62 Инфо
Рязанский муфтий задал прямой вопрос губернатору о строительстве мечети
Глава Духовного управления мусульман Рязанской области, имам-мухтасиб Рашид Бултачеев задал вопрос губернатору Николаю Любимову накануне прямой линии. Лидер рязанских мусульман опубликовал скрин обращения на своей странице «ВКонтакте».
«Когда в Рязани появится мечеть?» - спрашивает он у главы региона. Прямая линия с губернатором Николаем Любимовым состоится 26 августа в полдень.
Ранее Рашиду Бултачееву вручили благодарность «За плодотворную деятельность по сохранению и приумножению культуры и исторического наследия Рязанской области», отмечает 62 Инфо.
ИА IslamNews
Посол РФ рассказал о поведении игиловцев в Афганистане и озвучил их численность
Российский посол в Афганистана Дмитрий Жирнов прокомментировал ситуацию с боевиками ИГИЛ* в Афганистане после прихода «Талибана»* к власти.
Оценивая численность террористов, высокопоставленный дипломат в эфире «Соловьев.Live» отметил, что их в этой мусульманской стране порядка 4 тысяч, пишет ИА IslamNews.
По словам Жирнова, в силу небольшой численности игиловцы попрятались и не вступают в прямое противостояние с талибами, поскольку ничем хорошим для них это не закончится. Ранее посол отмечал, что игиловцы испытывают страх перед талибами, которые с ними нещадно боролись. По его наблюдениям, талибы сделали все для того, чтобы избежать каких-либо провокаций со стороны оппонентов. Этим, как он считает, и объясняется стабильная обстановка в Кабуле.
* Запрещенные в РФ террористические организации
TRT на русском
Эксперты предрекают длительный рост халяль-индустрии
Мировой рынок продуктов питания халяль увеличится вдвое к 2027 году и достигнет $1,7 млрд против $842,39 млн в 2020 году, говорится в докладе американской исследовательской компании Renub Research о развитии халяль-производства и динамике потребления во всех частях света.
Увеличение спроса на халяльную продукцию эксперты объясняют растущим числом мусульманского населения в мире. Главными потребителями этих продуктов питания являются жители Азии, где проживают почти 62% мусульман планеты. В регионе халяльная продукция популярна среди представителей всех конфессий благодаря своей чистоте и высокому качеству, отмечается в докладе.
Пандемия повлияла на производство халяльных продуктов и спрос, вызвав нарушение цепочек поставок, что отразилось на финансовых показателях предприятий, признают эксперты. Тем не менее, худшее позади, считают они, и халяльная пищевая промышленность будет стремительно развиваться в ближайшие годы.
Мировой рынок халяльных продуктов питания очень конкурентен, и несколько компаний соперничают за лидерство на этом рынке. Крупный игрок имеет большое региональное присутствие, подкрепленное узнаваемостью и лояльностью потребителей к бренду, что дает ему преимущество.
Министр торговли Турции Мехмет Муш ранее заявлял, что в 2019 году мусульмане потратили $2 трлн на халяльную продукцию, к концу 2021 года показатели будут выше, около $2,9 трлн, передает TRT.
По его словам, поскольку с каждым годом на глобальном уровне увеличивается рынок потребления халяль, появилась острая потребность в аккредитации и сертификации этой продукции. Министр обратил внимание, что расходы на развитие халяль-индустрии тоже повышаются. Вместе с тем, страны исламского мира не могут договориться о стандартах на продукцию.
Мехмет Муш напомнил, что в Турции при Организации исламского сотрудничества (ОИС) существует структура, занимающаяся аккредитацией халяльной продукции. Сегодня в ее составе 40 стран, Россия является наблюдателем. В рамках этой организации можно было бы объединиться многим государствам и создать единую структуру стандартизации халяльной продукции.
ДСМР
ДУМ Свердловской области и Генконсульство Узбекистана расширяют сотрудничество
Муфтий ЦРО ДУМ Свердловской области (Центральный муфтият) Абдуль Куддус Ашарин по приглашению представителей Генерального консульства Республики Узбекистан в городе Екатеринбург принял участие мероприятиях, посвященных празднованию 30-й годовщины Независимости Узбекистана.
Как сообщается на сайте ДСМР, в рамках совместной встречи были обсуждены вопросы дружественных отношений между Свердловской областью и Узбекистаном, жизнедеятельности трудовых мигрантов, возможности реализации прав и свобод верующих из Узбекистана, проведения культурно-гуманитарных мероприятий на территории Урала.
ДУМ Саратовской области
В Саратове провели вечер памяти Ахмата Кадырова
23 августа 2021 года в Саратове состоялось мероприятие, посвященное памяти первого президента Чеченской Республики Ахмата-хаджи Кадырова.
В этот день исполнилось бы 70 лет со дня его рождения.
Почтить память известного политического и религиозного лидера в этот вечер пришли представители чеченского народа, общественности города и органов региональной власти.
Собравшиеся вспоминали о деятельности Кадырова, его роли в судьбе чеченского народа и России в целом, говорили о его мужестве, смелости и высоких духовных качествах. В зале присутствовали и те, кому удалось беседовать с ним при личных встречах.
Памятное мероприятие также посетили старейшины чеченской общины и представители саратовских национально-культурных объединений.
Пресс-служба ДУМСО напоминает, что первый президент Чечни Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года в результате теракта в Грозном. На городском стадионе «Динамо» во время торжественного мероприятия по случаю Дня Победы сработало взрывное устройство. Вместе с Кадыровым были убиты семь человек, более 60 получили ранения. На следующий день президент России Владимир Путин подписал указы о посмертном присвоении Кадырову звания Героя РФ и об увековечении его памяти.
Совет муфтиев России
Дамир Мухетдинов принял участие в международном межрелигиозном форуме «Rimini meeting»
22 августа врио председателя ДУМ РФ, доктор теологии Дамир Мухетдинов принял участие в крупнейшем международном форуме «Встреча за дружбу между народами» (Meeting for Friendship Amongst Peoples) под названием «Мужество говорить Я» (The courage to say I), организованном католической ассоциацией «Общение и освобождение» (Comunione e Liberazione) и проводимым ежегодно в итальянском городе Римини.
Дамир Мухетдинов по приглашению итальянской стороны выступил в онлайн формате. Будучи членом оргкомитета Всемирной конференции по межрелигиозному и межкультурному диалогу, запланированной к проведению в Санкт-Петербурге в 2022 году, российский мусульманский деятель представил на форуме в Римини развитие теологической мысли в современной России и российские традиции сосуществования и диалога в целом.
На форуме состоялось обсуждение документа Римско-Католической церкви «Fratelli Tutti» (Все братья), посвященного всеобщему братству и социальной дружбе. Напомним, русскоязычный перевод энциклики был подготовлен и издан Издательским домом «Медина» в декабре 2020 года и получил общественный резонанс как в России, так и за рубежом. Приглашение на форум также стало проявлением большого интереса к изданию «Мединой», главным редактором которого является Дамир Мухетдинов, энциклики со стороны мировой общественности.
В обсуждении «Fratelli Tutti» на соответствующей секции форума участвовали Дэвид Розен, директор по межрелигиозным вопросам американо-еврейского комитета и директор Института Хайльбрунн по вопросам международного межрелигиозного согласия; Кардинал Луи Рафаэль I Сако, Патриарх Вавилона Халдейского; Кардинал Маттео Мария Цуппи, архиепископ Болонский. Вел встречу Роберто Фонтолан, директор Международного центра ассоциации «Общение и Освобождение».
Интерфакс
Путин призвал советников по воспитанию в школах учитывать региональные традиции
Советники директоров школ по воспитанию в рамках работы с детьми не должны действовать «под копирку» и «по единому шаблону», необходимо учитывать традиции и культуру каждого региона России, заявил президент РФ Владимир Путин.
«В начинающемся учебном году советники по воспитанию начнут работу в школах десяти регионов. Затем, с учетом опыта, распространим эту практику на всю страну. Что здесь важно - такие специалисты должны опираться на объединяющие всех нас гражданские, патриотические ценности, на историческое наследие наших народов. Но, разумеется, нельзя действовать под копирку, по единому шаблону», - сказал Путин на президиуме Госсовета РФ по вопросам общего образования в среду.
По его словам, «нужно обязательно учитывать традиции, культуру каждого региона».
«Россия - очень многообразная страна. В каждом регионе есть свои особенности. Но единством такого разнообразия и сильна Россия», - цитирует президента РФ «Интерфакс».
ТАСС
Канадский министр назвала талибов братьями, объяснив это «культурным контекстом»
Канадский министр по делам женщин и гендерного равенства и по экономическому развитию сельской местности Марьям Монсеф в среду назвала представителей радикального движения «Талибан» (запрещено в РФ) братьями, позже объяснив свои слова «культурным контекстом».
«Я хочу использовать эту возможность, чтобы поговорить с нашими братьями, талибами. Мы призываем вас обеспечить безопасный и гарантированный выезд любого человека из Афганистана. Мы призываем вас немедленно остановить насилие, геноцид, убийства женщин, разрушения инфраструктуры, в том числе исторических зданий», - сказала она в среду в ходе виртуальной пресс-конференции, информирует ТАСС .
Позже Монсеф, которая родилась в Иране, а выросла в Афганистане, пояснила, что упоминание слова «братья» в отношении талибов «является культурным контекстом». «Талибан» - это террористическая организация, но при этом они утверждают, что являются мусульманами», - сказала она, подчеркнув, что либеральное правительство премьер-министра Джастина Трюдо не поддерживает «Талибан».
На заявление министра уже отреагировал лидер оппозиционной Консервативной партии Канады Эрин О'Тул, который назвал «язык, используемый правительством Трюдо, совершенно неприемлемым».
Коммерсант
Ъ: Татарских националистов заталибали
Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) заявил о «провокации» со стороны анонимных Telegram-каналов, опубликовавших скрин письма от имени лидера ВТОЦ Фарита Закиева, в котором тот якобы поздравляет с победой в Афганистане запрещенное в РФ движение «Талибан». Во ВТОЦ называют письмо «фальшивкой» и опасаются, что она «может быть использована как аргумент обвинения в суде о признании ВТОЦ экстремистской организацией». Пока очередное судебное заседание по делу ВТОЦ не назначено. Эксперты согласны, что вбросы против ВТОЦ могут быть связаны с судебным процессом, но ожидают, что его активная фаза возобновится лишь после думских выборов.
ВТОЦ не обращался к «Талибану» (признан террористической организацией и запрещен в РФ), говорится в письме председателя президиума организации Фарита Закиева, которое поступило в редакцию «Ъ»: «Официально от имени ВТОЦ и себя лично заявляю: мы придерживаемся демократических принципов защиты свободы и прав человека, поддержка режимов, угнетающих эти права и свободы, в любом виде для нас недопустима».
Заявление ВТОЦ стало ответом на публикации анонимных телеграм-каналов о том, что татарская организация якобы выражает «заинтересованность в сотрудничестве и перенимании опыта» у террористов: Фарит Закиев якобы направил руководителю запрещенного в РФ «Талибана» Хайтбулле Ахунзаде письмо с поздравлением по случаю захвата власти в Афганистане и просьбой об «информационной и консультационной поддержке». «Это прямая и гнусная ложь и провокация»,— прокомментировал посты господин Закиев.
Лидер ВТОЦ обратил внимание, что анонимные каналы «даже приводят скриншот якобы моего письма». «Предполагаю, что фальшивка может быть использована как аргумент обвинения в суде о признании ВТОЦ экстремистской организацией. Процесс был отложен для проведения экспертиз. Видимо, эксперты не нашли «экстремизм», поэтому «доказательство» просто сфальсифицировали»,— предположил Фарит Закиев.
Напомним, ВТОЦ был влиятельной организацией в Татарстане в начале 1990-х годов, выступал за суверенитет республики с умеренно националистических позиций. Однако в последние годы акции ВТОЦ привлекают немного участников. Активисты проводят митинги в день принятия декларации о суверенитете Татарской АССР, в День памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного и в День конституции Татарстана. В 2017 году члены ВТОЦ активно выступали против исключения татарского языка из обязательной части школьной программы в республике. Их неоднократно привлекали к ответственности за выступления на митингах, хотя все мероприятия согласовывались с властями.
В январе 2021 года прокуратура подала иск с требованием признать ВТОЦ экстремистской организацией и ликвидировать ее. Признаки экстремизма надзорный орган усмотрел в выступлениях татарских активистов в день памяти 2019 года. Кроме того, прокуратура Татарстана считает, что «об экстремистском характере деятельности движения свидетельствует устав» организации, где обнаружены «мотивы к приобретению Республикой Татарстан самостоятельности», а также выступление татарской писательницы Фаузии Байрамовой на конференции к международному дню родного языка. Иск прокуратуры поддержало управление ФСБ по республике, в качестве третьего лица в деле участвует управление Минюста России.
В феврале суд назначил экспертизу выступлений ВТОЦ на митинге 2019 года. На летних заседаниях Верховный суд Татарстана вновь назначил две судебные лингвистические экспертизы. Ожидается, что процесс может быть продолжен осенью.
ВТОЦ неоднократно обращался к представителям других государств или международных организаций, например, выступал в защиту мусульман Китая в заявлении, адресованном ООН.
Политолог Руслан Айсин допускает, что «провокация» в отношении ВТОЦ могла появиться в преддверии нового судебного заседания: «Закиев и ВТОЦ сейчас вынуждены оправдываться, но в общественном сознании останется мысль о том, что ВТОЦ и «Талибан» как-то связаны». При этом Айсин считает, что «ВТОЦ вряд ли будет обращаться к «Талибану», который остается запрещенным в России». «Наоборот, сейчас ВТОЦ должен действовать осторожно. Все понимают, что любое взаимодействие с «Талибаном» ставит печать, черную метку»,— рассуждает эксперт. По его мнению, разбирательство в суде может возобновиться после выборов в Госдуму, запланированных на 19 сентября, чтобы «не перебить повестку».
ДУМ Республики Татарстан
Муфтий принял участие в IV Маскаринских чтениях
25 августа в селе Маскары Кукморского района состоялась республиканская научно-практическая конференция «IV Маскаринские чтения». В ней принял участие глава мусульман Татарстана Камиль Самигуллин. Мероприятие приурочено к 1100-летию принятия Ислама в Волжской Булгарии и объявленному в Татарстане «Году родных языков и народного единства». Чтения посвятили теме «Шәҗәрә – милләтнең тамырлары» («Родословная – корни нации»). В работе конференции приняли участие религиозные деятели, учёные.
Самигуллин, поприветствовав участников чтений, подчеркнул смысл и важность изучения своей родословной, а также наличия знания своего иснада (цепочки знаний).
Участников научного собрания также поприветствовали глава Кукморского муниципального района Сергей Димитриев, заместитель руководитель исполкома ВКТ Ильгиз Халиков, руководитель казанского высшего мусульманского медресе имени 1000-летия принятия ислама Ильяс Зиганшин, академик РАЕН, доктор технических наук Ильдар Утямишев, представители муфтиятов Ульяновской области, Чувашской Республики, Кировской области и др.
Далее на республиканской научно-практической конференции «IV Маскаринские чтения» выступили главный казый Республики Татарстан Джалиль Фазлыев, татарский литературовед, профессор КФУ, доктор филологических наук Фоат Галимуллин, заместитель директора Национальной библиотеки РТ по научно-методической работе Ирек Хадиев и др.
В рамках мероприятия прозвучали доклады по вопросам изучения семейного древа в масштабах Кукморского района, значения сохранения надгробий, привлечения молодого поколения к научной деятельности.
Участники конференции также посетили сельское кладбище и совершили молитвы за упокоение душ умерших алимов. Здесь покоятся известные религиоведы, ученые, устазы, шакирды, известные личности, которые трудились во благо веры и нации.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: