Обзор СМИ. 22.04.2021.

Татар-информ

Камиль Самигуллин: Общественное обсуждение места для соборной мечети по факту уже запущено

Избранный на новый срок Председатель Духовного управления мусульман Татарстана Камиль Самигуллин намерен реализовать в Казани проект татарско-мусульманской школы, а также надеется на то, что в 2021 году будет заложен первый камень в основание соборной мечети. Об этом он рассказал в интервью ИА «Татар-информ».

«Моя мечта – это татарско-мусульманская школа в Казани, конечно. Пока у нас не получилось создать полноценную систему дошкольного и школьного татарско-мусульманского образования. Хотя опыт у нас уже наработан. В Альметьевске и Елабуге открыли школы, в Нижнекамске и Челнах, в Нурлате ожидаем. Но все это очень фрагментарно. Не системно. Почему это так важно? Потому что надо воспитывать прослойку «татар зыялысы», как это было в дореволюционных медресе», – пояснил муфтий.

Также Самигуллин отметил, что осталось не реализованным строительство соборной мечети в Казани с большими площадями для масштабных событий, в том числе – скорбных, где может собраться сразу большое число прихожан.

«У нас нет ничего подобного по историческим причинам: предыдущий период активного строительства мечетей был 100-200 лет назад. Тогда их делали небольшими – нужно было отапливать помещения в нашем суровом климате. Сейчас таких проблем нет, технологии позволяют делать большие, просторные здания. Обсуждается несколько вариантов. Я думаю, что окончательное решение будет озвучено к моменту закладки первого камня. Это будет сделано в следующем году, чтобы приурочить событие к 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией. Хочу отметить, что отрадно наблюдать живую дискуссию по поводу данной мечети – это значит, что людям небезразлична эта тема, она трогает их сердца.
У каждой из возможных площадок есть свои плюсы и минусы. И нужно найти такое место, где преимуществ будет больше всего. Мечеть не должна быть предметом раздора ни в коем случае. Но при этом нужно понимать, что любой вариант никогда не будет устраивать всех на 100%. По факту, общественное обсуждение этого вопроса уже запущено – в СМИ и соцсетях», – рассказал глава ДУМ РТ.

ИА IslamNews

Путин подтвердил миссию России по защите традиционных ценностей

Президент России Владимир Путин заявил, что Россия продолжит осуществлять свою миссию по защите традиционных ценностей.

В послании Федеральному собранию российский лидер отметил, что наша страна, в отличие от других государств, позабывших о существовании духовно-нравственных ценностей, продолжит последовательно защищать их, информирует ИА IslamNews.

Глава государства подчеркнул, что приверженность РФ традиционным идеалам сделали ее сильнее.

IslamDag

В Дагестане пройдёт фестиваль скачек в честь Дня Победы

На территории конноспортивного комплекса «Ватан» в Махачкале 8 мая пройдёт масштабный семейный фестиваль скачек, посвящённый Дню Победы. Участников мероприятия ждёт насыщенная развлекательная программа как для взрослых, так и для детей. В рамках мероприятия состоится совместный ифтар, организованный благотворительным фондом «Инсан».

Также 8 мая пройдёт крупная ярмарка дагестанских ремесленников, фермеров и предпринимателей. Во время мероприятия будут разыграны шесть путёвок в малый хадж (или 50 000 рублей на выбор), а также автомобиль.

ДСМР

ДСМР и ДУМ Чечни подтвердили сотрудничество

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов в резиденции ДУМ Чечни встретился с муфтием Чечни Салахом Межиевым. В ходе беседы муфтии обсудили вопросы дальнейшего сотрудничества ДСМР с ДУМ Чеченской Республики, обменялись мнением по различным вопросам развития ислама в России.

В завершении встречи Межиев преподнёс в подарок две ценные вещи: книгу под своим авторством «Аль каваид Аль Шишания аля матин исагужи» и традиционный посох нохчий.

ДУМ Ставропольского края

На Ставрополье обсудили межконфессиональные проекты

Перспективы развития сотрудничества между Духовным управлением мусульман Ставропольского края и Русской православной церковью обсуждались на встрече муфтия Ставрополья Мухаммада Рахимова с митрополитом Ставропольским и Невинномысским Кириллом.

Речь шла о идет о межрелигиозных проектах, касающихся организации межконфессионального молодежного форума «Кавказ – наш общий дом».

Подобный опыт применяется уже много лет и показал себя только с положительной стороны. Подростки из разных районов Ставропольского края, исповедующие ислам и православие получают возможность общения друг с другом и могут узнать религиозные особенности разных этнических культур.

Отдельно участники встречи остановились на совместной благотворительной и гуманитарной деятельности. Религиозные лидеры сошлись во мнении, что взаимодействие в данном направлении необходимо для поддержания мира и добрососедства в регионе.

РИА Новости

В РПЦ рассказали о провокациях против христиан и мусульман Египта

Совершенные террористами в Египте убийства, в том числе христианина-копта, нельзя оправдать ни одной из мировых религий, заявил РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

Ранее силовики Египта сообщили о ликвидации троих боевиков террористической ячейки, причастных к убийству христианина-копта Набиля Хабаши на Синайском полуострове. По данным МВД Египта, целями террористов должны были стать копты, христианские храмы, а также посты полиции и ВС.

«Как подчеркивают лидеры традиционного ислама и других мировых конфессий, терроризм и убийства не могут быть оправданы никакой из мировых религий. Терроризм – абсолютное зло, дело, противное Богу. Так это оценивается в исламе, христианстве и других религиях. Мусульманские лидеры неоднократно подчеркивали, что подобные действия не соответствуют исламскому вероучению», – сказал иеромонах Стефан.

По его словам, мусульманская и христианская общины сегодня «мирно сосуществуют в Египте», а нынешнее руководство страны «уделяет значительное внимание развитию религиозных общин». Так, например, при содействии правительства Египта был построен храм в память о мучениках, пострадавших от рук ИГ (террористической группировки, запрещенной в РФ) в Ливии в 2015 году. Однако, подчеркнул отец Стефан, отмечается «преступная деятельность террористов на Синае, направленная против народа Египта».

«Периодически террористы нападают на мирных жителей на севере Синая, причем как на христиан, так и на мусульман. Террористы пытаются использовать религиозный фактор для нагнетания напряженности – это провокация. Также они мотивируют нападения тем, что их жертвы проявляют лояльность действующей власти, которая как раз борется с терроризмом на Синае», – пояснил представитель РПЦ.

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий встретился с Генеральным консулом Турции в Казани

21 апреля муфтий Татарстана Камиль Самигуллин встретился в ДУМ РТ с Генеральным консулом Турецкой республики в Казани Исметом Эриканом. Прибывший на встречу в муфтият консул, в первую очередь, поздравил Камиля Самигуллина муфтием Татарстана на очередной срок и с наступлением Священного месяца Рамадан.

Самигуллин вручил гостю в подарок книги, изданные издательством “Хузур”.

Совет муфтиев России

В Московской Соборной мечети прошёл ифтар с представителями российских и зарубежных СМИ

В банкетном зале при Московской Соборной мечети состоялся традиционный ифтар – ужин-разговение с представителями арабо-мусульманских и российских средств массовой информации. Делегацию с журналистами принял заместитель председателя Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Рушан Аббясов.

В мероприятии приняли участие представители крупнейших СМИ таких, как «Аль-Джазира», «Коммерсант», Russia Today Arabic, иракский телеканал «Аль-Ахед», палестинское телевидение и амманское радио, кувейтское телевидение, телеканалы «Манар», «Аль-Маядин», катарское телевидение, арабские редакции ИА «Спутник», «РИА Новости», РБК, арабская газета «Аш-шарк аль-аусат», «Аль-Айн – ОАЭ» и другие.

Аббясов подчеркнул, что ещё в последние 20 лет было много событий, несправедливо наполнивших мировое и российское информационное пространство недостоверной информацией об Исламе, увязывающей эту религию с экстремизмом. Однако благодаря профессиональной и добросовестной работе дружественных СМИ, сегодня, по его словам, удалось донести правду об исламе и мусульманах, продемонстрировав, что Ислам – религия мира.

Зампред СМР и ДУМ РФ также проинформировал представителей СМИ о работе Youtube-канала «Muslim-TV», пригласив редакторов и журналистов к сотрудничеству в рамках данной площадки, реализации совместных информационно-медийных проектов.

В рамках встречи Рушан Аббясов напомнил, что ежегодно последнюю пятницу Рамадана в Московской Соборной мечети проходит «День Аль-Кудс».

Отдельной темой в ходе повестки дружественного ифтара стали мероприятия в честь 1100-летия принятия Ислама народами Волжской Булгарии.

В ответном слове, которое прошло по формату «открытого микрофона», представители СМИ выразили искренние слова благодарности за торжественный приём и многолетнее плодотворное сотрудничество и заверили в своем намерении развивать сложившееся взаимодействие.

В завершении мероприятия каждый из гостей получил памятный подарок.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий