Обзор СМИ. 24.02.2017.

- – —
Интерфакс

Женщинам в турецкой армии разрешили носить мусульманские платки



Запрет на ношение мусульманских платков сняли в вооруженных силах Турции.

В соответствии с распоряжением министерства обороны страны, обнародованном в среду, послабление распространяется, однако, лишь на женщин-офицеров. Платок разрешено носить под фуражкой или беретом, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

В 2010 году в Турции был снят запрет на платки в вузах, в 2013-м – в госучреждениях, в 2014-м – в средней школе, в 2016-м – в полиции.



Совет муфтиев России

Равиль Гайнутдин провел поминальную молитву о защитниках Отечества



Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин совершил 23 февраля поминальную молитву о защитниках Отечества.

Муфтий Гайнутдин вознес молитвенные соболезнования по безвинно убиенным во время депортации ингушского народа, жестокое выселение которых в несправедливую ссылку началось 23 февраля, в день, когда в России отмечается День Защитника Отечества.

Он напомнил, что десять народов было депортировано с родных земель, это в основном мусульманские народы Северного Кавказа и Крыма.

«Мы молим Всевышнего Создателя, Единого Господа нашего, не допускать повторения той трагедии, которую испытали наши народы в годы Великой Отечественной Войны. Молимся, чтобы никогда не повторялась и та грандиозная боль, раны от которой болят уже у нескольких поколений. Не повторялось то, что произошло в истории нашей России в то время, когда Отечеству было необходимо сплочение и единство всех народов перед коричневой чумой фашизма – порождения национализма», – отметил Равиль Гайнутдин.



ТАСС

Фонд Кадырова оказал материальную помощь 50 жителям Чечни и Ингушетии



Региональный общественный фонд имени Ахмата-Хаджи Кадырова оказал материальную помощь 50 остронуждающимся и тяжелобольным жителям Чечни и Ингушетии. Об этом на своей странице в Instagram сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, сообщает ТАСС.

"Одна из основных обязанностей каждого мусульманина – помогать нуждающимся, проявлять заботу о больных", – написал Кадыров, отметив, что "в день депортации чеченского и ингушского народов 50 остронуждающихся и тяжелобольных жителей Чечни и Ингушетии получили материальную помощь". "Эти люди, – добавил он, – не имели средств на получения полноценного лечения".



Коммерсант

NYT рассказала об основаниях властей США уничтожить в Йемене лидера «Аль-Каиды»



Газета The New York Times опубликовала данные из отчета Федерального бюро расследований (ФБР), где сообщается об основаниях властей США уничтожить лидера «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (запрещена в России) Анвара аль-Авлаки в 2011 году, пишет "Ъ".

По данным издания, основаниями для операции по ликвидации радикального имама послужил допрос нигерийского студента Умара Фарука Абдула Муталлаба, который в 2009 году пытался взорвать бомбу на борту самолета авиакомпании Northwest Airlines. В ходе допросе он рассказал, что действовал по заданию «Аль-Каиды» и работал под руководством ее лидера в Йемене. Как сообщается, нигериец «был полон решимости убить невинных людей, считая их неизбежным побочным уроном».

Газета напоминает, что 200-страничный документ был получен после пятилетнего судебного разбирательства.

В поле зрения ФБР аль-Авлаки попал в 1999 году. Следствие считало, что он контактировал с неким агентом «Аль-Каиды», который предоставлял спутниковую связь Усаме бен Ладену.



Интернет-газета «Ингушетия»

В Ингушетии почтили память погибших в годы депортации и оказали помощь малоимущим семьям



В столице Ингушетии почтили память погибших в годы депортации и оказали помощь малоимущим семьям.

В мэрии Магаса прошла встреча руководства города с представителями духовенства, приуроченная ко Дню памяти и скорби, такие встречи в мэрии города стали уже традиционными.

По словам руководителя пресс-службы столичной администрации Рашида Хамхоева, после обстоятельной беседы, гости и участники встречи, были приглашены к накрытому столу, где представители духовенства прочитали молитву по безвинно погибшим в те годы жертвам.

В ходе беседы старейшины подняли вопрос духовно-нравственного воспитания поколения.

Сотрудники мэрии раздали помощь малоимущим семьям города, сообщает интернет-газета «Ингушетия».



ДУМ Республики Татарстан

Муфтий Татарстана встретился с имамами Дрожжановского района



Муфтий Татарстана с рабочим визитом посетил Дрожжановский район Татарстана. В поездке муфтия сопровождали его заместитель Рустам Хайруллин и имам-мухтасиб Советского района г. Казани Рустем Валиуллин.

Встреча муфтия с прихожанами и имамами района прошла в мечети "Джамиг" села Старое Дрожжаное, которая была торжественно открыта  в августе 2016 года.

В настоящее время на территории района функционирует 29 мечетей. Ежегодно в мухтасибате проводится духовный сбор – Мочалеевские чтения с участием видных религиозных деятелей республики. Кроме того, мухтасибат района организует другие различные религиозные мероприятия, налажена учеба на примечетских курсах и нравственному воспитанию.

Самигуллин поблагодарил местных хазратов за ежедневный труд во благо мусульманской уммы и рассказал небольшую лекцию о необходимости мусульман-татар следовать практике ханафитского мазхаба, который имеет немало преимуществ и достоинств, его правовые нормы наиболее полно соответствует российскому правовому и культурному пространству. Во время лекции он также разобрал ряд актуальных вопросов по фикху и в конце вручил свои благодарственные письма, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.



NewsTracker

Ставропольский муфтий назвал службу в армии «социальным лифтом» для молодежи



Муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов принял участие в праздничном опросе информационного агентства NewsTracker. Чиновники и общественники Ставрополья накануне Дня защитника Отечества высказали свое мнение о важности прохождения службы в Армии.

Рахимов считает, что армия дает возможности для удачной карьеры. «Сегодня служба в армии для большинства молодых людей это "социальный лифт". Пройдя службу в вооруженных силах страны, он не только получает возможность найти престижную и достойную работу, но сам становится на одну ступеньку выше», – пояснил он.

При этом он не поддержал расхожее мнение о том, что только служба в армии может сделать из юноши мужчину.

«Каждый мужчина должен уметь защитить свою семью, свой дом и свою страну. Но нужно понимать, что кто-то делает это с оружием в руках, а кто-то защищает свою родину у станка, за операционным столом. В годы войны миллионы людей в тылу отдавали все свои силы во благо общей Победы. Поэтому служба в армии не является категоричным определением настоящего мужчины», – заявил Рахимов.



ДУМ Саратовской области

В Заволжье прошли собрания мухтасибатов



В молельном доме села Кочетное Саратовской области состоялось очередное заседание имамов и председателей общин Ровенского района. Собрание проводилось под руководством имама-мухтасиба Рустама Мухитова.

В отчетной форме участники мероприятия представили итоги работы на местах. В ходе заседания религиозные деятели обсудили следующие вопросы: план занятий с детьми в воскресных школах, строительство новых мечетей на территории района и созыв комиссии по закяту.

Кроме этого, уже в ближайшее время намечено проведение коранического конкурса среди детей Ровенского района. Следующее собрание мухтасибата состоится 19 мая.

В минувшую субботу в с.Новоселово также состоялось ежеквартальное собрание Энгельсского мухтасибата, в котором принял участие первый заместитель муфтия Саратовской области, директор медресе «Шейх Саид» Расим-хазрат Кузяхметов.

В ходе встречи имамы и главы общин отчитались о своей деятельности за последние три месяца. Они рассказали о прошедших общественных мероприятиях и воспитательной работе с молодежью.

Кроме этого, собравшиеся акцентировали внимание на укреплении руководящего звена в религиозных группах мухтасибата, а также активно обсудили вопрос подготовки к предстоящему месяцу Рамадану, передает пресс-служба ДУМ СО.



ИА Regions

Фатых Гарифуллин: Армия должна быть только призывной



Современная армия должна быть только призывной. Об этом в беседе с агентством Regions заявил председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин.

«В Коране сказано: «Служба Отечеству – это священный долг гражданина страны». В контрактной службе основной минус – служба ради денег. Такому бойцу все равно, кого защищать, то есть сегодня он защищает Россию, а завтра предложи ему больше денег, и он перейдет на сторону противника. Поэтому если и заключать контракт, то только после тщательнейшего отбора», – добавил муфтий.

Гарифуллин рассказал, что он сам пограничник и член ветеранской организации пограничников. «Мы регулярно проводим мероприятия для молодых людей на тему патриотизма, повышения престижа службы в армии во имя защиты Отечества», – рассказал религиозный деятель.



ДУМ Адыгеи и Краснодарского края

Имамы Краснодарского края призывают к получениям знаний



Имамы Духовного управления мусульман республики Адыгея и Краснодарского края регулярно проводят встречи с мусульманами во всех мечетях республики и края. Об этом сообщается на сайте муфтията.

В мечети аула Блечепсин имам Ибрагим Шхалахов прочитал лекцию о важности знаний в исламе,  как религиозных, так и светских. Кроме этого, Шхалахов раскрыл суть правильного понимания религии и ответил на вопросы собравшихся прихожан.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий