Обзор СМИ. 22.05.2020.

BashNews

Радий Хабиров попросил Талгата Таджуддина призвать прихожан оставаться дома

Глава Башкортостана обратился к верховному муфтию России Талгату Таджуддину с просьбой призвать прихожан оставаться дома. Речь идет о приближающемся празднике Ураза-байрам. На встрече с Талгатом Таджуддином и духовными лидерами региона Радий Хабиров рассказал о необходимости ограничить общение между верующими в этот священный день, чтобы избежать скоплений людей в мечетях и на улицах.

К сожалению, эпидемиологическая ситуация в стране и республике складывается не самым лучшим образом, подчеркнул руководитель региона.

«Мы создадим все необходимые условия, для того чтобы телевидение, онлайн-трансляции, чтобы проповеди. Все мы, конечно, сделаем максимально возможно онлайн. Поэтому, уважаемый Талгат-хазрат, вот такая встреча. Ну и, конечно, я поздравляю с этим наступающим праздником», – заявил глава Башкортостана.

Интерфакс

Регионы Северного Кавказа объявили о выходных днях в связи с празднованием Ураза-байрама

Главы регионов Северного Кавказа объявляют нерабочей начало следующей недели в честь празднования Ураза-байрама, но коллективные намазы отменены.

В администрации главы и правительства Дагестана "Интерфаксу" сообщили, что по поручению главы республики Владимира Васильева 25 и 26 мая объявлены нерабочими.

Ранее муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев обратился к верующим с просьбой не выходить на улицы в период праздника Ураза-байрам и не посещать в этом году близких, соседей, друзей для праздничного застолья. Он также категорически рекомендовал не посещать кладбища в этом году, а прочитать за усопших молитву.

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов также объявил 25 мая нерабочим днем. При этом работа 25 мая будет компенсирована предоставлением другого дня отдыха.

Ранее в Духовном управлении мусульман КЧР "Интерфаксу" сообщили, что в связи с эпидемиологической ситуацией в этом году в Карачаево-Черкесии отменены коллективные праздничные намазы на Ураза-байрам. В праздничный день мечети республики временно останутся закрытыми, а свой намаз верующие смогут совершить дома.

Указ о выходном дне 25 мая по случаю праздника Ураза-байрам подписал и глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков, сообщается на официальном сайте главы республики. Праздничный намаз также отменен.

Глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов объявит выходными три дня в регионе в связи с празднованием окончания священного для мусульман месяца рамадан. Соответствующий указ Калиматов подпишет в ближайшее время, сообщили "Интерфаксу" в администрации главы и правительства республики.

Ранее ингушское духовенство приняло решение отменить в республике массовое празднование Ураза-байрама, а богословы призвали жителей отмечать праздник дома в кругу семьи.

Нерабочими праздничными днями объявлены 25 и 26 мая в Чечне, при этом перемещение по республике будет запрещено.

РИА Новости

Гайнутдин поздравил мусульман с Днем принятия ислама Волжской Булгарией

Глава Совета муфтиев России (СМР) Равиль Гайнутдин поздравил мусульман с праздником официального принятия ислама Волжской Булгарией, пожелав им сохранить и передать будущим поколениям многовековое духовное и богословское наследие отечественных мусульманских ученых.

Двадцать первое мая отмечается как День официального принятия ислама Волжской Булгарией. Закрепление ислама как государственной религии на территории этого приволжского государства (ханства) произошло 21 мая 922 года. Волжская Булгария считается учеными предшественницей современного Татарстана.

"Мусульмане в России являются коренными её жителями, а религия ислам – исторически одна из старейших религий, которая верно служит духовным стержнем в нашей стране. <...> Мы считаем своей обязанностью донести до следующих поколений то многовековое духовное и богословское наследие мусульманских ученых России и простых верующих, неуклонно следовавших по прямому пути", – говорится в обращении Гайнутдина, распространенном пресс-службой СМР.

Глава Совета муфтиев отметил, что это богословское наследие стало для мусульман "ориентиром и стремлением к счастливой жизни", и оно дано им "в поддержку духовного роста и самосовершенствования, на пути сбережения и развития традиций, культуры и нравственных устоев".

Ранее болгарское посольство в России сообщило о том, что по инициативе Болгарии в городе Булгар (Татарстан) будет установлен памятник болгарскому хану Котрагу, основавшему в 7 веке Волжскую Булгарию, напоминает РИА Новости.

ДУМ Республики Татарстан

В Болгарской исламской академии стартует приемная кампания

Болгарская исламская академия проводит набор абитуриентов в магистратуру и докторантуру по направлению «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» Область «Исламские науки. Об этом сообщается на сайте ДУМ Татарстана.

Для поступления в магистратуру обязательно наличие диплома бакалавра светского или религиозного вуза (российского или зарубежного), а также знание арабского языка и основ ислама. Срок обучения – три года.

Для поступления в докторантуру обязательно наличие диплома о высшем образовании магистра светского или религиозного вуза (российского или зарубежного) или наличие диплома о высшем образовании специалиста светского или религиозного вуза (российского или зарубежного), а также на вступительных экзаменах нужно написать реферат на арабском языке на тему будущей докторской диссертации. Срок обучения – два года.

В связи с эпидемиологической ситуацией в РФ, на сайте академии работает онлайн сервис «Личный кабинет абитуриента», где поступающий, может, не выходя из дома, подать все необходимые документы в приемную комиссию.

ДУМ Республики Мордовия

В администрации Саранска состоялась встреча мэра города с муфтиями Мордовии

В администрации Саранска состоялась встреча мэра города Петра Тултаева с председателем ДУМ РМ муфтием Илдузом Исхаковым и председателем РДУМ муфтием Зяки Айзатуллиным. С наступлением мусульманского праздника "Уразу-байрам" необходимо было согласовать формат торжественных мероприятий в период эпидемии коронавируса.

Мэр Саранска напомнил, что в республике продолжается режим повышенной готовности, а также действует запрет на проведение мероприятий с массовым пребыванием граждан. Учитывая эпидемическую ситуацию в регионе и в Саранске, в частности, он призвал известных и очень уважаемых в Мордовии муфтиев обратиться к прихожанам, чтобы все молитвы на Ураза-байрам проводили дома, не посещая мечети, не собираясь большими компаниями.

"Завершается священный для всех мусульман месяц Рамадан. Мы с большим почтением относимся к традициям мусульман, но нужно учитывать условия, в которых сейчас находимся", — обратился к собравшимся Петр Тултаев. "Мы предпринимаем все меры, чтобы сдержать распространение болезни. Но не все с должным пониманием к этому относятся. Да, меры непопулярные, но власть должна их принимать, чтобы сохранить здоровье и жизнь граждан", — сказал Петр Тултаев. "Вирус никуда не исчез, он не виден, но очень опасен. Он не выбирает людей по национальному признаку и вероисповеданию", — добавил он.

Руководители Духовных Управлений Мордовии поддержали мэра Саранска. На встрече было принято решение, что в этот день городские мечети будут закрыты для прихожан, чтобы не подвергать риску их здоровье. На торжественной проповеди в мечетях примут участие только имамы и сотрудники Духовных Управлений. Муфтий Илдуз Исхаков сообщил о планах провести онлайн трансляцию праздничной проповеди из Центральной Соборной мечети "Ааль-Мансур" г. Саранска, чтобы создать праздничную атмосферу в каждом мусульманском доме.

REGNUM

В Чечне опровергли слухи о диагнозе COVID-19 у Кадырова

Слухи о заражении главы Чечни Рамзана Кадырова коронавирусной инфекцией беспочвенны. Он на рабочем месте и лично принимает участие в контроле за ситуацией с распространением коронавируса в республике. Об этом заявил руководитель ЧГТРК «Грозный» Ахмед Дудаев.

По его словам, информация о болезни чеченского лидера и министра здравоохранения Эльхана Сулейманова начала появляться после того, как вместо главы минздрава перед камерами с ежедневными итогами положения дел в регионе в период пандемии коронавируса появился не Сулейманов, а его заместитель.

Как отметил Дудаев, уже сегодня, 21 мая, будет докладывать об обстановке сам министр, а его отсутствие было вызвано загруженностью в работе.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 мая ряд СМИ и телеграм-канал Baza сообщили, что Рамзан Кадыров якобы доставлен в Москву в связи с плохим самочувствием. У него будто бы подозревают коронавирус. Эта информация изначально никак не комментировалась официальными органами, а сам глава Чечни, как обычно, в течение дня публиковал посты на разные темы в соцсети «ВКонтакте».

Кавказ.Реалии

21 мая — день памяти о геноциде черкесов

21 мая исполнилось 156 лет со дня окончания Кавказской войны, длившейся более ста лет — самой долгой войны в истории России. Черкесы по всему миру отмечают эту трагическую дату.

Как сообщают «Кавказ.Реалии» в черкесских республиках России мероприятия проходят в основном в интернет-пространстве – это флешмоб, где каждый поднимает в знак скорби и солидарности с чьей-то утратой левую руку.

"В Кабардино-Балкарии у нас небольшое шествие молодёжных организаций вдоль дороги к памятнику "Древо жизни" и флешмобы в интернете. К этому дню подготовлены несколько тематических видеороликов, которые мы постепенно запускаем в сеть", – говорит руководитель общественной организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто.

В Турции, где проживает многомиллионная черкесская диаспора, прошли акции в разных городах: например, в Анкаре активисты возложили черный венок к посольству России. Также мероприятия прошли в Стамбуле, Рейханлы и Анталии.

До сих пор единственной страной в мире, признавшей геноцид черкесов, остается Грузия.

Russia Today

Семья Хашогджи заявила, что прощает убийц журналиста

Семья саудовского журналиста Джамаля Хашогджи, убитого в 2018 году в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле, заявила, что прощает его убийц.

«Мы, дети погибшего смертью мученика Джамаля Хашогджи, объявляем, что прощаем того, кто убил нашего отца», — приводит сообщение сына Хашогджи Салаха Arab News. Перевод сообщения публикует Russia Today.

Мужчина подчеркнул, что это решение объявляется в одну из последних ночей священного для мусульман месяца поста Рамадан.

В декабре 2019 года суд Саудовской Аравии приговорил пятерых обвиняемых по делу об убийстве Хашогджи к смертной казни.

В Турции отметили, что приговор не оправдал ожиданий Анкары и мирового сообщества.

Хашогджи был убит в генконсульстве Королевства Саудовская Аравия в Стамбуле 2 октября 2018 года. Позднее саудовские власти заявили, что он был убит в здании дипмиссии в результате конфликта.

Кавказский узел

Муфтии и имамы Северного Кавказа заняли единую позицию в вопросе проведения Ураза-байрама

В условиях эпидемии верующие должны соблюдать требования по самоизоляции, в том числе и в священные для мусульман праздники, считают представители муфтиятов регионов Северного Кавказа и влиятельные имамы.

Представители духовенства регионов Северного Кавказа призвали верующих отказаться от устоявшихся традиций и обрядов на Ураза-байрам ради сохранения самоизоляции и воздержаться от любых массовых контактов.

"Вчера меня пригласили на местное телевидение на передачу, попросили поздравить наших мусульман с окончанием Рамадана и праздником. Я примерно сказал следующее: эпидемии бывают, они приходят и уходят, но жизнь не заканчивается. Я оптимист и считаю, что ... эта болезнь как появилась, так и исчезнет, и мы будем жить прежней жизнью. Поэтому я не вижу катастрофы в этом. Эти ограничения никак не сказываются на нашем настроении и подходе к празднику, потому что мы можем праздновать дома, в кругу семьи. Мы можем проводить намаз дома в кругу семьи. Я никого ни к чему не призывал на телевидении. То, что я считаю правильным, я делаю. Я, наоборот, решил подбодрить наших мусульман, потому что многие в унынии, психологическое состояние (у них) не самое важное. Поэтому я сказал, что все пройдет, и это тоже", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам Тахтамукайского района Адыгеи Асфар Мысс.

Большинство верующих Адыгеи собирается отмечать праздник в семейном кругу, отметил он. "Конечно бы хотелось собираться в больших масштабах, но мы с друзьями решили, что поедем на дачу, будем там пять человек отмечать праздник, намаз совершим. Я у друзей спрашиваю, и они говорят, что к ним близкие родственники придут, и мы будем ходить к близким родственниками, в ограниченном семейном кругу будут все. Люди будут ходить в гости, но не массово", – рассказал имам.

Наряду с общением родственников на праздник в Адыгее распространено посещение кладбищ. "К сожалению, до сих пор практикуется это, что не является сунной (религиозно рекомендованным обычаем – прим.) на этот праздник. Присутствует еще невежество и люди посещают кладбища. Мне кажется и на этот праздник будут, я видел, что некоторые уже подготавливаются к этому", – отметил Мысс.

Ингушский представитель духовенства пояснил призывы к самоизоляции в Рамадан и на Уразу-байрам широким распространением обычая в регионе ходить в гости на праздники. "Конечно, обстановка в Ингушетии не очень хорошая. Заболевших очень много. Мы просто ожидаем, что если люди на этот праздник массово выйдут, то эта история, конечно, будет страшнее, чем нам кажется, они могут очень много людей заразить. Поэтому мы решили на Уразу-байрам и молитву отменить. Мы довели до людей, однако есть опасение, что часть молодежи не сможет удержаться от такого праздника, просто они долго сидели дома, многие не понимают, а есть те, кто не верит в опасность. Они могут все-таки выйти и разносить все это", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" имам из Ингушетии Хамзат Чумаков.

"Мы же знаем, что есть те, которые бессимптомно [могут] переносить [коронавирус] и они могут передавать. Очень много стариков, хотят их поздравить, пойти к ним, мы боимся этого, поэтому и отменили все. Коллективной молитвы не будет. И по поводу массового праздника призвали не ходить друг к другу. Это будет чревато последствиями", – добавил он.

В Ингушетии распространен обычай посещения кладбищ в праздничные дни. "У нас среди нашего народа очень массово проявляется, что в гости ходят, на кладбище ходят. Мы комментарии отслеживаем и видим, что большинство относится серьезно, но есть какая-то часть молодежи, которой дело до этого мало, они не верят в это, думают, что у них силы, молодость и ничего их не возьмет", – посетовал Чумаков.

Для верующих отказ от традиции навещать родственников, друзей и знакомых в Уразу-байрам может стать испытанием, которое они должны выдержать, заявил председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края муфтий Мухаммад Рахимов. "Мы обратились к нашим братьям и сестрам, потому что этот месяц завершается и 2020 год, а по мусульманскому летоисчислению – это 1441 год. Он стал для всех нас годом испытаний, то есть он проверяет всех нас на стойкость духа, искренность и самодисциплину. Необходимо отметить, что впервые в нашей истории двери наших мечетей в это священное время закрылись, это связано с неблагоприятной ситуацией во всем мире. Я считаю, что единственный способ защитить себя и своих родных и не допустить дальнейшего распространения этой инфекции, мы должны сидеть дома. Это единственный выход в этой ситуации. Потому что нет ни вакцины, мы еще полностью не знаем, что может эта болезнь нам принести. Мы с большой тревогой смотрим на те события, которые происходят и у нас в Ставрополье, и в республиках Северного Кавказа", – сказал муфтий корреспонденту "Кавказского узла".

Жители Дагестана также склонны к массовым мероприятиям, заявил бывший имам одной из закрытых салафитских мечетей Дагестана на условиях анонимности. "У нас с этим праздником ментально связаны обычаи, которые не противоречат шариату, закону ислама. Люди ходят в праздничный день по домам, дети собирают конфеты, взрослые ходят, поздравляют. Происходят обмены подарками, рукопожатиями, совместный прием пищи. Один человек за день может обойти около 50 семей где-то, в городе это сложнее, а в селе это вообще легко. До вечера можно ходить. Чтобы понимали, в этот день где-то в 7 утра проводится праздничная молитва где-то в мечети, после нее люди расходятся, одеваются красиво, в основном мужчины и дети и ходят по гостям. Люди еще на рынки пойдут покупать сладости, чтобы раздать детям. Это все сопряжено с колоссальным риском того, что может усугубиться эпидемиологическая ситуация", – рассказал он.

Есть ряд обычаев, которые упрочились в обществе, но не имеют никакого отношения к религии, отметил священнослужитель. "Один из таких обычаев – походы на кладбище в праздник. Не знаю, от кого это переняли. Ходят люди массово на кладбище. Наряду с массовыми застольями, хождениями по гостям, это представляется очень опасными для повтора вспышки болезни", – сказал он.

В Кабардино-Балкарии посещение мечетей на Рамадан и Уразу-байрам также ограничено. "Коллективных посещений каких-либо мероприятий также не будет на территории республики. Верующие воспринимают это с пониманием, поэтому в общем-то сегодня не фиксируется таких нарушений массовых на территории Кабардино-Балкарии", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель Координационного центра мусульман Северного Кавказа в Москве Шафиг Пшихачев.

Аналогичные меры предосторожности вводятся и в Карачаево-Черкесии. "Мы знаем, что Карачаево-Черкесия – это одна из последних республик, где проявился коронавирус. Сейчас люди уже ответственно понимают, что, к сожалению, коронавирус распространился на территории республики", – отметил Пшихачев.

Муфтият Северной Осетии также призывал верующих к самоизоляции, а муфтий Карачаево-Черкесии госпитализирован с коронавирусом, напомнил Пшихачев. "Муфтий Гацалов обратился к народу, что нельзя было допускать скопление людей в одном месте. Позиция религиозных деятелей она практически едина на Северном Кавказе. Когда есть угроза жизни людей, нужно соблюдать те нормы, которые предписаны медициной. Мы же помним, что и ранее неоднократно свирепствовала чума, в сознании людей это осталось, и они с пониманием относятся к таким обращениям, которые призывают к сохранению не только своей жизни, но и жизней своих родных и близких", – заключил Пшихачев.

ТАСС

Заместитель муфтия Крыма опроверг в ООН заявления о притеснении в регионе крымских татар

Мусульмане в Крыму получают большую поддержку, чем когда полуостров находился в составе Украины. Об этом заявил в четверг заместитель муфтия Крыма Асадулла Баиров, выступая на заседании Совета Безопасности ООН по "формуле Арриа" (неформальное обсуждение с участием гражданского сообщества), проходящем в формате видеоконференции.

"К сожалению, есть много мифов и сфабрикованных данных о текущей ситуации в Крыму, – отметил он. – Мы удивлены, что те, кто живут за пределами Крыма, рассказывают о том, как тяжело нам жить здесь".

Он обратил внимание, что "за последние шесть лет на всей территории полуострова было построено беспрецедентное число мечетей". "В частности, была построена мечеть вместимостью 6 тыс. человек в Симферополе, где нельзя было получить разрешение на постройку мечети с 1999 года", – подчеркнул Баиров, которого цитирует ТАСС.

"Крымские татары были меньшинством на Украине и, к сожалению, нашими проблемами раньше всегда пренебрегали. За 23 года независимости Украины не было принято ни одного правового акта, чтобы восстановить права моего народа. После 2014 мы получили это через Указ [президента России] о реабилитации", – добавил он.

Заместитель муфтия указал, что мусульмане в Крыму не чувствуют никакого притеснения, в том числе могут исполнять свои религиозные обряды, носить традиционную одежду и отмечать праздники.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий