Обзор СМИ. 22.12.2020.

РБК

Минздрав решил привлечь к борьбе с редкими болезнями епископа и муфтия

Минздрав предложил включить в состав экспертного совета фонда помощи детям с редкими заболеваниями представителей различных религиозных конфессий, главных внештатных специалистов министерства, а также представителей пациентских сообществ и фондов. Об этом говорится во внутреннем документе министерства, заверенном электронной подписью министра Михаила Мурашко, пишет РБК. Оригинальность документа подтвердил источник, близкий к министерству, и три собеседника, знакомых с обсуждением механизма функционирования фонда. В документе нет информации об адресате, но ему присвоен регистрационный номер.

На должность председателя экспертного совета фонда министерство предлагает главного внештатного онколога-гематолога Минздрава Александра Румянцева, а в члены совета – президента Федерации еврейских общин России Александра Бороду, муфтия Духовного собрания мусульман России Альбира Крганова и епископа РПЦ Пантелеймона (Шатова). Как члены совета упоминаются и представители пациентских организаций – это сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов, директор благотворительного фонда «Семьи СМА» Ольга Германенко, директор благотворительного фонда «Линия жизни» Фаина Захарова и др.

Национальный акцент

Эксперты обсудили вопросы защиты прав верующих в России

Информационные "раздражители" в конфессиональных вопросах, в числе которых отождествление ислама с экстремизмом, приходят в Россию из-за рубежа, отмечают эксперты. Пути решения проблем, с которыми сталкиваются верующие, и развитие межрелигиозного диалога в России обсудили религиозные лидеры, представители институтов гражданского общества и науки 21 декабря, передает «Национальный акцент».

Отправной точкой диалога стал доклад "О ситуации с соблюдением прав мусульман в России", подготовленный Духовным собранием мусульман России и Российской ассоциацией защиты религиозных свободы, который представил член Общественной палаты РФ, глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов. По разным данным, в России проживают от 17 до 20 миллионов мусульман.

В документе, как и в первом докладе, подготовленном в 2019 году, систематизируются основные вызовы в сфере соблюдения прав российских мусульман, а также представлены новые разделы – по актуальным в текущем году проблемам: права в сфере культуры и права мигрантов-мусульман в условиях пандемии коронавируса, разжигание межрелигиозной розни.

Крганов выразил сожаление, что российские СМИ стали активно использовать словосочетание "исламский экстремизм" на фоне событий во Франции, где провокации против ислама и мусульман привели к росту насилия.

По словам члена Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, член Общественной палаты РФ Маргариты Лянге, эти вызовы приходили к нам из стран западной Европы.

"Главные вызовы и информационные поводы, которые мы видели в этом году, приходили к нам извне. В России накоплен уникальный опыт гармоничного сосуществования представителей разных конфессий. И сегодня от докладов пора переходить к диалогам. Площадкой могут стать Общественные палаты в регионах, где мы могли бы обсуждать эти вопросы, не только когда возникают информационные поводы, но и обсуждать нашу жизнь".

РИА Новости

Правозащитники назвали страны, где чаще всего ущемляются права мусульман

Наиболее тревожная ситуация с нарушением права мусульман на свободу совести складывается на Ближнем Востоке, в США и Европе, а также в Индии, Мьянме, Китае, и Афганистане, говорится в докладе "О ситуации с соблюдением прав мусульман в Российской Федерации".

В понедельник на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" Духовное собрание мусульман России и Российская ассоциация защиты религиозной свободы представили доклад "О ситуации с соблюдением прав мусульман в Российской Федерации".

"Факты нарушения права на свободу совести мусульман в современном мире могут быть классифицированы по трем основным группам: акты физического насилия, дискриминация со стороны государственной власти и усиление тенденций исламофобии на основе роста национализма и распространения секулярных ценностей", – пишут авторы доклада.

"Наиболее тревожная ситуация в последние годы наблюдалась в Индии, Мьянме, Китае, Афганистане, регионе Ближнего Востока, странах Запада", – сказано в документе, который цитирует РИА Новости.

В частности, в Индии, отмечается в докладе, распространен национализм и радикальный псевдоиндуизм, "под знаменем которых совершаются преступления против религиозных общин", при этом радикалы и последователи племенных религий имеют поддержку пришедшей к власти националистической партии BJP.

"Религиофобия находит особое распространение в странах с ярко выраженной секулярной идеологией, таких как США и страны Западной Европы. Частыми проявлениями религиофобии в 2019-2020 годах были поджоги мечетей и антимусульманские действия. В Европе рост числа подобных инцидентов связан с подъемом националистических идей, общим ростом антирелигиозной ненависти, особенно исламофобии и антисемитизма", – сказано в документе.

В качестве примера приводятся нападения на верующих в мечетях в Осло и Лондона, а также нападения на членов мусульманской общины в других странах Европы. "Среди законодательных инициатив, ограничивающих права мусульман в странах Европы, необходимо отметить запреты на ношение мусульманской одежды в Нидерландах и Австрии", – отмечается в докладе.

Правозащитники также отмечают в странах Европы преследование религиозных деятелей, которые "вступают на защиту традиционных ценностей и ведут проповедь, не опираясь на принятые понятия о толерантности".

"В ряде стран Европы, вслед за Швейцарией, были приняты законы, предусматривающие ответственность за выражение несогласия с ЛГБТ и трансгендерной идеологией. Тревогу вызывает запрет на выражение христианской и мусульманской позиции относительно уроков ЛГБТ-идеологии в школах в Великобритании и США", – говорится в докладе.

ДУМ Саратовской области

На Всероссийском конкурсе чтецов Корана победил незрячий дагестанец

20 декабря в Саратове состоялся V Всероссийский конкурс чтецов Корана «Живая традиция». Из-за сложной эпидемиологической ситуации он проходил в онлайн-режиме. Организатор – коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.

Жюри юбилейного Всероссийского конкурса «Живая традиция» находилось в Саратове. В него вошли муфтий Пензенской области Ислам Дашкин, руководитель Центра подготовки хафизов Корана Казанского исламского университета Абдурашит Фаизов, руководитель Центра обучения чтению Корана при ДУМ РД Магомедхабиб Будунов и преподаватель школы хафизов в Грозном Сайид-Хусейн Сайид-Ибрахими.

С конкурсантами созванивались по видеосвязи. Члены жюри задавали им несколько вопросов – необходимо было продолжить чтение наизусть указанных отрывков из Книги Аллаха.

Стоит отметить, онлайн-конкурс чтецов Корана такого масштаба впервые проводился в России. Его участники показали хороший уровень подготовки и достойно представили свои регионы.

По итогам мероприятия были определены лучшие чтецы Книги Аллаха. В номинации «5 последних Джузов» (среди незрячих) победил Магомед Абдулдибиров из Дагестана. Второе и третье место заняли Имран Шибугаев из Чеченской Республики и Наби Саидов из Саратова.

В категории «Хифз» лучшим знатоком Корана был признан Бек-Хан Хасуханов. Призерами в самой сложной номинации стали Турпал-Али Садыков и Магомед Магомадов. Все трое представляли Чеченскую Республику.

Победители и призеры получат денежные призы.

ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Соборная мечеть Майкопа открылась после ремонта

18 декабря в Соборной мечети Майкопа прошел первый пятничный намаз после капитального ремонта. Молитва прошла с соблюдением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции. В мечети также возобновились ежедневные намазы.

Духовное управление мусульман Адыгея и Краснодарского края выражает благодарность всем, кто внес вклад в ремонт мечети.

ИА IslamNews

Гаяс Ямбаев: Мэрия не ответила на вопросы татар о мечетях в Москве

Власти Москвы ответили на обращение Национально-культурной автономии татар Юго-Восточного административного округа Москвы по проблеме невыдачи разрешений на строительство мечетей в российской столице. Обращение было приурочено к 10-летию нахождения Сергея Собянина на посту мэра Москвы.

Представители татарской общины попросили мэра ответить на три вопроса, которые вызывают недоумение москвичей, исповедующих ислам: 1. Почему за 10 лет, которые Вы возглавляете Москву, построено более 100 православных храмов и не построено ни одного нового мусульманского храма? 2. Почему в случае протестов против православных храмов власти Москвы не отказываются от их строительства, подбирая альтернативные участки, а в случае протестов против мусульманских храмов, власти отказываются от их строительства, не подбирая альтернативные участки? 3. Почему наличие мигрантов среди православных верующих не является аргументом для отказа в строительстве в Москве православных храмов, а наличие мигрантов среди мусульманских верующих является аргументом для отказа в строительстве мусульманских храмов?

По прошествии месяца после получения обращения московская администрация направила татарской общине официальный ответ. Копия документа за подписью руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы В.И.Сучкова поступила в редакцию ИА IslamNews.

В ответном письме заявляется, что «Правительство Москвы неукоснительно соблюдает действующее законодательство по вопросам свободы совести и свободы вероисповедания, принимая меры по поддержанию межконфессионального мира и согласия в столице». Далее приводится перечень нормативных актов, регулирующих вопросы свободы вероисповедания и правовое положение религиозных объединений, начиная с Конституции и заканчивая постановлением Правительства Москвы «О порядке организации и проведения публичных слушаний при осуществлении градостроительной деятельности в городе Москве».

В заключении сообщается об оформлении двух разрешений на ввод в эксплуатацию после реконструкции Соборной мечети и Мемориальной мечети, выданных в 2015 и 2020 году соответственно. Также отмечается, что власти оказывают содействие мусульманским организациям в реализации «социально значимых проектов», и помогают проводить массовые мероприятия по случаю праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам.

«К большому сожалению, мы не получили от мэрии ответа ни на один из трех поставленных вопросов, – прокомментировал документ председатель татарской автономии Гаяс Ямбаев. – Вместо них нам прислали заверение в строгом соблюдении действующего законодательства и зачем-то перечень общедоступных нормативных актов, которые регулируют вопросы строительства культовых зданий и отношения с религиозными объединениями. Из этого напрашивается простой вывод – сказать попросту нечего!»

По словам Гаяса Ямбаева, ответ вызывает у татарской общины Москвы «еще большее недоумение». «Получается, что мусульманам Москвы отказывают в строительстве мечетей в строгом соответствии с действующим законодательством, в то время, как православным на основании тех же законов строят 200 храмов. При этом говорится о мерах по поддержанию мира и согласия в столице!» – сказал собеседник агентства.

ДУМ Республики Северная Осетия

Делегация ДУМ Осетии приняла участие в конференции в КБР

Духовное управление мусульман КБР при поддержке Министерства по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР в память о трагически погибшем муфтии республики Анасе Пшихачеве провели межрегиональную конференцию по противодействию распространения терроризма и экстремизма.

В работе конференции приняли участие председатель ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев, и.о. министра по взаимодействию с институтами гражданского общества и делам национальностей КБР Анзор Курашинов, делегация из Осетии во главе с председателем ДУМ РСО-Алания, муфтием Хаджимуратом Гацаловым, муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимовым, муфтий Калмыкии Солтанахмед Каралаев, государственные, религиозные и общественные деятели.

После приветствия муфтия КБР Х. Дзасежева участники конференции просмотрели небольшой фильм о Анасе Пшихачеве.

В рамках данной конференции обсудили современное положение дел в регионах Северного-Кавказа и в Кабардино-Балкарской Республике в работе по профилактике терроризма и экстремизма.

REGNUM

Помощник Кадырова раскрыл причины нападок Запада на Чечню

Информационные нападки на Чечню из стран Запада происходят систематически из-за того, что республика смогла победить терроризм и ведет мирную жизнь, демонстрируя успехи по многим направлениям. Такое мнение высказал помощник главы Чечни, министр информации и печати Ахмед Дудаев в ходе совещания с заместителями руководителей республиканских министерств, ведомств и муниципальных образований, сообщает ИА REGNUM.

«Сегодня Чеченская Республика подвергается информационным вбросам, попадая под прицел провокаторов и крупнейших западных СМИ. Их задача – испортить имидж региона, который занимает лидирующие позиции по всем направлениям. Все это из-за того, что мы сумели победить терроризм ценой жизней лучших сыновей чеченского народа», – заявил Дудаев.

По итогам мероприятия помощник главы Чечни призвал всех чиновников вести непримиримую борьбу с недостоверными сведениями и информационными вбросами злопыхателей.

«Я призвал всех присутствующих объективно, справедливо и оперативно реагировать на разного рода информационные диверсии в отношении нашего региона. Для этого у них есть всё необходимое – правда!» – написал министр на своей странице в Instagram.

IslamDag

Богословы совместно со спортсменами займутся пропагандой ЗОЖ

Муфтият РД в очередной раз организовал встречу со спортсменами. На этот раз она была проведена в Дербенте со спортсменами – представителями табасаранского этноса. Среди гостей присутствовали заместители муфтия РД Абдулла Салимов и Мухаммад Майранов, полномочный представитель муфтията РД в ЮТО Хусейн Гаджиев, заместитель министра спорта РД Гайдарбек Гайдарбеков, председатель совета имамов Табасаранского района Ансар Рамазанов, известные и титулованные спортсмены и тренеры.

Каждый из выступавших говорил о важности единства и работы с молодёжью с целью пропаганды здорового образа жизни, отмечает IslamDag.

Кавказский узел

Защита назвала надуманным дело о шариатских патрулях в Кабардино-Балкарии

11 жителей Лескенского района Кабардино-Балкарии не создавали экстремистского сообщества и не избивали нарушителей религиозных норм, настаивают адвокаты. Суд согласился с ходатайством следствия и на три месяца продлил арест всем обвиняемым.

Как писал "Кавказский узел", в конце октября суд постановил заключить под стражу жителей Лескенского района 24-43 лет, которые, по версии полиции, являлись членами экстремистского сообщества и применяли силу к тем, кто не разделяет их взгляды. Организатором сообщества правоохранители считают одного из арестованных, 33-летнего местного жителя. Ему грозит до 10 лет заключения, а другим подозреваемым – до шести.

Срок содержания под стражей всех одиннадцати арестованных истекал 26 декабря, и следствие заранее обратилось в суд с ходатайством о продлении. "По уголовному делу необходимо выполнить ряд следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий, допросить в качестве свидетелей жителей селения Анзорей Лескенского района", – говорится в ходатайстве следствия. Кроме того, следователи считают, что, выйдя на свободу, обвиняемые могут скрыться или угрожать свидетелям.

Нальчикский городской суд рассмотрел этот вопрос 18 декабря и постановил продлить срок ареста до 26 марта 2021 года. Судья сослался на то, что задержанным предъявлено обвинение "в совершении умышленного тяжкого преступления, направленного против основ конституционного строя и безопасности государства, которое имеет повышенный характер общественной опасности".

Из обвинительного заключения следует, что обвиняемые, ориентируясь на шариатские нормы, создали в 2016 году организацию – "джамаат", состоявший из двух групп под управлением наибов. Эти группы, по мнению следствия, патрулировали селение Анзорей, следя за соблюдением религиозных норм. К тем, кого обвиняемые считали нарушителями, применялось насилие. В материалах дела говорится о пяти случаях избиения жителей села.

В постановлении суда, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", перечислены все одиннадцать человек, задержанных 27 октября: Амирхан Карацуков, Ислам и Мурат Деунежевы, Алим Губашиев, Муаед Масаев, Залим Хамгоков, Башир Абдулхаликов, Ислам Безроков, Алим Уначев, Султан Аталиков и Рустам Апеков.

Один из адвокатов жителей Анзорея, Рамзан Узуев, раскритиковал фабулу уголовного дела. "Нам предлагают принять на веру, что конфликты на бытовой почве в селении Анзорей совершало экстремистское сообщество. И если пресечь что-то, что выходит за пределы традиционных норм морали, то это будет экстремистское действие, проявление радикализма", – заявил он в зале суда.

Обвиняемый Алим Уначев утверждает, что не только не состоял в экстремистском сообществе, но и не слышал о нем, как и вообще о "шариатских патрулях" в Анзорее, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Мухтар Мишаев.

Он просил суд освободить своего подзащитного из-под стражи. Аналогичные ходатайства подали адвокат Рустама Апекова Аслан Жигунов, адвокат Мурата и Ислама Деунежевых Султан Бориев. Адвокаты Руслан Хаджиев и Каншоуби Гажонов просили перевести обвиняемых Амирхана Карацукова и Залима Хамгокова под домашний арест. Защитники указывали, что все фигуранты дела ранее не судимы, имеют постоянное место жительства и положительные характеристики, почти у всех есть работа, некоторые воспитывают детей и занимаются благотворительностью.

Арестованный Султан Аталиков выступил в суде, также отвергнув обвинения. "Чтобы совершать преступления, в которых меня обвиняют, надо иметь свободное время, а у меня его не было – я работал на двух работах. У меня нет шариатского образования, нет знаний, чтобы руководить какими-то группами. Я даже не окончил среднюю школу – начал заниматься своим делом, чтобы обеспечить семью", – сказал он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий