.

«На многие вопросы до сих пор нет единого, адекватного, канонически выверенного ответа. Поэтому нам важно выработать стандартные правила, по которым нужно действовать в том или ином случае. Каждое мнение в нашем Совете учитывается и принимается во внимание», - сказал муфтий Аляутдинов.

Он сказал, что также есть потребность в обмене опытом с международными советами улемов.

«Мы благодарны уважаемому доктору Магди Ашуру из Египта, за участие в нашем заседании. Это очередной шаг к сотрудничеству и к совершенствованию методов работы Совета. Для нас было полезно ознакомиться с современной практикой подготовки и издания богословских заключений Домом фетв Египта», - отметил Аляутдинов, добавив, что эту мысль подтвердил и муфтий Гайнутдин.

«Совет улемов создавался с целью подготовка религиозных материалов и заключений для оказания методической и иной помощи в работе имам-хатыбов. Сегодня Совет – это не только место, где рассматриваются актуальные вопросы, но и площадка для обмена опытом и единения», - заключил муфтий.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана выразил готовность передать накопленный опыт ДУМ РТ единоверцам Киргизии

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принимает участие в работе Международной конференции «Православие и Ислам – религии мира» в Бишкеке. Также в составе делегации Татарстана – заместитель муфтия РТ по образованию, ректор РИИ Рафик Мухаметшин и ректор Болгарской исламской академии Данияр Абдрахманов.

Мероприятие проходит под эгидой Президента Кыргызской Республики при участии представителей государственных органов и экспертного сообщества, работающих в сфере религии, международного сотрудничества и противодействия экстремизму, а также религиозных организаций из России, Кыргызстана и стран Центральной Азии. Целью конференции является анализ исторических процессов и текущей ситуации в сфере взаимодействия ислама и Православия на постсоветском пространстве, обсуждение общих духовных и культурных ценностей двух религий, их места и роли в построении мира и согласия, развитии интеграционных процессов на Евразийском пространстве.

Участников конференции поприветствовал Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков.

Далее Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Кыргызской Республике Николай Удовиченко зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина к делегатам конференции. «Объединение усилий религиозных организаций, их конструктивное взаимодействие с государственными и общественными структурами представляются непременными условиями укрепления гражданского мира и согласия в наших странах, где на протяжении столетий проживают последователи различных вероисповеданий», – отмечается в послании Президента РФ.

На конференции, в качестве члена президиума пленарного заседания, также выступил муфтий Татарстана. Он поделился своим видением и опытом ДУМ РТ по выстраиванию гармоничных отношений между мусульманским и православным сообществами в условиях поликонфессиональности в Республике Татарстан. 
После пленарной части конференция продолжилась секционными заседаниями. По итогам конференции будет принята резолюция. Для делегатов форума подготовлена культурная программа, в рамках которой они посетят Дом-музей Чингиза Айтматова. Вечером состоится прием от имени Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова.

 

Независимая газета

Вербовщики «халифата» ушли из волгоградских мечетей

Вербовщики и пропагандисты «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ) пытаются сегодня вести работу среди волгоградских мусульман исключительно через социальные сети, мессенджеры и Интернет. «От прямых контактов и реального общения с мусульманами, попыток наведываться в мечети, агитаторы ИГ полностью отказались», - сказал в интервью «НГ» муфтий Центрального духовного управления мусульман Волгоградской области (ЦДУМВО) Кифах Бата (Абдулла-Хаджи).

По словам главы Волгоградского муфтията ЦДУМ, «вербовщики ИГ в регионе давно уже не проявляют себя открыто»: «Они ушли, спрятались в глубокое подполье, пытаются работать только через соцсети, боятся прямого контакта с мусульманами, проживающими в Волгограде, Волжском (второй по величине город региона – «НГ») и районах области».

Несколько лет назад в Волгоградской области, как и в других регионах страны, фиксировались многочисленные попытки ведения активной пропагандистской и вербовочной деятельности сторонниками ИГ. Радикалы входили в непосредственный контакт с молодыми мусульманами, присутствовали на пятничных намазах в ряде мечетей, пытались дискредитировать местных исламских лидеров в глазах верующих. В результате, по не полным данным «НГ», на «джихад» в Сирию и Ирак выехали не менее 100 мусульман, проживавших на территории региона.

Муфтий Кифах Бата считает, что резкое ограничение вербовочных возможностей для сторонников радикальных и террористических организаций в регионе связано с несколькими факторами. Во-первых, с эффективной работой областных управлений силовых ведомств (ФСБ, МВД). Во-вторых, с деятельностью региональных исламских лидеров, объединений мусульман, «которые придерживаются курса на сохранение единства, ведут активную борьбу против попыток расколоть и поссорить мусульман различных течений и масхабов». В-третьих, благодаря более тесному взаимодействию исламских организаций с местными гражданскими властями: «В Волжском, например, мы смогли объединить все мусульманские диаспоры. В результате, как в наших религиозных мероприятиях, так и в светских, городских событиях участвуют представители всех мазхабов и всех течений ислама».

По словам муфтия Кифаха Баты, важную роль в объединении волгоградских мусульман играют три религиозных учебно-просветительских центра, действующих под эгидой ЦДУМВО: «Один центр располагается на острове Зеленом (городская черта Волжского – «НГ»), второй в самом Волжском, где исламские знания получают мусульманки, наконец, третий – в Волгограде. Во всех центрах обучение проводится по тщательно разработанным программам, в соответствии с канонами традиционного ислама».

«Среди представителей мусульманских народов, проживающих в регионе, растет интерес к исламу, - отметил в беседе с «НГ» муфтий Кифах Бата. – Об этом можно судить хотя бы по росту желающих принять участие в пятничном намазе в Волжской мечети, рассчитанной примерно на 400 человек. Еще пару лет назад во время намаза мечеть была лишь частично заполнена, сегодня же верующие стоят даже на улице, так как помещение для молитвы не может вместить всех желающих». По словам главы Волгоградского муфтията, число прихожан только Волжской мечети ЦДУМВО ежегодно увеличивается в два раза.
Хотя угроза вербовочной активности сторонников ИГ в регионе значительно снизилась, необходимо уже сегодня противодействовать новым угрозам, которые создают враги ислама, считает муфтий Кифах Бата.

По словам главы Волгоградского муфтията ЦДУМ, важнейшая цель сейчас – предотвращение вражды между суннитами и шиитами, в том числе на территории России. «Сегодня есть силы, заинтересованные в разжигании этого конфликта, поэтому нам необходимо работать на опережение. Предотвращение попыток разжигания вражды между мусульманами соответствует и интересам ислама, и интересам национальной безопасности России», - сказал муфтий Кифах Бата. По его словам, «Россия может сделать очень многое для сближения различных частей исламского мира, в котором она играет очень большую роль».

 

Московский муфтият

Муфтий Крганов: «Реализация прав верующих - одна из важнейших задач»

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов выступил на втором всероссийском форуме «ПРАВО. РЕЛИГИЯ. ГОСУДАРСТВО», проходившего в Общественной палате Российской Федерации. Организаторами мероприятия выступили: Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ, комиссия по развитию НКО Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, Комиссия по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС, Российская ассоциация защиты религиозной свободы (РАРС).

Выступая перед участниками форума Глава ДСМР обратил внимание на необходимость формирования обобщающего ежегодного доклада о реализации прав верующих на свободу вероисповедания со стороны общественных и религиозных организаций.  Такой важный документ готовит РАРС в сотрудничестве со многими религиозными и общественными объединениями.

Вопросы соблюдения прав верующих возникают, порой, и у мусульман России. Важно в установленном порядке регистрировать нарушения, довести суть проблемы до соответствующих органов власти. Такая работа станет большим вкладом в развитие правовой культуры верующих граждан, оттеснит из этой сферы разного толка провокаторов, уверен муфтий.

Со своей стороны, подчеркнул Крганов, в докладе, который готовит  ДСМР,  планируется собрать зафиксированные факты и заявления верующих, информацию из открытых источников о несоблюдении прав  мусульман. Будут подготовлены соответствующие рекомендации на примерах позитивного решения подобных проблем. Доклад будет направлен в соответствующие инстанции органов власти и правоохранительных структур.

 

Коммерсант

Лидер Мьянмы будет лично защищать свою страну в Международном суде ООН

Государственный советник Мьянмы, фактический лидер этой страны и лауреат Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи намерена сама отправиться в Гаагу и защищать Мьянму в Международном суде ООН от обвинений в геноциде народности рохинджа, сообщает «Коммерсант».

Ведомство государственного советника Мьянмы на своей странице в Facebook сообщило, что для оспаривания иска в Международном суде ООН Мьянма привлекла известных международных юристов. «Госсоветник в качестве министра иностранных дел возглавит эту команду юристов в Гааге, Нидерланды, для защиты национальных интересов Мьянмы в Международном суде ООН»,— говорится в заявлении.

Иск к властям Мьянмы от имени Организации исламского сотрудничества (OIC) подала на прошлой неделе Гамбия. В 46-страничном иске говорится, что Мьянма на протяжении нескольких лет осуществляла кампанию массовых убийств, изнасилований и разрушения сообществ рохинджа в штате Ракхайн. Мьянманские военные «систематически стреляли в гражданских лиц народности рохинджа, убивали их, принудительно сгоняли с их земель, подвергали групповым изнасилованиям, задерживали, избивали, пытали, сжигали и разрушали дома рохинджа, мечети, медресе, магазины и духовную литературу». С октября 2016 года из страны бежали более 700 тыс. рохинджа, более 10 тыс. представителей этой народности погибли. Публичные слушания по этому делу пройдут в Гааге 10–12 декабря.

Правозащитные и благотворительные организации неоднократно выражали свое разочарование тем, что, оказавшись во главе государства, Аун Сан Су Чжи не только не выступила против преследований рохинджа, но и фактически поощряла их. В редких упоминаниях ситуации с рохинджа государственный советник обычно предлагала международной общественности не вмешиваться в то, что она называла вопросом, который народ ее страны решит без вмешательства извне.

 

IslamNews

КСИР напомнил мусульманам во всем мире об их общем долге

Командующий Корпусом стражей Исламской революции (КСИР) бригадный генерал Хоссейн Салами назвал Соединенные Штаты и Израиль главными врагами исламского мира, передает IRNA. Перевод новости публикует ИА IslamNews.

 

С таким заявлением руководитель элитного иранского военно-политического формирования выступил в ходе встречи с начальником штаба сухопутных войск Пакистана   генералом Камаром Джаведом Баджвой. Салами подчеркнул, что долг мусульман во всем мире, вне зависимости от того, шииты они или сунниты, объединиться против Вашингтона и Тель-Авива.  В октябре верховный лидер Ирана Али Хаменеи призвал КСИР развивать работу в создании новейшего вооружения.

Заявление Салами прозвучало на фоне продолжающегося процесса нормализации отношений между Израилем и некоторыми странами Персидского залива, которые разделяют позицию Вашингтона и Тель-Авива о том, что Тегеран является их общим и ключевым врагом.

 

Совет муфтиев России

Президент РФ Владимир Путин вручил Орден Равилю Гайнутдину

21 ноября Президент Российской Федерации Владимир Путин вручил в Екатерининском зале Кремля Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени председателю Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман Российской Федерации Равилю Гайнутдину.

«За большой вклад в укрепление межнационального и межконфессионального мира и согласия», – говорится в Указе Президента РФ.

В рамках церемонии награждения муфтий Равиль Гайнутдин передал Владимиру Путину слова приветствия от Министра религиозных дел, призыва и наставления КСА шейха Абдулатифа Аль Шейха и Генсека Организации Исламского сотрудничества Юсефа Ахмеда Аль-Усаймина.

 

Кавказский узел

Кавказоведы оценили ущерб имиджу Чечни после публичных извинений британского блогера

Чечня не пользуется особой популярностью среди иностранных туристов, а история с публичными извинениями английского блогера Бенджамина оттолкнет тех немногих путешественников, которые планировали поездку в республику, считают опрошенные «Кавказским узлом» кавказоведы.

Как писал «Кавказский узел», 8 ноября в Instagram-сообществе chp_chechenya появилось видео с извинениями блогера из Англии Бенджамина, посетившего Чечню. Он принёс принес публичные извинения за фразу «чеченская цыпочка». Выражение не относилось к конкретной девушке, но некоторые пользователи соцсетей потребовали наказать иностранца.

Директор ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев рассказал, что после произошедшего пригласил Бенджамина к себе в кабинет, «чтобы объяснить ему наши традиции и обычаи». «Я ему посоветовал, чтобы он в следующий раз до посещения определенной республики или региона почитал про историю, традиции, обычаи, этикет поведения этого народа. Я ему объяснил, он все прекрасно понял. Он решил, что раз он задел честь чеченских женщин, то лучше извиниться перед чеченским народом», - сказал 20 ноября Дудаев в интервью «Кавказ. Реалии».

Вслед за видео, за фразу в котором англичанин принес извинения, он опубликовал еще пять видеороликов. Одно из видео, снятое 8 ноября, посвящено Чечне. На видео Бенджамин ходит по улицам с селфи-палкой, снимает все вокруг, разговаривает с местными жителями.

«Не посещайте Чечню! - говорится на сайте правительства Великобритании. - Наверняка, вас похитят и убьют». Оказывается, они сами не знают, о чем говорят. Все, что вы найдете здесь - это красивые пейзажи, дружелюбные люди и отличный шашлык. О, и очень убедительные таксисты! Большое спасибо Руслану за экскурсию», - комментирует он свою съемку.

Затем Бенджамин стоит у портрета Ахмата Кадырова и рассказывает о нем, а после говорит о Рамзане Кадырове. В конце видео он заявляет: «Слишком много приключений на сегодня».

История с извинениями туриста из Англии, посетившего Чечню, может отпугнуть путешественников, планировавших поездку в республику, уверен старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин.

«В Чечне и так большие проблемы с визитами туристов из других стран, а эта история еще больше отпугнет их», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла». По его словам, в Чечне «очень специфичная ситуация, определенные люди очень внимательно следят за тем, кто и как высказался о республике после посещения».

«Извинения блогера доказывают, что в этом направлении ведется работа и принимаются меры в случае появления каких-то фраз, которые не нравятся им. Туристу на самом деле повезло, что он просто извинился и на этом проблема была решена», - сказал Рощин.

Он считает, что подобные истории заставят других туристов быть осторожными в своих выражениях. «Я думаю, что с каждой такой историей туристы будут более внимательными», - сказал Рощин.

Он отметил, что Чечня не пользуется популярностью среди иностранных туристов. «И это не связано с такими историями. Просто люди не хотят и боятся туда ездить. Что уж говорить об инвестициях», - сказал Рощин.

История с извинениями Бенджамина не повлияет на поток иностранных туристов в Чечню, считает профессор Высшей школы экономики, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, кандидат исторических наук Владимир Бобровников.

«Я думаю, никто из иностранных туристов особо и не рвется поехать в Чечню. Это редкие случаи, когда они посещают Чечню. Поэтому мне кажется, что это никак не повлияет на поток туристов в эту республику. Он и так крайне невелик», - сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Развитию туризма в Чечне мешают не такие истории, а прошедшие в республике войны и их последствия.

«Сложилось негативное мнение о Чечне. Плюс к этому, люди плохо знают Кавказ и боятся ездить в Чечню... Это и отталкивает, а не борьба против свободы слова», - отметил он. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика