Обзор СМИ. 24.05.2019.

 АН-Крым

В Крыму появилась первая халяльная турфирма

Муфтият РК выдал сертификат «Халяль» севастопольской фирме «АриаднА», которая организовывает туры «Дворцы и минареты Крыма». В их программу входят экскурсии по дворцам полуострова и памятникам исламской культуры.

Сертификат качества гендиректору компании Елене Одарюк  муфтий Эмирали Аблаев вручил лично, передает АН-Крым. По словам руководителя фирмы, идея работы в таком направлении родилась еще в 2017 году. Толчком послужило «Национально-культурное общество казанских татар и башкир» в Севастополе и посещение международной выставки «Халял-Экспо» в Казани.

«Радует, что Крым начинает работать в данном направлении, это первая туристическая фирма в Крыму, которая получила сертификат «халяль». Надеюсь, «АриаднА» станет образцовым примером для организаций, работающих в туристической сфере, и достойно зарекомендует себя на рынке туристических предложений», – говорит муфтий.

Гендиректор турфирмы считает халяльный туризм в республике перспективным, а получение сертификата может дать определенный престиж любой организации в данной сфере. К тому же, стоит отметить уникальность этого направления, поскольку на территории полуострова пока не существует другого такого  предложения.

 

Казанский репортер

Минниханов призвал противников и защитников мечети в Казани найти компромисс

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов надеется, что в споре о строительстве мечети в Авиастроительном районе сторонам удастся найти компромисс. Подобную позицию главы Татарстана высказала официальный представитель Казанского кремля Лилия Галимова в ходе брифинга в четверг, 23 мая. В целом, Минниханов знает о проблеме, но не думает, что власти Татарстана должны вмешиваться в принятие решения.

«Президент при принятии решений руководствуется исключительно интересами граждан вне зависимости от их религиозных убеждений. И, в данном случае, он исходит из того, что принятие решения должно основываться исключительно на наших добрых традициях добрососедства, через диалог. Он надеется, что к консенсусу в этом вопросе удастся прийти. А компромисс могут найти только люди, которые в этом процессе задействованы. В Татарстане культовые учреждения, будь то православные храмы или мечети, строятся исключительно по запросам самих граждан. В этой работе органы власти не принимают участия при принятии решений. Это только консенсус между сторонами, которые на сегодня, к сожалению, к понимаю не пришли», - цитирует Галимову «Казанский репортер».

Напомним, ранее жители Авиастроительного района заявили, что мечеть под окнами жилого дома будет им мешать. В то же время, отстаивающие строительство мусульманского храма говорят, что в районе мечетей не хватает, и новая – необходима. Свою позицию высказали и в ДУМ РТ, отметив, что проект прошел через публичные слушания. А, чтобы не мешать жителям домов, принято решение не использовать звукоусиливающую технику и не проводить обряды жертвоприношений.

 

Кавказский узел

Критика Кадыровым названия Центароя противоречит данным историков

Жители Центароя (Хоси-Юрта) на сходе 21 мая сами потребовали переименовать населенный пункт в честь Ахмата Кадырова, заявил Рамзан Кадыров, объявивший, что основатель села не был чеченцем. Переименование села в честь Ахмата Кадырова свидетельствует об укреплении в Чечне культа личности Кадыровых, уверена директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская, чью точку зрения разделили некоторые жители региона.

О сходе, состоявшемся в его родовом селе, написал 21 мая в своем Telegram-канале глава Чечни Рамзан Кадыров. «Мне сообщили, что единогласно принято решение переименовать село в Ахмат-Юрт. Сход обратился в органы законодательной и исполнительной власти Чеченской Республики с просьбой поддержать эту инициативу (...) Инициаторы присвоения селу имени Ахмата-Хаджи также заявили, что именно его предки первыми поселились на этом месте и основали населенный пункт. Первая могила на местном кладбище тоже была вырыта его предку. Что касается Хоси Умаханова, чьё имя носило село, то специалистам известно, что он не родился в этом селе, не является чеченцем и даже уроженцем Чечни. По некоторым данным, в царское время он был сборщиком налогов», - сообщил глава Чечни, не указав источник своих сведений.

По данным исследователя-краеведа, народного поэта и заслуженного учителя Чечено-Ингушской АССР Ахмада Сулейманова селение, основанное во второй половине XIX века, названо «именем первого старшины, который был приглашен жителями из селения Ойсунгур». (Ахмад Сулейманов «Топонимия Чечни», Нальчик, 1997 г.).

Название «Центарой» закрепилось за селом при советской власти, и оно действительно происходит от имени тейпа Центарой, подтвердил ранее корреспонденту «Кавказского узла» завкафедрой отечественной истории ЧГУ Мовсар Ибрагимов. «А Хоси-Юрт - это изначальное название села в честь его основателя, которое осталось в быту. Я, как житель Веденского района, знал это селение под именем Хоси-Юрт, но официальное название - как мы говорили, «русское название» - было Центарой», - рассказал историк.

«Хоси-юрт (Центарой), не родовое село Кадыровых, их родовое село - Беной в Ножай-Юртовском районе, откуда они спустились в село, заложенное другим чеченским тейпом - Центарой, поэтому все эти века село называлось Центарой. Данное село правильно считать «родным» селом Кадырова, но не родовым, иначе его основали бы выходцы из тейпа Беной», - рассказал ранее корреспонденту «Кавказского узла» на условиях анонимности чеченский историк. 

Телерепортаж со схода жителей селения Хоси-Юрт (Центарой) был показан в вечернем выпуске телеканала «Грозный» 21 мая, запись которого размещена на YouTube. Автор сюжета отметил, что жителей села, собравшихся на стадионе, «объединила одна идея - дать селу имя Ахмата Кадырова».

«Это не спонтанная акция жителей Хоси-Юрта, ни с того, ни с сего вышедших на улицы с требованием переименовать село в Ахмат-Юрт. Вчера, 21 мая, в новостях был материал на эту тему. Особенно впечатлило, как колонна простых сельчан с флагами, на которых изображен Ахмат Кадыров, идет по селу, а на арке уже помещено новое название села, хотя официально никто его еще не переименовал», - отметил представитель чеченской неправительственной организации Абубакар.

Имя Ахмата Кадырова носят центральные площади и улицы многих городов и райцентров республики. Кроме того, его именем названы мечеть «Сердце Чечни», республиканский фонд, полк Росгвардии и футбольный клуб, ранее носивший имя «Терек». На проспекте Ахмата Кадырова в центре Грозного возводится 400-метровая башня, названная «Ахмат-тауэр».

В свою очередь директор Центра анализа и предотвращения конфликтов Екатерина Сокирянская уверена, что «переименование села можно назвать насаждением культа». «Переименование села в честь Ахмата Кадырова свидетельствует о насаждении в Чечне культа Кадыровых. Это однозначно», - заявила Екатерина Сокирянская корреспонденту «Кавказского узла». Она считает, что эта тенденция сохранится и будет продолжаться.

Такого же мнения придерживается и житель Чечни Ислам. «Я расцениваю это как продолжение политики наших властей по насаждению культа Кадыровых. Странно лишь, что они решили ограничиться переименованием его родового села. Если учесть тот масштаб, который придается фигуре Ахмата Кадырова, его именем следовало бы назвать как минимум район или город», - отметил он.

 

Кавказ.Реалии

26 ингушских активистов признаны политзаключенными

Ингушская правозащитная организация «Машр» объявила политзаключенными 26 активистов, которые участвовали в митинге в Магасе 26 марта, сообщают Кавказ.Реалии. Активисты выступали против соглашения о границе Чечни и Ингушетии и требовали отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова.

В списке, который опубликовал «Машр», – участники мартовского протеста в Магасе, которых преследуют по уголовным статьям. Тех, кого привлекли к административной ответственности, организация признала жертвами репрессий.

«Ближе к утру, необоснованно применяя насилие, власти начали силовой разгон людей [на митинге 26 марта. – прим. Ред.]. В результате этой провокации произошла потасовка между напавшими силовиками и защищавшимися гражданами. Как результат власти начали репрессии и необоснованное уголовное проследование всех неугодных оппонентов главы республики», - говорится в заявлении организации «Машр», которой руководит ингушский правозащитник Магомед Муцольгов.

Среди признанных политзаключенными – лидеры ингушского протеста Муса Мальсагов, Барах Чемурзиев, Ахмед Барахоев, Малсаг Ужахов, Багаудин Хаутиев, активисты Хасан Кациев и Исмаил Нальгиев, Муса Плиев и другие.

По данным «Машр», 26 жителей республики «содержатся в местах принудительного содержания в Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, по необоснованным и уголовным обвинениям», а более ста жителей «привлечены к административной ответственности в виде административных арестов и крупных штрафов», в их числе и «лица, не принимавшие участия в акциях».

Между тем, правозащитный центр «Мемориал» также изучает документы по уголовным делам, возбужденным в отношении ингушских лидеров и активистов, говорит председатель совета организации Олег Орлов.

«На мой взгляд, политзаключенными тех или иных людей могут признавать любые организации. Но прежде, чем признать кого-то политзаключенным, надо тщательно изучить все документы и привести обоснования», - пояснил Олег Орлов.

 

IslamNews

Мусульмане Екатеринбурга обратились к властям с просьбой поддержать строительство мечети

 

Мусульмане Екатеринбурга, воодушевленные желанием властей решить вопрос строительства православного храма, обратились с насущной для них просьбой по поводу мечети. Последователи ислама добиваются строительства в городе мечети с 90-х годов прошлого века.

В 2007 году губернатор Эдуард Россель договорился о выделении участка земли (в районе улиц Декабристов — Чапаева, у недостроенной телебашни), находившегося в федеральной собственности, и перевода ее в областную. Губернатор лично провел символическую закладку первого камня в основание будущей главной мечети города. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Но очень скоро стройка остановилась из-за нехватки средств. В ожидании строительства в районе Декабристов – Чапаева построили временную мечеть.

Позже в распорядительной дирекции МУГИСО объявили, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно, и попросили освободить участок для строительства на нем ледового дворца. На фоне последних событий в Екатеринбурге Духовное управление мусульман Свердловской области (Уральский мухтасибат) обратилось с письмом в адрес полпреда президента РФ в УрФО Николая Цуканова, губернатора Среднего Урала Евгения Куйвашева и главы Екатеринбурга Александра Высокинского.

Обращая внимание на главный вопрос городской повестки последнего времени — строительство храма святой Екатерины, авторы письма напоминают про нереализованный проект по строительству соборной мечети в центре города, сообщает «Znak». В 2006 году было принято распоряжение губернатора и постановление правительства области по этому поводу.

«На сегодняшний день у нас нет оснований считать этот документ утратившим силу, — полагают мусульмане. «Площадь земельного участка позволяет построить и Ледовую арену, и соборную мечеть Екатеринбурга при наличии к тому доброй воли властей различных уровней и инвесторов, вкладывающих средства в этот, безусловно, важный и нужный для города спортивный объект…», - говорится в обращении.

IslamNews напоминает, что сегодня мэр города Александр Высокинский заявил, что, несмотря на протесты, не готов вычеркивать сквер у Театра драмы из списка голосования по выбору площадки для строительства храма Святой Екатерины.


ЦРО ДУМ Крыма

Муфтият Крыма и Всемирное общество крымских татар провели ифтар для женщин

В Учебно-просветительском центре «Файдалы илим» состоялся торжественный ифтар, организованный Духовным управлением мусульман Крыма совместно с Общественным объединением «Всемирное общество крымских татар».

Ифтар собрал более 70 гостей. Среди них преподаватели проекта «Файдалы илим», сотрудники муфтията Крыма, участницы Общественного объединения мусульманок Крыма «Буллюр» и приглашенные гости.

Руководитель Общественного объединения мусульманок Крыма «Буллюр»  Нияра Джанбазова поблагодарила гостей ифтара за активное участие в благотворительных акциях и мероприятиях.

В рамках вечера для гостей прозвучали стихи, организаторы провели познавательную викторину на религиозную тематику с вручением подарков.

 

Совет муфтиев России

Миграционный магнит указывает на Москву

Вопросы возросшей активности мусульман в Москве  и в Московском регионе в целом были рассмотрены в работе Международного семинара «Антропология Ислама. Исследования в московском регионе», организованного  Институтом социальной политики НИУ «Высшая школа экономики». 

В его работе приняли  участие  около 30 экспертов, представляющие  научные центры РФ, Польши, Голландии и страны СНГ. На  семинаре были обсуждены самые разные стороны религиозных практик мусульман по преимуществу представляющих выходцев из Центрально-Азиатских государств, для которых московская агломерация  в XXI в. стала «вторым домом». 

Дискуссия вновь подтвердила, что московский регион  является наиболее динамичным и масштабным миграционным магнитом  всего постсоветского пространства, фактически превратившись в главный мусульманский центр России. Прозвучали доклады о духовной индустрии мигрантов из Центральной Азии, о деятельности неформальных мулл, оказывающих широкий спектр ритуально-медицинских услуг, о жизни  исмаилитской общины и феномене новообращенных мусульман, сообщает пресс-служба Совета муфтиев России.

 

Московский муфтият

В Красноярске обсудили современные системы безопасности

Глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов принимает участие во Всероссийской научно-практической конференции «Комплексный план противодействия идеологии терроризма: системный подход и эффективные пути реализации» в Красноярске.

В ходе конференции были выработаны подходы к организации исполнения и реализации мероприятий плана противодействия идеологии терроризма в РФ.

В ходе своего выступления муфтий поделился опытом Духовного собрания мусульман России и  Координационного Совета по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации: «в последнее время уровень взаимодействия как федеральных, так и региональных структур в работе по противодействию экстремизму и терроризму значительно повысился и активизировался. Возросло количество, а главное качество, проводимых круглых столов и конференций на данную тематику. Не так давно мы проводили конференцию с мусульманскими организациями в Кемеровской области на тему, затем конференцию в Томской области. И во всех регионах активное участие в данных форумах принимали местные органы государственной власти и представители гражданского общества. Хочу также отметить, что результативнее стали и наши рабочие встречи с представителями органов государственной и муниципальной власти. Можно констатировать, что в различных регионах России деятельность Духовного собрания мусульман России, наших религиозных организаций по противодействию идеологии терроризма, пропитанной квазирелигиозными взглядами, встречает поддержку».

Конференция организована в рамках XV Всероссийского специализированного форума «Современные системы безопасности — Антитеррор». В программе форума: выставка современных технологий и оборудования в области антитеррористической безопасности объектов и индивидуальной защиты населения, конференций, круглые столы, семинары и мастер-классы.

Спикерами мероприятия выступили представители Администрации Президента РФ, федеральных органов исполнительной власти, научных, образовательных и общественных организаций, духовенства и СМИ.

В ходе своей рабочей поездки глава ДСМР Альбир  Крганов также встретился с муфтием Красноярского края Гаязом Фаткуллиным. На встрече муфтии обсудили вопросы сотрудничества.

 

РИА Новости

В московском «Центре здоровья детей» открылась мусульманская молельня

Молельная комната для последователей ислама открылась в «Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей» при участии муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова.

«Духовная сторона лечения детей, а также их родителей, которые находятся здесь, для нашего Центра остаётся важной составляющей. Помимо врачебной помощи многим необходима молитва и духовное окормление», - сказал директор Центра Андрей Фисенко.

По его словам, ранее в учреждении был открыт православный храм.

Он отметил, что «врачи должны учитывать религиозные предпочтения» всех, кто находится в Центре.

«Я говорю не только о тех, кто лечится, но и персонале медучреждения, ведь среди докторов, медсестер немало мусульман», - добавил он.

«Знаменательно то, что молельная комната открывается именно в Рамадан - месяц мусульманского поста и благих дел», - сообщил РИА Новости муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов.

Религиозный деятель подчеркнул, что инициатива открытия молельных помещений исходила от руководства «НМИЦ здоровья детей».

«Мы поддержали этот проект и считаем, что в такой многоконфессиональной стране, как Россия, подобные инициативы здорово укрепляют духовные основы общества», - сказал Аляутдинов.

Муфтий также добавил, что потребность в молельных помещениях возрастает из года в год. «Открытие данных молельных помещений в медицинских учреждениях - одно из основных видов деятельности муфтията Москвы», - отметил религиозный деятель.

 

ДУМ Республики Татарстан

Муфтий РТ навестил малоимущие семьи Казани

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин вместе с Благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ навестил несколько малоимущих семей Казани. В каждый дом глава мусульман республики принес гостинцы – пакеты с продуктовыми наборами, которые включали в себя муку, сахар, подсолнечное масло, рис, чечевицу, гречку, макароны, финики и чай. Вместе с продовольственной помощью, он дал им свои наставления и прочитал дуа для облегчения их положения, за благополучие и здоровье, а также за избавление от физических страданий их тяжелобольных детей.   

Пресс-служба ДУМ РТ отмечает, что  в рамках акции «Рамазан – месяц добрых дел» благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ продолжает оказывать продовольственную помощь  малоимущим семьям Казани.  Всего до завершения Рамазана планируется раздать 1,5 тонны продовольствия 300 семьям. Продуктовые пакеты содержат подсолнечное масло, гречку, макароны, рис или манную крупу, печенье и чай. Кроме того, в рамках акции многодетным и малообеспеченным семьям республики выдается бесплатная детская одежда на летний сезон. Товар на общую сумму 2 миллиона 200 тысяч рублей предоставлен фабрикой «Takro» и передан Отделом по работе с женщинами ДУМ РТ, Союзом мусульманок России и Татарстана во все мухтасибаты РТ для дальнейшей раздачи нуждающимся. Распределение одежды осуществляется согласно спискам на местах.

В рамках акции «Рамадан – месяц добрых дел» в Татарстане также продолжается сбор средств в помощь тяжелобольным детям. Каждый из них страдает тяжелой формой ДЦП.

 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика