Обзор СМИ. 22.06.2021.

ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ ведет просветительскую работу среди мигрантов

Духовное управление мусульман РТ ведет активный дагват – просветительскую деятельность среди мигрантов. Так, еженедельно специалист отдел дагвата ДУМ РТ Али Ибодов посещает комнаты намаза, которые расположены в торговых центрах на улицах Журналистов и Адоратского и ТЦ «Порт» г. Казани.

Здесь Ибадов проводит духовные беседы и отвечает на вопросы мусульман-мигрантов. Наиболее часто их интересуют вопросы, касающиеся исламского права в области торговли, этика взаимоотношения продавцов и покупателей, исполнения договоренностей, особенности налоговой системы, выплаты закята и пр.

Коммерсант

В Татарстане прошла акция в поддержку уйгур Китая

Союз татарской молодежи «Азатлык» провел серию одиночных пикетов в поддержку уйгуров Китая. Активисты в воскресенье вышли с плакатами «Требуем остановить геноцид уйгурского народа КНР!» в Казани, Набережных Челнах и Уфе (Башкирия).

«Мы много лет через соц сети и сми получаем информацию о постоянной дискриминации уйгуров, запрете национального образования, концентрационных лагерях. Международная общественность и мировые правозащитные организации считают, что все что происходит по нарушению прав уйгуров – это геноцид. Мы же требуем остановить геноцид уйгуров в КНР и хотим выразить свою моральную поддержку уйгурам. Убеждены, что все нации должны иметь равные права и не подвергаться какой либо дискриминации», – заявил «Ъ-Казань» лидер «Азатлыка» Наиль Набиуллин.

Напомним, Китай проводит репрессивную политику в отношении мусульман, проживающих в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, в частности в отношении уйгуров. Власти страны принудительно отправляют их на переобучение и работу на производствах, объясняя это тем, что ислам – чужеродная религия, навязанная извне. Представители западных государств осуждают это. Ранее Владимир Путин заявил, что встреченные им уйгуры приветствуют политику КНР.

Совет муфтиев России

В Казани представили книгу ИД «Медина» о подвиге татар Пермского края в годы войны

В здании Всемирного конгресса татар в Казани прошла презентация выпущенной Издательским домом «Медина» книги председателя Татарской национально-культурной автономии города Перми, профессора, краеведа Данира Закирова «Пермские татары в боях за Родину». Работа над книгой велась два года.

Руководитель исполкома Всемирного конгресса татар Данис Шакиров поблагодарил Закирова за важное издание, которое помогло запечатлеть подвиги татарских солдат в годы войны. Также руководитель ВКТ отметил, что в ближайшие годы запланировано множество экспедиций, краеведческих конференций в Пермской области.

Напомним, историко-публицистическое и научное издание посвящено вкладу татар Пермской области (бывшей Молотовской) в Победу в Великой Отечественной войне. Книга подготовлена по результатам последних исторических исследований и содержит сведения о 120 достойных представителей татарского народа, внесших значительный вклад в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками, в том числе около 75 представителей Пермской области. Из них насчитывается шесть Героев Советского Союза, четыре воина, награжденных тремя орденами Славы. Среди этих имен значится Загир Шакиров, повторивший подвиг легендарного Александра Матросова, бросившийся со связкой гранат под фашистский танк, прославленный командир – генерал-майор Юнус Ибатуллин, комиссар партизанской бригады имени К.К. Рокоссовского Шайхелислам Нигомаев, единственная женщина, дошедшая с боями от Сталинграда до Берлина Амина Мусабирова и многие другие.

Особое внимание автором уделено в книге пермских татарам – героям тыла, верно служившим Родине на трудовых фронтах. Одна из глав книги посвящена наследникам героев Великой Отечественной войны – детям погибших воинов, их воспоминаниям о ратных подвигах своих прославленных предков.

Книга выпущена ИД «Медина» при содействии Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования. Главным редактором выступил профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор теологии, кандидат политических наук, первый заместитель председателя ДУМ РФ Дамир Мухетдинов.

ТАСС

Фильмы о депортации народов Кавказа и будущем чемпионе победили на кинофоруме в КЧР

Северо-Кавказский молодежный кинофорум впервые прошел в Карачаево-Черкесии. Победителями и обладателями грантов стали картина о мечтающем стать чемпионом подростке «Учитель. Тренер. Брат» и фильм о депортации народов Кавказа «Письмо», сообщили ТАСС в понедельник в Министерстве культуры КЧР.

«Победители Северо-Кавказского питчинга дебютантов: «Учитель. Тренер. Брат», автор сценария, режиссер и продюсер Ислам Ханипаев. Игровое полнометражное кино, Махачкала. Проект получает 500 тыс. рублей от Союза кинематографистов России и Фонда президентских грантов, продюсерскую разработку от компании «Ника», – сообщили в министерстве.

Отмечается, что победителем питчинга также стал исторический фильм Александра Родина и Амура Амерханова о депортации народов Кавказа во время Великой Отечественной войны «Письмо». Продюсерскую поддержку от кинокомпании «Хорошо продакшн» получит картина «Стрим» Ибрагима Аджакавова о том, как два стримера попадают в реальные военные действия. Газпром-медиа проведет редакторскую разработку истории о двух пожилых горцах "Время собирать камни", автором которой является Урузмаг Засеев. Техническую поддержку от компании Canon и продюсерскую поддержку от киностудии СТАЯ.DOC получит документальный фильм о хореографе Эдуарде Хугаеве, автор сценария и режиссер Нану Тлисов.

РИА Новости

В Дагестане запретили богослужения с участием прихожан

Богослужения в мечетях, церквях и синагогах с присутствием людей запретили в Дагестане из-за неблагоприятной эпидобстановки и высокой заболеваемости коронавирусом, документ размещён на сайте управления Роспотребнадзора по региону.

По информации ведомства, на сегодняшний день в Дагестане зарегистрировано 34 745 случаев заболевания, в том числе 80 случаев за последние сутки. Темп прироста заболеваемости за последние четыре недели в республике вырос с 0,1% до 0,18%, ухудшается ситуация по заболеваемости внебольничной пневмонией – показатель по республике составил З7,5 на 100 тысяч населения против 24,5 на предыдущей неделе, отмечен рост в полтора раза.

«…Руководителям религиозных организаций всех вероисповеданий в Республике Дагестан с 21 июня 2021 года до прекращения режима повышенной готовности на территории Республики Дагестан – не допускать проведение богослужений с присутствием людей, для доступа граждан к богослужениям использовать онлайн-трансляции в сети интернет…», – говорится в документе.

Согласно постановлению, руководителям религиозных организаций нужно приостановить посещение гражданами территорий, зданий, строений, сооружений, за исключением священнослужителей и лиц, присутствие которых необходимо для богослужений и работы культовых зданий.

Власти также предписали, чтобы религиозные обряды (ритуальные омовения, бракосочетания, отпевания, венчания, крестины и так далее) проводились лишь в присутствии близких людей.

ДУМ Ставропольского края

Ставропольский муфтият посетил священник Храма Христа Спасителя

Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов принял в муфтияте визитёров: Романа Силантьева – религиоведа и историка, Шамиля Кашафа – профессора Института Востоковедения, а также Иеромонаха и штатного священника Кафедрального соборного Храма Христа Спасителя Григория Матрусова.

Гостям показали убранство мечети, ознакомили с ходом реставрационных работ, провели экскурсию по территории.

После был организован дружественный обед.

ИА IslamNews

Крымским имамам рассказали об особенностях восстановления ресурсов

Работающие в Крыму имамы прошли курсы повышения квалификации, посвященные психологическим аспектам их деятельности, сообщает ИА IslamNews.

Выступления председателя правления Ассоциации психологической помощи мусульманам (АППМ) Ольги Павловой и других экспертов были посвящены теме идентичности и восстановления ресурсов. Кроме того, большое внимание было уделено обсуждению психологических аспектов религиозно мотивированного экстремизма. Отдельно были затронуты вопросы, касающиеся совместной работы имама и психолога на телефоне горячей линии.

Павлова выразила благодарность руководству муфтията полуострова за поддержку и содействие в реализации совместных проектов. На своей странице в Facebook эксперт отметила, что за время сотрудничества между муфтиятом и АППМ крымские имамы демонстрируют активность, очень высокую отдачу и готовность к проведению психологической работы. Сотрудники ФСИН, в свою очередь, заинтересованы в получении знаний о психологии верующих.

IslamDag

В Дагестане прошел первый этап конкурса по книге «Благонравие праведников»

В воскресенье, 20 июня, состоялся первый этап конкурса по книге «Благонравие праведников» на арабском языке. Он прошёл во всех уголках республики Дагестан.

Отличительной особенностью конкурса стал язык, на котором он проходил – арабский. Участие принимали в основном имамы, сотрудники отделов просвещения и студенты исламских учебных заведений. Это люди, которые ежедневно сталкиваются с разными проявлениями людских нравов. Конкурс стал для них возможностью улучшить свои навыки, но проверить знания мог любой желающий – главным условием было владение арабским языком.

Финальный этап конкурса состоится 27 июня, отмечает IslamDag.

ДСМР

В медресе имени 1000-летия принятия Ислама состоялся выпускной

Дипломами о среднем религиозном образовании были вручены студентам заочного отделения медресе. Среди выпускников – представители из ДУМ Чувашии. С окончанием духовно- образовательного учреждения их поздравил председатель Духовного управления мусульман Чувашской Республики Мансур Хайбуллов. Он высказал всем выпускникам напутственные слова и пожелал успехов в дальнейшей деятельности теперь уже дипломированным специалистам.

Выступившие также преподаватели медресе поблагодарили учеников за то, что они никогда не сбились с пути обучения, поблагодарили их за искреннее овладение знаниями и пожелали, чтобы они вместе много лет служили на пути развития ислама.

Ильяс Джиханшин, руководитель медресе, поздравил выпускников с упорным трудом, хорошей сдачей экзаменов и успешной защитой дипломов. Он отметил, что дореволюционные священнослужители и татарские имамы пользовались большим авторитетом, и подчеркнул, что они по-прежнему остаются универсальными фигурами в сельской местности. «Муллы всегда оказывали большую поддержку общине, и с людьми прошли и трудные времена, и счастливые дни: они были учителями, психологами, врачами, лидерами села в целом и лидерами общины», – сказал он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий