Top.Mail.Ru
0°C
 ,

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:


Обзор СМИ. 25.02.2019.


РИА Новости 

Евкуров ответил на угрозы депутата Рады "вернуть" Кубань и Кавказ силой

Нахождение Северного Кавказа и Кубани в составе Российской Федерации не является предметом для дискуссий, этот вопрос давно закрыт, заявил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, комментируя заявление депутата Верховной рады Андрея Билецкого о "возвращении силой" Кубани и Кавказа в состав Украины.

Билецкий заявил в эфире телеканала ZIK, что Украине придется "вернуть" Кубань и Кавказ силой. По его словам, Кавказ, "безусловно, является украинской территорией", а на Кубани "достаточно высокий уровень национального украинского сознания".

"Нахождение Северного Кавказа и Кубани в составе России – не предмет для дискуссий, вопрос закрытый. Украина сама на протяжении веков находилась сначала в составе Московского царства, российской империи, потом и СССР", - заявил Евкуров РИА Новости.

ДУМ Саратовской области 

Памятное мероприятие дня трагедии чеченского и ингушского народов прошло в Саратове 

23 февраля 1944 года по решению советского руководства началась депортация малых народов Северного Кавказа – чеченцев и ингушей. Со дня этой  бесчеловечной спецоперации прошло уже 75 лет. 

Памятное мероприятие, посвященное этой дате проошло в Саратове, в чечено-ингушском подворье этнографического комплекса «Национальная деревня народов Саратовской области», передает пресс-служба ДУМ СО

В начале собрания память погибших почтили чтением аятов Священного Корана. Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов поблагодарил организаторов данного собрания, на котором молодые люди могут лучше узнать свою историю, ближе пообщаться и поддержать дух братства. 

В ходе собрания участникам встречи был продемонстрирован документальный фильм о трагических событиях 23 февраля 1944 года.

Совет муфтиев России

Совет муфтиев России: разрешение всех конфликтов  должно быть мирным

В Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня" состоялся мультимедийный круглый стол о ситуации вокруг Иерусалима и перспективах арабо-израильского урегулирования в свете ближневосточной политики США. В мероприятии принял участие заместитель руководителя Аппарата Совета муфтиев России Ренат Абянов. 

Участниками круглого стола также стали советник президента Палестины Набиль Шаат, посол Палестины в РФ Абдель Хафиз Нофаль, посол Лиги арабских государств в России Джабер Хабиб Джабер; председатель Русского центра “Иерусалим” Сергей Бабурин; сотрудник сектора по межрелигиозным отношениям отдела внешних церковных связей Московского Патриархата диакон Илья Кашицын.

В ходе мероприятия Ренат  Абянов напомнил, что Президент Палестины Махмуд Аббас неоднократно встречался с председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином.

"Разрешение конфликта на данной земле важно не только для палестинского народа, но и для всего мира в целом. Но Совет муфтиев России Духовное управление мусульман РФ выражают волю нашего народа, всегда выступали и будет выступать за мирное урегулирование в регионе. Мы против агрессивной иудаизации. Важно отметить:  это не религиозный, а сугубо политический конфликт", - заявил он. 

Кавказский узел

Годовщина депортации вайнахов напомнила о долгах властей перед жертвами репрессий

Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, отсидевший срок после конфликта с властями Чечни по вопросу Дня памяти и скорби, рассказал о судьбе своих родных, выселенных в Казахстан. Спустя 75 лет после сталинской депортации власти не принесли извинений чеченскому народу и не обеспечили исполнение закона «О реабилитации репрессированных народов», указала правозащитница Асет Мальсагова.

23 февраля 2019 года жители Чечни смогли провести религиозные обряды в годовщину депортации вайнахов и траурное собрание в Грозном. Эти акции, вопреки ожиданиям, были анонсированы Рамзаном Кадыровым, хотя в последние восемь лет руководство Чечни отмечало 23 февраля только как государственный праздник. Кадыров хотел добиться поддержки Кремля, который смягчил отношение к сталинизму, и пытался заглушить протестные настроения в республике, считают опрошенные "Кавказским узлом" кавказоведы.  

С 2011 года траурные мероприятия, связанные с депортацией чеченцев и ингушей в 1944 году, были перенесены в Чечне с 23 февраля на 10 мая. Глава Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев, публично выступивший в 2014 году против запрета траурных мероприятий, оказался в тюрьме почти на четыре года.

Кутаев рассказал "Кавказскому узлу", что при депортации пострадали все его родные. По словам Кутаева, из Чечни были выселены все его родственники и по линии отца, и по материнской линии.

В Караганде родные Кутаева оказались заселены в рабочие бараки близ угольных шахт, где им впоследствии пришлось работать. Условий для выживания в рабочих поселках было больше, чем в необжитой местности, куда попали многие из депортированных, признает активист.

«По сравнению с теми людьми, которые были заброшены в голые степи, моим родственникам повезло. Все же это были рабочие поселки, пригород, какая-то работа тоже была - самая тяжелая, черная, но все же был заработок. К ним относились очень подозрительно, они очень долго вживались в эту среду. Родные всегда с благодарностью вспоминали директора шахты, немца по национальности, который, насколько он мог в своем положении, принимал участие в судьбе чеченцев: помогал им, устраивал на работу, насколько надзорные органы ему позволяли это делать. Это тоже сыграло для моих родных положительную роль, они выжили», - объяснил он.

Чеченская правозащитница Асет Мальсагова рассказала о выселении своего деда Улби Джанхотова и его семьи. На момент депортации Джанхотову было 57 лет, у него было восемь детей, сообщила она корреспонденту «Кавказского узла».

О депортации Асет Мальсагова узнала в 13 лет от отца. «Этот рассказ изменил мою судьбу и определил мой дальнейший жизненный путь, мои принципы. Прошло 75 лет, приняты законы «О реабилитации», Гаагский суд признал, что депортация являлась геноцидом, но никто не извинился перед чеченским народом и закон «О реабилитации» так и не заработал. В 1991 году остаткам наших депортированных и их потомкам выделяли какие-то 10 тысяч позорных рублей, за то, что они претерпели. Половина нашего народа была истреблена», - сказала она.

Правозащитница возмущена распространенным в СССР пропагандистским штампом о том, что советская власть "принесла цивилизацию в горы Кавказа". По словам Мальсаговой, в семье ее деда все дети получили образование.

Ансар.Ру 

Саудовского принца призвали не молчать о судьбе уйгуров

История рассудит саудовского наследного принца Мухаммада бин Салмана (МБС) за его молчание о судьбе миллионов мусульман в китайской провинции Синьцзян – с таким назиданием обратились к будущему королю Саудовской Аравии лидеры уйгурского сообщества.

Директор базирующейся в США уйгурской правозащитной организации Uyghur Human Rights Project Умер Канат выступил с этим обращением во время двухдневного визита наследного принца в Пекин.

«Пока коммунистическая партия сносит мечети и снимает полумесяцы со звездой с мечетей, все мусульманские лидеры обязаны задать жесткие вопросы», - отметил Канат в беседе с Middle East Eye. Перевод сообщения публикует Ансар.Ру

«Дальнейшее молчание со стороны Организации исламского сотрудничества (ОИС) и стран с мусульманским большинством спровоцирует обвинения в молчаливом согласии с китайскими нарушениями прав человека против уйгуров, и история рассудит эти действия», - добавил Канат. 

После поездок в Пакистан и Индию за последнюю неделю Мухаммад бин Салман прибыл в Китай для переговоров на тему энергетики и внешнеторговых отношений между странами. Китай, как известно, является крупнейшим торговым партнером Саудовской Аравии.

ДУМ Республики Татарстан 

Муфтию Татарстана вручили чёрный пояс джиу-джитсу

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин стал обладателем чёрного пояса джиу-джитсу 1 дана. Торжественное вручение пояса состоялось на официальной церемонии открытия III Всероссийского турнира по джиу-джитсу имени Марджани. Сертификат о присвоении титула муфтий Татарстана получил из рук вице-президента Федерации джиу-джитсу России Георгия Куковерова.

Самигуллин активно занимается джиу-джитсу, а также с детства увлекается греко-римской (классической) борьбой, отмечает пресс-служба ДУМ РТ

Москва24

"Кажется живодерством": муфтий – о сожжении верблюдов шаманами

Впервые в истории современной России шаманы из города Ангарска Иркутской области провели массовый обряд "Жэн тэнгэри яба" на укрепление страны и ее народов. Во время ритуала верующие сожгли пять верблюдов. Видео жертвоприношения попало в интернет. Зоозащитники ритуал не оценили, как и прокуратура: по факту сожжения проводится проверка.

В то же время в разных религиях мира есть традиция ритуальных жертвоприношений. Так, например, в исламе во время крупных праздников принято резать баранов. Портал Москва 24 побеседовал с главой Духовного собрания мусульман России муфтием Альбиром Кргановым и узнал, как правильно и гуманно приносить в жертву животных, не вызывая общественного порицания.

"Мусульмане вопрос жертвоприношений решили. В крупных городах, в том числе в Москве, для этого отведены специальные территории и площадки. На них располагаются специальные бойни, где верующий человек может заказать себе жертвенное животное. Все делается в специализированном месте", – сказал Крганов.

Крганов пояснил, что специалисты давно определили, как можно убивать животное с наименьшей жестокостью. "Когда животных режут ножом, важно, чтобы одним разом перерезали три артерии, включая трахею и аорту. Когда нож острый, и ритуал делает умеющий человек, все проходит быстро, животное не пугается, а просто засыпает, не успев ничего понять. Это самый щадящий подход", – рассказал муфтий.

Многие пользователи интернета обсуждают, были ли верблюды умерщвлены на момент сожжения. На видео животных ведут к кострищу еще живыми, но остается неясным, умертвили ли их перед самим ритуалом. Артур Цыбиков, назвавший себя в ролике заместителем верховного шамана России, заявил, что верблюдов убили до ритуала. Правда, эту версию он озвучил после того, как обрядом заинтересовалась прокуратура.

В свою очередь, Крганов считает, что если верблюдов сожгли живыми, то такой обряд "не очень приятный, и многим кажется живодерством". "Шаманизм практикует языческие обряды, мы давно от них ушли и отказались. Здесь лучше уяснить, что подобного рода действия над животным неприемлемы. Они не нужны Богу, не предписаны Божьими законами, а придуманы людьми", – заключил представитель ислама.

Интерфакс 

Минсельхоз РФ считает халяль одним из приоритетов для экспорта

Министерство сельского хозяйства России рассматривает продукцию халяль как одно из приоритетных экспортных направлений и считает, что в РФ должны быть выработаны единые принципы и подходы для аккредитации производителей, сообщает "Интерфакс".

"У нас этот блок (продукции халяль, дозволенной шариатом - ИФ) сейчас выделен в отдельную группу проработки, отдельное направление, потому что халяльная продукция - это наиболее быстрорастущий сегмент потребления продовольствия во всем мире, и это наш приоритетный целевой рынок. Поэтому у нас делается отдельная программа по халяльной продукции, и вместе с Российским экспортным центром и Росаккредитацией мы проработаем систему", - сказал замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин на совещании о планируемых объемах производства и экспорта продукции АПК Приволжского федерального округа в Казани в пятницу.

По его словам, первые шаги уже сделаны - по договоренности с дубайским центром аккредитации совместно с центром при Совете муфтиев идет аккредитация предприятий, однако в последнее время появилось много разных центров аккредитации, и нужно, чтобы был "общий порядок".

"На мой взгляд, тема с халяльной продукцией и международной сертификацией халяльной продукции имеет очень серьезные под собой, веские основания для существования. (...) Мы четко понимаем, что это точка роста, и нужно максимально комплексно отработать эту тему", - сказал на совещании министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

ЦРО ДУМ Крыма 

Муфтият Крыма договорился об организации молельной комнаты в Керченской колонии

Главный имам Симферополя, помощник муфтия Крыма по взаимодействию с УФСИН в Республике Крым Мухаммед Исламов посетил ИК №2 в г. Керчь, где встретился с осужденными из числа мусульман. Визит состоялся в рамках взаимодействия крымского муфтията и УФСИН по Республике Крым и Севастополя.

Мухаммед Исламов прочитал лекцию на тему добрососедства с единоверцами, а также с представителями других конфессий. Он также встретился с администрацией учреждения, с которой обсудил вопрос организации в колонии комнаты для молитв.

По словам Мухаммеда Исламов, данный вопрос рассматривается уже длительное время.

«По данному поводу уже были встречи с руководством колонии, рассмотрение вопроса началось в очередной раз, будем надеяться, что в итоге он будет решен положительно. Каждый человек имеет право на отправление  своих религиозных обрядов», — сказал Мухаммед Исламов.

РИАМО

В Подмосковье планируют создать новые молельные дома для мусульман

На территории Подмосковья есть потребность в создании новых молельных домов и мусульманских центров, сообщил РИАМО председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов.

«В одном муниципальном образовании, округе хотя бы как минимум по одному должно быть (молельному дому - ред.), потому что мусульмане живут на всей территории Подмосковья, и, конечно же, в округе, районе должно быть по одному месту», - приводит слова Аббясова РИАМО.

По его словам, сейчас в Подмосковье около 30 объектов, это молельные дома, мусульманские центры.

«Мы прорабатываем сейчас активно и с правительством Московской области по поводу площадок новых, потому что сегодня есть в этом потребность», - заключил муфтий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии (0) Версия для печати

Добавить комментарий