Обзор СМИ. 24.05.2021.

Сайт губернатора и Правительства Пермского края

В Перми открылся форум «Мусульманский мир 2021», объединивший представителей свыше 20 территорий Прикамья

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин принял участие в открытии Х юбилейного форума «Мусульманский мир 2021». Перед торжественной церемонией глава региона провел рабочую встречу с главой ЦДУМ Талгатом Таджуддином, на которой стороны обсудили вопросы строительства и ремонта мечетей в Прикамье, а также поддержку религиозных организаций и учреждений.

В своем приветственном слове к участникам форума губернатор Дмитрий Махонин отметил, что за прошедшие годы мероприятие стало одним из важнейших событий для мусульманского сообщества не только Пермского края, но и других регионов России. Ежегодно в форуме принимают участие около 15 тыс. человек. В этом году он объединил представителей Башкирии, Татарстана, Мордовии, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Челябинска. Кроме того, в юбилейном мероприятии активное участие принимают территории края – впервые на площадке «Мусульманского мира» представлена практически половина округов Прикамья – свыше 20 муниципальных образований.

По словам Таджуддина, форум «Мусульманский мир» стал важной традицией для всего мусульманского сообщества России. «Каждый год мы обсуждаем здесь важные вопросы, проводим конференции, вместе молимся. Это и есть обмен, взаимопонимание. И мы видим, как меняется и развивается Пермский край, как живут в нем наши единоверцы и соотечественники. Накануне открытия форума побывал на стройке новой Пермской соборной мечети. Там уже заканчивается возведение второго этажа. Это и есть результат наших встреч, символ нашего единства», – сказал он.

В ходе визита на форум Дмитрий Махонин вместе с почетными гостями осмотрел стенды Духовных управлений мусульман, диаспор, национально-культурных автономий и муниципальных образований Пермского края.

ТАСС

СМИ: Саудовская Аравия разрешит иностранцам совершить хадж в 2021 году

Иностранцы в этом году смогут совершить хадж (паломничество к святым местам ислама) наряду с подданными Саудовской Аравии, сообщает ТАСС со ссылкой на саудовскую газету Al-Watan. Это, отмечает она, допускается при условии соблюдения строгих санитарных норм для сокращения распространения эпидемии коронавируса.

Данное решение властей Саудовской Аравии принято после того, как 9 мая министерство по делам хаджа и умры королевства заявило, что паломничество может быть проведено при соблюдении санитарных норм, мер безопасности и различных ограничительных предписаний для охраны здоровья и благополучия участвующих в нем.

Позднее министерство объявило, что продолжает следить за развитием ситуации. Конкретные меры и планы будут оглашены позже.

ДУМ Республики Татарстан

В Казани обсудили обеспечение санитарного благополучия на территории РТ в Курбан-байрам

21 мая в ИА «Татар-информ» состоялась пресс-конференция на тему «Обеспечении санитарного благополучия в Курбан-байрам» с участием представителей Главного управления ветеринарии и ДУМ РТ. На встрече с журналистами приняли участие заместитель руководителя Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по РТ – Главный Государственный ветеринарный инспектор по Республике Татарстан Евгений Иванов, заместитель начальника Главного управления ветеринарии КМ РТ Габдулхак Мотыгуллин и председатель Центральной ревизионной комиссии ДУМ РТ Рустем Валиулин.

По словам Габдулхака Мотыгуллина, из 33 регионов страны ввоз овец в республику запрещен по факту неблагополучия по ящуру и из 31 регионов из-за неблагополучной ситуации по бруцеллёзу мелкого рогатого скота. Республика Татарстан благополучна по данным заболеваниям. Основные требования к ввозу скота следующие: регион, из которого осуществляется ввоз, должен быть благополучным по инфекционным болезням животных; ввоз должен быть согласован с Главным управлением ветеринарии, для чего заблаговременно направляется запрос о намерении ввести скот; на каждую партию ввозимого скота должен быть оформлен ветеринарно-сопроводительный документ; после ввоза необходимо известить ветеринарную службу района или города; животные должны пройти карантинные мероприятия. Перед ввозом животных необходимо обустроить места для содержания животных и площадки для убоя. В местах для содержания организовывается водопой, а также обеспечивают кормление животных.

Он также рассказал, что на всех площадках в дни праздника Курбан-байрам будут работать ветеринарно-санитарные эксперты. Желающим сдать мясо социальным учреждениям они проведут ветеринарно-санитарную экспертизу и оформят ветеринарные сопроводительные документы. Данные учреждения без ветеринарных справок и свидетельств мясо не принимают. По ветеринарно-санитарным требованиям площадки для убоя должны быть с твёрдым покрытием, необходимо установить контейнеры для сбора биологических отходов и ёмкости для сбора крови и органических отходов. Также в местах убоя необходимо предусмотреть наличие запаса дезинфицирующих средств.

На вопросы журналистов ответил так же Рустем Валиулин. Он подробно рассказал, каким должно быть жертвенное животное, как необходимо вести забой и многое другое. Он разъяснил, что жертвоприношение, курбан, совершается после праздничной молитвы. Забивать животное можно 20, 21 и 22 июля. Согласно традиции, мясо жертвенного животного делится на три части. Одна из них идет на стол для угощения родственников, другая раздается нуждающимся, а третья остается у семьи.

ЦРО ДУМ Крыма

Азан в Шукурулла-эфенди прервал почти вековое молчание древней мечети

Через 97 лет безмолвия, в пятницу 21 мая 2021 года со стен мечети Шукурулла-эфенди на территории религиозного комплекса Текие Дервишей в Евпатории раздался азан – призыв к молитве.

На пятничную молитву собралось около 20-ти мусульман. Джума-намаз провел имам ДУМ Крыма Нариман Мамедалиев.

Для мусульман Крыма это большое событие, отмечает пресс-служба крымского муфтията. Главный имам Евпаторийского региона Эскендер Меметов сообщил, что мусульмане, услышавшие азан с мечети Шукурулла-эфенди, сначала не поверили, затем не скрывая радости, поспешили на джума-намаз в древнюю мечеть.

«Сегодня на пятничной молитве присутствовали двадцать человек, теперь, я уверен, узнав, что мечеть начала работать, с каждым разом количество прихожан будет расти», – выразил уверенность Эскендер Меметов. Он также напомнил, что на территории комплекса проводятся занятия по чтению Корана и Основам исламских знаний.

После пятничного намаза верующие собрались на праздничное чаепитие. Директор МАУ «ЕКЭЦ «Малый Иерусалим» Радик Исякаев поздравил мусульман с этим знаменательным днём и вручил в дар намазлык (коврик для намаза) и текие (головной убор).

Мечеть Шукурулла-эфенди была построена в XVII веке и действовала до 1924 года. Затем мечеть ожидали долгие десятилетия забвения. Отныне двери Шукурулла-эфенди для верующих будут открыты всегда.

ИА IslamNews

Московский исламский институт займется подготовкой магистров исламской теологии

Московский исламский институт (МИИ) с нового учебного года начнет готовить магистров по исламской теологии. О получении вузом соответствующей лицензии сообщила пресс-служба Духовного управления мусульман РФ.

До этого институт занимался реализацией бакалаврских программ, а также программ допобразования для учащихся всех возрастов.

Получение новой лицензии ректор вуза Дамир Мухетдинов назвал новой ступенью развития учебного заведения, передает ИА IslamNews.

Радио Sputnik

США назвали «единственный путь» для решения конфликта на Ближнем Востоке

Решение о двух государствах является единственным выходом для палестино-израильского конфликта, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен в программе "1 на 1" на ABC News.

«Это единственный путь обеспечить будущее Израиля как еврейского и демократического государства, а также дать возможность палестинцем обрести свое государство, на что они имеют право», – убежден дипломат.

Конфликт между Израилем и сектором Газа обострился 10 мая. В результате обстрелов погибли более десяти граждан Израиля, более 50 получили серьезные ранения. В Палестине сообщают о более чем 200 погибших.

Обострению ситуации на границе предшествовали столкновения между палестинцами и израильскими полицейскими в Восточном Иерусалиме. Беспорядки вспыхнули в ночь на 8 мая, их причиной стало, в частности, выселение арабских семей из квартала Шейх Джаррах.

Двадцатого мая Израиль принял инициативу Египта как государства-посредника по двустороннему прекращению огня.

Ранее радио Sputnik сообщило, что в США ответили про «уступки» Израилю для перемирия с Палестиной.

ДСМР

Председатель МРОМ «Наследие ислама» принял участие в конференции в ОП

Председатель МРОМ «Наследие Ислама» Марат Багдалов принял участие в конференции «Семья – основа государства» по теме «Роль религиозных и общественных организаций в развитии Национального проекта «Демография», проходившей в Общественной палате РФ.

Багдалов в своем выступлении обозначил важность правильного подхода решения демографической проблемы в стране. Семья – это союз мужчины и женщины, это базис и основа развития здорового общества. Выстроенные правильные взаимоотношения внутри семьи, основанные на духовно – нравственных традиционных ценностях будут стимулом для зарождения новых семей, их укрепления и как следствие увеличение в них рождаемости.

На конференции были выслушаны выступления различных общественных и религиозных деятелей.

По итогам конференции была принята совместная резолюция с выдвинутыми инициативами по реализации решений по данной проблематике.

REGNUM

В Палестине назвали число погибших в противостоянии с Израилем граждан

В результате многодневного противостояния с Израилем в секторе Газа, Восточном Иерусалиме и на Западном берегу погибли 277 гражданских лиц. Об этом 23 мая сообщил министр здравоохранения Палестины Мэй Кайле, информирует REGNUM.

«Варварская израильская агрессия против жителей Восточного Иерусалима, Западного берега и сектора Газа обернулась в последние недели гибелью 277 гражданских, в том числе 70 детей и 40 женщин», – цитирует его агентство WAFA.

Он добавил, что еще 8,5 тыс. человек пострадали.

IslamDag

Старинное кладбище «Кырхляр» открыли после реконструкции

В Дербенте после масштабных работ по реконструкции состоялось официальное открытие кладбища «Кырхляр», где похоронены сподвижники Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего).

В мероприятии приняли участие полномочный представитель муфтията РД в Южном Дагестане Хусейн Гаджиев, Госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров, супруга сенатора Сулеймана Керимова Фируза Керимова, глава Дербента Рустамбек Пирмагомедов, председатель совета имамов города Абдула Маликов, общественные и религиозные деятели.

После открытия все присутствовавшие совершили зиярат к могилам 40 сподвижников.

Напомним, работы по благоустройству территории кладбища «Кырхляр» были начаты в начале 2020 года. На эти цели российский бизнесмен и меценат Сулейман Керимов выделил более 88,5 млн рублей.

Татар-информ

Муфтий Татарстана: Принятие ислама Волжской Булгарией – главный выбор в истории татар

Принятие ислама Волжской Булгарией стало главным выбором в истории татарского народа. Об этом заявил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин в обращении по случаю 1099-летия этого события, передает “Татар-информ”.

По мнению главы ДУМ РТ, принятие ислама волжскими булгарами в 922 году стало «поистине эпохальным», причем для всей многонациональной страны, потому что оно «было добровольным и явило человечеству образец межрелигиозного согласия и межнационального мира». «Сегодня наша великая Родина несет в себе именно эту историческую миссию. И, как видим, это благородное предназначение символически берет свое начало с момента принятия ислама в Волжской Булгарии», – подчеркнул он.

В связи с этим муфтий заметил: «<…> невозможно вырвать из наших сердец благодарность нашим предкам, которые показали нам – своим потомкам – пример высокой политической мудрости, духовной зрелости и крепкой веры». Именно благодаря их выбору и их многовековому духовному наследию Россия является частью исламского мира, добавил председатель ДУМ.

По словам Самигуллина, принятие ислама имело для предков татар большое практическое значение. С приходом новой религии удалось преодолеть противоречия между различными племенами, развить экономику, расширить дипломатические отношения. Вместе с тем он уверен: «Гораздо значимее то, что ислам оказал большое влияние на духовную культуру татар. Пожалуй, приняв ислам, наш народ сделал главный выбор в своей судьбе и открыл для себя счастье познать особую милость Всевышнего – влиться в ряды уммы пророка Мухаммада, последнего посланника Аллаха во всем людском роде».

Руководитель ДУМ РТ напомнил, что ислам принес татарам высокую духовную культуру, традиции просвещения и глубокие нравственные законы, после чего помогал им на протяжении веков. «Безусловно, ислам дал татарам силы и возможности сохраниться как нация в период самых суровых испытаний, выпавших на нашу долю. И мы до сих пор стоим на твердыне этого незыблемого фундамента, а вера по сей день служит нам яркой путеводной звездой», – резюмировал он.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий