ТАСС
Крупнейший на юге России торгово-развлекательный центр открыли в Чечне
Строительство крупнейшего на юге России торгово-развлекательного центра (ТРЦ) общей площадью более 153 тыс. кв. метров завершилось в Чечне в день 70-летия со дня рождения первого президента региона Ахмат-Хаджи Кадырова. Комплекс включает в себя более 200 торговых площадей, парковку и административные пункты.
В ТРЦ инновационные архитектурные решения сочетаются с многофункциональной инфраструктурой. Ввод в эксплуатацию центра позволит создать 4 тыс. новых рабочих мест. В торжественной церемонии открытия нового объекта принял участие глава региона Рамзан Кадыров.
«Благодаря фундаменту, который заложил Ахмат-Хаджи Кадыров, мы живем в мирной, развивающейся, стабильной республике. Регион улучшает свой облик интенсивными темпами, создаются новые рабочие места, реализуются масштабные инвестиционные проекты. Я поздравляю всех с открытием этого грандиозного проекта. Мы сделали очередной шаг в улучшении нашей экономической и инвестиционной политики», - отметил на открытии глава региона Рамзан Кадыров, отмечает ТАСС.
Строительство торгово-развлекательного центра «Грозный-Молл» было начато в 2016 году. Архитектором проекта является известная английская компания Chapman Taylor. В октябре прошлого года комплекс получил сертификат Книги рекордов России как самое большое в мире архитектурное изображение звезды размером 18 450 кв. метров. Кроме того, проект стал победителем в номинации «Лучший проект ТЦ» федеральной премии Arendator Awards 2020.
Интерфакс
Лидеры ОДКБ договорились не допускать инфильтрации радикального исламизма - Песков
Лидеры государств - членов ОДКБ выразили глубокую озабоченность в связи с угрозами, исходящими из Афганистана, и договорились не допускать инфильтрации радикалов на территорию своих стран, сообщил журналистам в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отмечает «Интерфакс».
Он отметил, что инициатива проведения саммита в режиме видеоконференции принадлежала президенту РФ Владимиру Путину. На встрече, которая проходила в закрытом формате, «президент Путин, как и другие главы государств, выразили глубокую озабоченность событиями в Афганистане, потенциальными угрозами, которые исходят из этой страны».
«Было отмечено, что важно не допустить инфильтрацию радикального исламизма на территорию государств - членов ОДКБ, пресекать вербовку граждан наших стран в ряды экстремистов, в том числе с использованием соцсетей и интернета», - подчеркнул Песков.
Он сказал также, что «участники (саммита) и президент РФ в своем выступлении высказали особую озабоченность в связи с тем, что ИГИЛ (запрещена в РФ - ИФ) сохраняет в Афганистане довольно сильные позиции. Это очень опасная тенденция, которая представляет угрозу для пространства ОДКБ», - сказал Песков.
ДУМ Республики Татарстан
Камиль Самигуллин встретился с муфтием Кировской области
23 августа в резиденции ДУМ РТ прошла встреча главы мусульман Татарстана Камиля Самигуллина с муфтием Кировской области Зуфаром Галиуллиным. Во встрече также принял участие доктор исламских наук Гаяз Ахметшин.
В рамках деловой встречи Галиуллин с интересом ознакомился с трудами, выпущенными издательским домом «Хузур» ДУМ РТ, рассказал о жизни мусульман Кировской области, развитии ислама в регионе. Он поделился с Самигуллиным своими мыслями о важности изучения татарского религиозного и национального наследия, сохранения древних мечетей, построенных татарскими меценатами.
Кроме того, кировский муфтий обратился к муфтию Татарстана с просьбой направить в Кировскую область издания Корана и другую религиозную литературу.
«Мусульмане должны общаться, понимать друг друга, совместно решать имеющиеся проблемы, радоваться и строить планы на будущее. В Кировской области есть большой спрос на религиозные книги. «Татарстан является образцом в издании Корана и его смысловых переводов», – отметил он.
Самигуллин передал Зуфару Галиуллину от имени муфтията Татарстана 12 Коранов и 24 экземпляра перевода смыслов Корана «Кәлам Шәриф. Мәгънәви тәрҗемә». Муфтият Кировской области намерен передать эти книги в библиотеки в исправительные учреждения региона для верующих заключённых.
Коммерсант
Полиция в Москве задержала участников пикета в поддержку женщин Афганистана
В Москве у здания посольства Афганистана проходит серия одиночных пикетов в поддержку женщин в Афганистане, сообщило организовавшее акцию движение «СоцФем Альтернатива». Полицейские задерживают пикетчиков, как только они разворачивают плакаты. В Санкт-Петербурге, где также проходит организованная «СоцФем Альтернативой» акция, задержаний нет.
В числе задержанных — Анна Павлова, София Милорадова, Ксения Безденежных, Дарья Кожанова, Артемий Пятаков и Илья Луховицкий, сообщает RTVI. Как передает корреспондент «Ъ», в момент задержания Ксения Безденежных стояла в стороне, никаких агитационных материалов у нее не было. Другие участники акций принесли с собой плакаты «Интернациональная солидарность с женщинами Афганистана» и «Сестры Афганистана, мы в вас верим».
Задержанных везут в Пресненский ОВД. После задержаний акция в Москве прекратилась.
Анонс акции в формате пикетной очереди «СоцФемАльтернатива» накануне разместила в сети. «Афганские женщины уже более 40 лет борются за свои права, против империализма, фундаментализма и капитализма, — говорилось в заявлении движения. — Мы солидаризуемся с женщинами, которые выходят на демонстрации и пикеты, вынуждены вести вооруженное сопротивление против талибов и империалистских оккупантов и смело действуют в обстоятельствах тотальной бедности, насилия, бесправия».
ДУМ Ставропольского края
Потомок Пророка Мухаммада посетил мечеть Пятигорска
Пятигорскую соборную Мечеть посетил шейх Маъмун Шаъбан Халил Ар-Равий. Известный богослов из Ирака, кандидат шариатских наук, имам одной из самых красивых квартальных мечетей г. Дубай, специалист по наукам Священного Корана, наследства (мирас), прямой потомок пророка Мухаммада, мир ему и благословение Аллаха.
Его потомственная ветка идет от внука пророка (Саляллаhу алейhи ва саллям) Хусейна р.а.
Маъмун Шаъбан Халил Ар-Равий владеет самой высокой степенью по хифзу Корана, и является главным судьей и председателем жюри на конкурсах по Корану в странах персидского залива.
Гость из Ирака провёл пятничную хутбу, и рассказал случай из жизни пророка Мухаммада.
РИА Новости
Путин присвоил аэропорту Грозного имя Ахмата Кадырова
Президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении имени Ахмата Кадырова аэропорту в Грозном, соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
С 2006 года он назывался аэропорт Грозный (Северный).
Ахмат-Хаджи Кадыров родился 23 августа 1951 года в Караганде (Казахская ССР), куда в 1940-е годы из Чечено-Ингушской Республики депортировали его родителей. В 1957 году семья вернулась в Чечню, в село Центорой (ныне Ахмат-Юрт).
В 90-е годы его избрали муфтием Чечни, а в июне 2000-го президент Владимир Путин назначил Кадырова главой администрации Чеченской Республики. В 2003 году его избрали ее президентом, год спустя он погиб после теракта на стадионе «Динамо» в Грозном, напоминает РИА Новости. Во время празднования Дня Победы под гостевой трибуной, на которой он находился, сработало взрывное устройство.
Газета «Нур»
В Махачкале пройдет форум по исламскому бизнесу
В Махачкале в отеле «Марва» пройдет Бизнес форум мусульман, который соберет бизнесменов из разных регионов России, в том числе и из Дагестана, которые занимаются бизнесом по исламским канонам.
Мероприятия организована Бизнес форумом мусульман (БФМ) при поддержке Международной Ассоциация исламского бизнеса (МАИБ), Ассоциации экспортеров Республики Дагестана (АЭРД), Ассоциации мебельщиков Республики Дагестан (АМРД), Ассоциации предпринимателей мусульман Республики Башкортостан (АПМРБ).
Как отметил газете «Нур» один из организаторов форума руководитель Бизнес форума мусульман Фахрудин Мирзоев, до этого они аналогичное мероприятие провели в Саратове, Ижевске, Уфе и в некоторых других городах России.
По его словам, целью проведения этого форума является духовно-нравственное возрождение общества, формирование удобной и доступной инфраструктуры и ведения бизнеса для верующих по международным стандартам «Халяль, а также содействие нашим производителям в повышении конкурентоспособности и выходе на новые рынки.
«Участники форума могут привести на дегустацию продукцию собственного производства, из продуктов питания и напитков, как это было во встрече в Уфе, а также принести свои каталоги и презентовать свою компанию и деятельности, а также рассказать о себе и о своем предприятии партнерам из других регионов. Одни словом, каждый участник получит возможность общения и знакомства с партнерами из регионов страны, которые трудятся в разных сферах бизнеса», - подчеркнул собеседник.
ИА IslamNews
«Доводил позицию мусульман». Муфтий Крганов объяснился за участие в православно-монархических структурах
Муфтий Альбир Крганов, подвергшийся критике со стороны единоверцев за участие в съезде православных монархистов, в ходе которого были приняты сомнительные инициативы, затрагивающее татар и мусульман России, объяснил причины своих действий. Вопрос, зачем муфтию участвовать в подобных мероприятиях, задал корреспондент портала «Религия сегодня». В частности, имелся в виду съезд Общества «Двуглавый орел», которое возглавляет миллиардер Константин Малофеев.
Его участники, среди которых был и глава ДСМР, приняли резолюцию, содержащую пункты в поддержку установки памятника разорителю Казани Ивану Грозному и широком праздновании Куликовской битвы, которая в российской историографии преподносится как важный этап борьбы с «татаро-монгольским игом». Также выяснилось, что муфтий занимает в «Двуглавом орле» нерядовую должность члена совета общества. В интервью Крганов сообщил, что оказался в этой должности не по своей воле. «На мероприятии, на котором меня избрали в президиум «Двуглавого орла», меня не было. Я потом узнал об избрании», – пояснил он.
Альбир Крганов выразил мнение, что его участие в «Двуглавом орле» только идет на пользу исламу, сообщает ИА IslamNews. «Я не считаю, что мое участие там как-то вредит исламу, мусульманскому сообществу, – отметил муфтий. – Наоборот, общаясь там с людьми, большинство которых сторонники монархического строя, я им при живом общении разъясняю позицию ислама в России. Я им говорю: во время царской России только при Николае II 560 мусульман были удостоены высоких наград царя. Это пример того, что государство не было во вражде с исламом. И мусульмане не считали зазорным служение единому Отечеству».
Крганов отметил, что не считает себя вправе общаться только с тем, кто ему нравится. «Я не ухожу от ответа и говорю прямо: возможно, это непопулярное решение… Но как руководитель большой серьезной структуры, я не имею права отказывать в общении одним и общаться только с тем, кто мне нравится. Я по долгу своего служения просто обязан общаться и стараться приносить пользу исламу там, где это возможно», – заявил муфтий. Крганов сказал, что знаком лично с Малофеевым, его отцом и матерью – казанской татаркой, отметив, что не согласен на сто процентов с тем, что он говорит. По словам главы ДСМР, свою миссию он видит в том, чтобы «везде, где бы то ни было, и даже на тех площадках, где ты не получишь плюсов, доводить позицию мусульман».
Известия
Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение о военном сотрудничестве
Россия и Саудовская Аравия подписали соглашение о военном сотрудничестве. Документ в присутствии главы Минобороны РФ Сергея Шойгу в понедельник, 23 августа, подписали его заместитель Александр Фомин и замминистра обороны королевства принц Xалед бен Салман Аль-Сауд.
Шойгу в ходе встречи с саудовским принцем заявил, что в российском военном ведомстве настроены на динамичное развитие военно-технического сотрудничества (ВТС) с королевством, пишут «Известия».
Министр поблагодарил принца за посещение VII Международного военно-технического форума «Армия-2021».
«На его площадках Вы сможете ознакомиться с новейшими российскими образцами, в том числе с образцами, которые хорошо зарекомендовали себя в Сирии», — сказал Шойгу.
Он подчеркнул, что личное присутствие принца на форуме рассматривается российской стороной как подтверждение курса Саудовской Аравии на дальнейшее укрепление сотрудничества с Россией.
Шойгу добавил, что конструктивному диалогу между военными ведомствами стран способствуют доверительные и уважительные отношения глав России и Саудовской Аравии.
В свою очередь, принц Xалед бен Салман Аль-Сауд подчеркнул, что Саудовская Аравия настроена на укрепление сотрудничества с РФ.
«Хотел передать от своего руководства нашу настроенность на продолжение укрепления отношений, которые исторически сложились между нашими странами. Я уверен, что в будущем мы будем продолжать развивать и укреплять эти отношения, отвечая чаяниям наших народов и реализуя их», — сказал он.
Замминистра обороны королевства указал, что это будет способствовать стабилизации, укреплению безопасности и общему реагированию на все современные вызовы.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: