Обзор СМИ. 25.05.2020.

REGNUM

Путин поздравил мусульман с Ураза-байрамом

Президент России Владимир Путин поздравил мусульман страны с праздником Ураза-байрам, сообщили 24 мая в пресс-службе российского лидера.

Глава государства отметил, что праздник разговения несет духовный смысл, нравственное очищение и самосовершенствование. «Его принято отмечать не только усердной молитвой, но и проявлением внимания к тем, кто нуждается в помощи и заботе», — добавил Путин.

Он подчеркнул, что мусульманская община активно участвует в жизни страны, а также вносит неоценимый вклад в межнациональный мир и согласие в обществе.

Как сообщало ИА REGNUM, 23 мая глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Башкирии Радий Хабиров поздравили мусульман регионов с окончанием священного месяца Рамадан и праздником Ураза-байрам.

Кавказский узел

Жители республик Северного Кавказа с пониманием отнеслись к ограничениям на Ураза-байрам

Ограничения, введенные в связи с коронавирусом, внесли коррективы в празднование Ураза-байрама в республиках Северного Кавказа. Жители Ингушетии, Дагестана, Северной Осетии ограничились празднованием в кругу семьи, почти не посещали кладбища и поздравляли друг друга по телефону. Многие жители Адыгеи сочли призыв не посещать кладбища излишним.

Духовное управление мусульман Северной Осетии рекомендовало всем верующим республики отмечать праздник Ураза-байрам в кругу семьи, рассказал заместитель муфтия Ибрагим Дзагуров 24 мая корреспонденту «Кавказского узла».

«Общая установка была такова, что мы сидим дома, в условиях самоизоляции. Праздничного намаза не было, все намаз проводят у себя дома. Никто в мечети не ходил, все люди напуганы, даже на похороны сейчас никто не ходит. Только сейчас до людей в республике начало доходить, что все очень серьезно и опасно», – рассказал Дзагуров.

Депутат Народного собрания Республики Ингушетия Закрий Мамилов рассказал 24 мая корреспонденту "Кавказского узла", что праздничная молитва в Ураза-байрам в его семье совершалась совместно со всеми членами, кроме младших внуков.

«В этом году много испытаний выпало на долю нашего народа. В республике растет число жертв COVID 19. В СИЗО томятся лидеры протестного движения, авторитетные люди республики. В нашей семье арестован и находится под следствием мой сын, Дауд. Его обвиняют в преступлении, которого он не совершал. И в своей молитве я просил Всевышнего простить грехи наши, чтобы восторжествовала справедливость, и невинно арестованные обрели свободу», – рассказал депутат.

По словам Мамилова, в дни священного месяца Рамадан он практически не видел людей без масок, и, судя по всему, тех, кто ранее нарушал режим самоизоляции, стало значительно меньше. «Уверен, что в каждой семье в молитвах Всевышнему звучали просьбы, чтобы в каждом доме были мир и счастье», – сказал он.

Для жителей селения Насыр-Корт праздничный день бы омрачен печальными новостями: еще два жителя этого села ушли в мир иной. Об этом корреспонденту «Кавказского узла» сообщил председатель Ассоциации Мусульман Ингушетии Муса Абадиев.

По его словам, в похоронах принимало участие ограниченное число людей. Абадиев также отметил, что в связи с закрытием мечети праздничная молитва проходила автономно в каждой семье. «Но от этого не были менее горячими обращёнными к Всевышнему слова молитвы, чтобы ушла болезнь, которая безжалостно уносит жизни людей, чтобы в каждом доме царили согласие, мир и благосостояние», – сказал он.

Член Совета тейпов республики Ингушетия Осман Оздоев, который тоже живет в Насыр-Корте, рассказал корреспонденту "Кавказского узла", на улицах села практически нет людей. «Это очень непривычно, особенно в такой важный для мусульман день, как Ураза-байрам. Даже на похоронах было очень мало людей», – сообщил он.

По его мнению, население республики прислушалось к просьбе старейшин Ингушетии, духовенству и к настоятельной просьбе врачей не нарушать режим самоизоляции. «Поэтому все поздравления с праздником Ураза-байрам и пожелания мира и согласия я получаю сегодня по телефону», – рассказал Оздоев.

По мнению руководителя научного направления "Политическая экономия и региональное развитие" Института экономической политики имени Егора Гайдара Ирины Стародубровской, реакция на призыв сидеть дома в Ураза-байрам в многом является проверкой доверия к властям и другим официальным структурам.

«Послушаются там, где есть авторитеты, призывающие ответственно относиться к эпидемии, и коллективные действия по снижению опасности заражения – это уже сейчас видно по некоторым сёлам. Ну и там, где тяжело болели и умирали близкие – люди пережили трагедию и вряд ли будут рисковать вновь», – отметила она корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, традиционное восприятие жизни в Дагестан и других регионах Северного Кавказа очень сильно. «Делай, как принято, не задумывайся о последствиях, что будет – то будет. И даже те, кто не хочет, вынуждены: ну как выгнать детей, если придут в праздник» – отметила она.

При этом, по мнению Стародубровской, в регионе наблюдается тяжелейший кризис доверия. «Люди не доверяют никому и готовы скорее верить безумным теориям заговора, чем специалистам и тем, кто владеет информацией, не говоря уже о властных структурах. Поэтому точные предсказания делать трудно. Очень надеюсь, что по результатам новой вспышки заболеваемости не будет», – резюмировала она.

Отношение к призывам оставаться дома на Ураза-байрам у жителей Северного Кавказа неоднозначное, считает старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа Ахмет Ярлыкапов.

«Хотя в целом мусульмане все-таки внимательно прислушались к рекомендациям не проводить молитвы и таравих-намазы в мечетях, но были и нарушения. Сейчас в целом пришло осознание того, что ситуация серьезная, и нужно потерпеть немного и провести праздник в кругу семьи», – сказал он корреспонденту "Кавказского узла", добавив, что остается надеяться, что мусульмане Северного Кавказа прислушались к призыву.

ИА IslamNews

Муфтий Ашарин наградил екатеринбургских чиновников

Глава Центрального муфтията Свердловской области Абдул-Куддус Ашарин наградил представителей администрации Екатеринбурга медалями за вклад в укрепление межнационального и межрелигиозного мира, сообщает ИА IslamNews.

Церемония была приурочена к Ураза-байраму. В этот день представители властей посетили екатеринбургскую мечеть, чтобы лично поздравить муфтия и всю мусульманскую общину с благословенным праздником.

«С приятной миссией от имени главы города и от руководства уральской Столицы к нам в этот светлый день пришли, несмотря на непростое время, руководитель Аппарата Администрации города Екатеринбурга Илья Викторович Захаров, советник главы города Денис Вячеславович Алешин и заместитель начальника Департамента общественных связей Администрации города Екатеринбурга – начальник отдела по работе с общественными организациями Сергей Владиславович Горнушкин», – сообщил Ашарин на своей странице в Facebook (пунктуация и орфография авторы сохранены).

Муфтий добавил, что в ходе встречи обсуждались вопросы развития ислама в Екатеринбурге. Ранее в Уральском мухтасибате обратили внимание властей на нехватку мечетей. Зампред Уральского мухтасибата Наиль Шаймарданов отмечал, что дефицит храмов становится благодатной почвой для деятельности псевдоимамов, захватывающих в свои сети неискушенных религиозными знаниями молодых людей, которым они прививают радикальные взгляды. Шаймарданов напомнил, что в Екатеринбурге на 400 тысяч мусульман приходится всего одна мечеть.

Голос Ислама

Узбекистан: амнистия по случаю праздника разговения

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о помиловании 258 заключенных по случаю праздника Ид аль-Фитр, знаменующего окончание священного месяца Рамадан.

Об этом сообщает Национальное информационное агентство Узбекистана, пишет «Голос Ислама».

«Принимая во внимание решение Управления мусульман Узбекистана о совпадении в 2020 году первого дня Рамазан хайита с 24 мая – воскресеньем, 24 мая 2020 года отметить в стране как праздник Рамазан хайит», — говорится в президентском постановлении.

Как и во всем мире, с учетом пандемии коронавируса, празднование в Узбекистане будет «проводиться дома, в кругу семьи, в атмосфере взаимопонимания и согласия». Совету министров Республики Каракалпакстан, хокимиятам (администрациям) областей и Ташкента совместно с профильными комитетами и организациями поручено проследить, чтобы празднование проводилось в «соответствии с национальными и религиозными традициями», но с соблюдением требований карантина.

Согласно указу «О помиловании группы лиц, отбывающих срок наказания, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления», по случаю предстоящего праздника помилованы 258 заключенных. 16 человек полностью освобождены от отбывания основного наказания, 101 — от отбывания наказания условно-досрочно, еще 24 заключенным наказание заменено более мягким, а 117 — сокращены сроки.

Среди помилованных семеро мужчин старше 60 лет, семеро граждан иностранных государств, одна женщина, 164 участника запрещенных организаций. Министерствам и ведомствам поручено помочь в социальной адаптации освобожденных.

Амнистии заключенных по случаю различных праздников стали определенного рода традицией в правление Мирзиёева, напоминает «ГИ».

РИА Новости

Глава Духовного управления мусульман поблагодарил врачей за работу

Глава Духовного управления мусульман (ДУМ) России, муфтий Равиль Гайнутдин от имени всех мусульман поблагодарил медиков за их самоотверженный труд в условиях пандемии коронавируса.

Муфтий провел проповедь в Московской соборной мечети по случаю праздника Ураза-байрам.

"Они герои наших дней. Это христиане, мусульмане, иудеи или даже атеисты. Когда они облачаются в свои костюмы и заступают на смену, все они исполняют божью волю и божье повеление – спасать человеческие жизни", – сказал он во время проповеди, информирует РИА Новости.

По его словам, мусульмане в Ураза-байрам – один из двух самых главных праздников – молятся за врачей, а также о тех, кто болен. Муфтий Гайнутдин пожелал им всем "мира и благоденствия".

В этом году из-за пандемии коронавируса мечети закрыты для верующих, поэтому праздничный намаз они совершают дома. Однако в самих молельнях праздничную молитву совершают имамы и муфтии. В Московской соборной мечети на богослужении помимо муфтия Гайнутдина присутствуют несколько имамов. Все они в масках и находятся друг от друга на дистанции. Прямую трансляцию из мечети ведет телеканал "Россия".

ТАСС

Глава ДУМ РФ заявил, что Рамадан в условиях пандемии преподал уроки терпения и заботы

Месяц Рамадан, несмотря на вызванные пандемией коронавируса тяготы, преподал верующим уроки терпения, выдержки и заботы об общем благе. Об этом сказал председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ и Совета муфтиев России (СМР) муфтий Равиль Гайнутдин в проповеди в праздник Ураза-байрам (по-арабски – Ид аль-Фитр, праздник разговения после поста во время священного для мусульман месяца Рамадан) перед праздничной молитвой в Московской соборной мечети, прямую трансляцию из которой вел телеканал "Россия 1".

"Не исключено, что в течение Рамадана, который пришелся на тяжелые дни пандемии, нами овладевало чувство тревоги, страха, отчаяния, но сегодня эти переживания уходят, и в нас вселяются уверенность и надежда на милость и милосердие всевышнего Аллаха. <…> Сколь сложен был прошедший Рамадан закрытием мечетей, отсутствием коллективных многолюдных ифтаров, невозможностью совершать намаз и Таравих (молитвы, которые совершаются во время месяца Рамадан после ночной молитвы и продолжаются до рассвета – ТАСС) в мечетях – столь же прекрасен он был в своих уроках. Это были уроки терпения и выдержки, уроки преодоления эгоизма и заботы об общем благе", – сказал муфтий.

ДУМ Республики Татарстан

В день Ураза-байрама Муфтий Татарстана встретился с Президентом Республики

В день Ураза-байрама, знаменующего завершение месяца Рамадан и мусульманского поста, Президент Татарстана Рустам Минниханов встретился с главой мусульман республики Камилем Самигуллиным. В самом начале встречи руководители обменялись взаимными поздравлениями по случаю праздника.

Минниханов подчеркнул, что в нынешнем году мусульмане Татарстана нашли возможность оказать духовную и материальную поддержку нуждающимся и немощным людям, старикам и многодетным семьям, приняли личное участие в формировании ифтар-наборов.

В ходе встречи муфтий Камиль Самигуллин рассказал об итогах прошедшего месяца Рамадан: «Несмотря на то, что период Рамадана пришелся на сложную санитарно-эпидемиологическую обстановку в республике, в стране и в мире, 30 дней месяца прошли для татарстанской уммы плодотворно. Запрет на посещение мечетей и проведение массовых мероприятий хоть и омрачил радость Рамадана, тем не менее не стал препятствием для проявления всеобщей солидарности в оказании помощи нуждающимся».

По словам муфтия, с небывалом размахом в этом году прошел благотворительный марафон «Рамадан — месяц добрых дел», который помог оплатить лечение 10 тяжелобольных детей, оказать малоимущим гражданам продовольственную помощь в объеме 180 тыс продуктовых пакетов и ифтар-наборов, собрать средства и восстановить сгоревшую в период режима самоизоляции мечеть с.Ст.Каразирек Ютазинского мухтасибата. Знаковым мероприятием Рамадана стал традиционно рекордный VIII Республиканский ифтар на 30 000 человек, в реализации которого приняли участие свыше 500 волонтеров, имамы 60 казанских мечетей и 40 мухтасибатов Татарстана. Акция «Дорога жизни» от мечети «Ярдэм» также была масштабно реализована и обеспечила нуждающихся 60 тысячами ифтар-наборов. Все благотворительные мероприятия были реализованы с соблюдением санитарных норм в условиях пандемии. Для удобства мусульман Благотворительным фондом «Закят» ДУМ РТ был организован дистанционный сбор средств фитра, фидии, закята и садаки.

Кроме того, во время беседы с Президентом Татарстана глава ДУМ РТ поделился основными результатами деятельности муфтията за последние 12 месяцев.

Коммерсант

Запрет на посещение мечетей омрачил радость Рамазана – муфтий Татарстана

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин признал, что запрет на посещение мечетей, введенный республике с 14 апреля в рамках борьбы с распространением коронавируса, «омрачил радость Рамазана». Об этом он заметил в беседе с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, состоявшейся в Доме правительства республики по случаю Ураза-байрама.

«Запрет на посещение мечетей и проведение массовых мероприятий хоть и омрачил радость Рамазана, тем не менее не стал препятствием для проявления всеобщей солидарности в оказании помощи нуждающимся»,— цитирует муфтия пресс-служба главы республики. Он отметил, что в регионе в этом году «с небывалым размахом» прошел благотворительный марафон «Рамазан — месяц добрых дел».

В своем поздравлении с Ураза-байрамом, опубликованном на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, Камиль Самигуллин выразил надежду, что Создатель примет искренние поклонения, благие деяния и принесенные от чистого сердца покаяния и, быть может, простит наши прегрешения и избавит умму, страну и все человечество от пандемии, позволив нам начать свою жизнь с нового листа».

Интерфакс

Глава Координационного центра мусульман Северного Кавказа госпитализирован в Москве

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтий Карачаево-Черкесии Исмаил Бердиев доставлен из КЧР в московскую клинику, ранее у него подозревали COVID-19.

"Ночью Исмаила-хаджи доставили в институт Пирогова. В настоящее время он находится в реанимационном отделении. Информации о его состоянии у нас пока нет. Мы все молимся о его выздоровлении и выздоровлении всех людей", – сообщил "Интерфаксу" в пятницу заместитель муфтия КЧР Ибрагим Катчиев.

Ранее Бердиев сообщал агентству, что первый тест на коронавирус дал положительный результат, а второй – отрицательный.

По словам Катчиева, в пятницу, 22 мая, имамы в 130 мечетях республики, а также жители региона, находясь в своих домах, около полудня совершили коллективную молитву за здоровье Бердиева и всех других людей, которые сейчас болеют.

IslamDag

Муфтият выразил благодарность жителям Дагестана

Председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов выразил благодарность всем жителям республики за соблюдение режима самоизоляции в день праздника Ураза-байрам.

«Уважаемые братья и сёстры! Вот и наступил праздничный день Ураза-байрам, ещё раз поздравляем всех мусульман с этим светлым праздником. В этом году благодатный день, являющийся одним из самых важных торжеств для каждого мусульманина, нам в силу известных обстоятельств пришлось провести дома», – отметил представитель муфтията.

Муфтият республики поблагодарил жителей республики за проявленное понимание и следование призыву Президента страны и муфтия Дагестана к соблюдению режима самоизоляции в праздничный день.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий