Обзор СМИ. 26.01.2023.

ДУМ Московской области

ДУММО выпустили заявление в связи с публикацией о проведении намазов во дворце спорта города Пушкино

25 января 2023 года в телеграм-канале «под100личка» появилась публикация «В Подмосковном Пушкино дворец спорта используют как молельный дом для мигрантов», содержание которой выглядит крайне нетолерантно к поликультурному обществу Подмосковья, пишет пресс-служба ДУМ МО.

Стремясь донести до жителей достоверную информацию о ситуации с проведением молитв во Дворце спорта г. Пушкино, Духовное управление мусульман Московской области заявляет следующее:

Мусульманская община в Пушкино существует с 1946 года, именно тогда на этой земле появилось мусульманское кладбище. К большому сожалению, с тех пор и по сей день мусульманам Пушкино, несмотря на все приложенные усилия, так и не удалось получить землю для возведения культового объекта.

В связи с этим Местная религиозная организация мусульман Пушкинского городского округа вынуждена арендовать помещение для совершения религиозных обрядов и исповедования своей религии. С 2018 года таким объектом является Дворец спорта г. Пушкино, в котором община на законных основаниях и на платной основе арендует помещение. Молитвы проводятся в то время, когда в Дворце спорта нет занятий, для верующих выделен отдельный вход, чтобы не мешать посетителям, местная Администрация и правоохранительные структуры уведомлены.

Важно отметить, что по просьбе руководства Дворца спорта прихожане Мусульманской общины каждую зиму абсолютно безвозмездно очищают крышу и парковку учреждения от снега, в весенне-осенний период проводят субботники, а летом чистят бассейн и производят затирку швов. И такое созидательное взаимодействие продолжается уже не один год.

Мусульманское сообщество г. Пушкино, да и всего Подмосковья, представлено десятками коренных мусульманских народов России. Ошибочно думать, что мусульманская община региона состоит исключительно из граждан Средней Азии, временно или постоянно пребывающих в России.

Наша страна проходит сейчас сложный и в тоже время праведный путь, наше многонациональное и многорелигиозное общество, опираясь на многовековое добрососедство, не жалея на этом пути ни сил, ни средств, поддерживает новые регионы, помогает нашим воинам на передовой.

Тем временем размещение таких деструктивных и разобщающих публикаций, как в телеграм-канале «под100личка» подрывает наше единство», считают в ДУМ МО.

Коммерсант

В Крыму суд на два месяца арестовал троих участников ячейки запрещенной «Хизб ут-Тахрир»

Киевский районный суд Симферополя на два месяца заключил под стражу трех из шести участников ячейки международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена на территории РФ с 2003 года). Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на УФСБ по Крыму и Севастополю.

Заседания по трем другим участникам ячейки пройдут во второй половине дня, уточняет “Ъ”.

24 января стало известно, что в Крыму пресекли деятельность ячейки террористической организации, работу которой координировали с территории Украины. По данным ФСБ, ее участники вербовали местных мусульман. После задержания на местах жительства участников были изъяты запрещенные в РФ пропагандистские материалы организации, средства связи и электронные носители информации, использовавшиеся при ведении террористической деятельности. Следователи возбудили уголовные дела.

ТАСС

Талибы призвали Нидерланды наказать экстремиста, осквернившего Коран

Временное правительство Афганистана, сформированное захватившим власть в стране радикальным движением «Талибан» (запрещено в РФ), призвало правительство Нидерландов наказать экстремиста, порвавшего Коран перед зданием голландского парламента. Соответствующее заявление опубликовано в среду на странице МИД талибов в Twitter.

«Исламский эмират Афганистан (используемое талибами название государства – прим. ТАСС) самым решительным образом осуждает разрыв священного Корана и надругательство над ним фанатичным политиком в Гааге», – говорится в заявлении МИД талибов. «Исламский эмират Афганистан призывает правительство Нидерландов наказать экстремиста и положить конец его политической деятельности для предотвращения систематического разжигания ненависти, нетерпимости и враждебности к исламу и мусульманам», – отмечается в нем.

Кроме того, талибы призвали лидеров исламских стран занять единую позицию по отношению к таким действиям, чтобы «мусульмане могли эффективно защищать свою религию».

Лидер антиисламского движения «Пегида» Эдвин Вагенсвельд 22 января провел акцию у здания парламента Нидерландов, в ходе которой порвал главную священную книгу мусульман. Свои действия он назвал свободой самовыражения, которая должна быть разрешена в стране. Днем ранее перед посольством Турции в Стокгольме прошла акция лидера правоэкстремистской партии «Жесткий курс» Расмуса Палудана с публичным сожжением Корана.

ДУМ Республики Татарстан

Казанские имамы ознакомились с процессами подготовки религиозных кадров в «Мухаммадие»

25 января состоялось собрание имамов мухтасибата Советского района г. Казани. Хазраты провели выездное заседание в новом корпусе медресе «Мухаммадия». Заседание прошло под председательством главного мухтасиба города Казани Рустама Валиулина.

Местом проведения собрания было выбрано медресе не случайно: хазраты смогли ознакомиться с порядком, качеством и условиями подготовки религиозных кадров в «Мухаммадие». Здесь их встретил первый заместитель руководителя учебного заведения, имам-хатыйб мечети «Гаиля» Рустем Хайруллин, который продемонстрировал им новые помещения, показал условия, в которых проживают и обучаются шакирды: учебные классы, общежитие, столовую, библиотеку, спортзал и т.д. Заодно Рустам Хайруллин в ходе собрания обратился к имамам с предложениями исходя из производственных нужд своих мечетей привлекать шакирдов к практике, а абитуриентов на учебу в медресе. Также он поделился планами по созданию в «Мухаммадие» музея Баруди и истории медресе, призвал принять посильное участие в этом благородном деле.

После экскурсии собрание имамов продолжилось вопросами по подведению итогов работы в 2022 году и составлению планов на 2023 год. К участию в работе собрания мухтасибата также были приглашены представитель администрации Советского района Ибрагим Закиров, представитель мэрии Казани Инсаф Миннемуллин. На повестке дня стояли ввод объектов в эксплуатацию, дорожные карты мечетей, учебные занятия, религиозные мероприятия, дагват, предстоящий месяц Рамазан. Главный мухтасиб Казани Рустем Валиулин отдельно поблагодарил имамов, которые, исходя из сложившейся ситуации, в 2022 году приняли участие в организации работы молитвенной комнаты на военном полигоне Казани и вели в ней религиозную деятельность.

На сегодняшний день в мухтасибате Советского района Казани действуют 26 мечетей. Минувший год ознаменовался открытием в мухтасибате новой мечети «Рауза», которая быстро стала достопримечательностью города.

ИА IslamNews

Богослов выпустил фетву о бойкоте шведских товаров

Мавританский исламский ученый Мухамед Эль-Хасан Ульд-Дедев заявил, что Швеция и шведские товары должны быть бойкотированы после того, как в минувшие выходные возле посольства Турции в Стокгольме был сожжен экземпляр священного Корана. Аль-Дедев подчеркнул, что все исламские страны должны разорвать отношения с правительством Швеции до тех пор, пока оно не принесет официальных извинений за разрешение протеста датского ультраправого экстремиста Расмуса Палудана, сообщает IslamNews со ссылкой на Middle East Monitor.

«Выражения симпатии шведского правительства к мусульманам недостаточно, потому что реальность противоречит этому, – сказал ученый. – Мусульмане должны бойкотировать все шведские товары, пока не будут принесены извинения». Шейх аль-Дедев призвал СМИ привлечь внимание к вреду, причиняемому этим нарушением. Имамы в мечетях и исламские СМИ должны внести свой вклад в этом отношении, считает он. Богослов объяснил, что его фетва – богословско-правовое заключение – проистекает из необходимости почитать божьи святыни, согласно Корану и примеру пророка. Мусульмане, указал он, обязаны осуждать зло и пытаться искоренить его. Ряд арабских и мусульманских стран уже выразил резкое осуждение поступка Палудана и потребовал от Швеции официальных извинений.

ИА IslamDag

Акция «Мы за чистый город» прошла в Махачкале

Акция «Мы за чистый город» накануне прошла на территории Духовного центра имени Пророка Исы (мир ему) в Махачкале.

По словам организаторов, в уборке Аллеи героев-медиков приняли участие около сотни человек: студенты, общественники, активисты, а также жители разных районов республики.

В ходе акции участники убрали мусор – как строительный, так и бытовой.

По завершении мероприятия всех угостили обедом и чаем.

Как отмечают организаторы, подобные инициативы будут проходить регулярно, передает ИА IslamDag.

ДСМР

Таравих на Рамадан в новой мечети

Мусульмане поселка Чунский Иркутской области с нетерпением ждут открытия новой мечети, которое запланировано на месяц Рамадан. В октябре 2022 местная администрация выделила в центре посёлка здание 250 кв. метров под мечеть. Мусульмане поселка обустраивают общими усилиями дом Аллаха. В настоящее время завершается внутренняя отделка помещения.

Уже в месяц Рамадан в новой мечети планируется проведение коллективной молитвы таравих.
Местная религиозная организация «Мусульманская община посёлка Чунский» Иркутской области была зарегистрирована в апреле 2022 года. Мусульмане поселка единогласно избрали председателем Низамова Нуртына, местного жителя, его родители выходцы из Татарстана. Община вошла в структурное подразделение Централизованной религиозной организации мусульман «Байкальский муфтият».

«Мусульманская община посёлка Чунский» участвует в благотворительных проектах, оказывает помощь бедным и нуждающимся, проводит пятничные и праздничные молитвы, ведёт просветительскую деятельность, пишет пресс-служба ДСМР.

Для завершения строительных работ общине требуется помощь.

БИЗНЕС Online

Минниханов утвердил состав оргкомитета по подготовке форума «Россия – исламский мир»

Президент Татарстана Рустам Минниханов утвердил состав организационного комитета по подготовке и проведению ежегодного международного экономического форума «Россия – исламский мир: KazanForum». Соответствующий указ появился на официальном сайте президента республики, сообщает БИЗНЕС Online.

«Постановляю образовать республиканский организационный комитет по подготовке и проведению ежегодного международного экономического форума „Россия – исламский мир: KazanForum“ в городе Казани», – говорится в тексте документа.

Так, в состав организационного комитета форума вошли более 50 человек. Председателем комитета стал президент Татарстана Минниханов, зампредседателя – премьер-министр РТ Алексей Песошин и руководитель администрации президента РТ Асгат Сафаров. Помимо этого, секретарем республиканского организационного комитета назначена руководитель агентства инвестиционного развития РТ Талия Минуллина.

Также в состав оргкомитета форума вошли представитель МИД РФ в Казани Радик Вахитов, муфтий РТ Камиль Самигуллин, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл, руководитель Роспотребнадзора по РТ Марина Патяшина, начальник ГУ МЧС России по РТ Рафис Хабибуллин, управляющий региональным отделением Банка России Марат Шарифуллин, татарстанские министры, ректоры университетов, заместители премьер-министра РТ.

Кабмину РТ отдельно поручено создать оперативный штаб по подготовке форума и рабочие группы по направлениям мероприятия.

Татар-информ

Возле новой Соборной мечети в Казани будет построена мусульманская школа

В Казани, рядом с будущей Соборной мечетью будет построена мусульманская школа. Она будет готовить будущую исламскую интеллигенцию, заявил корреспонденту «Миллиард.Татар» заместитель председателя ДУМ РТ Рафик Мухаметшин.

«Землю около новой Соборной мечети выделили. Мы наняли хорошего менеджера с зарубежным опытом, видением, чтобы школа была современной с исламской начинкой. Возможно, ее в 2023 году начнут строить», – приводит слова Мухаметшина «Татар-информ».

«Речь не идет о том, чтобы готовить [в школе] абитуриентов для Российского исламского института: ее выпускники смогут поступать во ВШЭ и МГУ. Основная цель нового учебного заведения – подготовка будущей исламской интеллигенции с правильными знаниями об исламе и серьезным образовательным уровнем», – поделился зампредседателя ДУМ РТ.

По его словам, проект новой исламской общеобразовательной школы в Казани очень востребован по причине нехватки подобных профильных заведений. Сейчас в городе работает только одна исламская школа – «Усмания».

Напомним, ранее в рамках круглого стола «Миллард.Татар» Рафик Мухаметшин анонсировал строительство «мусульманской школы на 1200 детей».

Соборная мечеть, которая сможет принимать порядка 10 тыс. посетителей, будет возведена в Казани на территории бывшего парка развлечений «Кырлай». Первый камень в основание будущего культового сооружения был заложен 20 мая 2022 года. В церемонии приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, муфтий республики Камиль Самигуллин, глава Духовного управления мусульман РФ и Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин и другие почетные гости.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика