Обзор СМИ. 24.01.2020.

БИЗНЕС Online

В Стамбуле откроется представительство Республики Башкортостан

В ближайшее время в Стамбуле откроется представительство Республики Башкортостан. Об этом сегодня на встрече с послом Турции в России Мехметом Самсаром и генконсулом Турции в Казани Исметом Эриканом в Уфе сообщил глава Башкортостана Радий Хабиров.

«В целом мы чувствуем интерес турецкого бизнеса к Башкортостану. Сегодня в нашей республике работает более 45 предприятий, созданных при участии турецкого капитала. Уверен, что оживлению нашей внешнеэкономической деятельности будет способствовать открытие в ближайшее время представительства Республики Башкортостан в Турецкой Республике, городе Стамбуле», — отметил на встрече Хабиров.

Хабиров рассказал, что к открытию представительства Башкортостана в Стамбуле будет приурочен визит официальной делегации республики в Турцию, куда войдут как руководители органов власти, так и бизнесмены и творческие коллективы.

Участники встречи также обсудили намерения турецкой бизнес-миссии посетить Башкортостан, возможности культурного обмена, развитие взаимоотношений в сфере образования. Кроме того, по словам Самсара, турецкая сторона планирует организовать на территории Башкортостана институт Почетного консула.

Обращаясь к генконсулу Турецкой Республики в Казани господину Эрикану, Хабиров напомнил, что мае прошлого года в Уфе прошли Дни турецкого кино и предложил сделать их традиционными.

Помимо Хабирова посол Турции в России и генконсул Турецкой Республики в Казани встретились в Уфе с председателем ЦДУМ России — верховным муфтием Талгатом Таджутдином, муфтием Башкортостана Айнуром Биргалиным, а также с турецкими бизнесменами, работающими в республике. Кроме того, дипломаты посетили памятник известного поэта Мустая Карима, сообщает «БИЗНЕС Online»

 

REGNUM

Президент Палестины Махмуд Аббас посетит Чечню

Президент Палестины Махмуд Аббас планирует посетить Чечню. О его визите в республику весной 2020 года сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров, информирует REGNUM.

«Уверен, приезд Махмуда Аббаса в Чеченскую Республику укрепит нашу дружбу и братство, способствует дальнейшему расширению партнерства между Россией и Палестиной», — написал чеченский лидер на своей странице в соцсети.

О визите президента Палестины в северокавказскую республику стало известно во время его встречи 21 января с советником главы Чечни и представителем в арабских и мусульманских странах Турко Даудовым.

Махмуд Аббас высоко оценил помощь Чечни палестинскому народу и сообщил о своем решении наградить орденом «Звезда Иерусалима» президента Регионального общественного фонда имени Ахмата-Хаджи Кадырова — Аймани Кадырову. Он также отметил, что намерен вручить награду лично во время своего визита в Чечню.

 

Медиазона

МВД не нашло нарушений в предложении Кадырова убивать за оскорбление чести в интернете

МВД не нашло нарушений в предложении главы Чечни Рамзана Кадырова убивать за оскорбление чести в интернете, говорится в ответе нижегородского управления МВД на обращение главного редактора местного издания KozaPress Ирины Славиной в Генпрокуратуру.

В начале ноября Славина попросила проверить слова Кадырова о преследовании за высказывания в интернете: «Тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится».

В МВД ответили, что провели проверку, но не нашли в речи главы Чечни никаких нарушений: «В ходе проверки установлено, что в обращении не содержится признаков совершенного, совершаемого или планируемого правонарушения. Принимая во внимание вышеуказанное, рассмотрение обращения прекращено».

В начале ноября Кремль тоже отказался проверять слова Кадырова, пишет Медиазона. Сам глава Чечни объяснил свое высказывание чеченской «этикой»: «В нашем лексиконе это есть. Всегда было — запугивать, ругать».

 

IslamDag

В Дербенте приведут в порядок старинное кладбище «Кырхляр»

Власти Дербента намерены провести комплексное благоустройства кладбища «Кырхляр», на котором захоронены сорок сподвижников Пророка Мухаммада, передает IslamDag.

«Администрация Дербента за счет внебюджетных средств заказала разработку проекта, чтобы затем, после общественных обсуждений, провести комплексное благоустройство кладбища в Дербент приедут специалисты по проектированию. Перед ними будут поставлены конкретные задачи, и работа активно начнется», - сообщается на официальном сайте мэрии города.

Территорию старинного кладбища 22 января посетил глава Дербента Хизри Абакаров. В ходе визита он подчеркнул, что необходимо в срочном порядке предотвратить самовольную перестройку кладбища, повреждение и уничтожение исторических надгробий. Для этого глава города поручил в кратчайшие сроки создать орган, который будет нести ответственность за сохранение сооружений, санитарную уборку кладбища, создание благоприятных условий для посетителей.

«Мы должны сохранить культурное достояние города. Необходимо определить четкие границы, внутри которых любое строительство будет запрещено. Также нужно создать здесь места для омовения, молитвы и комнаты, где женщины смогут облачиться в специальное длинное одеяние; установить фонари освещения и подумать над реставрацией исторических сооружений и организацией над ними стеклянных павильонов», - сказал Хизри Абакаров.

 

ДУМ Республики Татарстан

В Казани стартовал IX Форум мусульманской молодежи

В Казани стартовал IX Форум мусульманской молодежи, который собрал из разных уголков России около 70 девушек и юношей. На увлекательный шестидневный слет съехались форумчане из Москвы, Уфы, Екатеринбурга, Оренбурга, Самары, Челябинска, Марий Эла и практически со всех районов Татарстана. Всем им от 18 до 30 лет.

Сразу по прибытию участников слета поприветствовали их кураторы. Далее форум начал свою работу согласно насыщенной программе, которую для них приготовило ДУМ РТ. «Пятый столп веры» – так звучит тема ФММ-2020.

Участников форума ожидают увлекательные лекции, веревочные квесты, а также тимбилдинг, который поможет форумчанам стать единой командой.

Помимо учебы для молодежи подготовили 3 досуговых площадки: кинозал, прогулочная зона для катания на лыжах, а также желающие смогут провести общение с устазами в формате вопрос-ответ. Традиционно молодые люди примут участие и в увлекательных конкурсах для соцсетей.

Важно, что форум позволяет молодым людям не только просветиться, но и сплотиться, познакомиться, духовно обогатиться и реализовать свои собственные социальные стартапы. Ряд проектов, инициированных участниками молодежного форума, успешно воплощаются в жизнь муфтиятом РТ и мухтасибатами в районах. Так, наиболее популярными из них являются: «Школа одного дня» по обучению намазу и основам ислама, Дискуссионный клуб по обсуждению самых острых проблем, волнующих умму, благотворительная акция «Подари бумаге жизнь» по сбору макулатуры в пользу тяжелобольных детей и другие. Поэтому Форум можно смело назвать генератором социальных проектов ДУМ РТ.

 

РИА Новости

Крымские татары заявили, что прекрасно живут без лидеров меджлиса*

Крымским татарам, проживающим в Крыму, не нужна имитация по защите их прав со стороны представителей организации «Меджлис крымско-татарского народа»*, люди прекрасно живут и без них, заявил заместитель муфтия Духовного управления мусульман Крыма Айдер Исмаилов.

Ранее экс-депутат Верховной Рады, глава организации «Меджлис крымско-татарского народа»* Рефат Чубаров в эфире украинского «Пятого канала» заявил, что его сторонники намерены пересечь границу с Крымом на пункте пропуска «Чонгар» 2 мая. По его словам, в пешем марше на полуостров с территории Украины в первых рядах будут идти члены организации, а также народные депутаты и «западные партнеры». При этом бывший депутат не исключил силовой сценарий развития событий, связанный с прорывом через границу.

«Это имитация по защите прав крымско-татарского народа. Люди живут в своем сюрреалистичном, виртуальном мире. Все это провокация, и больше ничего. Мы прекрасно здесь без них живем. Они на территории Украины, за пределами Крыма, за пределами Российской Федерации могут делать все что хотят, нас это не особо касается», - сказал Исмаилов журналистам в крымском пресс-центре МИА «Россия сегодня».

В свою очередь, глава государственного комитета Крыма по делам межнациональных отношений Альберт Кангиев заявил, что киевские власти не заинтересованы в нагнетании ситуации на границе с Россией.

«Шествие может закончиться на украинской стороне границы. Сама Украина, я думаю, крайне не заинтересована в создании дополнительных неприязненных отношений, которые сегодня, к сожалению, существуют между нашими государствами. Я думаю, они предпримут все меры, чтобы не допустить как минимум этих провокационных действий», - подчеркнул Кангиев.

* Экстремистская организация, запрещенная в России

 

ТАСС

Международный суд ООН потребовал от Мьянмы прекратить притеснения народности рохинджа

Мьянма должна немедленно прекратить притеснения народности рохинджа. Об этом заявил в четверг председатель Международного суда ООН Абдулкави Ахмед Юсуф, зачитывая решение, касающееся предупредительных мер в рамках разбирательства между Гамбией и Мьянмой о нарушении Конвенции о предупреждении преступления геноцида от 1948 года.

Подчеркнув, что инстанция обладает предварительной юрисдикцией в данном деле, судья заявил, что «Мьянма должна в соответствии с обязательствами, взятыми по Конвенции о предупреждении преступления геноцида, принять все необходимые меры для предотвращения актов геноцида по отношению к народности рохинджа», а также предотвратить попытки, заговоры, подстрекательства или пособничество в геноциде. Мьянма также «должна принять меры для того, чтобы предотвратить уничтожение и обеспечить сохранение любых доказательств», связанных с обвинениями в совершении актов геноцида, добавил Абдулкави Ахмед Юсуф.

Кроме того, суд обязал Мьянму представить доклад, касающийся выполнения всех предупредительных мер, через четыре месяца после оглашения данного решения и каждые полгода после этого - вплоть до вынесения окончательного решения по делу. При этом каждый доклад должен сначала направляться Гамбии, которая будет иметь возможность передавать суду свои комментарии к документу.

Государственный советник, министр иностранных дел Мьянмы Аун Сан Су Чжи сообщила газете Financial Times, что мусульмане рохинджа могли преувеличить масштаб насилия в отношении них. Она указала на то, что в докладе международной группы экспертов, созданной правительством Мьянмы, говорится о том, что «военные преступления были совершены во время внутреннего военного конфликта с рохинджа в штате Ракхайн». В то же время, подчеркивает политик, «некоторые беженцы могли предоставить неверную или преувеличенную информацию».

Аун Сан Су Чжи называет эту проблему системной, указывая на то, что международные судебные институты, в том числе Международный суд ООН, могут быть пока не в состоянии «отвергать вводящую в заблуждение информацию перед тем, как бросать тень обвинений на целые государства и правительства». В этой связи глава МИД Мьянмы подчеркнула, что международное осуждение негативно влияет на усилия правительства ее страны по восстановлению стабильности в Ракхайне, призвав дать Мьянме больше времени на то, чтобы наказать всех людей, виновных в совершении преступлений в отношении народности рохинджа.

Это разбирательство было инициировано 11 ноября Гамбией, которая подала данный иск от лица Организации исламского сотрудничества. Страна намерена добиваться того, чтобы преимущественно буддистская Мьянма был признана ответственной за, как заявляет Гамбия, поддерживаемый государством геноцид в отношении мусульманского меньшинства, известного как народность рохинджа. Гамбия требует, чтобы суд обязал Мьянму прекратить любые формы геноцида, наказать ответственных, в том числе высокопоставленных правительственных служащих и военных, а также выплатить компенсации жертвам.

 

Кавказский узел

Глава МВД Дагестана выступил против принудительных извинений

Министр внутренних дел Дагестана призвал пресс-службу ведомства уважать права нарушителей правил дорожного движения и не снимать постановочные ролики с извинениями.

Как информировал «Кавказский узел», МВД Дагестана в январе опубликовало видео с извинениями жителя Хасавюрта за нарушение правил дорожного движения. Ведомство сочло административный штраф недостаточной воспитательной мерой.

Публичные извинения должны быть добровольными, указал глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов. «Думаю если человек хочет извиниться, то дать ему такую площадку надо, но только если это его осознанный выбор. В том, что он извинился за совершенное правонарушение или публичное деяние, ничего плохого нет - кто-то посмотрит, и скажет: да, так нельзя себя вести», - ответил министр на вопрос корреспондента «Кавказского узла» на пресс-конференции в ведомстве.

В то же время, Абдурашид Магомедов призвал пресс-службу МВД не делать постановочных роликов. «Если человек совершил правонарушение или преступление, он не перестает быть человеком, и нужно с уважением к нему относиться», - сказал министр.

Дагестанские водители согласились, что практика публичных извинений может быть действенной воспитательной мерой для нарушителей правил дорожного движения. В частности, руководитель Независимого профсоюза водителей и предпринимателей Дагестана Исалмагомед Набиев указал, что распространенное в соцсетях хвастовство своими нарушениями правил дорожного движения является «своего рода вызовом обществу, и публикация извинений такого лихача служит контрмерой».

 

ЦДУМ

В Уфе состоялся пленум ЦДУМ России

В Уфе прошел пленум ЦДУМ России, участники которого поделились опытом организации просветительских курсов и работы медресе в разных регионах России. После обсуждения были составлены рекомендации, которые позволят в ближайшее время значительно повысить уровень подготовки будущих имамов и преподавателей исламских дисциплин.

Глава ЦДУМ Талгат Таджуддин, присутствовавший на мероприятии, сообщил о том, что скоро состоится открытие нового комплекса зданий Российского исламского университета ЦДУМ России. На церемонию ожидаются высокие российские и зарубежные гости.

Также среди вопросов, которые рассматривались на пленуме, было социальное служение, в частности, деятельность имамов в исправительных учреждениях УФСИН. 

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Реклама

Яндекс.Метрика