ДСМР
Представители религиозных конфессий приняли участие в совместной акции по посадке деревьев
На базе детского лагеря «Огонек» в республике Дагестан, где проходил IX Международный межрелигиозный молодежный форум, состоялась символичная и по-настоящему весенняя акция- представители религиозных конфессий высадили саженцы деревьев, как определенный образ начала новой жизни.
В этой акции принял участие и представитель Духовного собрания мусульман России – помощник главы ДСМР Ильнур Гайнутдинов. В высадке деревьев, кроме участников форума, приняли участие и представители органов государственной власти во главе с министром по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энриком Муслимовым.
Эта акция уже успела стать традиционной. В предыдущие годы форумчане проводили подобную экологическую акцию на разных площадках республики.
Новая аллея будет своеобразным отражением межконфессионального согласия и межнациональной сплоченности в Дагестане.
REGNUM
Чечне выделена квота на совершение хаджа для 1300 верующих
Из Чечни в хадж в 2022 году смогут отправиться более 1300 верующих. Такую квоту утвердило Духовное управление мусульман России. Всего в нынешнем году после двухлетнего перерыва из-за пандемии смогут совершить хадж 11 318 жителей России.
«24 мая 2022 года власти Саудовской Аравии планируют открыть хадж для одного миллиона верующих. Из них для России выделена квота на 11 318 человек. На Чеченскую Республику выделено 1320 квот», – цитирует муфтия Чечни Салаха Межиева REGNUM.
Напомним, ранее сообщалось, что в Саудовской Аравии определили правила для совершающих хадж. Они должны быть привиты от COVID-19, а также иметь на руках отрицательный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 72 часа до въезда в страну.
ИА IslamDag
В Дагестане определили стоимость хаджа в 2022 году
В 2022 году стоимость хаджа для жителей Дагестана по базовой программе составит 4,7 тысяч долларов. Об этом сообщает пресс-служба компании «Марва-Тур», пишет ИА IslamDag.
«Саудовская Аравия установила стоимость паломнических услуг для Хаджа 2022. Учитывая стоимость этих услуг, компания «Марва-тур» объявляет о ценах на этот год», – сообщили в компании.
В базовую программу – «Эконом комбинированный» – входит перелёт из Махачкалы в Дубай, затем автобус до Медины. В стоимость включены: трансфер, проживание в Мекке и Медине, вода Зам-зам и комплект паломника.
Кроме того, у паломников есть возможность воспользоваться дополнительными опциями: «Стыковочный рейс» (+ 700 долларов) – услуга для тех, кто хочет заменить автобус из Дубая до Медины на самолёт; «8 дней в Медине» (+ 400 долларов) позволяет увеличить продолжительность пребывания в Медине с 3 до 8 дней.
Напомним, в текущем году хадж смогут совершить 4 550 жителей Дагестана. Это самая большая квота в России.
ИА IslamNews
Верховный комиссар ООН по правам человека спустя 4 года получила доступ в Синьцзян
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет прибыла в Китай, чтобы оценить положение уйгурских мусульман в Синьцзяне и провести собственное расследование в отношении предполагаемых нарушений прав религиозного меньшинства. Министерство иностранных дел Китая заявило, что чиновники и руководители различных департаментов встретятся с Бачелет и окажут ей содействие. Бачелет посетит Синьцзян-Уйгурский автономный округ и провинцию Гуандун.
«Китай надеется, что визит Бачелет поспособствует обмену и сотрудничеству между двумя сторонами и сыграет активную роль в защите прав человека на международном уровне», – прокомментировал представитель МИДа.
Изначально Бачелет изъявила намерение подготовить отчет по Синьцзяну еще в 2018 году, но полноценного доступа в регион у нее не было, и в течение 4 лет она вместе с коллегами собирала данные по нарушениям прав уйгуров, передает IslamNews со ссылкой на LaPrensaLatina.
ДУМ Саратовской области
В Саратове прошла международная научно-практическая конференция по таджвиду
22 мая в Саратове прошла международная научно-практическая конференция «Наука таджвида: история, реалии, перспективы».
Организатором форума выступил коранический центр «Зейд бин Сабит» при Духовном управлении мусульман Саратовской области.
Конференция проводилась в рамках 1100-летия официального принятия Ислама народами Волжской Булгарии. Об этом в своем приветствии к участникам форума напомнил муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов.
В рамках конференции о современных методологиях преподавания науки таджвид в РФ рассказал руководитель коранического центра «Аль-Джазари» (г.Грозный) Сайид-Хусейн Сайид-Ибрахими, проблематику национального фактора при преподавании таджвида в нашей стране отметила преподаватель-исследователь социологических наук, преподаватель центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Зарема Эльсаева, с докладом на тему «Проблематика преподавания таджвида в высших учебных заведениях» выступил исполняющий обязанности заведующего кафедры религиоведческих дисциплин Московского исламского института, магистр исламского права Руслан Баишев. Преподаватель центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО Амина Дмитриенко презентовала программу, по которой дети до пяти лет эффективно изучают Книгу Аллаха.
Доктор философских наук, профессор Саратовского государственного университета Олег Шимельфениг выступил с докладом «Коран – путь от проявленных форм к их Творцу», о трансформации мировоззрения человека под влиянием научно-практического изучения науки таджвид поведал руководитель центра «Зейд бин Сабит» при ДУМСО, кандидат филологических наук Ильяс-хазрат Ильясов. Выступление на тему «Вариативность чтения Корана в прагматическом аспекте» подготовил доцент Высшей школы экономики, кандидат филологических наук Асланбек Салгиреев, тему «Изучение Корана как решение многих психологических проблем у молодежи» подробно раскрыла доцент кафедры этнопсихологии и этнопсихологических проблем поликультурного образования Московского государственного психолого-педагогического университета, кандидат педагогических наук Ольга Павлова.
О положении науки таджвид в ханафитском фикхе по видеосвязи рассказал дипломированный преподаватель коранических дисциплин и известный чтец Корана Хасан Хадия из Египта, научно-практическую связь татарского макама с наукой таджвид отметил Халит Якупов, преподаватель Центра русистики и международного образования Ивановского государственного университета.
Ряд выступлений были посвящены истории Ислама в России. Так, преподаватель Болгарской исламской академии и Московского исламского института, доктор исторических наук Вячеслав Ахмадуллин рассказал об издании Корана на арабском языке в СССР и его распространение среди советских и зарубежных мусульман. Роль известного отечественного богослова Мусы Бигиева в развитии науки таджвид отметил старший научный сотрудник отдела истории общественной мысли и исламоведения Института истории Академии наук Республики Татарстан Айдар Хайрутдинов, тему проблематики и вызовов развитию изучения кыраатов в РФ поднял докторант коранических наук, преподаватель центра подготовки хафизов Корана при Казанском исламском университете Равшан Юсупов.
В ходе конференции руководитель центра по изучению Корана при ДУМ Республики Дагестан Шамиль-хаджи Магомедов презентовал книгу «Этика почитания Священного Корана» (автор Хабибуллах аль-Карахи), о научной деятельности Болгарской исламской академии рассказал ответственный секретарь приемной комиссии БИА Айдар Карибуллин.
По мнению гостей и участников форума, такие площадки, где ученые и специалисты в довольно узкой сфере могут общаться и обмениваться мнениями, сегодня крайне важны. Здесь бурно обсуждаются актуальные вопросы и вносятся предложения по развитию отечественной коранистики.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтий Крыма встретился с представителями московской элиты
В Духовном управлении мусульман Крыма состоялась встреча муфтия Эмирали Аблаева с представителями московской элиты, которые объединились в движение «Русская мечта». Гостями муфтията стали писатель, председатель Изборского клуба Александр Проханов, поэт, публицист, литературный критик, секретарь Союза писателей России Михаил Кильдяшов, первый заместитель председателя Изборского клуба, предприниматель Олег Розанов, политолог, журналист, общественный деятель, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
Спикеры говорили о государственной идеологии, о единстве, о духовных ценностях. «Наша основная идея – воспитать новое поколение так, чтобы наши потомки нас благодарили. У нас нет права на ошибку. Сегодня в Крыму благодаря совместной деятельности с представителями всех конфессий у нас нет конфликтов на религиозной почве. Мы уверенно идем вперед», – сказал муфтий Эмирали Аблаев.
В ходе встречи начальник отдела организации ДУМК Зенифе Аблаева провела экскурсию и рассказала об исторической значимости Кебир-Джами.
Коммерсант
Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу впервые за десять лет посетил Палестину и Израиль
Впервые за десять лет высокопоставленный турецкий политик посещает Израиль и Палестину. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу провел переговоры в Рамалле, а в среду встретится с израильскими министрами. Среди тем – восстановление двусторонних контактов, а также строительство израильско-турецкого трубопровода для экспорта природного газа в Европу. Правда, для реализации этого проекта Анкаре нужно преодолеть ряд геополитических препятствий, пойдя на сближение либо с властями Республики Кипр, либо с Дамаском.
Мевлют Чавушоглу приземлился в аэропорту Тель-Авива во вторник утром и сразу отправился в Рамаллу, где его принял президент Палестины Махмуд Аббас. Состоялись также переговоры Чавушоглу с его палестинским коллегой Риядом аль-Малики. Они обсудили пути поддержки экономики Палестины, в том числе проект по строительству промышленной зоны в Дженине на Западном берегу реки Иордан, а также политические вопросы, ключевым из которых стала ситуация вокруг одной из главных святынь мусульман – мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме.
Напомним, что на Храмовой горе во время Рамадана происходили столкновения между израильскими силами безопасности и палестинцами, и в целом ситуация в зоне палестино-израильского конфликта достаточно напряженная. Очередную эскалацию ожидают 29 мая, когда в Израиле будут отмечать День Иерусалима. В Старом городе должен будет состояться израильский Марш с флагами. Правительство Израиля разрешило проход демонстрантам через Шхемские (Дамасские) ворота, которые ведут в мусульманский квартал.
В Палестине обеспокоены возможностью изменения статус-кво Храмовой горы, несмотря на уверения Израиля, что у него нет таких намерений. Поводом для очередных трений по этому вопросу стало принятое на днях решение мирового суда Иерусалима, который отказал в уголовном преследовании израильских подростков, задержанных на Храмовой горе после прочтения там молитвы. Дело в том, что согласно договоренностям евреи могут посещать гору, но не молиться там. Однако ситуацией недовольны в израильских религиозных кругах. Радикальные группы периодически пытаются нарушить установленный порядок, что всякий раз вызывает волну гнева среди палестинцев.
«Мы будем и впредь поддерживать наших палестинских братьев в их борьбе за независимое и суверенное государство», – сказал Мевлют Чавушоглу во вторник на пресс-конференции в Рамалле. Он пообещал координировать с палестинцами политику в отношении нормализации отношений Турции с Израилем, подчеркнув: «Наша поддержка палестинского дела не зависит от наших отношений с Тель-Авивом».
Анкара всегда выступала на стороне Палестины в спорах с Израилем, более того, именно из-за палестинского вопроса были прерваны турецко-израильские отношения в 2008 и 2018 годах, а послы отозваны. Сейчас, несмотря на продолжающуюся напряженность в палестино-израильских отношениях, Турция все же старается восстановить сотрудничество с Израилем, хотя и критиковала его во время последних столкновений с палестинцами. Процесс потепления начался еще в прошлом году в русле политики Анкары по сближению со своими ближневосточными соседями – Саудовской Аравией, ОАЭ и Египтом на фоне экономического кризиса. В начале марта Анкару посетил президент Израиля Ицхак Герцог, теперь ждут ответного визита турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, но пока до Иерусалима и Тель-Авива добрался только глава МИД Турции.
В среду Мевлют Чавушоглу в частном порядке отправится в мечеть Аль-Акса. Учитывая деликатность ситуации, в Анкаре подчеркивают, что эта часть поездки находится вне официальных рамок визита в Израиль. В планах главы МИДа также посещение Мемориального комплекса истории холокоста «Яд ва-Шем» в Иерусалиме, участие в экономическом форуме в Тель-Авиве и встреча с общиной евреев – выходцев из Турции. Мевлют Чавушоглу также проведет переговоры с главой МИД Израиля Яиром Лапидом и министром туризма Константином Развозовым.
ДУМ Республики Татарстан
В Казани пройдет VII Республиканская студенческая конференция
26 мая в Российском исламском институте состоится VII Республиканская студенческая научно-практическая конференция «Современная молодежь и духовные ценности народов России», посвященная 1100-летию принятия Ислама в Волжской Булгарии.
Организаторами научного мероприятия выступают Духовное управление мусульман Республики Татарстан, Российский исламский институт, Казанский исламский университет.
В конференции принимают участие студенты вузов, колледжей и медресе Республики Татарстан. Работа конференции будет организована в рамках секций:
Исламское богословие и теология в России: история и современность; Родной язык и литература; Иностранные языки и культуры в мультиконфессиональном пространстве; Медийные и рекламные процессы в современном обществе: подходы к изучению, эволюция, перспективы.
Отметим, что по итогам конференции будет опубликован сборник лучших статей.
Совет муфтиев России
Традиционная олимпиада учащихся медресе прошла в стенах Мемориальной мечети на Поклонной горе
Традиционная олимпиада в рамках учебной программы московских медресе прошла 21 мая в стенах Мемориальной мечети на Поклонной горе.
В интеллектуальном состязании приняли участие учащиеся первого, второго и третьего курсов детского отделения от исламских учебных заведений города Москвы. Олимпиада ознаменовала окончание 2021-2022 учебного года.
В состав жюри вошли преподаватели взрослого отделения медресе «Аль- Фатиха»: Марат Аббясов, Рафис Миннуллин и Фарид Бадаев. Ведущим мероприятия выступил Марат Аббясов. Он торжественно произнёс вступительное слово, пожелав участникам успехов.
Мероприятие начали с чтения аятов из Священного Корана в исполнении Рафиса Миннулина. Директор медресе «Аль-Фатиха» Рамиль Фатхуллин поблагодарил руководителей и учеников всех медресе за участие в олимпиаде. Преподаватель медресе «Аль-Фатиха» Зифа Нуреева выступила перед детьми с вдохновляющей речью.
Билеты к олимпиаде состояли из вопросов по трём дисциплинам: чтение наизусть Священного Корана (чтение сур с интонацией и с применением правил таджвида), раскрытие темы по фикху (основ исламских знаний) и рассказ фрагментов из истории пророков, мир им или сиры (из жизни пророка Мухаммада, мир ему). Вопросы были составлены в соответствии с программой, пройденной за данный учебный год.
По окончании олимпиады всем участникам были вручены призы и подарки: набор книг, состоящий из книги муфтия Равиля Гайнутдина «Введение в Шариат», 2-х томной книги Шамиля Аляутдинова «Триллионер слушает» и «Триллионер думает», «Мир души», «Как увидеть Рай», Священный Коран, исламская литература Шамиля Аляутдинова: «Коран. Смыслы» (4 тома), «Жизнь на Марсе» и др., а победителям за 1, 2, 3 призовые места – подарочные карты Спортмастер на 5 и 3 тыс. рублей.
ТАСС
В Казани биеннале «СЛОВО. Исходный код» открылась выставкой каллиграфических работ
Биеннале современного искусства «СЛОВО. Исходный код» открылась выставкой каллиграфических работ в Казанском Кремле, проект посвящен теме художественной интерпретации каллиграфической традиции христианства и ислама средствами современного искусства., передает ТАСС.
По словам руководителя проекта, выставка поднимает проблемы межкультурного и межконфессионального диалога, находя точки соприкосновения самых разных культур через буквы, слова, тексты. Проект призван проложить путь духовных традиций к новым поколениям.
К событию приурочен концерт камерного хора московского музыкального училища имени Гнесиных, который пройдет в Благовещенском соборе Казанского Кремля. Также в рамках биеннале пройдет круглый стол по вопросам межкультурных проблем в визуализации текстов в современном искусстве, мастер-классы, перформансы, вокальные и хореографические представления.
Проект «СЛОВО. Исходный код» проводится при поддержке Духовного управления мусульман Республики Татарстан и по благословению Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла. По итогам проекта будет издан каталог.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: