Обзор СМИ. 25.08.2017.

ДУМ Рязанской области

В Рязани обсудили межэтнические отношения



23 августа в Рязани состоялось расширенное заседание Совета по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений которое провел заместитель главы администрации города Николай Демко, сообщается на сайте ДУМ РО.

Участники заседания обсудили механизмы повышения роли религиозных организаций в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи для противодействия распространению экстремистских учений и разжиганию межнациональной розни в городе Рязани. Духовное управление мусульман Рязанской области представляли имам-мухтасиб области Рашид Бултачеев, а также управляющий делами ДУМ РО Абдусалом Хакимов и помощник имама Марина Савичева.

Бултачеев выступил с докладом, рассказывающем о работе рязанского муфтията в сфере духовно-нравственного воспитания молодежи.

Он отметил, что «при молельной комнате ДУМ Рязанской области действует воскресная школа – мактаб, в рамках получения религиозных основ познания ислама по программе, утверждённой муфтием Равилем Гайнутдином, где занимаются дети в возрасте 4 – 14 лет.

Имам-мухтасиб Рязанской области проинформировал собравшихся о том, что «в рамках культурной программы для детей и молодёжи, посещающих мактаб проводятся детский мероприятия, мавлиды.

В рамках решений Совета по вопросам гармонизации межнациональных (межведомственных) и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани с 2016 года ДУМ Рязанской области запустила новый проект – детский праздник "ТВОРИ ДОБРО", программа проведения которого рассчитана на укрепление толерантности, сближению детей разных национальностей, приобщению к совершению добрых поступков. Инициатором данного проекта является соблюдающая мусульманка Марина Савичева.



ТАСС

Директор школы в Москве: перенести 1 сентября из-за Курбан-байрама попросили родители



Перенести школьную линейку с 1 сентября на более позднюю дату из-за празднования Курбан-байрама в Москве попросили родители учеников. Об этом сообщила ТАСС в четверг директор школы №2107 в Мещанском районе Олеся Лукашук.

Ранее житель Мещанского района, где расположена Соборная мечеть, Станислав Мацак написал на странице районной группы в Facebook о переносе линейки в нескольких московских школах с 1 на 4 сентября 2017 года из-за празднования мусульманского праздника Курбан-байрам.

По словам директора школы №2107, администрация учебного заведения обязана при организации любых мероприятий в городе обеспечить безопасность детей. "По просьбе родителей, которые обратились ко мне, было принято решение обсудить эту тему (перенос линейки из-за Курбан-байрама – прим. ТАСС) на управляющем совете образовательной организации. Речь пойдет о переносе торжественной линейки, посвященной началу учебного года, не на 4, а на 2 сентября. Как мы вместе решим, так и будет", – пояснила Лукашук.



Ансар.Ру

Кто оставил российских паломников без хаджа?



С начала текущей недели в Москве сотни паломников из разных регионов России оказались заложниками нестандартной ситуации. Об этом статья Ансар.Ру. По приезде в столицу, отправляющиеся к святыням ислама узнали, что в их паспортах до сих пор не поставлена саудовская виза. Хотя документы для хаджа мусульмане сдали заблаговременно.

По причине отсутствия нужной марки в загранпаспорте, сотни людей, в том числе пенсионеры, столкнулись с проблемой незапланированного пребывания в Москве. Часть из них была вынуждена ночевать в аэропорту, некоторые поселились в хостелах. При этом конкретные даты вылета от хадж-операторов (в основном это компании «Урал Сервис» и «Тюльпан Тревел») паломникам не были озвучены.

Позже выяснилось, что причиной, по которым паломники до сих пор не могут отправиться в хадж – технический сбой в работе посольства Саудовской Аравии. В комментарии Ансар.Ru руководитель компании «Тюльпан Тревел» Марат Якупов подтвердил, что с вечера понедельника действительно возникла проблема с визами паломников и некоторые рейсы были перенесены на неопределенный срок. «Сам лично приехал из Казани в Москву для решения сложившейся ситуации. Причина – технические неполадки в системе. Саудовские электронные визы не могли быть напечатаны и вклеены в паспорта», – пояснил Якупов.

Среди незапланированно задержавшихся в Москве паломников 240 человек ехали в хадж через «Тюльпан Тревел». В основном это верующие из уральского региона – Пермь, Екатеринбург, Челябинск. «Все наши паломники сегодня улетели из России», – сообщил Якупов.

По его словам, часть клиентов «Урал Сервиса» смогла вчера вылететь из столичного аэропорта.

Причиной массовой задержки российских паломников в аппарате уполномоченного по делам хаджа также назвали технический сбой в работе саудовского посольства. Там предположили, что проблема будет решена, как только техника выйдет на нужный уровень работы.

Издание также отмечает, что пока паломники находились в заложниках ситуации, к ним на помощь пришли московские единоверцы. Кто-то привозил воду в аэропорт, кто-то помогал деньгами. На протяжении пяти дней горячим питанием паломников снабжали в общине «Седьмое поколение». «Наши прихожане оперативно отреагировали на ситуацию, собрали средства и каждый день готовили еду на 40 человек», – рассказали в столичной общине.



Голос Ислама

Исследование: мусульмане – полезная часть общества в Германии



Немецкий Фонд Бертельсмана опубликовал данные своего свежего исследования, свидетельствующие о том, что мусульмане страны являются полезной и интегрированной частью ее общества, информирует «Голос Ислама».

Так, выяснилось, что 96% из них ощущают себя частью Германии, а у 73% из них немецкий уже является их первым и основным языком.

Кроме того, вопреки мифам исламофобов о том, что все мусульмане являются паразитами, нахлебниками и сидят на социальных пособиях, выяснилось, что 80% трудоспособных мусульман страны работают. Из них 60% работает в условиях полной занятости и 20% – частичной.

На рынке труда и в сфере оказания услуг и малого бизнеса именно мусульмане главным образом выполняют те функции, которые уже перестали выполнять коренные немцы-немусульмане. В частности, это касается заведений, работающих в то время, когда местные жители уже давно отдыхают, или массы мелких и средних маркетов, снабжающих немцев свежими мясом и фруктами с овощами.



Мусульмане России

Визит в Пермь делегации Международной Ассоциации исламского бизнеса



Пермский край с рабочим визитом посетила делегация Международной Ассоциации исламского бизнеса (МАИБ) во главе президентом ассоциации Маратом Кабаевым.

Как пишет портал «Мусульмане России», в программе визита – участие в открытии новой мечети, встречи с администрацией региона, с представителями бизнеса.

Марат Кабаев рассказал, что развитие деловых связей Пермского региона и Международной Ассоциации исламского бизнеса послужит не только развитию бизнеса, но и укреплению социальных связей между людьми из различных стран, улучшению делового климата. Он особо отметил, что встреча носит конструктивный характер и дает хорошие перспективы у для развития бизнеса в пермской Торгово-промышленной палате.



ДУМ Республики Северная Осетия

Имам ответил на вопросы подростков



21 августа по приглашению отдела по делам несовершеннолетних МВД РСО-Алания представители североосетинского муфтията встретились с ребятами подросткового возраста. Встреча проходила в лагере «Комы-Арт».

Перед подростками выступил заммуфтия Батраз Аршиев. Он подчеркнул важность понимания человеком своей роли в жизни. Каждый должен понимать свои обязанности и ответственность перед обществом, правильно выстраивать отношения с окружающими.

Разговор состоялся в форме диалога. Молодых людей интересовали вопросы по основам ислама, его культуре. Имам рассказал собравшимся о таких принципах религии, как равноправие людей и нации, о необходимости всестороннего развития, изучения разных наук и т.д.



Санкт-петербургский мухтасибат

В Нижнем Новгороде завершились курсы повышения квалификации мусульманских религиозных деятелей



С 13 по 22 августа в Нижнем Новгороде состоялись курсы повышения квалификации для педагогов мусульманских духовных образовательных организаций, религиозных деятелей, сотрудников духовных управлений под названием «Актуализация и популяризация ханафитской богословско-правовой школы в современных реалиях». Организатором мероприятия выступил Московский исламский институт совместно с Институтом стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова при участии Духовного управления мусульман РФ.

Курсы проходили в здании Нижегородского исламского института им. Х. Фаизханова и собрали около полусотни слушателей из Приволжского федерального округа.

На курсах были затронуты вопросы, связанные с популяризацией ханафитской богословско-правовой школы, среди которых: методы и формы популяризации ханафитской правовой школы в мечетях и медресе, история исламского богословия, практика применения норм ханафитского мазхаба в современных реалиях, апологетика ханафитского мазхаба, социальные сети и интернет как средство профилактики, коранические науки и многие др.

Помимо традиционных дисциплин по фикху, велись практические курсы по использованию современных техник в целях популяризации ханафитской школы: интернет, социальные сети, нестандартные методы проповеди в мечетях и медресе, также был проведен интенсивный мастер-класс по чтению Корана специалистом Намигом Абышовым (Международный Университет "Аль Мустафа" в Москве).



ЦРО ДУМ Крыма

Муфтий Крыма посетил Кировский район республики



Муфтий Крыма Эмирали Аблаев посетил с рабочим визитом Кировский район Крыма (Ислям-Терек), в частности, город Старый Крым и село Новопокровка (Кулеч Мечит), где встретился с преподавательским коллективом Старокрымской средней общеобразовательной школы с крымскотатарским языком обучения №2, общественностью и религиозными деятелями района. Во встрече также приняли участие депутат Государственной Думы РФ Руслан Бальбек и глава Госкомитета по делам межнациональных отношений и депортированных граждан Заур Смирнов.

В ходе встречи участники обсудили с общественностью района ряд вопросов, касающихся земли, газификации, водопровода, ремонта и строительства дорог, а также мусульманских кладбищ. В частности, особое внимание было уделено ситуации, которая сложилась с участком, где ранее предполагалось мусульманское кладбище, однако позже городскими властями Старого Крыма было принято решение о переносе кладбища на другое место. В связи с тем, что на кладбище уже было проведено несколько захоронений, Духовное управление мусульман Крыма намерено повторно обратиться в городскую администрацию с просьбой передачи территории площадью 0,50 га в распоряжение ДУМК.



ДУМ Санкт-Петербурга

Имамы посетили исправительные колонии Санкт-Петербурга



Имам и раввин посетили санкт-петербургские ФКУ ИК-3 и ФКУ ИК-4. Религиозных служителей сопровождал помощник начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по организации работы с верующими Петр Белов.

В ходе визитов тюремный имам Юлай Абдуллин прочитал лекции для сотрудников учреждений. Тема лекций – «Исламоведение». Лекции по исламоведению вызвали большой интерес у слушателей. После окончания лекций Юлай Абдуллин ответил на вопросы сотрудников по основам ислама. Также состоялись духовно-просветительские встречи тюремного имама с осужденными, исповедующими ислам.

Совместные визиты религиозных служителей в учреждения подведомственные УФСИН проходят в целях профилактики псевдорелигиозного экстремизма в местах лишения свободы, передает пресс-служба ДУМ Санкт-Петербурга.



РИА Новости

Три тонны лекарств доставлены в Сирию по линии межрелигиозных групп РФ



Гуманитарный груз из шести тонн продовольствия, трех тонн медикаментов и школьных комплектов доставлен в Сирию по линии Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ, сообщил РИА Новости секретарь по межхристианским отношениям отдела внешних церковных связей Московского патриархата иеромонах Стефан (Игумнов).

В Алеппо в четверг доставлена половина гуманитарного груза, раздача проходила в больнице для детей с заболеванием крови. Дети получили широкий спектр лекарств и школьные наборы. На акции, реализованной при помощи сотрудников центра по примирению враждующих сторон в Сирии, присутствовал губернатор Алеппо Хусейн Дияб. Другая часть гуманитарного груза будет распределена по зонам деэскалации.

"С сирийской стороны была принципиальная позиция раздавать не по конфессиональному признаку, а всем нуждающимся независимо от вероисповедания",  – отметил Игумнов.

Совет по взаимодействию с религиозными объединениями передал первую партию помощи в Сирию в июне.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий