ДУМ Астраханской области
Имам посетил несовершеннолетних в следственном изоляторе
В целях духовно-нравственного воспитания несовершеннолетних подследственных, следственный изолятор №2 посетил представитель регионального духовного управления мусульман, имам мечети села Волжское Фархат Кенжалиев.
Основной целью мероприятия являлось проведение духовно-нравственной работы с ребятами находящимися под следствием, формирование у них стремления к праведному образу жизни, а также покаянию.
В завершение встречи имам передал подследственным фрукты и сладости, и все желающие могли задать вопросы и обратиться за советом, рассказать о своих духовных проблемах и трудностях.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
В Нальчике прошел митинг, посвященный 39-летию введения советских войск в Афганистан
Митинг, посвященный 39-летию введения советских войск на территорию Афганистана, состоялся у памятника воинам-интернационалистам в Нальчике. В мероприятии принял участие кадий (мусульманский судья) Кабардино-Балкарии Хызыр Мисиров. На митинг собрались ветераны боевых действий в Афганистане, их друзья и родственники, представители правительства, парламента республики, общественных организаций, духовенства, школьники.
Перед собравшимися выступил председатель Нальчикского Совета Ветеранов Мустафа Абдулаев, который рассказал о том, что в этом военном конфликте участвовало почти две тысячи уроженцев Кабардино-Балкарии, из них более полусотни человек погибло. Трое участников конфликта награждены орденами Красного Знамени, 112 человек – Орденами Красной Звезды.
В завершение митинга Мисиров Хызыр
совершил дуа за погибших воинов-интернационалистов, затем присутствующие почтили их память минутой молчания и возложили корзины с цветами к подножию монумента.
IslamDag
Муфтий Дагестана принял участие в заседании КЦМСК
Муфтий Дагестана Ахмад Абдулаев принял участие в заседании КЦМСК, которое состоялось в Пятигорске 25 декабря, сообщает
IslamDag.
Участники заседания Координационного центра мусульман Северного Кавказа выразили твердое намерение противостоять распространению фитны, к которой может привести деятельность Хамхоева и единогласно приняли постановление.
«В ходе заседания Совета КЦМСК, которое прошло в пятигорской мечети 25 декабря 2018 г., муфтии Северного Кавказа выразили озабоченность ситуацией, развивающейся в Республике Ингушетия и подчеркнули недопустимость спекулирования религиозными доводами в политических целях», - говорится в сообщение.
Участники заседания призывают муфтия Ису Хамхоева внять голосу разума, услышать мнение большинства алимов. Муфтии приглашают его принять участие во внеочередном заседании Совета КЦМСК 12 января 2019 года для обсуждения вопроса о допустимых условиях применения шариатского суда в светском государстве. Более того, муфтии единогласны в том, что неправильная трактовка норм шариата может ввергнуть народ в смуту, послужить почвой для потенциальных межнациональных и внутриконфессиональных конфликтов, сообщается также в послании.
Интерфакс
Толкования Корана по системе Брайля на русском и татарском планируют издать в 2019 году
Казанские меценаты намерены издать толкования Корана по системе Луи Брайля на русском и татарском языках в будущем году, сообщили
«Интерфаксу» в благотворительном фонде «Ярдэм».
«Нам хорошо известно, что религиозной литературы, напечатанной шрифтом Луи Брайля, недостаточно. Фонд планирует в следующем году издать и направить в библиотеки республики три тысячи книг для незрячих, напечатанных тактильным шрифтом», - сказал собеседник агентства.
Литература будет издана на пожертвования, собранные в рамках запущенного фондом благотворительного марафона «Коран для всех».
Таким образом фонд поддержит инициативу муфтия Татарстана, объявившего 2019-й Годом толкования Корана.
ЦРО ДУМ Крыма
На Фонтанах в Симферополе открылись курсы «Янъы баарь»
В симферопольском микрорайоне Борчокъракъ открылись курсы для детей «Янъы баарь» («Новая весна»). Первый день собрал много гостей. Ознакомиться с программой курсов на открытие пришли родители с детьми. Преподаватели «Янъы баарь» рассказали о деятельности курсов, а также представили методические разработки по воспитанию детей.
В ходе мероприятия для детей был организован мастер-класс, сообщает
пресс-служба крымского муфтията. Ребята своими руками делали различные поделки, в том числе и макет мечети, и подарили родителям. В конце презентации всех ожидало сладкое угощение.
По словам организаторов, с целью разностороннего воспитания детей в программу включен компонент религиозного просвещения.
IslamNews
Имаму, отказавшемуся от «психофизической корректировки своей личности», запретили выезд из Новосибирска
Первомайский районный суд Новосибирска 21 декабря установил восемь лет административного надзора за имамом Комилом Одиловым, признанным виновным в организации ячейки запрещенной организации «Нурджулар» (часть 1 статья 282.2 УК), пишет правозащитный центр «Мемориал», сообщает
IslamNews.
Слушания по иску проходили без участия осужденного. Судья удовлетворила требования ФСИН и обязала осужденного восемь лет являться в органы внутренних дел, не выезжать за пределы Новосибирска и с 22 часов до 6 утра находиться по месту жительства. Срок заключения Одилова истекает в марте 2019 года. Перед освобождением имама администрация исправительной колонии №3 обратилась в суд с иском об установлении надзора за Одиловым. По мнению ФСИН, осужденный «не принимает инициативные меры к психофизической корректировке своей личности и рессоциализации», «имеет четыре дисциплинарных взыскания».
В частности, сообщили в колонии, осенью Одилов нарушил распорядок дня, дважды «употреблял жаргонные слова, вел себя невежливо» и пытался наладить межкамерную связь. В характеристике из ИК-3 утверждается, что у Одилова нет поощрений, он не изучает литературу, которая есть в колонии, к «выполнению работ по благоустройству исправительного учреждения относится с неохотой» и «о планах на жизнь после освобождения распространяться не намерен». В 2013 году Одилова приговорили к году условного срока по делу об организации «домашнего медресе» (мусульманское учебное заведение — МЗ), связанного, по версии следствия, с деятельностью запрещенного экстремистского религиозного объединения «Нурджулар». Правозащитники пишут, что фактически имам изучал книги из собрания «Рисале-и Нур» турецкого исламского мыслителя Саида Нурси. В 2015 году Одилова вновь обвинили в принадлежности к «Нурджулар» (часть 1 статья 282.2 УК). Летом Первомайский районный суд Новосибирска приговорил его к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
ДУМ Республики Татарстан
В ДУМ РТ подведены итоги года Марджани
В этом году исполнилось 200 лет со дня рождения великого татарского богослова и просветителя Шигабутдина Марджани. В связи с юбилейной датой 2018 год был объявлен в Республике Татарстан годом Марджани, в рамках которого Духовным управлением мусульман РТ проведен целый ряд мероприятий. Издание трудов ученого и об учёном, организация научно-практических площадок и популяризация наследия Марджани были реализованы с целью информационного насыщения разных целевых аудиторий: научной, религиозной, молодежной и широкой общественности.
Изучение и издание трудов богослова Шигабутдина Марджани, их широкое распространение и передача в научные и частные библиотеки по всему миру муфтият Татарстана выделил как наиболее приоритетную и фундаментальную задачу в 2018 году. В целях тиражирования идей ученого в международном масштабе Издательским домом «Хузур» ДУМ РТ был издан шеститомник избранных сочинений Марджани.
Особого внимания заслуживает деятельность ДУМ РТ по подготовке переводов книг Марджани. Кроме того,
ДУМ РТ осуществляется активная работа по изучению жизни и богословского наследия Марджани.
Независимая газета
Столица Калмыкии стала площадкой для общения исламских духовных лидеров
Муфтии большинства регионов юга России приехали 24 декабря в Элисту, чтобы принять участие в работе круглого стола «Укрепление межконфессиональных отношений в Республике Калмыкия». Исламские религиозные деятели высказали пожелание сделать встречи в рамках Элистинского круглого стола регулярными. Глава Калмыкии Алексей Орлов пообещал ежегодно собирать в столице республики муфтиев из российских регионов. Об этом статья
«Независимой газеты».
В заседании круглого стола, организованного при участии Калмыцкого отделения Российского общества политологов (РОП), приняли участие представители исламского духовенства почти из всех регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, Москвы, министры правительства Калмыкии, депутаты Народного хурала (Заксобрания) республики, представители местной буддистской общины и Русской православной церкви (РПЦ).
Председатель координационного центра мусульман Северного Кавказа, член совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте РФ Исмаил Бердиев отметил важность формирования общероссийской идентичности, как условия стабильности общества. «В советское время мы все были советскими людьми, не разделяли друг друга по национальностям. И это было правильно. Почему же в итоге советское общество развалилось? Потому что веры там не было. Но там было много хорошего, что надо применить сегодня и к нашей жизни. Например, необходимо укреплять ощущение у наших граждан, что все они являются россиянами, вне зависимости от национальности и вероисповедания», – сказал Исмаил Бердиев.
О важности совместных действий для человеческих сообществ говорил заместитель муфтия Республики Адыгея и Краснодарского края Азамат Хустов: «В исламе есть один принципиальный момент – объединение. Это и сила, и добро, и безопасность».
Муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев передал участникам круглого стола приветствие главы республики Рамзана Кадырова, и напомнил об активных попытках врагов ислама исказить сущность многих религиозных принципов, в том числе джихада – как справедливой борьбы мусульман в защиту своей веры: «Это мы наблюдали в практиках ИГИЛ (организация запрещена в РФ. – „НГ“), которые являются путем шайтана, путем Иблиса».
Чеченского коллегу поддержал муфтий Кабардино-Балкарии Хазраталий Дзасежев, по словам которого, «причиной терроризма и экстремизма является искажение религиозной традиции».
Замдиректора московского Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Вячеслав Полосин поддержал идею строительства мечети в Калмыкии: «Это не только дополнило бы букет межконфессионального мира республики. Когда нет мечети, то люди, стремящиеся получить религиозные знания, получают их не там, где надо. Как показывает практика, мечеть – это определенная гарантия безопасности и для верующих и для общества».
По итогам дискуссии 24 декабря ее участники приняли декларацию Элистинского круглого стола, подтвердив стремление сделать встречи и обмен мнениями муфтиев юга России в столице Калмыкии регулярными. Ожидается, что следующий круглый стол духовных исламских лидеров пройдет в Элисте осенью 2019 года.
ДУМ Пензенской области
Мечеть села Демино захватили рейдеры
В Пензенской области произошел рейдерский захват мечети, сообщает пресс-служба
муфтията Пензенской области.
После двадцати лет работы в один момент имама просто выгнали, а на дверях поменяли замки. Захватчикам, а ими оказались представители муфтиятов, входящих в состав ЦДУМ России, оказала содействие районная администрация. Местные жители требуют восстановить справедливость. Теперь данный вопрос рассматривается в суде.
Подробности произошедшего сообщает корреспондент канала «NUR».
Ансар.Ру
Мусульмане соберут деньги на новую мечеть в Газе
Правительство индонезийской провинции Западная Ява приняло решение начать сбор средств на строительство мечети в Палестине, которое должно будет начаться до конца января 2019 года.
Сбор средств начнется на мероприятии, где состоится презентация дизайна будущей мечети – об этом заявил губернатор провинции Западной Явы Ридван Камиль после встречи с палестинскими официальными лицами, передает
Ансар.Ру со ссылкой на Antara News.
«Палестинский народ в настоящее время не может проводить богослужения и пятничную молитву. Я согласился удовлетворить их просьбу. Когда дело касается строительства мечети, я всегда готов помочь, и мы разработали проект мечети».
В 2014 году мечеть Шейх Аджлин в секторе Газа подверглась бомбардировке со стороны израильских военных. Мечеть так и не была восстановлена, что лишило жителей Газы возможности коллективно молиться.
«Я постучал в сердца западно-яванских мусульман в частности и индонезийского народа в целом, чтобы мы могли сделать подарок нашим мусульманским братьям в Газе», - пояснил Камиль.
Войти с помощью: