Обзор СМИ. 23.11.2020.

Интерфакс

Путин заявил, что Алиев готов обеспечить доступ к религиозным объектам в Карабахе как армянам, так и азербайджанцам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев готов обеспечить доступ к религиозным объектам в Нагорном Карабахе.

"Я разговаривал с Ильхамом Гейдаровичем, он исходит из того, что азербайджанские власти возьмут все под контроль и обеспечат доступ к религиозным объектам представителей как армянской стороны, так и азербайджанской", – сказал президент РФ Владимир Путин в пятницу на онлайн-совещании с российскими миротворцами в Нагорном Карабахе.

Он отметил, что российские миротворцы в контакте с обеими сторонами должны наладить необходимый режим работы по доступу граждан к религиозным объектам, сообщает «Интерфакс».

Совет муфтиев России

ДУМ РФ получило премию в номинации «За развитие и укрепление международного сотрудничества» на международном форуме профессионалов протокола и этикета «Первые лица»

19-20 ноября в Москве состоялся Международный форум профессионалов протокола и этикета «Первые лица». В работе форума принял участие представители ДУМ РФ – Динар Гайнетдинов и Гузель Мубинова.

На площадке форума собрались профессионалы протокола из государственных структур, бизнеса, международных организаций, эксперты в области этикета, имиджа, тренеры по формированию личного бренда и ораторскому искусству.

В качестве спикера на панельной дискуссии «Протокол и международная повестка» выступил Динар Гайнетдинов, который рассказал об особенностях приёма делегаций из мусульманских стран, привёл конкретные примеры, с какими трудностями может столкнуться протокол во время приёма, и как лучше избежать проблем. Выступление представителя ДУМ РФ оживило дискуссию, так как многими участниками вопрос религиозного протокола мусульманских стран не достаточно изучен в силу определенных причин и вызывает неподдельный интерес, ведь Россия выходит на новый уровень взаимодействия и общения со странами арабо-мусульманского мира.

По окончанию двух дней работы форума состоялся торжественный приём, на котором были вручены премии в 14 номинациях за мероприятия, проведённые в 2019 году и в первой половине 2020 года. Протокол ДУМ РФ получил премию в номинации: «За развитие и укрепление международного сотрудничества».

ТАСС

В Чите прошло первое заседание по делу рядового Шамсутдинова с участием присяжных

Читинский гарнизонный военный суд в понедельник провел первое заседание с участием присяжных по делу рядового срочной службы Рамиля Шамсутдинова, который осенью 2019 года устроил стрельбу в войсковой части, сообщает с заседания корреспондент ТАСС.

Суд постановил, что заседания будут проходить в открытом режиме, однако с первого процесса представителей СМИ попросили покинуть зал из-за нехватки мест. Заседание началось с изучения фотографий с места стрельбы и найденных улик. Также Шамсутдинов дал показания, в которых рассказал о неуставных отношениях в части.

"Чувствует себя хорошо, показания дает последовательные, такие же, ничего не меняется с первого допроса. Не юлит, не обманывает", – сказал журналистам после заседания адвокат Руслан Нагиев.

Коммерсант

Духовенство Ингушетии хочет штрафовать родителей женихов за нарушения ПДД на свадьбах

Ингушское духовенство в субботу приняло резолюцию о штрафах за нарушение правил дорожного движения (ПДД) машинами из свадебного кортежа, а также за стрельбу из них. 10–50 тыс. руб. будут платить родители жениха в пользу малоимущих, сообщил муфтий Ингушетии Иса Хамхоев.

«Несоблюдение вышеуказанных мер влечет отречение от организатора мероприятия общины села. Решение принято единогласно на сходе с участием руководства муфтията, имамов и старейшин населенных пунктов республики», – сказал Хамхоев «Интерфаксу». Также организатор свадьбы должен включать в состав кортежа ответственного. В случае опасного вождения он должен остановить автомобили и принять меры, отмечает «Ъ».

Духовенство Ингушетии принимало решение на фоне ДТП с тремя погибшими, которое произошло в сентябре. Mercedes из свадебного кортежа столкнулся с ВАЗ-2115. По данным «Интерфакса», в салоне Mercedes нашли наркотики.

Московский комсомолец

Президент и муфтий Татарстана выразили соболезнования в связи с кончиной Феофана

Президент РТ направил телеграмму Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.

Рустам Минниханов отметил, что глава Татарстанской митрополии Феофан посвятил свою жизнь неустанным трудам по духовному окормлению верующих, церковному и общественному служению, укреплению отношению государства и религии и диалога между конфессиями. По-настоящему дружеские отношения сложились у него с представителями мусульманской уммы и лично с муфтием Татарстана. Президент РТ отметил, что памятником владыке Феофану станет собор Казанской иконы Божией Матери Богородицкого монастыря. Возрождению этой святыни владыка отдавал все свои силы.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин выразил соболезнования в связи со смертью митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. «От имени Духовного управления мусульман Республики Татарстан и от себя лично я выражаю искренние соболезнования его родным и близким, а также его коллегам в Митрополии Татарстана и всем православным нашей республики», – написал председатель ДУМ РТ на свой странице в соцсети. Муфтий подчеркнул, что митрополит был человеком блестящего ума, с богатым духовным миром, отзывчивым и милосердным».

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев также выразил слова соболезнования в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Шаймиева и митрополита связывал общий проект по возрождению Собора Казанской иконы Божьей Матери, информирует «МК».

РИА Новости

В детском центре после замечания Кадырова убрали изображения супергероев

В Чечне после замечания главы республики Рамзана Кадырова поменяли оформление детского игрового центра в Курчалое, где на стенах были нарисованы персонажи американских комиксов, вместо них появились изображения первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова и героев Кавказской войны конца XVIII-XIX веков, передает корреспондент РИА Новости.

В понедельник Кадыров поручил убрать изображения героев Marvel – Капитана Америку, Тора, Железного человека, использованных при оформлении детского игрового центра в новом жилом комплексе в Курчалое, и заменить их национальными героями.

Рамзан Кадыров поручил заменить изображения американских персонажей на национальных героев во всех детских центрах и площадках республики.

В пятницу с участием Кадырова состоялось открытие высотного комплекса в городе Курчалое, в котором расположен детский центр. Персонажи американских комиксов на стенах центра сменили изображения первого президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова и героев Кавказской войны конца XVIII-XIX веков.

"Я поручил заменить полностью (в детских центрах) по всей республике", – заявил Кадыров журналистам, отвечая на вопрос, касалось ли поручение заменить героев Marvel конкретно детского центра в Курчалое. По его словам, у Чеченской республики и России много героев.

"Однако желтая пресса все преподносит по-своему, что якобы Рамзан Кадыров потребовал разместить портреты Ахмата-Хаджи и его. А почему бы и нет? Ахмат-Хаджи – Герой России, великий воин, мусульманин , он спас народ. Почему мы не можем равнять его с великими героями нашего народа?" – подчеркнул Кадыров. Он отметил, что в эпоху Ахмата-Хаджи восстановили разрушенную республику, он собрал и объединил народ и теперь республика развивается.

Кадыров считает, что чеченский народ должен восхвалять своих героев, узнавать их и оставлять будущим поколениям.

На стенах изображены Ахмат-Хаджи Кадыров, а также известные духовные и военные лидеры периода Кавказской войны – Шейх Мансур, Бейбулат Таймиев и Байсангур Беноевский, рассказали РИА Новости в администрации района.

Кавказский узел

Вывезенные из Сирии чеченские дети возвращаются к родственникам

Дети из лагерей для беженцев в Сирии проживали в нечеловеческих условиях, по возвращении в Россию им потребовалась медицинская и психологическая помощь, рассказал уполномоченный по правам ребенка Чечни Хамзат Хирахматов. Всех чеченских детей заберут родственники, отметила сотрудница Российского детского фонда Любовь Крыжановская.

Как писал "Кавказский узел", 13 ноября самолетом Минобороны России из сирийских лагерей для беженцев была возвращена в Россию группа из 31 ребенка. 20 ноября офис детского омбудсмена сообщил, что восемь детей переданы родственникам в Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и Чечню. 21 ноября еще семеро детей были переданы родственникам в Дагестан и Чечню, оставшиеся 16 детей готовятся к отправке близким в Дагестан.

Дети, которые были вывезены в Россию 13 ноября, находились в лагерях беженцев Аль-Холь и Рож, неподконтрольных официальным властям Сирии. Это несовершеннолетние в возрасте от двух до 16 лет из Дагестана, Северной Осетии, Ингушетии, Ханты-Мансийского автономного округа, Карачаево-Черкесии и Чечни, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель муфтия и уполномоченный по правам ребенка Чеченской Республики Хамзат Хирахматов.

По его словам, неделю дети находились в больнице, где прошли тщательное медицинское обследование при соблюдении необходимых карантинных мероприятий. "За время пребывания в новых для них условиях дети немного оттаяли", – отметил он. По словам Хирахматова, за семилетним мальчиком и его четырехлетней сестрой прилетели в Москву бабушка и дедушка, а шестнадцатилетняя девушка и ее тринадцатилетний брат отправятся в Чечню 23 ноября. "Здесь, в Москве в больнице, находится на излечении их родная мать, которая восемь лет не видела своих детей. Мы решили, что детям необходимо встретиться с мамой", – сказал омбудсмен.

Хирахматов рассказал, что неоднократно бывал в Сирии и посещал лагеря беженцев. "Там еще есть дети и немало. Про одних мы знаем, где они находятся. Но есть и такие, о местоположении которых мы пока что ничего не знаем. И мы молимся Всевышнему, чтобы они остались живы, потому что мы все равно, рано или поздно, найдем всех детей и вернем их на родину. С этими проблемами хорошо знакома Анна Кузнецова, уполномоченная при президенте России по правам ребёнка, и она много делает, чтобы вернуть детей", – отметил он.

По словам Хирахматова, в лагерях для беженцев он видел многих детей, все они морально травмированы. "Я обратил внимание, что, сколько бы этих ребятишек не кормили, но у них всегда были голодные глаза. Трудно представить, что выпало на долю этих детей: голод, холод, бомбежки. Беженцы проживали в палатках, где летом была жара, а зимой такие холода, что дети замерзали до смерти. Они все морально травмированы. У взрослых, которые проживают в таких условиях, не все нормально с психикой, а это дети, порой совсем маленькие", – поделился он впечатлениями от поездок.

В республике дети будут проходить длительную реабилитацию, отметил Хирахматов. "Есть у нас хорошие специалисты, которые будут заниматься с ними. В московской больнице, куда привезли детей, с ними работали врачи и психологи. Я обратил внимание на их интересную методику, думаю, кое-что можно применить и у нас в работе с такими маленькими пациентами", – рассказал он.

ДУМ Саратовской области

В Саратове прошла донорская акция «От сердца к сердцу»

18 ноября 2020 года в Саратовском областном центре переливания крови состоялась донорская акция «От сердца к сердцу». Ее инициатором выступила женская общественная организация «Родник».

В минувшую среду кровь сдали сотрудники Духовного управления мусульман Саратовкой области, имам-мухтасиб Балашовского района Ильяс Юнкин, преподаватель коранического центра «Зейд бин Сабит» Зарема Эльсаева, активистки «Родника» и резиденты клуба единоборств «Datsiev Club».

Стоит отметить, на протяжении многих лет благотворительная донорская акция проводилась возле Исламского комплекса г.Саратова. Но в период пандемии это не представляется возможным, поэтому доноры приезжают непосредственно в областной Центр крови.

После прохождения всех необходимых процедур участники акции получили подарки от АНО «Донор Волга» в рамках проекта «Доноры Поволжья – помощь рядом».

По словам руководителя женской организации «Родник» Хадиджи Бибарсовой, такие благотворительные акции способны не только помочь нуждающимся в жизненно важном компоненте, но и привлекают больше доноров.

Реальное время

В Татарстане умер педагог, духовный наставник и автор книг по исламу Джагфар Мубарак

20 ноября умер известный проповедник, наставник, преподаватель Казанского высшего мусульманского медресе им. 1000-летия принятия ислама Джагфар Мубарак.

Соболезнования в связи с его смертью выразил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, сообщает «Реальное время».

«Хазрат посвятил много лет своей жизни служению на пути ислама и выпустил в свет свыше 60 трудов. Более того, он открыл для сегодняшнего читателя труды дореволюционных татарских богословов, переведя их тексты со старотатарского на кириллицу. Долгое время Джагфар хазрат работал в Казанском высшем мусульманском медресе имени 1000-летия принятия ислама. Здесь он воспитал многих муфтиев, религиозных деятелей, имамов», – говорится в заявлении Самигуллина.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий