Интерфакс
Глава Минобрнауки выступает против ношения в школе религиозной одежды и атрибутики
Глава Минобрнауки Ольга Васильева
считает, что учащиеся российских школ не должны подчеркивать свое вероисповедание атрибутами.
«Я не думаю, что истинно верующие люди атрибутикой стараются свое отношение к вере подчеркнуть», - сказала О.Васильева, комментируя запрет ученикам и учительницам школы в татарском селе Белозерье на ношение платков.
«У нас светский характер образования», - подчеркнула она.
Министр напомнила, что несколько лет назад подобная ситуация была в Ставропольском крае. «Конституционный суд принял решение, что хиджаб не должен быть в местных школах. Я считаю, что этот вопрос был решен несколько лет назад», - сказала О.Васильева на пресс-конференции во вторник/
Совет муфтиев России
Мусульманка баллотируется на пост Генсека ЮНЕСКО
В резиденции Совета муфтиев России прошла встреча муфтия Рушана Аббясова с Муширой Хаттаб, которая баллотируется на пост Генерального секретаря ЮНЕСКО.
Мушира Хаттаб, которая занимала должность министра по делам семьи и населения, а также дипломатические посты в Чехии и Южной Африке, изложила свое видение организации работы Организации в случае ее победы на выборах, отмечается на
сайте СМР.
Рушан Аббясов, в свою очередь, рассказал о характере взаимодействия власти и религии на примере работы Межрелигиозного совета России и Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ.
Говоря о взаимоотношениях с ЮНЕСКО, первый зампред СМР и ДУМРФ подчеркнул, что старейшая мечеть России в Дербенте и Болгарский историко-археологический комплекс были включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Стороны выразили необходимость разграничения подлинных понятий ислама и псевдоисламских лозунгов, которые становятся фундаментом для деятельности радикальных и экстремистских группировок. Они также подчеркнули, что подобные группировки носят маргинальный характер и дискредитируют образ ислама и мусульман.
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий Татарстана напомнил, что важно не просто побывать в хадже, но и правильно исполнить все его ритуалы
В татарстанских мухтасибатах начались уроки хаджа, в ходе которых верующих, намеревающихся совершить паломничество, учат основам хаджа, так, чтобы он прошел успешно, информирует
пресс-служба ДУМ РТ.
Об этом сообщил муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.
По словам муфтия, на занятиях по хаджу верующих учат ритуалам паломничества, поскольку правильность исполнения хаджа – это основа его успешности.
«Важно не просто побывать в хадже, но и все правильно исполнить. Всего существует 23 условия, которые должны быть исполнены во время паломничества. И ДУМ обращает на это большое внимание», - отметил муфтий.
ЦРО ДУМ Крыма
Российский рынок ждет крымскую халяльную продукцию
В Крым с рабочим визитом прибыл заместитель председателя комитета Халяль Духовного управления мусульман Татарстана Хайдар Камалетдинов. В рамках визита он
встретился с муфтием Эмирали Аблаевым.
Заместитель главы Комитета «Халяль» приехал в Крым с целью обмена опытом в сфере сертификации халяль-продукции. Он поделился информацией, как в Татарстане проходит процесс инспектирования производства, выпускающего продукцию с маркой «халяль». В планах Камалетдинова ознакомление с производством халяль-продукции на территории Республики Крым.
Он также подчеркнул, что на сегодняшний день производство продукции «халяль» становится все более актуальным, и в интересах крымских предпринимателей выходить с продукцией «халяль» на российские рынки, так как в России проживает более 25 млн. мусульман.
IslamNews
Российский военный в Сирии принимает ислам, повторяя символ веры за муфтием Чечни
Муфтий Чеченской Республики Салах Межиев, находясь с визитом в Сирии, помог российскому военнослужащему стать мусульманином, сообщает
IslamNews.
Эпизод принятия ислама запечатлели операторы телекомпании ВГТРК Грозный.
Военнослужащий повторил за муфтием шахаду, символ мусульманской веры, на арабском и на русском языках, смысл которой в том, что нет божества, кроме Всевышнего Бога, и Мухаммад Его посланник.
ДУМ Ставропольского края
Реконструкция мечети в ауле Абрам-Тюбе
Раис-имам Нефтекумского района Ставрополья Фаизрахман Эсенов совершил рабочую поездку в аул Абрам-Тюбе. С декабря прошлого года в мечети аула ведутся внутренние отделочные работы: реконструкция минбара, утепление зала для молитв, замена окон и установка противопожарной системы. Ремонтные работы ведутся на средства от пожертвований местных жителей.
Мечеть аула Абрам-Тюбе является одной из первых мечетей, построенных в Нефтекумском районе. Функционирует она с 2002 года. С 2010 года имам-хатыбом села назначен Джамаладин Балдаев, пишет
ДУМ СК.
ДУМ Республики Мордовия
В Саранске мусульманки обсудили традиционные семейные ценности
В Центральной Соборной мечети города Саранска «Ааль-Мансур» прошло женское тематическое мероприятие «Семейные ценности в Исламе». Организатором мероприятия выступил Союз мусульманок Мордовии при поддержке муфтията республики. Мусульманки из Саранска, Лямбиря, Белозерья, Аксенова, Иняток, Татарской Тавлы и Пензятки, всего около 150 человек собрались в этот день, чтобы увидеть интересные сценки, поучаствовать в увлекательной викторине и посмотреть видеоролики, подготовленные активистами Союза мусульманок Мордовии.
Все участники мероприятия единогласно осудили все попытки очернить и запретить ношение платка как ученицами, так и учителями в общеобразовательных школах. Также многие участники мероприятия, выразили готовность поддержать учителей и учениц в отстаивании ими своих законных прав, сообщает пресс-служба
муфтията РМ.
ЦДУМ
Муфтий Таджуддин принял участие в очередном XVI съезде партии «Единая Россия»
Двухдневный съезд партии «Единая Россия» прошел в Москве. В его работе приняли участие 728 делегатов из региональных отделений и центральных органов партии, депутаты Госдумы, представители министерств и ведомств, общественных организаций.
Как пишет
пресс-служба ЦДУМ, почетным гостем форума стал Верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
На семи дискуссионных площадках анализировались пути реализации предвыборной программы партии по ее основным разделам: «Качество государства», «Экономика роста и благосостояния», «Социальная политика», «Умная сила и культурное лидерство», «Здоровое будущее», «Быть хозяином в собственном доме», «Аграрная сверхдержава». Ключевым событием форума единороссов стало выступление председателя партии Дмитрия Медведева, который подвел итоги пятилетнего этапа работы и выборной кампании 2016 года.
ДУМ Саратовской области
В Озинках сняли видеоролик для Всероссийского конкурса
Семейный портал «Изучаем Ислам, играя» дал старт IV Всероссийскому творческому конкурсу под названием «Учись полезному, говори лучшее, твори доброе».
Цель проекта, который реализуется в социальной сети «ВКонтакте», – поддержка мусульманских семей, развитие их творческого потенциала и воспитание детей в духе исламских ценностей.
Конкурс проходит в восьми номинациях.
В одной из них — «лучший видеоролик» — принимает участие воскресная школа «Мэктэб» Озинского района Саратовской области. Для этого преподаватель Альфия Каримова с одобрения родителей учеников сняла видеосюжет. В нем дети в стихотворной форме рассказывают о пяти столпах ислама. Они также держат в руках плакаты с рисунками соответствующей тематики.
Конкурс продлится до 1 марта 2016 года. Победителей и призеров определит жюри из оргкомитета и спонсоров мероприятия, отмечается на
сайте ДУМ СО.
Ислам в Сибири
В Енисейске состоялось торжественное открытие исторической мечети города
22 января в Енисейке Красноярского края состоялось торжественное
открытие Соборной мечети города. Эта мечеть, построенная в 1905 году, является культурно-историческим памятником и была единственной каменной мечетью на территории Енисейской губернии.
«В этом году исполняется 112 лет со дня основания мечети, и Всевышний дал этой мечети и потомкам ее строителей второй шанс, для того чтобы искать Его милость и прощения и прямого пути», - сказал муфтий Красноярского края Гаяз Фаткуллин в своей речи на церемонии открытия мечети.
В торжественном открытии мечети приняли участие первый заместитель губернатора Красноярского края Сергей Пономаренко, мэр г. Енисейска Игорь Антипов, Епископ Енисейский Никонор, председатель Еврейской религиозной организации Юрий Лившиц, глава Северо-Енисейского района Ишмурат Гайнутдинов, гости из Хакасии, Пировского, Казачинского, Большемуртинского, Назаровского, Ужурского, Ачинского и др. районов края.
Ишмурат Гайнутдинов преподнес в дар татарско-мусульманской общине Красноярского края инкрустированный Коран, привезенный из Иерусалима.
В рамках мероприятия был проведен круглый стол на тему «Енисейск – 400: поликультурные духовные традиции Сибири» и концерт с участием национальных коллективов, а также выставка «Невыдуманных историй про Енисейск», экскурсия по восстановленным храмам Енисейска.
Войти с помощью: