Интерфакс
Жена дагестанского муфтия хочет участвовать в президентских выборах
В эту субботу в Махачкале состоится собрание группы избирателей, поддерживающих самовыдвижение супруги муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева – Айны Гамзатовой – на должность президента страны.
Соответствующий документ поступил в понедельник в распоряжение
"Интерфакса".
46-летняя А.Гамзатова возглавляет крупнейший мусульманский информационный холдинг в России. Имеет высшее филологическое и юридическое образование. Член Союза журналистов России, писатель, советник муфтия Дагестана по связям с органами власти, общественностью и СМИ, соучредитель благотворительного фонда "Путь", главный редактор журнала "Ислам". Известна непримиримой позицией по отношению к ваххабитам, которые в 1998 году убили ее первого мужа – муфтия Дагестана Саид-Мухаммада Абубакарова.
Предполагается, что до 5 января все необходимые документы, связанные с ее выдвижением, будут представлены в ЦИК РФ.
Совет муфтиев России
Минобрнауки РФ расширяет горизонты сотрудничества с исламскими образовательными учреждениями
[caption id="attachment_545599" align="alignnone" width="300"]

Ф.Асадуллин[/caption]
В рамках активизации и расширения сотрудничества между Министерством образования и науки РФ с исламскими образовательными учреждениями страны в столице Дагестана с успехом прошла Международная научно-практическая конференция «Подготовка специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама как фактор обеспечения национальной безопасности».
Конференция собрала известных в стране ученых-исламоведов и экспертов в области религиозного образования и знания, а также преподавателей, аспирантов и студентов более десятка различных научных и образовательных центров Северного Кавказа, Башкирии и Татарстана.
Участники конференции уделили главное внимание обсуждению различных аспектов исламоведческого и теологического образования, имеющего значительный ресурс для профилактики межэтнических и межрелигиозных конфликтов, а также религиозного экстремизма и сепаратизма.
В работе конференции принял участие советник председателя
СМР, ведущий научный сотрудник ИВ РАН Фарид Асадуллин, который рассказал о тридцатилетнем опыте деятельности медресе при Московской соборной мечети, а также выступил в общей дискуссии по ряду актуальных вопросов религиозного и светского исламского образования.
ТАСС
Водитель автобуса врезался в мечеть в центре Казани
Водитель городского автобуса в центре Казани не справился с управлением и въехал в двери мечети, сообщили в понедельник
ТАСС в пресс-службе МВД по Республике Татарстан.
"В 13:40 автобус 68-го маршрута, следовавший со стороны ж/д вокзала в сторону улицы Татарстан, врезался в дверь [построенной в XIX веке Султановской] мечети на перекрестке улиц Камала и Тукая. В салоне находились только водитель и кондуктор, пострадавших нет. Предварительная причина – водитель не справился с управлением", – сообщил собеседник агентства.
ДУМ Республики Татарстан
Представитель ДУМ РТ избран заместителем председателя Евразийского исламского совета по фетвам
В Стамбуле состоялось ежегодное заседание Евразийского исламского совета по фетвам, в котором приняли участие делегаты из регионов Российской Федерации, из Белоруссии, Казахстана, Польши, Боснии, Болгарии, Кыргызстана и других государств.
Татарстан на заседании представлял секретарь Совета улемов
Духовного управления мусульман Республики Татарстан, проректор по учебной работе КИУ Рустам Нургалеев, которого участники Совета единогласно избрали заместителем председателя.
В ходе мероприятия обсуждались актуальные вопросы современного исламского мира, история и методики выведения богословских решений стран-участников, которые легли в основу Положения Евразийского исламского совета по фетвам.
ЦРО ДУМ Крыма
Муфтият Крыма начинает сбор средств на завершение строительства мечети в Белом-5
Мусульмане микрорайона Белое-5 в Симферополе
обращаются к соотечественникам с призывом помочь завершить строительство мечети, сообщается на сайте крымского муфтията.
Возведение культового сооружения ведется на пожертвования соотечественников и неравнодушных мусульман и на сегодняшний день уже частично выполнены подготовительные работы на кровле здания для укладки битумной черепицы, установлены окна, проведены водопровод и электричество, мастера начали монтаж внутренних дверей, позже будет готова главная входная дверь. Она будет изготовлена из дерева и украшена резьбой.
По словам председателя мусульманской общины Белого-5 Асана Куртиева, впереди еще большой объем работ.
«Если появятся средства, мы начнем внутренние отделочные работы, оборудуем теплые полы, сделаем наружное утепление фасада», – сказал глава мусульманской общины.
Он также добавил, что в будущем запланированы строительство комнаты для омовения, а также двухэтажного здания под медресе, гостиную и проживание имама. В планах также благоустройство прилегающей территории, разбивка сада и цветника.
РИА Новости
Кадыров создал в Telegram аккаунт для обратной связи
Глава Чечни Рамзан Кадыров создал аккаунт в Telegram для обратной связи, сообщив об этом на своем канале в соцсети, передает
РИА Новости.
"Мне неоднократно пересылали сообщения, и я сам некоторые читал у вас о том, что в Телеграме есть один недостаток – невозможность обратной связи. Для этого я открываю аккаунт @kadyrovcall, чтобы люди имели возможность написать. Также можно писать и в директ в соцсети Mylistory, где я создал аккаунт", – говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что глава Чечни завел аккаунт в новой социальной сети Mylistory после того, как его профиль в Instagram перестал работать в субботу. При попытке зайти на страницу @kadyrov95 сообщается, что она недоступна. Также не работает страница политика в Facebook.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
Мусульманки навестили одиноких пожилых людей
Участницы проекта «Поддержка женских инициатив и содействие в их реализации, как фактор укрепления роли традиционных духовных ценностей в жизни общества» провели третью из запланированных в рамках проекта акций. Мусульманки в Нальчике навестили двенадцать одиноких пожилых людей, которым нужна не только материальная помощь, но и простое внимание и участие, отмечает пресс-служба
ДУМ КБР.
Девушки передали им необходимые продукты и небольшие денежные суммы. Планируется, что такие акции, направленные на поддержку людей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, будут проводиться регулярно.
ДУМ Саратовской области
Представители «Родника» посетили женский форум в Казани
На минувшей неделе в Казани прошел женский форум Muslim Lifestyle Show. В нём приняли участие около двухсот представительниц прекрасного пола из различных регионов страны.
Саратовскую область
представили руководитель и активистка женской общественной организации «Родник» Хадиджа Бибарсова и Хадиджа Фаизова.
Форум был посвящен теме образа жизни мусульманки в современном обществе.
В начале мероприятия собравшихся приветствовали руководитель общественной организации «Муслима» Альмира Адиатуллина, блогер Джаннат Мингазова и др.
Участницы форума вместе с экспертами обсудили вопросы института семьи и брака, статистику разводов, а также секреты женского здоровья и спорта.
Кроме этого состоялся благотворительный аукцион, вырученные средства с которого будут направлены на лечение мальчика, страдающего ДЦП. Также в рамках форума прошла выставка ручных изделий и сувениров.
ДУМ Москвы
Исламская литература в хосписах Центра паллиативной помощи Департамента Здравоохранения Москвы
На книжных полках филиалов Центра паллиативной помощи Департамента Здравоохранения Москвы теперь можно найти и исламскую литературу. Об этом новость пресс-службы
ДУМ Москвы.
Более ста экземпляров разных наименований переданные в дар учреждению во время встречи в муфтия Москвы Ильдара Аляутдинова с директором Центра Анной Федермессер в ноябре этого года, сегодня находятся во всех восьми филиалах хосписов, пациентами которых являются люди со смертельным диагнозом.
Как отметил Аляутдинов после проведенной встречи: «Большинство людей не задумываются о Всевышнем, но, попав в сложную ситуацию, имеют возможность пересмотреть свое отношение и свои взгляды. Наша же задача – постараться помочь таким людям прийти к вере, ответить на вопросы и оказать максимальную поддержу не только им самим, но и их близким».
Калининград.Ру
Калининградским мусульманам разрешили молиться рядом с недостроенной мечетью
Депутаты городского совета Калининграда проголосовали за передачу здания рядом с недостроенной мечетью в Южном парке в безвозмездное пользование мусульманской общине.
«Им тоже ведь надо где-то собираться, у нас разные конфессии и вероисповедания. Это вполне нормально, я считаю», – заявил председатель горсовета Андрей Кропоткин. По его словам, помещение передали в пользование сроком на один год, передает
«Калининград.Ру».
В здании площадью чуть менее 30 квадратных (находится в оперативном управлении музея «Фридландские ворота») мусульмане ранее собирались на праздники.
Возведение мечети в Южном парке Калининграда было приостановлено в декабре 2013 года. Иск к городской администрации подал музей «Фридландские ворота», находящийся на смежном со стройкой участке. Руководство музея посчитало незаконным постановление от 2009 года, которым организации мусульман выделили участок в парке. В апреле 2014 года Московский районный суд города вынес окончательное решение о запрете строительства.
К тому моменту, когда работы были запрещены, здание мусульманского храма было завершено на 80%.
Позже областной суд отказался удовлетворять жалобу мусульман Калининграда, не разрешив провести прения сторон в ходе заседания, не объясняя причин такого решения. Также мусульманам запретили подавать кассационную жалобу. В связи с этим религиозная организация обратилась в Верховный суд, проиграв и это дело. Затем заявление калининградских мусульман о нарушении их прав было передано в Европейский суд по правам человека. С тех пор оно находится на стадии рассмотрения.
Войти с помощью: