Обзор СМИ. 25.11.2020.

Интерфакс

В Карабахе за последние почти 30 лет уничтожено 63 мечети, утверждают в Баку

За почти 30 лет в Нагорном Карабахе и прилегающих к нему районах уничтожено 63 из 67 мечетей, заявили руководители религиозных организаций Азербайджана.

"Армянские вандалы полностью уничтожили 63 из 67 мечетей в Карабахе, а остальные мечети были серьезно повреждены. (...) Армения, создавшая общество, нетерпимое к другим народам и религиям, попыталась полностью стереть древнее албанское, православное, мусульманское религиозное и культурное наследие многоэтнического и многоконфессионального Азербайджана, исторически существовавшее на оккупированных территориях", – говорится в тексте заявления, поступившем в агентство "Интерфакс-Азербайджан" во вторник.

Духовенство отметило, что армянская сторона в Карабахе либо полностью уничтожила культурное и духовное наследие Азербайджана, либо сфальсифицировала историю и происхождение всех памятников, превратив их в армянские и григорианские.

Кроме того, по мнению религиозных деятелей, Армения в настоящее время ведет ложную пропаганду против Азербайджана по религиозным вопросам, утверждая, что Азербайджан якобы предпринимает шаги по уничтожению религиозных и культурных памятников на переданных ему территориях Карабаха.

"Перед лицом стольких реальных фактов постоянные лицемерные заявления, фейковые новости, ложная информация, показывающая Армению как многострадальный народ, вызывают законный гнев граждан Азербайджана, представителей всех религиозных конфессий, проживающих в толерантной, многокультурной стране", – указывают религиозные деятели.

В заявлении отмечается, что, в отличие от моноэтнической Армении, в столице Азербайджана Баку и различных регионах мирно живут тысячи граждан армянского происхождения, а армянская церковь и ее библиотека в центре Баку отреставрирована и охраняется государством. "На оккупированных территориях Азербайджана, в свою очередь, были разрушены и разграблены мечети, храмы и кладбища, исторические памятники, музеи, библиотеки, христианские храмы кавказских албанцев и русские православные церкви были григорианизированы, мечети были превращены в амбары и подвергались беспрецедентным оскорблениям – таким, как запрещенное в исламе содержание животных", – подчеркивают религиозные деятели.

Лидеры мусульманской, православной, албанско-удинской и еврейской общин Азербайджана призвали мировое сообщество "поддержать установление мира, спокойствия и сосуществования в Азербайджане, а также во всем регионе".

ДУМ Республики Татарстан

БФ «Закят» ДУМ РТ направил для 120 пожилых татарстанцев и многодетных семей продуктовые наборы

Благотворительный фонд «Закят» ДУМ РТ продолжает оказывать населению продовольственную помощь. Так 23 ноября для 120 нуждающихся – пожилым людям старше 65 лет и многодетным семьям Арского, Апастовского, Алексеевского, Альметевского, Актанышского и Алькеевского районов – было направлено продовольственное обеспечение. В составе продуктовых наборов - мука, крупы, подсолнечное масло, консервы, сладости, сахар, макароны и чай. Продовольственные пакеты на местах до пожилых и многодетных семей доставят имам-мухтасибы.

Раздача продуктовых наборов для нуждающихся семей осуществляется в рамках проекта "Центр социальной помощи в Республике Татарстан" при поддержке Фонда Президентских грантов. Проект направлен на поддержку нуждающихся семей по РТ с целью преодоления последствий пандемии. Планируется, что проект охватит 48 мухтасибатов ДУМ РТ – это более 1000 продуктовых наборов по всем муниципальным районам Республики Татарстан.

Инициатива по оказанию помощи нуждающимся в БФ «Закят» стартовала с начала объявленного в республике режима самоизоляции из-за пандемии коронавируса и продолжается до сих пор.

Совет муфтиев России

Мусульманский Культурный центр появится в Электростали

24 ноября представители телеканала VRT Электросталь посетили здание будущего городского мусульманского и татарского Культурного центра. О том, какие задачи будет выполнять это учреждение журналистам рассказали председатель МРОМ Электростали Ильдар Нурисламов, пресс-секретарь ДУММО Станислав Токарев и представители татарской общественности.

На вопрос журналиста телеканала об основных видах деятельности центра, Нурисламов обозначил такие важные направления как проведение научно-практических конференций, работа Татарского молодежного форума, культурные мероприятия: концерты, встречи с писателями, поэтами, художниками, работа с детьми: кружки изучения татарского, арабского и других языков; кружки по интересам, занятия и лекции по духовному просвещению, занятия по основам ислама, татарской истории, истории ислама, клуб татарской песни и танца "Йолдыз", женский клуб "Энже", детский клуб "Арбузик".

Станислав Токарев подчеркнул, что татарская культура не может существовать и никогда не существовала «раздельно» от исконных для татарского народа мусульманских духовно-нравственных ценностей. Поэтому и Культурный центр в Электростали будет многофункциональным. Здесь предусмотрен молельный зал для совершения намаза, будут проводиться религиозные обряды, религиозное обучение.

Представители татарской общественности напомнили о том, что татары – коренные жители Электростали, которая в декабре этого года отметит 82-летие. Среди жителей Электростали – изначально было немало татар – выходцев из Нижегородчины, Тамбовской и Пензенской областей, а также Татарстана и Крыма.

Здание, которому предстоит стать Культурным центром, предоставлено городской администрацией и имеет свою непростую историю. Это бывший медицинский вытрезвитель, открытый в 60-е годы прошлого века. В 2011 году вытрезвитель был закрыт и заброшен. Силами мусульманской и татарской общин Электростали здесь идет масштабная реконструкция. Убран весь мусор – и в здании и на окружающей территории, включая прилегающие дворы, заново забетонированы полы, укреплены и оштукатурены стены, проведена перепланировка, подведено электроснабжение.

TRT на русском

Нобелевский лауреат поможет материально детям – жертвам войны в Карабахе

Турецкий и американский ученый, нобелевский лауреат по химии Азиз Санджар окажет материальную помощь Хатидже Шахназаровой, которая потеряла родителей во время ракетного обстрела армянскими вооруженными силами второго по величине города Азербайджана.

Как сообщило агентство AZERTAC, проживающий в США Санджар был потрясен новостями об армянских атаках по Гяндже и предложил создать фонд, который поможет пострадавшим в войне детям получить образование. Он открыл на имя Хатидже Шахназаровой банковский счет.

Трехлетнюю Хатидже удалось спасти из-под завалов дома, который был разрушен в ходе ракетных обстрелов кварталов Гянджи, осуществленных ВС Армении 17 октября. Мать, отец и полугодовалая сестра девочки погибли. Всего в ходе двух армянских атак 17 октября погибли 26 мирных жителей.

Азиз Санджар – турецкий и американский ученый-биохимик. В 2015 году он получил Нобелевскую премию по химии вместе с Томасом Линдалом и Полом Модричем за исследование механизмов восстановления ДНК. Кроме того, Санджар является членом Национальной академии наук США.

Голос Ислама

Ильхам Алиев посетил освобожденную "Хиросиму Кавказа"

В понедельник президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил Агдамский район, который недавно был освобожден после 27 лет незаконной армянской оккупации, отмечает «Голос Ислама».

На видео, опубликованных в Instagram супругой Алиева и первым вице-президентом страны Мехрибан Алиевой, можно увидеть, как президент Алиев путешествует на собственном автомобиле.

В кадрах президент сообщил, что президентская чета направлялась в Агдам.

Он также добавил, что азербайджанской армии удалось освободить Агдам от армянской оккупации без единого выстрела.

Подчеркнув, что они нанесли поражение врагу на поле боя и вынудили его отступить из Агдама, Алиев сказал, что армянские силы установили несколько рубежей обороны в регионе.

Ильхам Алиев показал оставшиеся в руинах села, подчеркнув, что это должен увидеть весь мир. Он отметил, что в городе не осталось ни одного прочного здания, подчеркнул, что правительство Армении будет привлечено к ответственности за совершенные военные преступления.

Сообщается, что некогда в Агдаме жило около 143 000 жителей, преимущественно азербайджанцев, но сейчас он выглядит как «город-призрак» после ядерной бомбардировки.

Мечеть с двумя минаретами, построенная в 19 веке, – единственное сооружение в Агдаме, основная конструкция которого сохранилась. Но она в очень плохом и запущенном состоянии. Впрочем, это не помешало азербайджанским военным прочитать в ней первый за долгие годы намаз.

Разрушение армянами Агдама во время оккупации в иностранной прессе описывалось как «Кавказская Хиросима».

REGNUM

В Башкирии завершён судебный спор за здание мечети

Арбитраж Башкирии признал за Центральным духовным управлением мусульман России права на мечеть, построенную 16 лет назад. Вердикт позволит истцу оформить её в собственность. У ответчика также есть право обжаловать вердикт, передаёт ИА REGNUM.

Судья Вафина решила «признать за Центральным духовным управлением мусульман России право собственности на здание мечети «Аннаби». Объект площадью 2423 кв. м находится на улице Губкина, 5 в Салавате. Мечеть построена в 2004 году и находится на участке с кадастровым номером 02:59:070314:6.

«Вынесенный судебный акт по данному делу является основанием для внесения записи в единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним», – отмечается в вердикте.

Иск был подан год назад – в ноябре 2019 года, напоминает REGNUM. В споре речь шла о здании мечети в городе Салавате. Земельный участок, на котором стоит объект, по данным публичной карты, оценивается в 8,2 млн рублей и имеет площадь в 10 тыс. кв. м.

ДУМ Рязанской области

Визит группы проекта «Мечети России» в Касимов

В рамках реализации культурно-просветительского проекта «Мечети России» руководитель Департамента культуры ДУМРФ Ренат Абянов и историк, кандидат педагогических наук, ведущий радио ВестиFM Марат Сафаров совершили очередную поездку в Рязанскую область с целью сбора информации для издания книги, посвященную прошлому и настоящему касимовских татар.

Работа над книгой ведется пять лет, в течение этого период творческая группа посетила города, села, деревни и урочища, тесно связанные с мусульманами региона. В ходе подготовки издания были взяты десятки интервью, изучены порядка 25 населенных пунктов, сделано более 1500 фотографий, сообщается на сайте ДУМ РО.

Творческая группа выражает благодарность жителям Рязанской области, которые активно оказывали содействие в сборе материала. Ряду общественных деятелей были преподнесены в дар книги «Муфтий» и «Мечети России».

После выхода книги планируется ее презентация в отдельных городах и крупных татарских селах. По словам Рената Абянова, данный труд станет продолжением цикла книг, посвященных наследию мусульман России. Выход книги запланирован в декабре текущего года.

ИА IslamNews

В России появилось общество "Царьград" с муфтием Кргановым в совете

В России появилось новое общественное объединение – общество «Царьград», созданное на базе православно-монархической организации «Двуглавый орел». На съезде, который прошел 22 ноября в Москве, присутствовали представители Союза добровольцев Донбасса, Союза казаков-воинов России и зарубежья, Союза православных женщин. Общество создано для защиты русских и представлении интересов русского «государствообразующего» народа. Самой короткой фразой наши убеждения можно произнести фразой великого полководца Александра Васильевича Суворова: мы русские – с нами Бог», – сказал открывая съезд глава «Двуглавого орла» и основатель телеканала «Царьград ТВ» Константин Малофеев.

Председателем нового общества съезд избрал Константина Малофеева. Членами Высшего совета стали политики, ученые, представители духовенства, среди которых муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, говорится в сообщении.

Ранее муфтий Крганов подвергся критике со стороны единоверцев за участие в съезде «Двуглавого орла», на котором была принята резолюция, содержащая пункты в поддержку установки памятника разорителю Казани Ивану Грозному и широком праздновании Куликовской битвы, которая в российской историографии преподносится как важный этап борьбы с «татаро-монгольским игом», пишет ИА IslamNews.

Несогласие с прозвучавшими в докладе муфтия историческими трактовками выразил первый зампред Духовного управления мусульман Российской Федерации Дамир Мухетдинов, которого поддержал муфтий Северной Осетии Хаджимурат Гацалов. Острую реакцию это событие вызвало и на родине Крганова в Чувашской республике, общественность которой в свое время неоднозначно восприняла установку памятника Грозному в Чебоксарах. Вскоре после нашумевшего участия муфтия в съезде монархистов мусульманская община Новочебоксарска, второго по величине города Чувашии, вышла из состава республиканского Духовного управления мусульман, относящегося к Духовному собранию мусульман России (ДСМР), объявив, что этому решению способствовало участие Крганова в мероприятии «Двуглавого орла». «

После вхождения муфтия Крганова в общество православных монархистов и принятие им резолюции в поддержку строительства памятника Ивану Грозному и празднования Куликовской битвы татарская община убедилась в правильности своего решения», – пояснил председатель местной религиозной организации мусульман Минкадир Резяпов.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий