Обзор СМИ. 25.08.2021.

РИА Новости

Верующие Татарстана помогут исламскому духовенству

В Татарстане по инициативе Ассоциации предпринимателей-мусульман России (АПМ) стартовал проект помощи исламскому духовенству – им будут оплачивать преподавание прихожанам мусульманских дисциплин, сообщили РИА Новости в пресс-службе регионального Духовного управления мусульман (ДУМ РТ).

«Благодаря неравнодушным мусульманским предпринимателям Татарстана, благотворительный фонд АПМ РФ еженедельно оплачивает преподавательский труд имамов в мечетях, что позволяет повысить общую религиозную грамотность населения в сельской местности и в городах республики», – рассказали РИА Новости в муфтияте.

Благодаря помощи, отметили в ДУМ РТ, имамы и муфтии проводят для всех желающих бесплатные занятия по основам ислама, арабскому языку и Корану. Пока что в проекте участвуют десять мечетей, однако к осени, как заверили в муфтияте, он «заработает на полную мощь».

«Во все времена мечети, медресе, ученые, устазы и шакирды – те, кто своим трудом распространяет и получает знания об исламе, получали помощь со стороны татарских благотворителей. В начале ХХ века именно они сыграли решающую роль в развитии национального и религиозного образования среди татар, так как принимали активное участие в жизни своего народа и в решении проблем духовно-нравственного развития своих единоверцев», – отмечает директор благотворительного фонда АПМ Рустам Валиев.

ДУМ Республики Татарстан

В Болгаре пройдёт ежегодная встреча муфтия с мусульманской молодёжью

С 3 по 4 сентября в Болгаре пройдёт традиционная встреча муфтия РТ Камиля Самигуллина с активом мусульманской молодёжи. В связи с этим, социальный отдел ДУМ РТ приглашает всех своих волонтёров, участников волонтерского движения «MuslimVol», на двухдневный выезд.

Стоит отметить, что данное мероприятие бесплатное! В рамках традиционного выезда актива мусульманской молодёжи ожидается интересная программа: увлекательные экскурсии, прогулки по Древнему Болгару, намазы в Белой мечети, встреча и живое общение с муфтием РТ Камилем Самигуллиным и много подарков. Стоит отметить, что место встречи – Болгар – выбрано не случайно. Ведь в следующем году здесь с размахом отметят 1100-летие принятия Ислама в Волжской Булгарии.

Возраст участников от 18 лет и старше. Мероприятие пройдёт в палаточном городке, предусмотрено трёхразовое питание. Кроме того, организаторы предоставляют трансфер Казань-Болгар-Казань также на бесплатной основе.

Коммерсант

Новобранцев ИГ нашли в Панкисском ущелье

Во вторник грузинские силовики провели масштабную спецоперацию против сторонников международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена на территории РФ) в Панкисском ущелье, где в основном проживают чеченцы-кистинцы. Пять уроженцев Панкиси были задержаны. По утверждению грузинских спецслужб, они «принесли клятву верности «Исламскому государству»» и планировали выезд в Сирию для участия в боевых действиях на стороне террористов. Местные эксперты убеждены, что этой акцией Тбилиси реагирует на последние события в Афганистане, опасаясь активизации радикальных исламистов, воодушевленных победой талибов.

Всего в результате спецоперации СГБ арестовала пять кистинцев. Пока известны имена четырех – Магомед Мачаликашвили, Юсуф Цаташвили, Гамза Багакашвили и Рамаз Кавтарашвили. Всем им от 18 до 20 лет. Имя пятого подозреваемого держится в тайне, предположительно именно его СГБ обвиняет в организации группы, которая, согласно заявлению ведомства, «дала клятву верности "Исламскому государству"». Обряд приверженцы международной террористической организации записали на видео, а затем распространили сюжет на одном из ресурсов, поддерживающих ИГ.

СГБ утверждает также, что члены панкисской группировки «передвигались с символами ИГИЛ».

По данным «Ъ», имеется в виду, что задержанные в течение последних нескольких недель ездили на машинах, украшенных стикерами с соответствующей символикой.

Решение об аресте молодых людей было принято силовиками после того, как те купили авиабилеты, планируя выехать сначала в Турцию, а затем в Сирию «на одну из баз террористов» для участия в боевых действиях.

Задержанным предъявлено обвинение по статье 327 УК Грузии (членство в террористической организации, участие в террористической организации, создание и руководство террористической организацией). В зависимости от роли каждого обвиняемым грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы.

Родные и близкие задержанных категорически отрицают их вину, называя тех «мирными детьми».

Они признают лишь, что молодые панкисцы были правоверными мусульманами и часто ходили в мечеть. Позднее адвокаты сообщили журналистам, что ни один из их подзащитных пока не признает вину, отрицая какую-либо причастность к терроризму.

ИА IslamNews

Нурмагомедов обратился к афганцам из-за своего неосторожного заявления

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов не оставил без внимания гневную реакцию жителей Афганистана на его слова о том, что его не касается ситуация в этой мусульманской стране, передает ИА IslamNews.

Во время пресс-конференции спортсмен сказал, что был не прав и заявление по Афганистану сделал сгоряча. Пользуясь случаем, дагестанский боец объяснился. Он вновь дал понять, что избегает комментировать какие-либо политические события. В то же время спортсмен отметил, что ему отнюдь не безразлична судьба Афганистана и его народа.

По словам Нурмагомедова, многие его близкие друзья оттуда родом. Он выразил надежду на то, что афганцы простят ему неосторожное высказывание, которое в итоге было неверно истолковано.

IslamDag

Имамы Южного Дагестана отчитались о проделанной работе

В Дагестанских огнях прошло собрание имамов Южного Дагестана под руководством председателя муфтията РД Шамиля Алиханова.

В совещании принял участие полномочный представитель муфтията Дагестана в Южном Дагестане Хусейн Гаджиев.

Открывая собрание, председатель муфтията поприветствовал религиозных деятелей и выслушал отчёт каждого о работе, проводимой в муниципалитетах Южного территориального округа. Имамы поделились планами по дальнейшей работе и высказали пожелания по её оптимизации.

Шамиль Алиханов подчеркнул, что необходима более тесная и эффективная работа с населением. «Следует быть активными в любом деле, которое принесёт хотя бы малейшую пользу людям», – отметил председатель муфтията Дагестана.

Кроме того, в рамках собрания были рассмотрены вопросы работы фонда «Инсан» и отделов просвещения в районах Южного Дагестана, отмечает IslamDag.

ДУМ Тюменской области

В деревне Абаул открыли новую мечеть

Новая мечеть открылась в деревне Абаул Вагайского района Тюменской области.

На торжественную церемонию открытия приехали имамы из Тобольского, и Тюменского районов, представители татарских сёл Вагайского района и гости из областного центра. С приветственной речью перед собравшимися выступил муфтий Тюменской области Зиннат Садыков. Он отметил, что мечеть должна способствовать возрождению нравственных ценностей, религиозности, духовной культуры, а также стать очагом душевного тепла, мира и милосердия.

Строительство дома Аллаха началось в 2017 году. Деньги на строительство местные жители собирали сами. Помогла областная администрация, люди, которые когда-то жили в Абауле.

Жители и гости Абаула выразили огромную благодарность всем людям, которые помогли в строительстве мусульманского храма. Верующие во главе с муфтием совершили дуа, прося Всевышнего о даровании духовных и материальных благ всем, кто внёс свою лепту в возрождение мечети, в возрождение ислама на абаульской земле.

TRT на русском

Мусульмане в британской тюрьме взбунтовались против насилия и расизма

Заключенные колонии Лонг Лартин в британском Южном Литтлтоне выступили против насилия на почве исламофобии и расизма со стороны надзирателей, сообщает TRT со ссылкой на Morning Star.

Утверждается, что один из офицеров неоднократно оскорблял темнокожих заключенных, исповедующих ислам. Заключенные колонии выступили с лозунгом «Нет справедливости, нет мира».

Министерство юстиции начало расследование после того, как протестующие заявили, что за последние девять месяцев на объекте было как минимум три нападения на чернокожих мусульман со стороны одного и того же надзирателя. В частности, в июне заключенный по имени Натан Льюис получил удар по лицу от офицера.

Заключенные также утверждали, что всякий, осмеливающийся говорить о расистском насилии, подвергается наказанию и цензуре. Письма тех, кто находится в тюрьме, и от их близких за ее пределами пропадают. Порой тюремные власти открыто отказываются доставить письма по причинам, связанным с «безопасностью».

Заключенный по имени Миран Такрар, которого тюрьма наказала за то, что он встал на колено в знак солидарности с Black Lives Matter после нападения на Льюиса, говорит, что происходящее в колонии является «чем-то вроде неприемлемой нормальности тюремной жизни».

«Тюремные надзиратели должны быть разоблачены – они чувствуют, что их личность защищена системой и их действия будут скрываться их друзьями и коллегами в стенах тюрьмы», – сказал Такрар.

Представитель тюремной службы сообщил Morning Star, что все заявления подобного рода расследуются, добавив: «Мы выступаем категорически против дискриминации в наших тюрьмах и без колебаний примем меры в случае необходимости».

ДСМР

Сохранение стабильности в сфере межрелигиозных отношений в период предстоящих выборов обсудили в ОП

Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир Крганов принял участие в работе круглого стола, прошедшего в Общественной палате РФ на тему: «О сохранении стабильности в сфере межнациональных и межрелигиозных отношений в период избирательной компании по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации восьмого созыва, а также в период других выборов, назначенных на 19 сентября 2021 года».

Организаторами мероприятия выступили Координационный совет по общественному контролю за голосованием при ОП РФ и Комиссия ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений.

«Тема использования ксенофобской риторики и националистических мифов с целью дискредитации политических противников – традиционный элемент чёрного пиара», применяемый с целью расширения группы своих сторонников, создания негативного образа оппонента. В последние годы такие сигналы всё чаще поступают из зарубежных стран: Украины, США, государств Балтии, Польши», – отметил член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации НОМ Александр Брод.

По словам председателя Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ Максима Григорьева, уже сегодня можно наблюдать попытки разжигания межнациональной розни несистемной оппозицией. «На этот процесс накладывается и зарубежное вмешательство. А оно за последние годы происходило постоянно и в самых разных форматах: в социальных сетях, в СМИ. Со стороны гражданского общества мы должны этому противостоять», – подчеркнул Максим Сергеевич.

Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Владимир Зорин убеждён: в работе по противодействию в «разыгрывании националистической карты» важно использовать все возможные механизмы общественного контроля. «Здесь необходим серьёзный мониторинг. Было бы неплохо, чтобы политические партии, претендующие на вакантные места, заключали между собой соглашения о совместном сотрудничестве по недопущению разжигания межнациональной розни. Во многом этот процесс зависит и от политической воли», – озвучил предложение глава комиссии. По мнению Владимир Юрьевича, развитие института общественного наблюдения на выборах глобально влияет на жизнь каждого гражданина России.

В своем выступлении глава ДСМР отметил, что ситуация в стране в межнациональной и межрелигиозной сфере заметно изменилась в лучшую сторону. Он также подчеркнул, что принятые на законодательном уровне меры позволяют не допускать межнациональных и межрелигиозных розни. В тоже время еще остаются проблемные вопросы, когда отдельные кандидаты пытаются искусственно играть на чувствах верующих, нагнетая, например, тематику исламофобии и мигрантофобии. Также по поступающей информации, некоторые кандидаты, в случае своей победы на выборах, обещают своим избирателям закрыть вопросы будущего строительства мечетей или деятельности местных мусульманских приходов на территории их избирательного округа. Это, несомненно, является прямым посягательством на права верующих граждан, и представители религиозных организаций во взаимодействии с государственными органами власти, будут пресекать подобные попытки.

Мослента

В Подмосковье строят мусульманский посёлок

В 140 километрах от Москвы по Новой Риге с мая идет строительство «экопоселения Аминовка». Помимо жилых домов, на участке 83 га появятся мечеть и «халяльная база отдыха», где будут запрещены алкоголь, курение, свиноводство и прочее непотребство с точки зрения ислама.

Экопоселение придумала Амина Шабанова – создательница одежды для женщин-мусульманок. Она ведет инстаграм о жизни в Аминовке, где рассказывает о ходе строительства, религиозных праздниках и молитвах. По ее словам, за несколько месяцев здесь поселилось уже около 50 человек из разных стран и число жителей продолжает расти.

«Аминовка – это про осознанность, чистоту, сохранение высоких ценностей, воспитание здорового поколения. И еще один очень важный момент – наше поселение находится в экологически чистом районе Подмосковья, где повсюду царит необыкновенная атмосфера милости Творца, Его благоволения и бараката, где нетронутая природа простирается во все стороны, готовая стать для нас той землей, которую мы будет возделывать, беречь, как аманат Всевышнего и пользоваться ее щедрыми дарами», – рассказывает об экопоселении его создательница.

Отмечается, что в Духовном управлении мусульман поддержали строительство халяльного посёлка в Подмосковье. Между тем, в Мособлдуме возникновение посёлка для мусульман уже назвали «тревожным звоночком». В Мособлдуме указывают, что строительство религиозных анклавов недопустимо, передаёт «Мослента».

При этом соседство традиционного ислама и христианства в национальных республиках России не является проблемой.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика