ДЦМ Республики Ингушетия
В мечети г. Назрань проповеди имама будут доходить и до глухонемых
В центральной мечети Назрани прошла пятничная молитва с нововведением - людям с ограниченным слухом проповедь имама разъяснял сурдопереводчик. Инвалиды по слуху обратились с письмом к муфтию республики Исе Хамхоеву с просьбой организовать для них место, где они смогли бы совершать не только обязательную молитву, но и понимать проповедь имама.
Каждую пятницу для них слова алимов будет переводить Хасултан Акталиев, работник Всероссийского общества глухих
«Более того, мы намерены организовывать ежемесячные встречи различных алимов с нашими слабослышащими и глухонемыми братьями, где будут разъясняться основные аспекты веры и они смогут задать любые интересующие их вопросы», - цитирует Хамхоева его
пресс-служба.
Интерфакс
Глава МИД Саудовской Аравии рассматривает действия РФ в Сирии как вмешательство в межконфессиональный конфликт на Ближнем Востоке
[caption id="attachment_478542» align="alignnone»»]

Адель аль-Джубейр[/caption]
Действия, предпринимаемые Россией в Сирии, еще больше разжигают продолжающуюся там гражданскую войну, которая может быть закончена только с уходом президента Башара Асада, заявил глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр журналистам в Вене, передает
«Интерфакс».
«Мы считаем, что российское вмешательство в Сирии является очень опасным, потому что оно обостряет конфликт», - сказал аль-Джубейр, который прибыл в Вену для участия во встрече по урегулированию ситуации в Сирии в формате РФ-США-С.Аравия-Турция. Министр отметил, что Саудовская Аравия ясно заявила России об этом.
«Мы считаем, что оно будет рассматриваться как вмешательство России в межконфессиональный конфликт на Ближнем Востоке. Мы озабочены тем, что это вызовет эмоции в исламском мире, что приведет к росту числа боевиков, направляющихся в Сирию», - отметил глава МИД Саудовской Аравии.
КоммерсантЪ
Паломников из России защищают от экстремистской пропаганды
Российские муфтии подвели итоги хаджа. По мнению представителей Совета муфтиев России, паломники во время поездки были надежно ограждены от контакта с носителями радикальных исламистских идей.
Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан Аббясов и гендиректор компании хадж-оператора «Муслим тур» Али Гурдин дали понять, что особое внимание они уделяют идеологической безопасности. Господин Аббясов пояснил корреспонденту
«Ъ», что у паломников во время хаджа есть вероятность столкнуться с пропагандой радикального ислама. Но этому, по словам муфтия, противодействуют руководители групп, которые сами, как правило, являются имамами.
Некоторые паломники считают такую опеку чрезмерной. «Мне непонятно, что такое ваххабитская пропаганда в этом контексте», — сказал «Ъ» московский адвокат Калой Ахильгов, в этом году совершивший хадж. — Несколько миллионов человек съезжаются ради единения с Богом. Каждый во время хаджа занимается собой, своими богоугодными делами. Если человек созрел поехать в хадж, у него уже есть свое зрелое представление о своей религии. Никакие «студенты» ему никаких ярлыков навязывать не будут — это полный бред».
Мусульмане России
Муфтий Гайнутдин пригласил Дмитрия Медведева посетить московскую Соборную мечеть
По сообщению портала
«Мусульмане России», глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин пригласил Дмитрия Медведева посетить и ознакомиться с московской Соборной мечетью. Премьер-министр с благодарностью принял приглашение и выразил искреннюю заинтересованность в посещении Московской Соборной мечети.
Приглашение было инициировано Гайнутдином в ходе работы очередного заседания правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан. Участники заседания обсудили меры по предупреждению распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека, а также вопросы профилактики, диагностики и лечения заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией.
Общество мусульман г. Сочи «Ясин»
Мусульмане Сочи ко Дню народного единства готовят номер газеты «Минбар Ислама»
Местная религиозная община
«Общество мусульман г. Сочи «Ясин» примет активное участие в праздновании Дня народного единства 4 ноября. Основные праздничные мероприятия в День народного единства пройдут в Сочи на Привокзальной площади. Здесь будет располагаться палатка общества «Ясин», где будет широко представлена мусульманская литература, в том числе выпущенная медиа-холдингом «Медина». Участники праздника смогут ознакомиться с новыми выпусками газет «Минбар Ислама» и «Медина аль-Ислам». В другой палатке Местная татарская национально-культурная автономия проведет дегустацию татарских национальных блюд.
В преддверии праздника активисты мусульманской общины «Ясин» провели субботник по благоустройству мусульманского кладбища, расположенного в селе Большой Кичмай в 60 километрах от Сочи.
Кавказская политика
На международной выставке «Каспий Халяль Экспо 2015» обсудили вопросы исламского банкинга
Третья международная выставка «Каспий Халяль Экспо 2015» состоялась в Махачкале, в Доме дружбы с 23 по 25 октября. Участники обсудили широкий круг вопросов: от перспектив исламского банкинга в Дагестане до причин оттока молодежи в террористические организации. Кроме того, в республиканской библиотеке имени Гамзатова прошла выставка продукции малых предприятий, полностью соответствующей стандарту «халяль», пишет
«КАВПОЛИТ».
Кроме дагестанских экспертов в конференции участвовали гости из соседних республик и стран: муфтий Северной Осетии Хаджимурад Гацалов, гость из Азербайджана, генеральный директор инвестиционно-финансовой компании «Аш-Шамс-Капитал» Адалет Джабиев.
Особое внимание большинство спикеров уделили вопросу исламского банкинга. О реализации этой идеи говорили многие. Свое слово в обсуждение внес первый заместитель муфтия РД Ахмад Кахаев: «Ислам заинтересован в создании сильной и процветающей экономики, процветании максимально большего числа людей. Социально защитить население можно только в экономически стабильном регионе».
Многие докладчики заявили о том, что современная светская банковская система не решает проблем граждан, а, наоборот, вводит людей в долговую яму, из которой они не могут выбраться.
В свою очередь имам центральной джума-мечети Махачкалы Мухамадрасул Саадуев остановился на роли закят – обязательного для мусульман годового налога в пользу нуждающихся.
«Когда закят действует, его сбор проводится на должном уровне и до людей доходят положенные средства, это прямым образом отражается на безопасности в обществе. Все преступники – из малоимущих слоев населения. Поэтому если в обществе нет проблем с нищетой, то, естественно, уровень преступности будет падать», – реюзмировал Саадуев.
ЦРО ДУМ Крыма
Представители крымского муфтията на конференции в Уфе рассказали о повышении качества исламского образования
22-23 октября в Уфе (Республика Башкортостан) проходила VIII Международная научно-практическая конференция «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века».
Духовное управление мусульман Крыма и г. Севастополь на конференции представили: заместитель Муфтия Эсадуллах Баиров, куратор женского образования при ЦРО ДУМК Зейнеб Баирова, специалист отдела образования ЦРО ДУМК Шаип Сулейманов. Они выступили с докладами на следующие темы: Концепция современного исламского образования в России и повышение качества отечественного мусульманского образования; Воспитание молодежи в соответствии с мусульманскими традициями; Роль женщины в укреплении семьи и воспитании детей, сообщает пресс-служба
ЦРО ДУМ Крыма.
РИА Новости
Талгат Таджуддин: Российские имамы «возвращаются в мир вечный»
Российская умма остро нуждается в квалифицированных духовных наставниках — подавляющее большинство имамов мечетей в РФ уже довольно пожилые люди, и при этом их место готовы занять прошедшие подготовку за рубежом, радикально настроенные деятели. Об этом заявил председатель Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ), верховный муфтий России Талгат Таджуддин.
«У нас 80% духовенства — пенсионеры: 75, 80, 85 лет, есть даже 90-летние имамы. К сожалению, уже отрядами возвращаемся в мир вечный. Кто будет имамами, священниками в этих вновь построенных мечетях?» — сказал Таджуддин, общаясь с журналистами в кулуарах форума.
«Для каждого села в Башкортостане, Татарстане, регионах России, по три — по пять человек уже подготовлены за рубежом, которые готовы занять эти места и которые полностью зомбированы экстремистскими идеями», — добавил он, сообщает
РИА Новости.
Вместе с тем глава ЦДУМ привел и положительные примеры, позволяющие с некоторым оптимизмом смотреть в будущее. Так, в скором времени, по его словам, в Уфе, Грозном и Махачкале будут открыты новые учебные духовно-просветительские центры, рассчитанные каждый на 2 тысячи студентов.
ИА Regions
Фатых Гарифуллин: Мы сегодня говорим о воспитании патриотизма, и в гонке за этим кое-кто перегибает палку
Мы сегодня говорим о воспитании патриотизма, и в гонке за этим кое-кто перегибает палку. То объявляют экстремистскими книги, которые к экстремизму не имеют никакого отношения, теперь вот эти случаи. Не надо быть такими близорукими. Об этом корреспонденту
ИА «Regions» заявил муфтий Тюменской области, председатель Тюменского казыята Духовного управления мусульман Азиатской части России Фатых Гарифуллин.
Советский районный суд Краснодара признал местную активистку Юлию Усач виновной в демонстрации нацистской символики. Ей предписано заплатить штраф в 1,5 тысячи рублей, девушка может лишиться работы психолога. К 70-летию Победы Юлия опубликовала на своей страничке два известных сатирических рисунка Кукрыниксов и фотографию с Парада, где советские воины бросают к подножию Мавзолея фашистские знамена. И на карикатурах, и на фотоснимках с парада видна свастика. Этого оказалось достаточно, чтобы Юлией заинтересовался местный центр Главного управления по противодействию экстремизму МВД, а затем и прокуратура.
«Зачем было придираться к свастике, если тут нет почвы для конфликта и нарушения закона? Если бы девушки использовали нацистские лозунги и призывы к фашизму –понятное дело. А в этих фотографиях что опасного?», - вопрошает Гарифуллин.
Что делать в таких ситуациях? Скорее всего, надо создать комиссию, - пусть в нее войдут журналисты, чиновники, работники прокуратуры. Иначе мы с такими обвинениями зайдем далеко, считает муфтий.
ДУМ Чеченской Республики
Богослов и «Ахмат» встретились с молодежью
В Гудермесе кадий Гудермесского района Амир Абдулмуслимов провел беседу с местной молодежью. На встрече также присутствовали куратор МОПД «Ахмат» Иса Хаджимурадов и работники администрации района.
Кадий отметил значимость получения подростками религиозных знаний с ранних лет, так как в сегодняшнее время, время многочисленных фитн, непросвещенных молодых людей легко сбить с истинного пути, сообщает
ДУМ Чеченской Республики.
Войти с помощью: