Обзор СМИ. 26.12.2016.

- – —
Интерфакс

Российские мусульмане и иудеи молятся о погибших в авиакатастрофе



Иудеи и мусульмане России возносят молитвы об упокоении жертв катастрофы самолета Минобороны РФ под Сочи, сообщает «Интерфакс».

"Мы разделяем горе семей погибших, молимся за то, чтобы Бог упокоил их души и ниспослал умиротворение родным и близким, позволил им пережить безвременную гибель дорогих им людей. К сожалению, за последнее время это уже не первая трагедия такого рода, уносящая человеческие жизни", – говорится в соболезновании главного раввина России Берла Лазара министру обороны Сергею Шойгу.

Пресс-служба Совета муфтиев России сообщает в воскресенье, что в соборной мечети Москвы, а также в мечетях по всей стране мусульмане вознесут молитвы о погибших.

«Мы молим Всевышнего Аллаха обо всех невинно погибших в авиакатастрофе, просим принять их души и одарить их Своей милостью», – говорится в сообщении Совета муфтиев России.



ТАСС

Путин против того, чтобы слово «ислам» всуе употреблялось рядом со словом «террор»



Президент России Владимир Путин против того, чтобы слово "ислам" всуе употреблялось рядом со словом "террор". Об этом он заявил на большой пресс-конференции, комментируя предложение одного из журналистов запретить в СМИ употребление словосочетания "Исламское государство", так как "террор не имеет никакого отношения ни к исламу, ни к государственности".

"Вам можно что-нибудь запретить? Мне кажется, это бесперспективно. Хотя я бы предпочитал, чтобы действительно всуе не употребляли "ислам" рядом с "террором"", – цитирует Путина ТАСС.



РИА Новости   

В умме не видят большой проблемы в употреблении в СМИ понятия "ИГ"



В российском мусульманском сообществе удовлетворены нынешним уровнем взаимопонимания с журналистами, а террористическая суть запрещенной в РФ радикальной организации "Исламское государство" (ИГ), безотносительно к ее названию, очевидна всем, заявил РИА Новости глава Духовного собрания мусульман России и Московского муфтията Альбир Крганов.

"Что касается запрещенной в России террористической организации "ИГ", то это никакое не "исламское" и не "государство", это сборище бандитов, которые прикрываются верой и религией,  – и это очевидно всем. Но речь идет о том названии, которое, несмотря на призывы к запрету, люди используют",  – сказал Крганов.

Он добавил, что если вместо "ИГ" использовать арабскую аббревиатуру "ДАИШ", то многие из русскоязычного населения "ничего не поймут". "Раз такое словосочетание существует, нужно просто больше разъяснять людям",  – считает муфтий.

В целом, признал Крганов, в религиозной терминологии налицо "тотальная подмена понятий и смыслов", что, по его мнению, стало "большим оружием в руках недругов, партии войны, которые навязывают везде войну – внутри религии, в межконфессиональных отношениях".

"Внести ясность в религиозную терминологию обязательно нужно, но это в ближайшем будущем",  – сказал собеседник агентства.



ДУМ Республики Татарстан

ДУМ РТ посетил координатор группы стратегического видения «Россия – исламский мир» Вениамин Попов

 

Муфтий РТ Камиль Самигуллин провел встречу с координатором группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Вениамином Поповым. Во встрече также приняли участие заместитель муфтия РТ, ректор РИИ Рафик Мухаметшин.

Как отмечает пресс-служба ДУМ РТ, в ходе встречи стороны обсудили вопросы всестороннего сотрудничества, актуальные проблемы исламского мира,  вопросы образования, а также  планы проведения совместных мероприятий в 2017 году.



ЦРО ДУМ Крыма

В Крыму говорили о современных мусульманках



В Симферополе в рамках встречи, организованной Общественным объединением мусульманок Крыма «Буллюр» при крымском муфтияте, состоялась лекция на тему «Современная мусульманка. Как оставаться в гармонии с собой и обществом».

По словам организаторов, особое внимание в лекции было уделено соотношению роли женщины с традициями и религией.

Лекция включала в себя тренинг с интерактивными элементами. Кроме того, гостьи мероприятия приняли участие в различных опросах, а также поделились своими взглядами на те или иные ситуации бытового характера.

На встрече присутствовали женщины различных профессий, общественницы, домохозяйки и многодетные мамы. В качестве подарка женщинам была предоставлена услуга по росписи хной, отмечает пресс-служба крымского муфтията.



ДУМ Ставропольского края

ДУМ СК не оставляет без духовной поддержки оступившихся



Духовным управлением мусульман Ставропольского края продолжается работа по духовно-нравственному воспитанию мусульман, отбывающих наказание в исправительных учреждениях края, сообщается на сайте муфтията.

В этом году практически во всех исправительных учреждениях с проповедями и лекциями побывали представители официального муфтията. С руководством не которых ИК достигнуто понимание в вопросах сотрудничества в воспитательной работе с мусульманами-осужденными.

С очередным визитом мечеть ФКУ ИК-4 УФСИН России по СК в станице Александрийской посетил имам Усман Махамедов. Священник прочитал пятничную проповедь и провел джума-намаз в единственной в крае мечети, построенной на территории исправительного учреждения. Затем состоялась традиционная беседа, где священнослужитель дал исчерпывающие ответы на различные религиозные вопросы.



ДУМ Республики Кабардино-Балкария

В исправительной колонии Нальчика прошло заседание Попечительского совета



В исправительной колонии для осужденных женщин прошло заседание Попечительского совета. На нем присутствовала помощник председателя ДУМ КБР Анджела Амшукова. Участники заседания подвели итоги проделанной в этом году работы и обсудили планируемые мероприятия, информирует пресс-служба ДУМ КБР.

Деятельность попечительских советов при исправительных учреждениях ФСИН в основном направлена на оказание помощи администрациям исправительных учреждений ФСИН в укреплении материально-технической базы, решении проблем социальной защиты осужденных, их трудового и бытового устройства после освобождения, а также организации учебно-воспитательного процесса в колониях.



ДУМ Тюменской области

Имам рассказал христианам о статусе Иисуса в исламе



Имам, заместитель председателя Казыятского управления мусульман Тюменской области Амир Балдин по приглашению христианской протестантской церкви «Свет Миру» побывал на мероприятии в честь Рождества Христова.

В своем выступлении Балдин рассказал о мусульманском статусе Иисуса, который является в исламе четвертым из пяти в цепочке великих Пророков, отмечает портал "УММА 72".

Для многих из присутствующих стало новостью слова имама о том, что мусульмане также ждут второго пришествия Иисуса.



ДУМ Саратовской области

Прихожанин мечети стал чемпионом России по дзюдо



22 декабря во Дворце культуры «Россия» г. Саратова состоялось торжественное награждение спортсменов, одержавших победу в 2016 году. В их числе и чемпион России по дзюдо, призёр этапов Кубка Европы, мастер спорта, прихожанин саратовской Соборной мечети Максуд Ибрагимов.

В сентябре этого года на соревнованиях в Хабаровске он завоевал золото и стал чемпионом страны по дзюдо в весовой категории 100 кг. А в ноябре он выиграл бронзу на этапе Кубка мира в Китае.

В качестве гостя на мероприятие был приглашён руководитель аппарата ДУМСО Ильяс Богатырев, который поздравил спортсмена с его высокими достижениями.

В ходе награждения Максуда Ибрагимова ему вручили Кубок победителя и ключи от автомобиля Lada Granta.

Свежеиспеченный чемпион Максуд Ибрагимов уверен, что не только серьезная физическая подготовка и психологический настрой принесли ему победу, но и вера во Всевышнего Аллаха.



ДУМ Москвы

«Мы одна нация – мы мусульмане»



23 декабря состоялась встреча с олимпийским чемпионом по вольной борьбе Абдулрашидом Садулаевым в Московской соборной мечети. В присутствии тысяч единоверцев, пришедших на праздничную молитву, герою Олимпийских игр вручили высшую мусульманскую награду – Орден почета «Аль-Фахр», сообщает пресс-служба ДУМ Москвы.

В указе, подписанном муфтием Равилем Гайнутдином, спортсмена отметили высшей наградой мусульман России: «За значительные спортивные достижения, способствующие подъему авторитета нашей страны и российской уммы перед лицом мирового сообщества, за популяризацию мусульманского образа жизни среди российской молодежи».

Абдулрашид Садулаев выразил слова благодарности за полученную награду. Он обратился к присутствующим не делить людей на национальности: «У нас одна нация – мы мусульмане».

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий