RT на русском
Депутат Госдумы Хамзаев предложил размещать алкогольные магазины вне населённых пунктов
Депутат Госдумы Султан Хамзаев заявил, что в России следует рассмотреть возможность вынесения алкогольных магазинов за пределы населённых пунктов.
«Считаю, что нам нужно взять успешный международный опыт и рассмотреть возможность вынесения алкогольных магазинов за пределы населённых пунктов», – заявил Хамзаев.
Ранее он предложил ограничить в стране продажу популярных среди молодёжи фруктовых пивных напитков.
Копия письма на имя главы Минздрава Михаила Мурашко есть в распоряжении RT.
В обращении законодатель отметил, что снижение потребления алкогольной продукции, в том числе в молодёжной среде, – одна из основных задач государства на пути формирования массового здорового образа жизни.
ДУМ Республики Башкортостан
Центр «Халяль» ДУМ РБ и Институт стандартизации и метрологии Казахстана договорились о сотрудничестве
Казахстанский институт стандартизации и метрологии и Центр развития индустрии Халяль Республики Башкортостан подписали Меморандум о взаимодействии.
Документ подписали генеральный директор Казахстанского института стандартизации и метрологии Габит Мухамбетов и директор Центра развития индустрии Халяль Республики Башкортостан Ильнур Мухаметзянов.
В рамках меморандума предполагается обмен опытом по вопросам организации деятельности по подтверждению соответствия халяль продукции; обмен учебными материалами, организация совместных семинаров, практикумов, курсов повышения квалификации, стажировок персонала на базе практикующих органов подтверждения соответствия халяль продукции; обмен нормативными правовыми актами, документами и информацией в области производства и оценки соответствия халяль и тд.
Также соглашение о сотрудничестве в области сертификации и продвижения продукции «Халяль» подписали президент Торгово-промышленной палаты Башкортостана Тимур Хакимов и председатель Ассоциации Халаль Индустрии Казахстана Марат Сарсенбаев.
ИА IslamNews
В степи Ставрополья возводится туркмено-татарская мечеть
Туркменский аул Нижний Барханчак находящийся в затерявшийся степной окраине Ставропольского края был основан в 1836 году, в нем также проживают несколько татарских семей. До революции в ауле имелось 2 мечети, которые были разрушены в 1937 году. В настоящее время его население составляет 342 человека. Мусульманскую общину аула возглавляет местный татарин Руслан Якубов.
«Мы давно мечтали построить новую мечеть. До сих пор мы проводим намазы в комнате местного клуба. Документы на землю и разрешение на строительство собирали несколько лет. В 2017 году были получены все разрешительные документы и, собрав небольшую сумму, в 2019 году заложили фундамент», – рассказал ИА IslamNews имам Якубов.
При поддержке общины он взялся за постройку в ауле первой мечети. Чтобы вести строительство, Якубову пришлось оставить основную работу и бросить все силы на поиск средств для закупки стройматериалов и ведение строительных работ. За два года удалось заложить фундамент, возвести из блоков стены, установить каркас крыши и купола мечети.
«Основным тормозом для завершения строительства Дома Аллаха является нехватка средств», – посетовал собеседник агентства. Желающие оказать содействие в этом благом деле, могут перевести средства на «Сбер» – карту имама 2202 2032 3661 8312 с пометкой «мечеть».
РИА Новости
Оскорбление пророка Мухаммада не является свободой творчества, заявил Путин
Размещение на сайте «Бессмертного полка» портретов нацистов не является свободой творчества, как и оскорбления в адрес пророка Мухаммада, заявил президент РФ Владимир Путин.
Во время большой ежегодной пресс-конференции Путину был задан вопрос о праве художника на свободу творчества и самовыражения. По словам журналистки, участились случаи привлечения к административной и уголовной ответственности, связанные с обвинениями в экстремизме и оскорблении чувств верующих.
«Размещение Гитлера или Гиммлера на сайте "Бессмертного полка" – это свобода творчества? Давайте мы задумаемся над этой стороной дела. Конечно, мы должны обеспечить свободу творчества вообще, свободу вообще», – отметил президент.
Путин привел и другой пример – карикатуры на пророка Мухаммада, что является, по мнению президента, оскорблением чувств исповедующих ислам.
«Оскорбление в адрес пророка Мухаммада – это свобода творчества? Я считаю, что нет. Это нарушение свободы на вероисповедание и нарушение святых чувств людей, которые исповедуют ислам», – добавил Путин и отметил, что подобные действия вызывают еще более острые экстремистские проявления.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма принял участие в форуме для религиозных служителей, работающих с осужденными
Главный имам Симферопольского района Республики Крым Энвер Бакиев принял участие в заседании «круглого стола», который прошел в Саранске в рамках Курсов повышения квалификации по исламоведению «Основные подходы и методы в деятельности сотрудников УИС и мусульманских священнослужителей по проведению духовно-нравственной работы с осужденными мусульманами, отбывающими наказание в местах лишения свободы, а также профилактике терроризма и религиозного экстремизма в учреждениях УИС».
Мусульманские священнослужители единодушны во мнении, что одним из актуальных направлений работы религиозных организаций сегодня является противодействие псевдорелигиозным экстремистским идеологиям. В связи с этим ведется активная работа религиозных организаций с людьми, отбывающими наказание в местах лишения свободы, направленная на их духовную реабилитацию.
Участники форума затронули тему духовной и социальной помощи заключенным и обсудили широкий круг вопросов, относящихся к организации взаимодействия религиозных служителей исламского духовенства и сотрудников уголовно-исполнительной системы. Говорилось также о необходимости защиты традиционных нравственных ценностей, исходящих из норм религиозных учений традиционных религий России; о профилактике пропаганды религиозного экстремизма и развитии системы духовного образования в местах отбывания наказания, поднимались вопросы работы с молодежью; социальной помощи отбывающим наказание и выходящим на свободу, проблемы ресоциализации бывших осуждённых.
Также, в рамках мероприятия, участники обсудили способы противодействия вербовке сторонников псевдорелигиозного экстремизма и терроризма в местах заключения.
Коммерсант
Песков: Россия высказала Турции свое недовольство увековечением памяти Дудаева
В Кремле к заявлению главы Чечни Рамзана Кадырова, который пригрозил президенту Турции Реджепу Эрдогану ответом за «переименование парков именами террористов», относятся с пониманием, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он пояснил, что для главы региона, который пережил несколько войн, такая реакция объяснима. По его словам, Россия уже высказала Турции свое недовольство этим поступком.
«Это весьма эмоциональная, но объяснимая реакция главы российского региона, который пережил несколько войн, которые были спровоцированы и начаты террористами, которые пытались взять под контроль этот региона России», – сказал Песков в ходе пресс-колла.
Представитель Кремля напомнил, что одним из террористов «был в какой-то момент их предводитель, Дудаев». «Недавно, к сожалению, в одном из регионов Турции один из парков был назван именем этого террориста. Конечно, это весьма болезненное решение для всех чеченцев, поэтому такая эмоциональная реакция вполне понятна. По дипканалам мы уже доводили до турецких коллег, что мы, мягко говоря, не одобряем подобные переименования», – добавил пресс-секретарь президента.
Накануне Рамзан Кадыров раскритиковал политику турецких властей, которые называют парки именем террористов и предоставляют убежище преступникам. Так, в городе Корфезе открыли парк имени Джохара Дудаева, первого президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия (признана террористической и запрещена в РФ).
Джохар Дудаев – генерал-майор авиации, возглавивший движение чеченских сепаратистов. Он стал первым президентом Чеченской Республики Ичкерия, признанной в России террористической организацией. Убит в ночь на 22 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу. Парк в его честь открыли в турецком Корфезе 10 декабря.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий награжден в номинации «На личном примере» на ежегодной премии «Спортсмен года – 2021» от Минспорта РТ
23 декабря в Казани прошла ежегодная церемония премии «Спортсмен года» от Министерства спорта Республики Татарстан. На традиционном торжестве ведомство проводит чествование лучших спортсменов и тренеров сборных команд Республики Татарстан, республиканских спортивных федераций и спортивных организаций, а также лучших спортивных СМИ по итогам спортивного сезона. В качестве почетного гостя в ней принял участие и муфтий Татарстана Камиль Самигуллин. По итогам года оргкомитет премии наградил хазрата в номинации «На личном примере», отметив его активность в проведении множества спортивных соревнований для мусульман, а также личные спортивные достижения и участие в забегах.
Самигуллин является обладателем черного пояса по джиу-джитсу 1 дана, а также пурпурного пояса по бразильскому джиу-джитсу. Он – кандидат в мастера спорта. Кроме того, он – постоянный участник массовых забегов. Самую длинную дистанцию он преодолел весной 2019 года на «Казанском марафоне», где пробежал путь в 42 км. Также в том же году муфтий принимал участие в забеге «Ночная Казань – 2019». 2 августа 2020 года он успешно финишировал в синхронном дистанционном забеге «ЗаБег.РФ» в Казани. 8 августа 2020 года в Альметьевске Камиль хазрат принял участие в любительских стартах в рамках Чемпионата России по триатлону «Альметьевский триатлон – TIMERMAN». 10 октября 2021 года в Казани муфтий пробежал Казанский национальный полумарафон – 2021 в 21,1 км.
ДУМ РТ является организатором таких ежегодных спортивных инициатив, как Всероссийский турнир по джиу-джитсу на Кубок имени Марджани и Республиканский турнир по корэш и армрестлингу на Кубок ДУМ РТ.
ТАСС
Муфтий Альбир Крганов назвал карикатуры на пророка Мухаммада провокационными
Карикатуры на пророка Мухаммада, публикуемые в СМИ некоторых европейских стран, действительно являются не свободой творчества, а провокацией с целью внесения смуты, и Россия здесь, «как стена», стоит на страже традиционных норм и ценностей многоконфессионального общества. Об этом сказал в четверг ТАСС глава Духовного собрания мусульман России (ДСМР), муфтий Альбир Крганов, комментируя высказывания президента РФ Владимира Путина на ежегодной пресс-конференции.
«Как мусульманин, конечно же, я поддерживаю и благодарю президента за позицию по карикатурам на пророка Мухаммада. Действительно, это никакое не творчество, а специально подготовленная, я бы сказал, провокация, чтобы вносить смуту и решать какие-то свои грязные задачи. Этого делать в культурном, в нормальном современном обществе ни в коем случае нельзя», – сказал Крганов.
Он отметил, что «Россия стоит на страже исторических, человеческих, нравственных ценностей».
«И здесь мы, конечно, как стена <...>. И глава государства <...> говорит с осознанием того, что действительно российское общество однозначно в понимании этих вопросов и формулировок», – добавил муфтий.
Интерфакс
Путин сказал, что размывание понятий «мужчина» и «женщина» противоречит здравому смыслу
Президент РФ Владимир Путин считает, что общество в России имеет иммунитет перед современным западным «мракобесием» в гендерном вопросе.
«Если кто-то считает, что женщина и мужчина – это одно и то же, то ради Бога. Но существует же какой-то здравый смысл!» – сказал Путин в четверг на большой пресс-конференции.
Сам президент, по его признанию, придерживается того традиционного подхода, что «женщина – это женщина, мужчина – это мужчина, мама – это мама, отец – это отец».
Глава государства выразил надежду, что у россиян есть «внутренняя моральная защита, продиктованная традиционными конфессиями Российской Федерации».
«Да пусть они (на Западе – ИФ) там делают, что хотят! Мы должны брать все прогрессивное и самое лучшее, которое помогает развиваться, быть на марше, быть лидерами – в технологиях, в экономике, в гуманитарных сферах», – сказал президент, выразив надежду, что у народов России «хватит внутренних глубинных, иммунных систем защиты» от современного гендерного «мракобесия».
Бороться же с этим нужно, по мнению Путина, не прямыми указаниями, окриками и обвинениями, а поддержкой традиционных для России ценностей.
Совет муфтиев России
Внеочередной съезд ДУМ Карелии переизбрал Абдуль-Азиза Дятко председателем и принял новый устав
Духовное управление мусульман Карелии получило свидетельство о перерегистрации. Поводом для перерегистрации стало принятие новой редакции устава организации в составе Духовного управления мусульман Российской Федерации с принятием соответствующего устава во исполнение решений VII Съезда ДУМ РФ.
Съезд ДУМ РК состоялся в ноябре 2021 г. в Петрозаводске. Делегаты – представители всех восьми религиозных организаций в составе ДУМ РК – проголосовали за кандидатуру Абдуль-Азиза Дятко в качестве председателя и за новую редакцию устава организации. Далее кандидатура А.-А.Дятко была представлена на утверждение председателю ДУМ РФ и СМР Равилю Гайнутдину, который утвердил выбор карельских мусульман.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: