Обзор СМИ. 22.12.2017.

Голос Ислама

Помощь Турции страдающему народу Йемена



Турция оказывает активную помощь народу Йемена, страдающему от гражданской войны и оказавшемуся заложником геополитических игр региональных держав.

Так, с июля этого года Турция поставила йеменцам гуманитарную помощь на сумму 5,2 миллиона долларов США, передает портал "Голос Ислама".

183 больных йеменца приняты на лечение в Турцию.

В настоящий момент в городе Аден турки строят госпиталь на 50 койко-мест. В нем будут работать службы интенсивной терапии, анестезии и реанимации.

Ранее неподалеку от этой больницы Турция уже построила центр диализа.



Ансар.Ру

Герой-мусульманин потерял способность ходить, спасая сограждан от террориста



Канадский мусульманин Аймен Дербали смутно помнит тот день, когда лишился возможности передвигаться на собственных ногах. Он находился в мечети Квебек-Сити, когда в нее ворвался вооруженный террорист, открывший огонь по прихожанам. Аймен, отец троих детей, не впал в панику и бросился к преступнику, чтобы отвлечь его внимание на себя.

«Я попытался не паниковать и не бежать с места, – говорит Дербали. – Я бы лучше остался парализованным на всю жизнь, чем сбежал бы оттуда без единой царапины, но не сделал ничего, чтобы помочь людям».

При теракте в мечети Квебека 29 января погибло 6 мусульман. Аймен получил серьезные ранения и провел 2 месяца в коме. Очнувшись из комы, мужчина узнал, что в его позвоночнике застряли пули, и самостоятельно ходить он никогда не сможет, сообщает Ансар.Ру со ссылкой на Al Jazeera.

Герой, спасший жизни сограждан при теракте в мечети, нуждается в длительном лечении и реабилитации, а его семья – в новом жилье. Сейчас жена Аймена с детьми живет в квартире на четвертом этаже без лифта, в таких условиях не может проживать инвалид-колясочник.

В Канаде инициировали сбор средств в пользу Аймена, и пока собрано около 34 000 долларов, а всего активисты надеются собрать 311 000 долларов на лечение и жилье.



IslamNews

Имам написал президентам, королям и Папе Римскому об Иисусе и Марии – что они ему ответили?

[caption id="attachment_545281" align="alignnone" width="300"] Имам Мухаммед Фахим[/caption]

Мусульманский лидер из Лондона разослал тысячи открыток с кораническими аятами по случаю Рождества, при этом среди адресатов оригинального поздравления оказались британская королева и Папа Римский.

Имам Мухаммед Фахим придумал и напечатал специальные «мусульманские» рождественские открытки – на них изображен комплекс священной мечети аль-Акса в Иерусалиме и цитируются аяты из Корана на тему пророка Исы (Иисуса) и его матери Марии.

Лондонский мусульманский активист считает своим долгом доносить до христиан тот факт, что мусульмане тоже чтят Иисуса и считают его одним из пророков Всевышнего.

«Я отсылаю их членам королевской семьи, членам палат парламента, церквям, соседям, коллегам по работе, Папе и всем лидерам ЕС, и я, к удивлению, получаю много ответов и любопытных комментариев», – рассказал Фахим о собственной рождественской традиции, цитирует IslamNews со ссылкой на Sky News. По словам д-ра Фахима, ему каждый год приходят ответные поздравления и слова благодарности от королевы Елизаветы, премьер-министра, Папы Римского и других получателей открыток.



ДУМ Республики Адыгея и Краснодарского края

Международная конференция в Баку «2017 год-год Исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог»



21 декабря муфтий Адыгеи и Краснодарского края Аскарбий Карданов принял участие в международной конференции «2017 год-год Исламской солидарности: Межрелигиозный и межкультурный диалог», прошедшей в Баку. Мероприятие прошло с участием государственных, религиозных и научных деятелей, руководителей и представителей международных организаций.

В ходе работы конференции, ее участниками была выражена глубокая озабоченность по поводу возрастания случаев дискриминации, ксенофобии, терроризма, сепаратизма, экстремизма, а также национальной, религиозной, этнической нетерпимости, массового потока беженцев и вынужденных переселенцев на грани гуманитарной катастрофы, разрушения памятников, храмов. А также случаев уничтожения террористическими сепаратистскими группами религиозных храмов, культурных памятников и исторических ценностей.

Подчёркивая неприемлемость политических процессов, происходящих вокруг священных для всех небесных религий города Иерусалим-Аль-Кудс Аль-Шариф и ещё более усугубляющих и так сложную ситуацию, участники конференции обсудили возможность приложить больше усилий по поиску и мирному решению данного вопроса на основе взаимного уважения к каждой религии и культуре, в соответствии с международными нормами и принципами, а также резолюциями ООН.



ДУМ Москвы

Волонтеры БФ «ЗАКЯТ» посетили социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альбатрос»



В минувшие выходные волонтёры благотворительного фонда «Закят» посетили Ступинский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Альбатрос». Они организовали для детей игры, конкурсы и разыграли интересную сценку, а в конце этого праздника все получили подарки.

Также благотворительный фонд «Закят» решил преподнести небольшой подарок и самому Ступинскому социально-реабилитационному центру, оказав ему материальную поддержку, отмечает пресс-служба ДУМ Москвы.



ДУМ Саратовской области

Муфтий провел встречу с волонтерами «Возрождения»



В минувшее воскресенье в Исламском комплексе Саратова состоялась встреча муфтия Мукаддаса Бибарсова с активистами «Возрождения», которые составляют костяк волонтерского крыла этой культурно-просветительской организации.

Муфтий напомнил им о значении слова «волонтер», призвав каждого помнить, что своим безвозмездным трудом они приносят пользу обществу. Бибарсов также отметил, что сегодня практически ни одно большое мероприятие не обходится без участия добровольцев.

Он подчеркнул, что первым волонтером в исламе был пророк Мухаммад (мир ему), с которого следует брать пример во всем. В ходе беседы он также акцентировал внимание собравшихся на необходимости получать знания и опыт, соблюдать дисциплину и стремиться к саморазвитию.

Итогом мероприятия стало вручение памятных подарков активистам, которые внесли особый вклад в организацию и проведение Кубка мусульман по мини-футболу «Курбан-2017».



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Самигуллин в Махачкале выступил по теме подготовки кадров



Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин посетил Махачкалу, где прошла Международная научно-практическая конференция «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности».

Организаторами форума выступили Дагестанский гуманитарный институт, Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, муфтият Республики Дагестан, Комитет по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Республики Дагестан.

В рамках конференции участники отработали по таким направлениям, как: изучение духовного наследия российских мусульман в подготовке теологов; подготовка специалистов со знанием ислама как приоритетная задача развития государства; роль арабского языка в развитии теологического образования в современной России; потенциал СМИ в противодействии экстремизму и терроризму; правовые проблемы обеспечения национальной безопасности, сообщается на сайте ДУМ РТ.



ТАСС

Аксенов заявил о стабильной межнациональной обстановке в Крыму

[caption id="attachment_545289" align="alignnone" width="300"] С.Аксенов и муфтий Крыма Э.Аблаев[/caption]

Стабильная межнациональная обстановка сохраняется на Крымском полуострове, где проживают 175 национальностей, несмотря на попытки подстрекателей из других стран "раскачать лодку". Об этом в четверг в прямом эфире телеканала "Первый крымский" заявил глава республики Сергей Аксенов, комментируя принятую Генассамблеей ООН антироссийскую резолюцию.

Генассамблея ООН во вторник большинством голосов приняла резолюцию, осуждающую якобы имеющие место в Крыму нарушения прав человека, в том числе крымских татар, и "незаконное установление РФ законов, юрисдикции и управления" на полуострове.

"Все сказки про ущемления крымско-татарского народа – это полная ложь <…> Если вы выйдете на улицу и спросите точку зрения людей по межнациональных отношениям, все скажут, что у нас положительные отношения и давным-давно каких-то радикальных или агрессивных процессов нет", – сказал глава региона, слова которого приводит ТАСС.

По его словам, "подстрекатели из-за границы" регулярно пытаются убедить крымских татар в том, что "они будут подвергнуты депортации". "Это как миф очередной <…> Абсолютная ложь", – заявил он. "Попытки [иностранных подстрекателей] раскачать лодку с точки зрения межнациональной политики здесь бесперспективны и безрезультатны", – заверил Аксенов.

Он также заявил, что в регионе нет преследований крымских татар по политическим мотивам.



Интерфакс

Правительство Швейцарии предоставит кантонам право самостоятельно решить вопрос с ношением паранджи



Власти Швейцарии отказались вводить запрет на ношение паранджи в публичных местах на общенациональном уровне, предоставив право кантонам самостоятельно решить этот вопрос, сообщают европейские СМИ. Об этом новость "Интерфакса".

Вместе с тем правительство Швейцарии может поддержать законопроект, который на государственном уровне запретит оказывать давление на человека, в частности на женщин, чтобы заставить их носить одежду, закрывающую лицо.

Несмотря на то, что в тексте документа не уточняется, что речь идет именно о традиционной для мусульман одежде, но с его помощью, как отмечают СМИ, члены Федерального совета страны намерены указать на то, что Швейцария на своей территории "не потерпит принуждения женщин" к ношению такой одежды.

Некоторые кантоны уже поддержали запрет на ношение паранджи, в том числе Санкт-Галлен и Тичино, в то время как в кантоне Цюрих от этого ограничения отказались.



Новое дело

Прокуратура требует закрыть мечеть в Дагестане



Рабочая группа по противодействию экстремизму и терроризму от Кизилюртовского межрайонного прокурора проверила мечеть в дагестанском селении Чонтаул.

В мероприятии участвовали представители УФСБ РФ в Республике Дагестан. После проверки было вынесено решение о необходимости запрета использования здания мечети.

"Правоустанавливающих документов на здание мечети не имеется, она возведена с нарушением строительных норм и правил.

Помещения мечети также не соответствуют противопожарным нормам и правилам", – передает заявление Кизилюртовской прокуратуры в Дагестане «Новое дело».

Также внутри нашли 15 изданий, запрещенных законодательством. Их нельзя хранить и распространять, книги отнесены к экстремистским материалам. Но они находились в молельном зале.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий