Совет муфтиев России
Круглый стол, посвященный межнациональным отношениям, прошел в ДУМ РФ
16 июля в Духовном управлении мусульман Российской Федерации за круглым столом собрались представители кыргызской и таджикской диаспор Москвы. Поводом для встречи стала массовая драка, произошедшая за несколько дней до этого на юго-востоке Москвы у метро Кузьминки между мигрантами из Таджикистана и Кыргызстана. Модератором круглого стола выступил заместитель председателя ДУМ РФ по внутренним делам Равиль Сейфетдинов.
В мероприятии также приняли участие специалист по межнациональным отношениям ДУМ РФ Ахмад Макаров и начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти департамента внутренних дел ДУМ РФ Ильгизар Давлетшин. Таджикскую общину представили председатель таджикской диаспоры «Диёр», доктор медицинских наук Абдулло Давлатов, таджикский правозащитник Каримджон Ёров, имам МРОМ города Анапы Хуршеди Азиззода, кыргызскую – председатель Совета кыргызской диаспоры Кубанычбек Осмонбеков и представитель МРОМ города Москвы «Надежда» Азат Жолдубаев.
Поблагодарив собравшихся, Равиль Сейфетдинов подчеркнул, что целью встречи является анализ сложившейся ситуации, выработка путей предотвращения подобных инцидентов и укрепление братских связей между народами: «Мы с вами призваны к тому, чтобы заниматься гармонизацией межнациональных, межрелигиозных отношений, нацелены на мирное созидание и урегулирование каких-либо конфликтов, если они возникают».
Участники круглого стола сошлись во мнении, что ключевым основанием для установления добрососедских и доброжелательных отношений между представителями различных национальностей Центральной Азии в Москве, в частности и кыргызов, и таджиков, является общая для них религиозная традиция.
Важнейшую роль в консолидации и сближении мусульман разных национальных и социальных идентичностей, по мнению сторон, на сегодняшний день играет Московская Соборная мечеть, которая являясь местом духовного притяжения для всех правоверных столицы, также выступает как площадка для диалога и достижения взаимопонимания. Кубанычбеком Осмонбековым был отмечен ее позитивный статус в качестве миротворческой трибуны для приглашаемых национальных религиозных авторитетов, имеющих большое влияние на своих соотечественников.
Участники круглого стола также согласились в том, что важным инструментом в предотвращении конфликтных ситуаций и установлении гармоничных межнациональных отношений являются образовательные лекции, курсы, культурные программы и проекты, способствующие воспитанию морально-нравственных качеств и носящие интеграционный характер, совместное проведение которых необходимо увеличивать.
Азат Жолдубаев выступил с предложением организации семинарских занятий для трудовых мигрантов с юристами и психологами, что должно способствовать преодолению кризиса, сопутствующего непривычной жизни в большом мегаполисе.
ТАСС
РПЦ наградила Минниханова и Шаймиева орденами преподобного Сергия Радонежского
Русская православная церковь (РПЦ) представила к наградам президента Татарстана Рустама Минниханова и государственного советника Республики Татарстан, председателя попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева за особый вклад в воссоздание собора Казанской иконы Божьей Матери, передает ТАСС.
«Я хотел бы с благодарностью отметить Минтимера Шаймиева и Рустама Нургалиевича, всех тех, кто вместе с ними трудился для того, чтобы построить этот замечательный собор. Ваши имена занесены в историю Казани, конечно, историю России и историю Русской православной церкви, потому что вашими трудами и вашим содействием не только построен этот собор, но и создана замечательная модель взаимодействия и братского сотрудничества православной России и мусульман», - сказал на открытии собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
За усердное служение и в связи с 60-летием патриарх Кирилл наградил митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла орденом святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского I степени.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани состоялась встреча мусульманских религиозных лидеров с патриархом Кириллом
21 июля в Губернаторском дворце Казанского Кремля состоялась встреча мусульманских
религиозных лидеров с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Во встрече участвовали председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан муфтий Камиль Самигуллин, председатель Центрального духовного управления мусульман России верховный муфтий Талгат Таджуддин, председатель Духовного собрания мусульман России, муфтий Духовного управления мусульман г. Москвы и Центрального региона «Московский муфтият» Альбир Крганов.
От Русской Православной Церкви во встрече участвовали глава Татарстанской митрополии митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, временно исполняющий обязанности руководителя Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси В.Р. Легойда.
Коммерсант
В мечетях Кубани и Адыгеи свадьбы и похороны будут проводить с ограничениями из-за коронавируса
С 23 июля на Кубани и в Адыгее вводятся ограничения на работу мечетей, сообщается на странице Духовного управления мусульман Краснодарского края и Адыгеи в Instagram.
«Духовное управление мусульман республики Адыгея и Краснодарского края приняло решение с 23 июля ввести ограничения в работе мечетей в целях профилактики и ограничения распространения коронавирусной инфекции»,— говорится в сообщении, которое приводит «Ъ».
Так, в мечетях не будут проводить пятничные коллективные молитвы, ежедневные пятикратные молитвы будут проводиться, но с соблюдением антиковидных мер. Людям старше 65 лет не рекомендуется посещать мечеть.
Церемонии бракосочетания будут проводится в присутствии ограниченного количества людей. Людям старше 60 лет или приехавшим из других регионов рекомендуется воздержаться от посещения похорон, а присутствующим — соблюдать социальную дистанцию и не раздавать милостыню.
Напомним,13 июля власти Адыгеи ужесточили ограничительные меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом. Согласно рекомендациям регионального Роспотребнадзора, в республике временно приостановлено проведение массовых культурно-досуговых, зрелищных, спортивных мероприятий, свадеб и т. д. Для туристов ввели обязательные ПЦР-тесты.
РИА Новости
Власти Москвы рассказали, как в городе отметили Курбан-байрам
Никаких фактов нарушения общественного порядка или чрезвычайных происшествий во время проведения Курбан-байрама в Москве не зарегистрировано, сообщил РИА Новости руководитель столичного департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков.
«У нас в Москве никаких инцидентов на Курбан-байрам не было в этом году, и в прошлом тоже, ни чрезвычайных происшествий, ни фактов нарушения общественного порядка зарегистрировано не было», - сказал Сучков.
Он также напомнил, что в Москве запрещен забой животных, для этого отведены специальные места в Московской области.
ДУМ Ставропольского края
Мусульмане ставропольского села провели благотворительную акцию к Курбан-байраму
Местная религиозная община села Каясула Нефтекумского района Ставропольского края собрала подарочные пакеты для раздачи нуждающимся специально к празднику Ид-Аль-Адха (Курбан-байрам).
«Пандемия помешала накрыть столы, но позволила открыть великодушные сердца», - отмечают в муфтияте Ставропольского края.
Благодаря участию и щедрости благотворителей ни одна семья в селе в эти праздничные дни не осталась без угощения.
ИА IslamNews
Муфтий Татарстана принял высоких гостей из кремлевской администрации
В день праздника Курбан-байрам, 20 июля, представители Администрации Президента РФ посетили Духовное управление мусульман Татарстана. Гостями муфтия Камиля Самигуллина стали заместитель главы Управления внутренней политики Администрации президента РФ Анатолий Вылегжанин (сменивший на этом посту Михаила Белоусова), начальник Департамента Президента РФ по взаимодействию с религиозными организациями Евгений Еремин и сопровождавший их руководитель Департамента Президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев.
Во встрече также принял участие зампред ДУМ РТ, ректор КИУ и РИИ, председатель совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин, сообщает пресс-служба муфтията. Федеральные госслужащие прибыли в столицу Татарстана для участия в торжествах по случаю открытия православного собора в Казани, но в день мусульманского праздника посетили и резиденцию духовного управления. Камиль Самигуллин провел для московских руководителей экскурсию по историческому комплексу Галиевской мечети и медресе «Мухаммадия», ознакомил их с ходом проводимых здесь ремонтно-реставрационных работ.
В сообщении отмечается, что муфтий поведал гостям о приоритетных направлениях развития системы мусульманского образования в Татарстане, тенденциях в подготовке религиозных деятелей, рассказал о многоплановой работе муфтията в просветительской, научной, книгоиздательской и других сферах. С вопросами кадрового обеспечения нужд российской уммы и взаимодействием религиозных учебных заведений со светскими представителей власти познакомил Рафик Мухаметшин.
ДСМР
Подготовка Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу проходит в Москве
Муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов принял участие в заседании Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации
Основными темами обсуждения стали: подготовка Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, которая состоится в период 16-18 мая 2022 г. в Санкт-Петербурге; деятельность и перспективы Межрелигиозной рабочей группы по оказанию помощи Сирии; реализация п.4г Положения о Совете по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.
В ходе обсуждения митрополит Волоколамский, Председатель ОВЦС Московского Патриархата Иларион заявил, что в настоящее время крайне важно отработать слаженный и универсальный механизм приглашения российских и зарубежных гостей и спикеров к участию в конференции, а также наполнить предстоящие мероприятия в области межкультурного межрелигиозного диалога повесткой Конференции 2022 года.
Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир Крганов отметил, что проработка списков приглашаемых – это действительно очень важный этап. Муфтий также предложил включить Постоянного представителя РФ при ОИС Р.Г. Абдулатипова и своих американских коллег по Дартмутскому диалогу к организации столь масштабного мероприятия, которые с большим интересом и энтузиастом высказались за его проведение. Крганов обратил внимание членов Комиссии и на то, что к работе по подготовке и проведению данной конференции важно подключить ВИЛ и ОИС как две ведущие исламские организации мира.
На заседании были высказаны предложения о проведении в марте 2022 года в России Международного молодежного форума с привлечением молодежи из зарубежных стран. Это мероприятие – отличная площадка для того, чтобы молодые люди из России и иностранных государств обменялись опытом в социально-гуманитарной сфере. Планируется привлечь к участию молодых людей из России и других стран. Участники рабочей группы поддержали данную инициативу и заявили, что готовы со своей стороны оказать содействие в подготовке и проведению данного мероприятия.
На встрече также особое внимание уделялось сирийской проблеме- в октябре этого года члены комиссии посетят Дамаск и Тартус в САР с двумя гуманитарными акциями.
Trend
Все мечети и святилища на освобожденных землях будут восстановлены–Аллахшукюр Пашазаде
Убежден, что все разрушенные мечети, святилища и кладбища на освобожденных землях будут восстановлены.
Об этом сказал журналистам председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейхульислам Аллахшукюр Пашазаде, сообщает в среду Trend.
По его словам, от увиденного в Агдаме сжимается сердце.
«Президент Азербайджана заявил, что мы восстановим эти территории и в скором времени вернемся на земли наших отцов и дедов», - сказал Пашазаде.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: