РИА Новости
Кадыров сообщил, что Медведев запланировал совещание по Кавказу
Глава Чечни Рамзан Кадыров рассказал, что премьер Дмитрий Медведев на встрече с ним пообещал провести совещание по развитию Северного Кавказа, на котором обсудят в том числе проблему блокпостов, информирует РИА Новости.
Ранее сообщалось, что Медведев в субботу встретится с Кадыровым. На встрече планировалось обсудить проблему ликвидации блокпостов на границах республик Северного Кавказа.
Глава Чечни подчеркнул, что Медведев внимательно отнёсся к проблеме на автомагистралях Северного Кавказа блокпостов, «которые давно уже изжили себя, создают неоправданные препятствия свободному передвижению законопослушных граждан, мешают перевозке грузов, оказывают отрицательное влияние на имидж всего Северного Кавказа».
«Дмитрий Анатольевич обещал провести совещание по вопросам социально-экономического развития СКФО, на котором будет обсуждена и проблема блокпостов», - написал Кадыров в Telegram-канале.
Кадыров ранее заявил, что нужно избавиться от блокпостов на административных границах на Северном Кавказе и «Кавказ и Россию в целом нужно объединять, а не возводить посты». Медведев на встрече с активом ЕР в четверг признал, что проблема блокпостов существует, но над ее решением работают.
ДУМ Республики Татарстан
В Болгаре прошла международная конференция
В Болгарской исламской академии начала работу международная научно-практическая конференция «Опыт исламоведческих исследований в контексте возрождения богословской школы».
На форум съехались ведущие специалисты и эксперты в области теологии и исламоведения России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Делегатов поприветствовал его заместитель, председатель Совета учредителей БИА Ильфар Хасанов. В своей речи он отметил, что с открытием БИА татарско-мусульманское богословие приобрело четкий научный акцент, а практическое богословие в рамках ханафитского мазхаба и матуридитской акыды успешно развивается стараниями Духовного управления мусульман РТ. Так, ДУМ РТ инициирован целый ряд решений, направленных на развитие татарско-мусульманской богословской школы. Заместитель муфтия РТ также выразил надежду, что для магистрантов и докторантов БИА полезным окажется экспертный опыт ДУМ РТ в вопросах коранопечатания, подготовки тафсиров и стандартизации совершения религиозных обрядов, создании мусульманского информационного медиапространства, разработки федеральных общероссийских стандартов халяль для продуктов и услуг.
В рамках конференции запланированы 4 панельных дискуссий, на которых участники обсудят перспективы развития исламоведения и исламской теологии, изучат российский и зарубежный опыт проведения исламоведческих исследований, рассмотрят роль и место исламоведения в контексте возрождения отечественной богословской школ и вопрос использования потенциала традиционных конфессий в образовательной сфере.
Московский муфтият
Муфтий Крганов назвал доброй традицией проведение празднования «Маулид ан Наби» в Москве»
Духовным собранием мусульман России проведен торжественный вечер, посвященный празднованию «Маулид ан Наби», который состоялся в концертном зале Измайлово. Мероприятие проходит третий год подряд, сообщается на сайте «Московского муфтията».
С приветственным словом выступил муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов. Помощник муфтия Дагестана Идрис Асадуллаев огласил приветствие муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева, с праздником поздравил также заместитель начальника Управления по связям с религиозными организациями Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Антон Игнатенко. Было оглашено приветствие от имени заместителя председателя правительства Республики Татарстан, полномочного представителя Республики Татарстан в Москве Р.Ахметшина.
Праздник продолжался более трех часов. В большой концертной программе выступили гости из Татарстана, Дагестана, Москвы и государства Оман. Перед завершением концерта был разыгран билет на умру. Всем юным участникам праздника от имени ДСМР были вручены памятные подарки.
Совет муфтиев России
В столице Королевства Бахрейн состоялось заседание Российско-Бахрейнского Делового Совета
24 ноября в столице Королевства Бахрейн – Манаме состоялось заседание Российско-Бахрейнского Делового Совета. Встреча прошла в здании Торгово-промышленной палаты Бахрейна.
С российской стороны в заседании приняли участие Вице-президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, Председатель Российско-Бахрейнского Делового Совета (РБДС) Владимир Дмитриев, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов, член оргкомитета Галия Акчурина, исполнительный директор РБДС Камо Баблоян, Советник Посольства РФ в Бахрейне Руслан Гучетль, представители ряда российских компаний.
Бахрейнскую сторону представляли Председатель Торгово-промышленной палаты Бахрейна Шейх Самир Насс, его заместители Халид Наджиби и Мохамед Аль-Кухеджи, а также руководители направлений ТПП Бахрейна.
Начиная встречу, Владимир Дмитриев отметил положительную динамику развития двусторонних отношений между Россией и Бахрейном и высокий интерес российских компаний к быстроразвивающемуся рынку стран Арабского Залива и в частности Бахрейна.
Представители ТПП Бахрейна дали высокую оценку организационной работе, проведенной в рамках подготовки к выставке и всецело согласились с тем, что Международная выставка российских товаров и услуг «Made in Russia» важна и очень актуальна в контексте развития российско-бахрейнских деловых отношений и наращивания торгово-экономического сотрудничества.
В завершение встречи стороны обменялись памятными подарками.
Кавказский узел
Визит Кадырова в Эмираты подчеркнул его претензии на роль посланника Кремля
Чеченское телевидение в репортаже о поездке Рамзана Кадырова в ОАЭ сделало избыточный акцент на уважении арабских шейхов к главе Чечни, обратили внимание жители республики. Визиты Кадырова на Ближний Восток выгодны и ему самому, и руководству России, пояснили исламоведы.
Как писал «Кавказский узел», в середине октября Рамзан Кадыров по итогам своей поездки в Объединенные Арабские Эмираты заявил, что связи России с этой страной приобретают «союзнический характер». 29 октября Кадыров вновь посетил Ближний Восток, встретился с королем Бахрейна и передал ему приглашение Владимира Путина посетить Россию. Такая внешнеполитическая активность главы Чечни свидетельствует о том, что Кремль воспринимает Кадырова как «доверенное лицо» в странах Ближнего Востока, предположили аналитики.
В октябре Рамзан Кадыров совершил также официальный визит в Иорданию, в ходе которого муфтий Чечни Салах Межиев стал членом королевского Института исламской мысли. Ранее, в августе, когда в Шали была открыта крупнейшая в Европе мечеть, в Чечню приехали члены 43 иностранных делегаций, в том числе из Саудовской Аравии, Иордании, Бахрейна, Палестины, Объединенных Арабских Эмиратов и Кувейта.
Рамзан Кадыров 21 ноября прибыл в Абу-Даби, чтобы лично выразить соболезнования в связи со смертью представителя президента ОАЭ шейха Султана бин Зайеда Аль Нахайана, сообщила в тот же день пресс-служба главы и правительства Чечни.
«Я передал слова искреннего соболезнования от президента Российской Федерации Владимира Путина наследному принцу Абу-Даби шейху Мохаммад бен Зайед Аль Нахайану. Вместе с уважаемыми религиозными деятелями, старейшинами и членами исполнительной и законодательной власти Чечни мы выразили соболезнования родным и близким шейха Султана бин Зайеда Аль Нахайана», - приводятся в сообщении слова Рамзана Кадырова.
Умерший шейх Султан - сын первого президента ОАЭ шейха Зайеда и брат нынешнего президента шейха Халифы, пояснил корреспонденту «Кавказского узла» член редколлегии энциклопедии «Ислам в Российской Федерации», историк Ахмад Макаров. «В разные годы он был вице-премьером и верховным главнокомандующим вооруженными силами ОАЭ», - уточнил историк.
По его мнению, визит именно чеченской делегации в Абу-Даби выглядит вполне обоснованным. «Во-первых, в Чечне чувствуется влияние Эмиратов, оно там «разлито в воздухе». Кроме того, Чечня - один из трех российских регионов, достаточно известных в мусульманском мире. Но если Дагестан больше известен количеством своих хаджи, то Чечня и Татарстан занимаются международной деятельностью в мусульманском мире», - пояснил Макаров.
Рамзан Кадыров как верующий мусульманин лучше всего подходит для контактов с лидерами государств Аравийского полуострова, считает Ахмад Макаров. «С ним точно не повторится история, случившаяся в 1990-х годах с одним из постсоветских лидеров, которого привели в Каабу, и он не знал, что ему там делать. Это [визиты на Ближний Восток] выгодно и Кадырову, поскольку укрепляет его имидж мусульманского политика, и руководству России, поскольку таким образом создается реальный и достаточно неплохо функционирующий канал связи с одной из влиятельных мусульманских стран», - сказал Макаров.
Визит чеченской делегации в ОАЭ закономерен, подтвердил корреспонденту «Кавказского узла» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Михаил Рощин. «У Кадырова тесные отношения с ОАЭ. А кроме того, если говорить о российских политиках-мусульманах, то он - самый известный среди них», - сказал он.
Действия Кадырова работают и на его политический имидж, но также выгодны российским властям, подчеркнул эксперт. «России нужен человек, который умел бы налаживать контакты [на Ближнем Востоке]», - пояснил Михаил Рощин.
ТАСС
В России задержали двух главарей и семерых членов группировки «Хизб ут-Тахрир»
ФСБ России сообщила о задержании двух главарей и семерых членов запрещенной в РФ международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», создававших закрытые сети сторонников в регионах. Об этом ТАСС сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.
«Федеральной службой безопасности во взаимодействии с подразделениями Министерства внутренних дел и Федеральной службы войск национальной гвардии в рамках проведенной специальной операции на территории Москвы, Республики Татарстан и Тюменской области пресечена деятельность двух главарей и семерых участников запрещенной в Российской Федерации международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», - сообщили в ЦОС.
«Указанными лицами велась целенаправленная работа по формированию в регионах России сетевых закрытых структур международной террористической организации, решались задачи, связанные с финансовым обеспечением противоправной деятельности», - отметили в ФСБ.
По данным спецслужбы, они с применением мер конспирации в ходе собраний распространяли среди жителей террористическую идеологию, осуществляли вербовку в свои ряды местных мусульман. При задержании по местам их жительства изъято значительное количество запрещенных в России пропагандистских материалов «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», средств связи, электронных носителей информации, использовавшихся ими при ведении противоправной деятельности.
«Проведенными оперативно-разыскными мероприятиями установлено, что члены структуры осуществляли антиконституционную деятельность, основанную на доктрине создания так называемого всемирного халифата, разрушения институтов светского общества и направленную на свержение насильственным путем действующей власти», - сообщили в ЦОС ФСБ.
Следственными подразделениями органов безопасности в отношении задержанных лиц возбуждены уголовные дела. Оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.
IslamNews
Мусульманские религиозные деятели в здании академии «освистали» блогера Тавдирякова
Блогер Расул Тавдиряков рассказал в соцсетях о том, как функционеры духовных управлений выразили недовольство в связи с его упоминанием в ходе мероприятия, проводившегося в Болгарской исламской академии, передает IslamNews.
В рамках курсов повышения квалификации для религиозных деятелей, которые завершились в академии 19 ноября, одна из секций была посвящена исламскому блогингу. Лектор привел Тавдирякова в качестве примера популярного блогера-мусульманина с активной жизненной позицией. Реакция духовных наставников на упоминание Тавдирякова оказалась довольно неожиданной. По словам блогера, после упоминания его фамилии «в зале зазвучал гул возмущенных представителей ДУМ Дагестана».
Блогер удивился, когда на другой лекции его освистали уже религиозные деятели Татарстана. «По воле случая, там тоже продемонстрировали присутствующим одно из моих видео в качестве примера работы в медиасфере, в результате чего из аудитории также, как и в предыдущей, прозвучали гневные возгласы. Теперь уже недовольными оказались татарстанские слушатели, видимо сотрудники местных религиозных структур», – отметил автор поста. При этом духовные лица из Кавказа оказались более откровенными, назвав Тавдирякова и некоторых других известных медиаперсон «негодяями» и «сеятелями фитны».
«По их мнению, я не тот человек, которого стоило бы упоминать в стенах уважаемого заведения, являющегося Альма-матер исламского образования России. По их словам, я «сею фитну, наряду с Шевченко и другими негодяями в Дагестане», – написал блогер. Расул Тавдиряков Расул Тавдиряков известен в мусульманской медиасфере своей независимой позицией. В своих материалах он часто поднимает острые темы, указывает на существующие недостатки, в том числе и в рядах духовных управлений. Так, большой резонанс вызвала его статья про муфтиев, засидевшихся на своих постах и не уступающих место молодым.
В качестве одного из примеров он привел муфтия Хамхоева, который только формально ушел с должности, а сам как ни в чем не бывало сидел в служебном кабинете. В своем последнем видео блогер раскритиковал духовное управление Татарстана, отметив, что оно отмежевалось от имама, попавшего в непростую ситуацию. Речь идет о резонансном деле выпускника РИУ Расула Салихова, которого заключили под стражу за женитьбу на несовершеннолетней.
ЦРО ДУМ Крыма
«Развитие национальных СМИ – залог сохранения культуры и языка народа», — конференция в КИПУ
Начальник информационно-издательского отдела Духовного управления мусульман Крыма Эмир-Асан Умеров принял участие во II научно-практической Конференции «Национальные СМИ в Крыму: история, традиции, перспективы», которая прошла Крымском инженерно-педагогическом университете 22 ноября.
«Муфтият Крыма издает газету «Хидает» и журнал «Источник мудрости», которые выходят на русском и крымскотатарском языке. Мы стараемся освещать не только религиозные темы, но и поднимать актуальные вопросы, которые волнуют коренное население Крыма – крымских татар. Муфтият последовательно проводит работу в продвижении традиционных ценностей для мусульман и для народов Крыма, и будет работать в этом направлении и впредь», — отметил Эмир-Асан Умеров.
Он также выступил с предложением совместно с Научно-исследовательским институтом крымскотатарской филологии истории и культуры этносов Крыма Крымского инженерно-педагогического университета провести работу по приведению крымскотатарского языка к литературной норме.
В рамках Конференции участники заслушали доклады, а также рассмотрели широкий круг вопросов, относительно национальных СМИ. В частности, популяризация изданий, увеличение тиража, повышение интереса читателя, увеличение эфирного времени в теле-и радио эфире для национальных программ, повышение статуса и поддержка журналистов и редакций этнических изданий, позиционирование языка, культуры народов Крыма, гармонизация межнациональных отношений, поиск и распространение новых форм, механизмов, способов продвижения для развития этнических изданий Крыма и другие.
ЕАН
Екатеринбургские мусульмане нашли «времянку» для пятничного намаза
Члены мусульманской общины «Нур-Усман» провели пятничную молитву на новой временной площадке. Об этом сообщает ЕАН.
Мусульмане собрались на базе «Урожай» на улице Артинской, где специально организовали молельную комнату. Помещение оборудовало АО «Ледовая арена», которое будет строить ледовую арену УГМК на территории бывшей мечети «Нур-Усман».
Временное помещение будет использоваться до окончания строительства новой мечети на Сортировке.
Ранее община располагалась в мечети у цирка. Сейчас объект снесли, новую же мечеть обещают построить до конца января 2020 года на ул. Строителей.
Известия
Ханский дворец в Бахчисарае отреставрируют к 2021 году
Полную реставрацию резиденции крымских ханов в Бахчисарайском дворце завершат в 2021 году. Ее проводят впервые за пятивековую историю сооружения. Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов в воскресенье, 24 ноября.
«Реставрация в процессе. Всё идет по плану, по графику. Работа тонкая… Закончим в 2021 году», — заявил он.
По данным министерства культуры республики Крым, на восстановление внешнего облика Ханского дворца понадобится около 2 млрд рублей. Противоаварийные работы начались еще в 2016 году. За это время специалисты устранили течь северного ската крыши и заменили кровлю на мечети.
Глава министерства Арина Новосельская рассказала, что комплекс будет отреставрирован полностью. Его поделили на 16 объектов, чтобы не закрывать Ханский дворец.
Сейчас строительно-монтажные работы идут в большой мечети, главном корпусе дворца и Соколиной башне.
Летом сообщалось, что реставрационные работы на 14 объектах Ханского дворца в Бахчисарае планируют завершить к концу 2022 года. В частности, на территории Ханской мечети запланированы реставрация каменной кладки, декоративных деталей и крыши восточного и западного минарета, выравнивание аркады восточной галереи.
Ханский дворец в Бахчисарае относится к наиболее посещаемым туристами историческим памятникам в Крыму. Старейшие постройки датируются 1532 годом. Он является единственным в мире образцом крымско-татарской дворцовой архитектуры. На протяжении столетий дворец служит символом государственной власти ханской семьи и сейчас является одной из визитных карточек полуострова.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: