Обзор СМИ. 26.06.2020.

Голос Ислама

В столице Греции закрыли один из старейших мусульманских молитвенных центров

Власти Греции распорядились закрыть один из старейших мусульманских молитвенных центров в районе больших Афин, сообщается в пресс-релизе Ассоциации мусульман Греции, пишет «Голос Ислама».

По словам ассоциации министерство образования и религии заявило, что объекту не хватает лицензии на эксплуатацию, и уведомило их за 15 дней, чтобы они освободили помещение в Пирее, портовом городе всего в 12 километрах от центра Афин.

«Нам грустно объявить, что мы получили распоряжение о закрытии одного из старейших молитвенных центр столицы… без каких-либо шансов на переговоры с министерством», – говорится в пресс-релизе Ассоциации мусульман Греции.

По данным ассоциации, молитвенный центр «Аль-Андалус» работает с 1989 года.

Мусульманское меньшинство в Греции жалуется, что государство подавляет его права, включая право самим выбирать своих религиозных деятелей и администраторов мусульманских фондов (вакфов), которых сейчас назначает государство.

Власти Турции также считают, что турецкое меньшинство, проживающее в греческом регионе Западная Фракия, продолжает сталкиваться с систематической дискриминацией и препятствиями из-за своей культурной, этнической и религиозной самобытности, считаются эксперты по Балканам из президентского офиса Турции.

«Правительство проводит политику превращения мечети в музей. Мечеть Фетхие в Афинах, построенная Мехметом Фатихом в 1458 году, в настоящее время используется в качестве выставочного зала. Городская мечеть Цисдараки также была превращена в музей керамики» – заявляют эксперты.

Согласно сообщению, опубликованному Daily Sabah, Афины – единственная столица в Европе без официальной мечети.

REGNUM

Афроамериканцы в США могут расколоться на христиан и мусульман – прогноз

Расовые волнения в США успокоятся после президентских выборов, считает депутат Госдумы РФ Леонид Калашников (КПРФ). Об этом он заявил 25 июня в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

«Чёрные американцы разделены. Есть и христиане (большинство чёрных), и меньшинство, которое мусульманское. Я не удивлюсь, если сейчас начнутся противоречия по этому признаку. А не только с точки зрения расовой. Я уже говорил, что всё, что происходит в США, это суть будущих выборов. Демократы ждали очередного эксцесса. Партия-оппонент всегда ждёт ошибок. Вы увидите, как всё успокоится после президентских выборов», — сказал он.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее директор Федерального бюро расследований (ФБР) США Кристофер Рей заявил, что серьёзную опасность для внутренней безопасности США представляет так называемый доморощенный экстремизм.

ИА IslamNews

Борьба с мечетью – трамплин во власть

В подмосковном городе Электрогорск мусульманская община насчитывает около 1000 человек. Люди хотят иметь возможность собраться на общую молитву, проводить культурные мероприятия, выставки, занятия. Подходящее здание нашли быстро – бывший городской дом культуры, который в течение многих лет был заброшен. Оформив все необходимые документы, мусульманская община выкупила здание и без промедления начала капитальный ремонт.

Тем временем жительница Электрогорска Ольга Дорофеева собрала небольшую инициативную группу, которая выступила против строительства, необоснованно утверждая, что это будет не культурный центр, а мечеть, сообщает ИА IslamNews.

«Мы не хотим открытия подобного рода точек. Неважно, хотят мусульмане у нас что-то в городе открыть или нет», – заявляла Дорофеева на одном из собраний. Интересно, что сразу после начала реконструкции Ольга Дорофеева баллотировалась в муниципальное собрание от КПРФ и была избрана. В своей программе коммунистка подчеркнула, что будет инициировать проведение референдума, на котором жители Электрогорска должны сами решить нужна в городе мечеть или нет. Получается, что Ольга Дорофеева умело воспользовалась ситуацией.

Председатель МО Электрогорска Дамир Булатов неоднократно подчеркивал, что в выкупленном общиной здании будет не мечеть, а культурный центр. Конечно, молельный зал тоже будет, но они есть в любом аэропорту, и никому в голову не приходит протестовать.

«Размещение мусульманского культурного центра является законным на основе устава, выданном Минюстом Московской области, в котором указано, что община имеет право проводить мероприятия, в том числе религиозного характера», – рассказал Дамир Булатов. К сожалению, противодействие мусульманской общине Электрогорска продолжается. Недавно строители установили над входом в здание красочную плитку, но спустя несколько дней она была сбита неизвестными злоумышленниками.

ДУМ Республики Татарстан

В Татарстане прошло заседание оргкомитета по проведению 100-летия образования РТ

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин принял участие в работе заседания оргкомитета по подготовке и проведению празднования 100-летия образования РТ. торжественное собрание прошло в присутствии заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина, президента Татарстана Рустама Минниханова, госсоветника РТ Минтимера Шаймиева, председателя Государственного Совета РТ Фарида Мухаметшина и членов Правительства РТ.

На повестке дня были рассмотрены вопросы о ходе подготовки к 100-летию образования Республики Татарстан. В том числе участники совещания ознакомились с результатами выполнения плана основных мероприятий подготовки к торжеству.

Интерфакс

В хадже в этом году смогут принять участие лишь несколько тысяч паломников

Саудовский министр по делам хаджа Мухаммед Бентен уточнил, что из-за мер по сдерживанию коронавируса в хадже в 2020 году смогут участие всего несколько тысяч паломников.

"Число (паломников – ИФ) может исчисляться в тысячах. Мы рассматриваем разные варианты, так что (число – ИФ) может достигнуть тысячи, может, чуть меньше, может, чуть больше", – сказал Бентен на пресс-конференции.

Такие меры будут приняты, чтобы поддержать нормы социального дистанцирования и контроль над собравшимися.

Министр обратил внимание на то, что обычно на хадж в Саудовскую Аравию приезжают около 2,5 млн. мусульман со всего мира.

Накануне Бентен заявил, что в этом году хадж смогут совершить лишь те иностранцы, которые уже находятся на территории королевства.

Он отметил, что все верующие, которые из-за закрытых в связи с пандемией границ остались на территории страны, будут находиться в безопасности, "пока они не смогут уехать на родину".

В этом году период хаджа приходится на 28 июля – 2 августа.

Совет муфтиев России

В Рязани отметили 10-летие Рязанского мухтасибата

25 июня в Рязани прошел съезд Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский мухтасибат).

На юбилейный съезд приехали делегации: ДУМ РФ из Москвы, главы Духовных управлений мусульман представители соседних областей - Тамбовской, Московской, Республики Мордовия, а также председатели местных религиозных организаций Рязанской области, представители традиционных конфессий, НКО и другие гости. От имени Правительства Рязанской области поздравить мусульман и принять участие в мероприятии прибыл и.о. министра по делам территорий и информационной политики Рязанской области Иван Ушаков.

Данный съезд является юбилейным. Ровно 10 лет назад мусульманские общины региона, входящие в состав ДУМ РФ, объединились в составе Централизованной религиозной организации Духовное управление мусульман Рязанской области (Рязанский Мухтасибат) во главе с Рашидом Бултачеевым.

На съезде делегатами были озвучены планы деятельности в рамках юбилейных торжеств, посвященных 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией в 922 г., которое будет масштабно праздноваться в России в 2022 году, при поддержке ДУМ Российской Федерации. В частности, делегаты призвали усилить работу по претворению в жизнь постановлений и поручений муфтия и VII Съезда ДУМ РФ, особенно в части получения участков под строительство мечетей во всех городах – столицах субъектов Российской Федерации.

Съезд ДУМ Рязанской области единогласно проголосовал за кандидатуру на новый 5-летний срок Рашида Бултачеева, которого муфтий Гайнутдин утвердит в должности имама-мухтасиба, отмечает пресс-служба СМР.

РИА Новости

Муфтий: хадж-операторы вернут средства или перенесут поездки в Мекку

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) с пониманием относится к решению властей Саудовской Аравии отменить хадж в этом году из-за пандемии коронавируса, по этой причине все оплаченные туры хадж-операторами будут возвращены или перенесены на следующий год, сообщил РИА Новости глава ДСМР муфтий Москвы Альбир Крганов.

Ранее власти Саудовской Аравии из-за коронавируса отменили хадж для паломников из-за рубежа: в этом году в нем разрешено участвовать только паломникам, которые уже находятся в королевстве. С началом эпидемии COVID-19 власти королевства также запретили умру – малое паломничество к святым местам, которое, в отличие от хаджа, возможно в любое время года.

"То, что последует вынужденная временная мера отмены хаджа в 2020 году, было ожидаемо... Здоровье человека и сохранение его жизни является обязательным фактором, и в этой связи это решение, конечно же, во всех отношениях правильное, и мы – от имени Духовного собрания мусульман России – всецело поддерживаем его, и свое мнение по этому поводу направили в посольство Саудовской Аравии", – сказал Крганов.

По его словам, аналогичное мнение высказали еще несколько месяцев назад, когда только началась пандемия по всему миру, и мусульманские религиозные деятели из других стран, и оно соответствует священным книгам мусульман.

"Мы ведем разъяснительную работу среди наших верующих, и туроператоры централизованных религиозных организаций, муфтиятов также были к этому готовы, ждали этого решения. И они готовы вернуть тем гражданам, которые намеревались поехать в хадж, обратно их средства или перенести их на следующий год. То есть, средства, которые были заплачены заранее, будут возвращены их владельцам, нашим гражданам-мусульманам", – заверил Крганов.

ДУМ Ставропольского края

Мусульмане Ставропольского края помогают врачам

В период пандемии коронавирусной инфекции мусульмане Ставрополья стараются поддержать медиков всеми возможными способами. Вот и в очередной раз представители религиозной группы «Рассвет» Нефтекумска во в главе с имамом Ахмедом Исламовым посетили центральную городскую больницу Нефтекумска, в частности инфекционное отделение, где встретились с заведующим отделения А.Савченко.

Коллектив инфекционного отделения Нефтекумска поблагодарили представителей религиозной группы за оказанную благотворительную помощь и внимание, оказанную в столь непростое для людей время.

Мусульмане установили сплит систему в отделении, и вручили памятные именные подарки зав. отделения А. Савченко, врачу инфекционисту З.Ахмедову, а также всему коллективу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий