Обзор СМИ. 26.08.2019.

Кавказский узел

Задержанные прихожане московской мечети пожаловались на насилие

Силовики устроили проверку документов 23 августа у прихожан мечети по улице Басовской в Москве, по итогам которой провели задержания. В числе задержанных оказались и уроженцы Кавказа. Один из них рассказал, что все задержанные получили удары электрошокером, а двое мужчин, пытавшиеся задавать вопросы и снимать действия силовиков, были избиты.

Люди в масках с автоматами и в черной форме без опознавательных знаков пришли 23 августа днем в молельное помещение (мечеть) на Басовской улице в Москве, которое действует под эгидой местной мусульманской религиозной организации «Седьмое поколение», входящей в состав Духовного управления мусульман Москвы (возглавляет муфтий Ильдар Аляутдинов), сообщил «Кавказскому узлу» зампредседателя организации «Седьмое поколение» Алмаз Абдрахманов.

По его словам, силовики запретили людям расходиться после завершения пятничной молитвы и заставили предъявлять по одному документы на выходе. При этом всякого, кто пытался фиксировать, снимать действия силовиков или задавал вопросы, задерживали и помещали в автозак.

Те, которых отпустили, сообщили, что в период задержания они получали оскорбления, в том числе относительно исповедуемой ими религии – ислама и, по словам задержанных, перед выходом на свободу каждый из них получил заряд электрошокером.

«Проверка документов и задержание части прихожан длились более двух часов. Задержанных увезли двумя партиями. Среди наших прихожан, а, соответственно, и задержанных, много ребят с Кавказа, но наряду с ними задерживали и азиатов, и татар, и русских, включая людей с московской пропиской. Отпустили поздно ночью, и к настоящему времени пока неизвестно, все ли на свободе. Те, которых отпустили, сообщили, что в период задержания они получали оскорбления, в том числе относительно исповедуемой ими религии – ислама и, по словам задержанных, перед выходом на свободу каждый из них получил заряд электрошокером», – рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Алмаз Абдрахманов.

Его организация направила запрос в муфтият, а те, в свою очередь, запросили правоохранительные органы, откуда пришел ответ о том, сотрудники каких силовых структур принимали участие в рейде. «В то же время часть задержанных утверждают, что действовали сотрудники [другой силовой структуры]. Кроме того, в муфтияте Москвы из своих источников была информация, что, с одной стороны, это было «профилактическое мероприятие» в мусульманской организации, а с другой – что отрабатывали перед митингом (имеется в виду митинг за честные выборы в Мосгордуму – прим. корреспондента «Кавказского узла») «работу по задержанию» тех, кто будет заниматься видеофиксацией и «задавать вопросы», – подчеркнул Абдрахманов.

В настоящее время руководители всех мусульманских общин Москвы готовят жалобы и заявления в администрацию президента России, в мэрию, руководителям силовых структур и в прокуратуру по инциденту в мечети на Басовской, указал он.


ТАСС

Первые диссертации защитят в Болгарской исламской академии в сентябре

Защиты первых кандидатских и докторских диссертаций в области исламской теологии состоятся в Болгарской исламской академии (БИА) в Татарстане в сентябре. Об этом сообщил председатель Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман России муфтий Равиль Гайнутдин в интервью ТАСС.

«В Болгарской академии мы создали диссертационный совет, туда вошли наши действующие ученые и богословы. Прошли уже несколько предзащит специалистов, которые занимаются научными исследованиями в области богословия, теологии и истории. Защиты первых кандидатских и докторских диссертационных работ в БИА запланированы на сентябрь. Важно отметить, что даже в случае успешной защиты, эти научные степени пока не будут признаны государственной Высшей аттестационной комиссией, так как диссертационный совет ВАК по исламской теологии пока не заработал», – сказал Гайнутдин.

Болгарская исламская академия открылась 4 сентября 2017 года в городе Болгар (Татарстан). Студенты в академии обучаются по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение».


РИА Новости

Два года на чужбине: почему мусульмане-рохинджа боятся возвращения в Мьянму

Положение беженцев мусульманской народности рохинджа спустя два года после их массового исхода из Мьянмы в Бангладеш остается удручающим, заявляют опрошенные РИА Новости эксперты и правозащитники. Неорганизованный прием, отсутствие базовых удобств, а также невозможность найти работу или отдать детей в школу – вот с чем встречает их новая родина, где сегодня проживают свыше 900 тысяч этих беженцев. Однако даже на такую незавидную жизнь они готовы согласиться, лишь бы не возвращаться домой, где, как они полагают, их ждут лишь новые притеснения и неизвестность.

Почти все рохинджа проживают в Ракхайне и не имеют права покидать регион без разрешения властей. Это один из беднейших штатов Мьянмы с лагерями-гетто в городе Ситуэ и его окраинах. Лагеря были построены еще в 2012 году как временные жилища, однако семь лет спустя, несмотря на плохие условия, в них по-прежнему живут люди. Говоря о ситуации по стране в целом, стоит сказать, что в Мьянме рохинджа лишены базовых возможностей, включая свободу передвижения, а также доступа к медицинской помощи, государственному образованию и возможности устроиться на госслужбу.

Массовый исход представителей этой народности из Мьянмы случился летом 2017 года, когда страну захлестнула волна насилия. Ровно два года назад боевики из повстанческой группировки «Армии спасения рохинджа Аракана» (APCA) совершили скоординированные нападения на более чем 30 полицейских участков в Ракхайне. В ответ на это власти развернули полномасштабную военную операцию, жертвами которой, по оценкам ООН, стали тысячи мирных жителей. После этого из Мьянмы в соседний Бангладеш в считанные недели бежали сотни тысяч человек.

Многие из этих людей осели в Кокс-Базаре (округ на юго-востоке Бангладеш), который превратился в бескрайний, перенаселенный лагерь, где на сегодняшний день проживают почти миллион беженцев. Они ютятся в хлипких лачугах – домами это вряд ли можно назвать – многие из которых каждое лето, с наступлением сезона циклонов, уничтожают ливни и оползни. Большая часть живущих здесь – дети, которым власти Бангладеш отказывают в доступе в местные образовательные учреждения. Сложившейся ситуацией пользуются радикальные исламисты, которые, по данным ООН, уже открыли в этом районе около тысячи своих религиозных школ.

«Безусловно, международное сообщество отреагировало на кризис рохинджа и помогло беженцам выжить», – прокомментировал РИА Новости авторитетный бангладешский эксперт, редактор журнала Monitor Вахидул Алам. «Благодаря этой помощи они не умерли от голода за прошедшие два года, удалось предотвратить масштабные эпидемии, а также укрепить дороги и дома, чтобы лагерь не смыло муссонными дождями. Однако это не значит, что рохинджа теперь не нуждаются в поддержке. Необходимо помочь им наладить нормальную жизнь – чтобы дети могли получать образование, а взрослые – зарабатывать на жизнь, ослабив зависимость от гуманитарной помощи», – заявил эксперт.

По его словам, положение рохинджа до сих пор остается удручающим: ежедневно в лагеря на территории Бангладеш прибывают от 100 до 1000 беженцев, при этом еще несколько тысяч представителей этой народности вынуждены укрываться на пляжах в Мьянме, дожидаясь возможности бежать в соседнюю страну. Обстановка в лагерях также далека от идеала, особенно в том, что касается санитарно-гигиенических условий, качества воды и плотности заселения. «Совокупность этих факторов в условиях недостатка финансирования гуманитарных операций значительно повышает риск распространения среди беженцев опасных инфекций», – отметил собеседник агентства.

Кроме того, добавил он, из-за отсутствия дорожной инфраструктуры в плотно застроенных лагерях многие люди не получают необходимой медицинской помощи, что делает проживание в таких поселениях чрезвычайно сложным и опасным, усугубляя и без того тяжелую ситуацию.

Несмотря на незавидные условия и затянувшееся пребывание на чужбине, многие из нашедших спасение в Бангладеш мусульман-рохинджа не спешат возвращаться на родину и опасаются, что будут репатриированы принудительно. Эксперты ООН и правозащитники неоднократно призывали власти Бангладеш не приступать к переселению, пока в Мьянме не примут конкретных мер по обеспечению безопасности этих людей.


REGNUM

Путин поздравил жителей Чечни с открытием самой большой в Европе мечети

23 августа в Чечне открылась самая большая мечеть в Европе. Ее открытие было приурочено к 68-й годовщине со дня рождения первого президента Чечни, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

С этим знаменательным событием главу Чечни и жителей республики поздравил президент РФ Владимир Путин. По случаю открытия мечети состоялся его телефонный разговор с Рамзаном Кадыровым, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы региона. Кроме того, Путин направил в республику приветственный адрес, который зачитал в ходе торжественной церемонии открытия полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Матовников.

«Дорогие друзья! Поздравляю вас с открытием мечети в городе Шали. Реализация этого масштабного, впечатляющего проекта – большое, знаменательное событие для жителей Шали и всей Чеченской Республики, исповедующих ислам», – написал Путин.

Он подчеркнул, что мечеть «Гордость мусульман» станет духовным и просветительским центром, «средоточием религиозной и культурной жизни мусульман всего региона». Он будет способствовать приобщению населения к «историческим и религиозным традициям отцов и дедов».


ЦРО ДУМ Крыма

В Крым возвращаются паломники из Хаджа

Очередная группа крымских паломников в составе 98 человек вернулась в Симферополь.

Несмотря на сложную дорогу, многочасовые перелеты, сотни километров поездок по автодорогам и палящее солнце Аравии, паломники выполнили все обряды и ритуалы, которые включает в себя хадж. В Симферополе мусульман встретили заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов и руководитель хадж-оператора ДУМ Крыма АВН-Тур Артур Решитов.

Около трех недель мусульмане из Крыма в числе других единоверцев со всего мира совершали обряды большого хаджа, посетили исторические, знаковые для исламского мира места в Мекке и Медине.

Заместитель муфтия Крыма Айдер Исмаилов поздравил мусульман с благополучным завершением хаджа и счастливым возвращением домой, на родину.

Всего в этом году Духовное управление мусульман Крыма и крымский хадж-оператор АВН-Тур отправили в хадж 800 мусульман.


ДУМ Республики Татарстан

Кадыров ратует за укрепление взаимодействия с Татарстаном в вопросе защиты прав мусульман

В Грозном состоялась встреча главы Чечни Рамзана Кадырова с муфтием Республики Татарстан Камилем Самигуллиным. Аудиенция прошла в грозненской резиденции кадырова с участием его советника и муфтия ЧР Салаха Межиева.

Глава Чечни и муфтии обсудили тенденции развития отечественной уммы и в целом ситуацию в религиозной сфере в России и мире, затронув наиболее острые проблемы, препятствующие развитию Ислама и возрождению духовных традиций, сообщает пресс-служба ДУМ РТ.

Кадыров обратился с просьбой к муфтию Самигуллину передать слова приветствия Президенту Татарстана Рустаму Минниханову и высказал предложение об усилении взаимодействия между ДУМ Татарстана и Чечни в вопросах развития мусульманской инфраструктуры  и защиты прав мусульман.

В завершение встречи муфтий Татарстана подарил Главе Чечни памятный подарок – полную аудиоверсию Священного Корана в своем собственном исполнении.


Коммерсант

Экстремистов попросят раскаяться. КФУ займется «склонением» членов «деструктивных культов» к выходу

В Татарстане приверженцев исламских террористических и экстремистских организаций будут «склонять» к выходу из «деструктивных культов». Государственный контракт на проведение такой работы получил Казанский федеральный университет (КФУ). Сотрудники вуза будут консультировать граждан «по спорным вопросам исламской теологии», оказывать психологическую помощь и убеждать «отказаться от противоправной деятельности». Эксперты отмечают, что тема «исламского радикализма» остается актуальной для Татарстана, пишет «Ъ».

Казанский федеральный университет (КФУ) получил госконтракт на проведение согласованной с ФСБ, МВД и аппаратом Антитеррористической комиссии в Республике Татарстан «системной работы» с «лицами, являющимися членами международных террористических и экстремистских организаций». Вуз обязался «склонять» их к тому, чтобы они «отказались от противоправной деятельности, раскаялись и участвовали в профилактических мероприятиях». Предполагается, что специалисты вуза будут оказывать «психологическую помощь по выходу из культов».

Работу планируется проводить в форме анонимных индивидуальных консультаций с помощью «горячей» телефонной линии по предварительной записи. Контрактом предусмотрено, проведение не менее 40 таких консультаций с периодичностью не реже четырех раз в неделю. Продолжительность одного разговора должна составлять час.

К консультированию граждан по «спорным вопросам исламской теологии» вуз, помимо своих специалистов, будет привлекать «отказавшихся» и «раскаявшихся» лиц с «опытом пребывания в деструктивных культах».

В техническом задании контракта сказано, что работа с потенциальными террористами и экстремистами будет вестись также в интернете: «через объявления на страницах групп в социальных сетях, которые просматривает потенциальная аудитория», а также «мобильные приложения-мессенджеры для сотовых телефонов». Информация также будет размещаться в «периодических исламских информационных изданиях (включая интернет-издания)».

Заказчиком работ является государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Республики Татарстан» (создано постановлением Кабмина и финансируется из регионального бюджета). Госконтракт был заключен по начальной стоимости 300 тыс. руб., поскольку других претендентов на него кроме КФУ не было. Срок реализации – до 15 декабря 2019 года.

Это не единственный госзаказ по профилактике терроризма, который получил КФУ. Вуз также был единственным участником тендера на организацию выездных курсов для чиновников и общественников, которые задействованы «в работе с категорией лиц, подверженных деструктивному влиянию». Сумма контракта составила 400 тыс. руб. Еще 200 тыс. руб. университет получит за «непрерывное консультационное сопровождение» деятельности муниципальных межведомственных рабочих групп по профилактике терроризма и экстремизма.


IslamNews

«Истинный ислам» в борьбе с экстремизмом

Бороться с религиозным экстремизмом и радикализмом необходимо, в том числе просветительской деятельностью. В этом убеждены инициаторы проекта под названием «Истинный ислам», который запускает региональное общественно-политическое издание «Сургутская трибуна» и поддерживает администрация Сургутского района, сообщает ИА IslamNews.

Серия публикаций, которая предусмотрена проектом «Истинный ислам», будет содержать много важной и полезной информации. Поделиться своими обширными религиозными знаниями с подписчиками популярной в регионе газеты охотно согласились имамы регионального духовного управления мусульман Югры. Просто и доступно они помогут каждому разобраться в самых основных вопросах ислама, развенчают мифы об исламе и мусульманах, объяснят правильный смысл цитат, которые часто можно прочитать в Интернете. К сожалению, есть люди, которые умышленно искажают правильный смысл изречений из Корана. Особенно подвержены влиянию экстремистов молодые люди, которые находятся в духовном поиске, ищут ответы на волнующие их вопросы духовной жизни.

Заместитель имама пос. Белый Яр Джабраил Лагабов твердо убежден, что «просветительские беседы с молодежью и подобные проекты в СМИ просто жизненно необходимы». Постоянная просветительская работа ведется представителями ДУМ Югры, которые живут на территории Сургутского района. Регулярно проводятся встречи с жителями района. Особое внимание уделяется разъяснительной работе с молодежью, чтобы уберечь подрастающее поколение от тлетворных влияний экстремистов, которые вербуют их в ряды запрещенных организаций. 


ЧеченИнфо

Саудовская Аравия заинтересовалась опытом Чечни

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился в Грозном с министром по делам религии и исламского призыва Королевства Саудовской Аравии Алшейхом Абдуллатифом Абдулазизом. Он возглавляет делегацию КСА, прибывшую в Чеченскую Республику для участия в мероприятиях, посвящённых открытию самой большой мечети Европы.

На встрече также присутствовали советник Короля КСА Алшасри Саад Нассер и другие официальные лица.

«Алшейх Абдуллатиф Абдулазиз поздравил меня и весь чеченский народ с открытием мечети имени Пророка Мохаммада (Да благословит Его Всевышний и приветствует!). Он особо подчеркнул, что на земле, где строятся такие мечети, религия Ислам будет только процветать и развиваться. Министр сказал, что успехи Чеченской Республики в развитии экономики и социальной сферы очевидны. Но без своевременного искоренения терроризма все эти достижения были бы немыслимы. Алшейх Абдуллатиф Абдулазиз отметил, что сегодня в КСА особенно заинтересованы в нашем опыте по противодействию экстремизму и терроризму. Я заверил министра, что мы готовы к любому сотрудничеству, которое будет отвечать интересам России и Саудовской Аравии, между которыми в последнее время складываются добрые и взаимовыгодные отношения», – цитирует Кадырова ЧеченИнфо


Грозный-Информ

Кадыров обсудил с Генсеком Организации исламского сотрудничества широкий спектр вопросов

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел встречу с Председателем Управления мусульман Кавказа Аллахшукюром Пашазаде и Генеральным секретарём Организации исламского сотрудничества (ОИС)  Юсефом Бен Ахмедом аль-Усаймином.

«Мы обсудили широкий спектр вопросов, связанных с распространением истинного ислама, противодействием экстремистской идеологии, укреплением единства мусульманской уммы, развитием сотрудничества с другими конфессиями», – сообщил Глава ЧР на своей странице в социальной сети ВКонтакте.

Вместе с тем Аллахшукюр Пашазаде пригласил руководителя Чечни на Всемирный саммит религиозных лидеров в Баку.

Генсек ОИС напомнил, что исламу чуждо проявление насилия и жестокости, поскольку это религия добра и милосердия. Он подчеркнул, что мусульмане должны защищать свои права, используя правовые механизмы, отмечает Грозный-Информ

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика