ТАСС
ДУМ РФ: мусульманские лидеры призывают к вакцинации исходя из соображений веры
Исламская религия требует от ее последователей сохранять здоровье свое и окружающих, поэтому мусульманские деятели в проповедях и при личном общении призывают верующих вакцинироваться. Об этом сообщил в понедельник ТАСС первый замглавы Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухетдинов.
«В мусульманском вероучении, традиции религия как раз помогает все рациональные вещи вводить в оборот. Поэтому мы со ссылками на изречения пророка Мухаммада и его сподвижников обращаемся к пастве, к нашей умме с тем, что необходимо вакцинироваться. Про все те заболевания, которые имели в прошлом массовый характер, говорили мусульманские ученые, богословы, врачи. И если это способствует сохранению организма, сохранению жизни и здоровья людей, мусульмане должны быть очень последовательны в этом», - сказал Мухетдинов.
По его словам, один из самых главных постулатов ислама звучит как «не вредите самим себе и не вредите окружающим людям», и исходя из этого базового принципа, изречения пророка Мухаммада, мусульмане и строят свою деятельность.
«Муфтий [глава ДУМ РФ] Равиль Гайнутдин самый первый среди сотрудников Духовного управления мусульман вакцинировался, вакцинировалась его супруга, и на своем личном примере он показал и обязал нас как своих единомышленников, последователей, руководство Духовного управления, - вакцинироваться. Поэтому мы в своих проповедях это регламентируем и аргументируем, исходя как раз из соображений веры - что мусульманская вера требует сохранить свои здоровье и здоровье окружающих людей», - сказал замглавы ДУМ РФ.
Мусульманские лидеры в России, подчеркнул он, «очень настоятельно» призывают людей вакцинироваться и соблюдать все необходимые санитарные нормы во время пятничных богослужений и во время пятикратной молитвы в мечетях.
ЦДУМ
Команда ЦДУМ стала победителем I Межконфессионального турнира по волейболу среди любительских команд
Соревнования I Межконфессионального турнира по волейболу среди любительских команд Башкортостана, прошедшие в Уфе на базе спортивного комплекса «Динамо», были инициированы Центральным духовным управлением мусульман России. Организаторами также стали Башкортостанская Митрополия РПЦ, Еврейская община РБ, Физкультурно-спортивная федерация волейбола РБ при поддержке Правительства и Министерства спорта Башкортостана.
В турнире приняли участие шесть команд, представляющих традиционные конфессии региона.
Поддержать игроков пришли заместитель премьер-министра правительства РБ Азат Бадранов, имам-хатыб Первой соборной мечети Уфы Ахмад Ахмеров, председатель ДУМ РБ Айнур Биргалин, руководитель миссионерского отдела уфимской епархии РПЦ, иерей Дионисий Ефимов, ответственный за спортивную работу Еврейской общины РБ Михаил-Шмоил Пянков.
В упорной борьбе победу одержала команда ЦДУМ России, на втором месте – Уфимская епархия РПЦ, на третьем – Еврейская община РБ.
Совет муфтиев России
Магомедсалам Магомедов призвал не допускать попыток разжигания межнациональной напряжённости через СМИ
Серьезную озабоченность складывающей практикой акцентирования в средствах массовой информации и публичном пространстве национальности преступников или участников конфликтов высказал заместитель руководителя Администрации Президента Магомедсалам Магомедов, выступая 19 ноября на пленарном заседании II Всероссийского форума «Народы России». По мнению политика, в целях противодействия разжиганию межнациональной розни и недопущения потенциальных конфликтов на национальной почве, тиражирование подобной информации должно быть ограничено.
Указав на принципиальное равенство граждан и гостей России перед ее законами и Конституцией вне зависимости от их этнической и религиозной принадлежности, замглавы Администрации Президента поднял также острый вопрос формирования этнических анклавов. Как отметил Магомедсалам Магомедов, создающиеся из трудовых мигрантов и их семей подобные «анклавы» существенно затрудняют их адаптацию в российском обществе, способствуют криминализации, создают благоприятную почву для проявления национализма, ксенофобии и провоцирования этноконфессиональных конфликтов с местными жителями.
Проблему освещения конфликтов средствами массовой информации через призму противопоставления национальностей и противостояния «коренных жителей» и «мигрантов» прокомментировал первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов. По его мнению, ужесточение наказания по национальному признаку, к чему неизбежно приводит такая практика подачи информации, может способствовать закладыванию конфликтного потенциала между народами России. Более действенными, указал религиозный деятель, оказались бы меры интеграции и социализации, а также нравственного и гражданского воспитания. Такая работа ведется, в том числе, в российских мечетях, мусульманских культурно-просветительских центрах и др. религиозной инфраструктуре.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани стартовали курсы по особенностям издания фетв
В Российском исламском институте начались курсы повышения квалификации «Особенности издания фетв в России и исламском мире: теория и практика» с участием зарубежных и отечественных специалистов. Данное мероприятие проходит в рамках курсов повышения квалификации «Современные вопросы исламского богословия». Организаторами курсов выступают Российский исламский институт и Духовное управление мусульман РТ.
С приветствием и пожеланиями участникам модуль открыл заместитель муфтия РТ, ректор РИИ и КИУ Рафик Мухаметшин. Он отметил, что сегодня «исламское право активно, бурно развивается, жизнь ставить перед мусульманами очень много вопросов, которые требует ответы». Ректор первым дал слово муфтию РТ, председателю Совета улемов ДУМ РТ Камиль Самигуллину. Муфтий отметил, что в ДУМ РТ фетвы выносятся коллегиально на заседаниях Совета улемов. Этим опытом он поделился в ходе прямого эфира. Он привел тезисы относительно особенностей и условий вынесения фетв из трудов исламского богословского наследия и подчеркнул высокую ответственность этой деятельности. В конце встречи Самигуллин ответил на вопросы.
По окончании модуля выдается удостоверение установленного образца о прохождении курсов повышения квалификации.
РИА Новости
Кадыров предложил указывать национальность всех преступников
Глава Чечни Рамзан Кадыров предложил указывать в СМИ национальность всех преступников, а не только выходцев с Кавказа.
Ранее парламент Чечни внес в Госдуму законопроект, запрещающий распространение сведений о национальности преступника «в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях». По мнению авторов инициативы, установление такого запрета обусловлено необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира в РФ, так как распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств «честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности».
«Ладно, если считаете, что национальность преступника должна быть указана, я только за ... Тысячи преступлений по всей России чуть ли не каждый день: изнасилования, домогательства до несовершеннолетних, убийства, грабежи, кражи, угоны, разбои, побои, каннибализм и другие. Сколько раз журналисты, болеющие за свободу слова, указали национальность преступника, его вероисповедание, место рождения или проживания?» - написал Кадыров в своем Telegram-канале.
ДСМР
Представитель ДСМР принял участие в церемонии открытия международной конференции «Защитим будущее»
Заместитель главы Духовного собрания мусульман России, имам-хатыб Денис Мустафин принял участие в церемонии открытия третьей Московской международной конференции «Защитим будущее» по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму организованному Российским еврейским конгрессом при поддержке Правительства Москвы и Министерства иностранных дел России.
Третья Московская международная конференция по противодействию ксенофобии, антисемитизму и расизму «Защитим будущее» проходит 22-23 ноября 2021 года в Москве. Мероприятие будет впервые проводиться в комбинированном формате - очно и онлайн.
Свое участие в представительном международном форуме уже подтвердили президент Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер, Верховный Комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрат Абдрахманов, специальный представитель ОБСЕ по борьбе с антисемитизмом Эндрю Бейкер, генеральный директор ЮНЕСКО в 2009-2017 гг. Ирина Бокова, комиссар по вопросам юстиции, прав потребителей и гендерного равенства ЕС Вера Йоурова, руководитель религиозных исследований Исследовательского центра Пью Алан Куперман, почетный профессор демографии Института современного еврейства имени Авраама Хармана Серджио Делла Пергола, глава Ассоциации еврейских музеев Европы Эмиль Шрайвер, министр по делам диаспор Государства Израиль Нахман Шай, спецпредставитель главы ОБСЕ по исламофобии Мехмет Пачаджи, председатель комиссии ЮНЕСКО по предотвращению геноцида, директор Центра по изучению геноцида и прав человека Алекс Хинтон, основатель Музея «Пересечение цивилизаций», бывший член Национального Совета Дубаи Ахмед Аль Мансури и многие другие.
В числе российских участников: директор Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов, глава Совета по правам человека при Президенте Российской Федерации Валерий Фадеев, историк Геннадий Костырченко, директор ГМИИ имени А.С. Пушкина Марина Лошак, писатель Людмила Улицкая и многие другие.
Газета.Ru
Муфтий призвал блокировать СМИ, упоминающие национальность и вероисповедание преступников
СМИ, которые намеренно делают акцент на этническо-религиозной принадлежности преступников, формируют негативное отношение к определенным социальным группам и должны быть привлечены к ответственности. Об этом «Газете.Ru» сообщил глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов, комментируя внесение парламентом Чечни в Госдуму соответствующего законопроекта.
«Сделать это можно по аналогии с тем, как сейчас действует запрет на распространение в СМИ данных о несовершеннолетних жертвах, по которому при определении судом размера санкции учитывается позиция самого СМИ и тяжесть последствий публикации. В данный проект закона также нужно включить требование об оперативной блокировке сообщений и ресурсов, которые публикуют подобную информацию», — сказал он.
Подобные меры помогут снизить риски возникновения конфликтов в стране на национальной почве и минимизировать проявления бытовой исламофобии, подчеркнул Крганов.
«У преступника нет национальности и вероисповедания, правонарушение им совершается не от лица религии и целой нации, и поэтому, когда в СМИ намеренно делается негативный акцент на конкретной конфессии или этнической группе, это порождает крайне отрицательные течения и подпитывает самих экстремистов», — отметил он.
Ранее в Госдуму был внесен законопроект, предлагающий запретить упоминать национальность преступника в СМИ. Его авторы полагают, что инициатива обусловлена «необходимостью сохранения межнационального и межконфессионального согласия и мира» на территории России.
РБК
Житель Уфы получил три года за сбор денег для боевиков в Сирии
Верховный суд Башкирии вынес приговор в отношении 33-летнего уфимца. Его признали виновным в пособничестве в финансировании незаконного вооруженного формирования, сообщает пресс-служба МВД России.
По данным полиции, житель микрорайона Шакша в Уфе посещал местную мечеть, где познакомился с единоверцем. Тот завербовал уфимца в ряды сторонников запрещенной в России террористической организации «Исламское государство». В 2013 году сам вербовщик отправился за границу, он объявлен в международный розыск. Житель Шакши продолжал поддерживать с ним связь и выполнял его поручения.
В частности, мужчина начал рассылать в соцсетях сообщения «братьям-мусульманам» с призывами собирать деньги на нужды «джихада». Таким образом ему удалось насобирать почти 100 тысяч рублей, которые он перевел на заграничные счета. Деятельность пособника запрещенной организации была пресечена МВД по Башкирии, управлением ФСБ по РБ и управлением ФСБ по Центральному военному округу.
«В ходе обысков у жителя Шакши была обнаружена и изъята запрещенная религиозная литература, сим-карты, мобильные телефоны», — сообщили в МВД.
Приговором Верховного суда мужчине назначено наказание в виде трех лет лишения свободы. Решение вступило в законную силу.
Как сообщал РБК Уфа, в июле 2021 года в столице Башкирии был задержан 26-летний мужчина, который, по данным ФСБ, планировал теракт на объекте правоохранительных органов в Уфе. В доме у подозреваемого обнаружили самодельную бомбу. ФСБ сообщила, что задержанный мужчина действовал по указаниям боевиков международной террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена на территории России).
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: