РИА ФАН
Богданов обсудил ситуацию в Ливии с послом Египта в Москве
Специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД России Михаил Богданов провел встречу с послом Египта в Москве Ихабом Насром. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства.
Отмечается, что заместитель министра иностранных дел РФ принял египетского дипломата по его просьбе.
«В ходе беседы состоялось обсуждение актуальных вопросов ближневосточной повестки дня с упором на ситуацию в Ливии», — говорится в сообщении МИД РФ, которое цитирует РИА ФАН.
Также дипломаты обсудили практические аспекты укрепления дружественных отношений Москвы и Каира, включая поддержание активного политического диалога сторон по вопросам, которые представляют взаимный интерес.
Ранее власти Египта заявили, что Каир будет противостоять угрозам национальной безопасности и намерен поддержать Ливийскую национальную армию в борьбе с террористами так называемого Правительства национального согласия Ливии.
Голос Ислама
Эрдоган предупредил о новом потоке беженцев из Сирии в Турцию
Приютившая уже 4 миллиона беженцев, Турция может столкнуться с новой волной около 50 000 сирийских беженцев, заявил в четверг президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Об этом сообщает «Голос Ислама» со ссылкой на агентство «Anadolu».
Выступление президента Турции прозвучало во время встречи за круглым столом в рамках саммита мусульманских мировых лидеров в Куала-Лумпуре.
«Турция уже принимает 4 миллиона [беженцев], теперь еще 50 000 направляются на нашу землю из Идлиба», – сказал Эрдоган в Куала-Лумпуре.
«Мы потратили более 40 миллиардов долларов. Ни Турция не получает серьезной поддержки от Управления ООН по делам беженцев, ни Европейский Союз не держит своего обещания», – сказал он, подразумевая соглашения о беженцах между Турцией и ЕС.
В соответствии с соглашением 2016 года, ЕС обязался выделить 6 миллиардов евро (6,6 миллиардов долларов) помощи для улучшения условий жизни сирийских беженцев в Турции. Но только 2,22 миллиарда евро (2,43 миллиарда долларов) было выделено к июню 2019 года.
В настоящее время Турция принимает около 3,6 миллиона сирийских беженцев, больше, чем любая другая страна мира. По официальным данным, до сих пор Анкара потратила 40 миллиардов долларов на беженцев.
ТАСС
Отказ от агрессии со стороны мусульман поможет искоренить исламофобию – премьер Малайзии
Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад призвал мусульман воздерживаться от агрессивных действий, поскольку таковые не способствуют предотвращению исламофобии. Как сообщает агентство БЕРНАМА, с таким заявлением он выступил в четверг на открытии саммита мусульманского сообщества в Куала-Лумпуре.
"Страх перед мусульманами и исламом не уменьшится до тех пор, пока мы действуем в гневе, запугиваем людей и объявляем о том, что следуем джихаду", – заявил премьер-министр, передает ТАСС. По его мнению, если гнев будет управлять поведением мусульман, то последователям ислама будет трудно доказать, что эта религия не проповедует насилия.
Верховный глава (король) Малайзии Абдулла Риайятуддин Аль-Мустафа Биллах открыл официальную церемонию начала саммита, который продлится до 21 декабря. Также на ней присутствовали лидеры других государств, в том числе президент Ирана Хасан Роухани, президент Турции Тайип Эрдоган и эмир Катара шейх Тамим бен Хамад Аль Тани.
РИА Новости
Татарстан и "Союзмультфильм" создадут сериал о здоровом образе жизни
Татарстан совместно с компанией "Союзмультфильм" создадут мультсериал, пропагандирующий здоровый образ жизни, с главными героями – талисманами ГТО, сообщил генеральный директор дирекции спортивных и социальных проектов Азат Кадыров.
"В октябре на форуме в Нижнем Новгороде подписали соглашение с "Союзмультфильмом" – выходим на создание мультсериала, посвященного здоровому образу жизни, физкультуре и спорту, в основу которого лягут наши талисманы комплекса ГТО, которых выбрали по итогам всероссийского конкурса", – сказал Кадыров журналистам.
По его словам, сейчас совместно с "Союзмультфильмом" и другими заинтересованными структурами выстраивается архитектуру проекта – финансовая, организационная, юридическая. Изучаются различные схемы реализации проекта. Также начата проработка сценарного плана. По информации Кадырова, сложность заключается в том, что на подготовительном этапе нужно найти экспертов – детских педагогов, психологов, преподавателей физкультуры, которые помогли бы правильно преподнести будущим зрителям сериала идеи здорового образа жизни, чтобы у детей после просмотра мультфильма возникло стремление заняться спортом.
Кадыров сообщил, что создание самого сериала займёт до трёх лет, за это время планируется снять 52 серии. Предполагается, что на создание мультсериала будет потрачено порядка 100 миллионов рублей.
ДУМ Ставропольского края
Имам Ставропольского края обсудил со студентами вопросы противодействия экстремизму
Имам-хатыб города Невинномысска Расул Ахмедов встретился со студентами Невинномысского индустриального колледжа, где обсудили тему противодействия идеологии терроризма и экстремизма в молодежной среде.
«Терроризм и экстремизм не имеют ни религии, ни национальности, террористы не имеют ничего человеческого, пытаясь все больше молодых людей вовлечь в свою среду. Мы хотим уберечь вас от этого зла, донести до вас, что на самом деле представляет собой терроризм. Не поддавайтесь на обман, не позволяйте испортить вам жизнь и лишить вас будущего», — заявил в своем выступлении богослов, слова которого приводит пресс-служба ДУМ СК.
В заключение мероприятия имам выразил надежду, что подобные совместные мероприятия принесут пользу присутствующим и будут регулярными. Пожелал всем добра, взаимопонимания и мира.
После выступления богослова студенты имели возможность задать интересующие их вопросы на данную тему.
ИА IslamNews
В Пензе создали Ассоциацию life for Allah
Бизнесмены-мусульмане из Ассоциации life for Allah обсудили актуальные вопросы с представителем правительства Пензенской области, уполномоченным по защите прав предпринимателей в регионе Каримом Кузахметовым. Об этом IslamNews рассказал один из участников встречи.
Заседание, ставшее для ассоциации третьим по счету, прошло в здании Министерства сельского хозяйства в Пензе в минувшую пятницу. Одна из центральных тем обсуждения – кадастровая стоимость и переоценка стоимости на землю и имущество. Предприниматели сочли встречу крайне полезной и плодотворной, отметив, что бизнес-омбудсмен исчерпывающе ответил на все интересующие их вопросы.
В завершении дискуссии Кузахметов пожелал Ассоциации новых достижений и заверил ее участников в своей поддержке. Ассоциация life for Allah была основана в 2019 году имамом Ринатом Ахтямовым. Организация объединяет социально активных бизнесменов-мусульман.
Одно из важнейших направлений деятельности ассоциации — взаимная поддержка ее участников. Среди прочего в рамках ассоциации можно получить финансирование на открытие и поддержку бизнеса, а также приобрести на выгодных условиях различного рода продукцию участников ассоциации, в частности, воспользоваться беспроцентной рассрочкой при покупке недвижимости или автомобиля.
ДУМ Республики Мордовия
Муфтий Илдуз Исхаков принимает участие в международных курсах в Иордании
В столице Иордании Аммане стартовали 41 Международные курсы повышения квалификации для мусульманских религиозных деятелей. Курсы проходят в рамках разъяснения "Амманской декларации" (заявление короля Иордании Абдуллы II). Курсы пройдут с 15 по 22 декабря.
В курсах участвуют более тридцати участников из России, Албании, Боснии и Герцеговины, Украины, Египта,Туниса, Алжира, Марокко, Ливана, Ирака, Палестины, Индонезии и Китая.
В мероприятии принимают участие муфтий Мордовии Илдуз Исхаков и председатель ДУМ Владимирской области Азат Мунаввиров.
Международные курсы открыл министр вакфов, исламских дел и святынь Иордании доктор Абдунасыр Абульбасал. В рамках торжественной церемонии открытия также выступили муфтии, ученые и общественные деятели Иордании.
"Амманская декларация" – это один из важнейших шагов на пути призыва к толерантности и единству мусульманского мира. В ноябре 2004 года король Иордании Абдулла ll, направил 24 влиятельным теологам и религиозным организациям мира вопросы, связанные с единством. Полученные ответы были вынесены 4-6 июля 2005 года на обсуждение международной конференции, проходящей под девизом «Истинный Ислам и его место в современном обществе», с участием более 200 делегатов из 50 стран, а затем объявлены на саммите Организации Исламской Конференции в Мекке в 2009 году.
В течение года данный документ получил поддержку боле 500 влиятельных религиозных структур, теологов и политических деятелей, в том числе и из России, напоминает пресс-служба ДУМ Мордовии.
ДУМ Республики Северная Осетия
Состоялось первое заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Северной Осетии
Вопросы взаимодействия органов власти с основными религиозными конфессиями обсудили на первом заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Главе Северной Осетии. Мероприятие прошло под председательством главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.
На заседании присутствовали руководитель Администрации и Правительства РСО-Алания Рустем Келехсаев, министр РСО-Алания по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев, главы муниципальных образований, представители правоохранительных органов, духовенство, общественные организации.
Открывая встречу, Вячеслав Битаров напомнил присутствующим, что Северная Осетия всегда была и остается ярким примером межнационального мира и межконфессионального согласия.
«Обеспечение равных прав и возможностей для представителей разных религий и национальностей, закрепленное в Конституции и в Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации — в числе наших безусловных приоритетов, – отметил Глава республики. – Работая над идеей создания такого Совета, мы ставили перед собой вполне определенные цели. Это, в первую очередь, консолидация усилий власти, религиозных и общественных организаций, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений. Совет должен стать постоянно действующей площадкой для обмена мнениями, обсуждения актуальных проблем и выработки единой конструктивной позиции по самым острым вопросам, которые волнуют наших граждан.
В свою очередь, председатель Духовного управления мусульман республики Хаджимурат Гацалов подчеркнул необходимость усиления работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи.
«Северная Осетия – это многонациональная и многоконфессиональная республика, и люди здесь всегда жили в понимании и согласии.Но несмотря на определённые достижения, назрела необходимость усовершенствования работы органов власти в связке с духовенством. Сегодня важно направить все наши силы на воспитание подрастающего поколения. Предлагаю в новом году провести межконфессиональную молодежную конференцию. Уверен, мы сможем выработать механизм работы по духовно-нравственному воспитанию молодежи», – заявил муфтий.
Интерфакс
У членов религиозной общины в Назрановском районе искали оружие и боеприпасы
Обыски прошли в четверг в Назрановском районе Ингушетии, силовики искали оружие и боеприпасы у членов баталхаджинской религиозной общины, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.
Ранее более десяти членов баталхаджинской религиозной общины были задержаны по делу об убийстве в Москве начальника Центра противодействия экстремизму республиканского МВД Ибрагима Эльджаркиева и его младшего брата Абдулахмеда.
"Обыски идут по нескольким адресам в Назрановском районе Ингушетии, в том числе в сельском поселении Барсуки, проводятся силовиками по информации одного из задержанных ранее по делу об убийстве братьев Эльджаркиевых. Правоохранители изъяли в одном из домов арсенал оружия, которое направлено на экспертизу", – сказал собеседник агентства.
По его словам, на оружие имелось разрешение, но, несмотря на это, силовики проверяют документы на него, а также совершены ли с его применением преступления на территории республики.
Эльджаркиев был застрелен 2 ноября в Москве. Вместе с ним погиб его родной брат Абдулахмед, работавший врачом в одной из столичных клиник. По официальной информации, преступник выстрелил в двух мужчин не менее десяти раз. В рамках уголовного дела расследуется два эпизода: нападение на Эльджаркиева 12 января 2019 года и его убийство 2 ноября.
7 декабря Басманный суд Москвы отправил под арест шестерых задержанных по этому уголовному делу. Среди них бизнесмен Хасан Полонкоев, его сын Закре Полонкоев и племянник Аслан Полонкоев, а также Алихан Белхароев, Исе Накастоев и Али Картоев. Мера пресечения им избрана до 6 февраля 2020 года.
По версии следствия, Хасан Полонкоев – предполагаемый руководитель ОПГ. Как сообщил "Интерфаксу" его адвокат Мурад Мусаев, Полонкоев обвиняется не в убийстве, а в покушении на полицейского годичной давности.
Trend
В Гонконге пресекли беспорядки на митинге в поддержку мусульман в Синьцзяне
Столкновения демонстрантов с полицией зафиксированы в Гонконге, где прошел митинг в поддержку нацменьшинств Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) КНР, передает Trend.
Полиция использовала против протестующих спецсредства, один из полицейских угрожал применением огнестрельного оружия, сообщают СМИ с места событий.
Беспорядки были спровоцированы небольшой группой людей, которые сорвали государственный флаг Китая с одного из административных зданий и попытались его поджечь.
Попытке поджога флага воспрепятствовали организаторы митинга, который начался в спокойной мирной обстановке. Участники митинга в своих выступлениях высказывали опасения, что политика центральных властей Китая в отношении Синьцзяна может быть перенесена и на Гонконг.
Вместе с тем, некоторые участники митинга размахивали флагами группировки "Исламское движение Восточного Туркестана", которая официально признана ООН террористической структурой.
В США и на Западе власти КНР повергаются критике за имеющие место притеснения мусульманского населения СУАР, в частности, уйгуров.
Палата представителей американского Конгресса в декабре приняла законопроект в поддержку уйгуров с санкциями против китайских чиновников.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: