Обзор СМИ. 26.11.2020.

Версия Саратов

Муфтий Саратовской области попросил организовать халяльное меню для «срочников»-мусульман и выделять им время для молитвы

Муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов отреагировал на заявление спикера РПЦ митрополита Илариона о том, что тот надеется на перевод армии на контрактную основу. Бибарсов не поддержал представителя православной церкви и заявил, что намерен в сотрудничестве с муфтиятами разных субъектов РФ начать массовую агитацию среди молодых людей из мусульманских семей, чтобы они отслужили в рядах Вооруженных сил РФ.

«Разумеется, необходимо методично работать над устранением случаев дедовщины, землячества, насилия над молодыми бойцами. Для этого нужно обеспечить, чтобы к солдатам, сержантам, прапорщикам, матросам, старшинам и офицерам из числа мусульман на регулярной основе обращался их собственный духовный пастырь – имам-капеллан», – считает муфтий. Он отметил, что сейчас с военнослужащими общаются в основном представители РПЦ.

Бибарсов высказал надежду на то, что капелланы, проповедующие ислам, будут иметь доступ к личному составу и равноправие с православными священниками в выполнении обрядов в воинских частях и на флоте. Также муфтий обозначил еще один важный пункт, которого намерена добиваться мусульманская община – уважение пищевой и обрядовой культуры мусульман (возможность организации в воинских частях и на судах питания халяль и получасовой коллективной молитвы в пятницу в любом подходящем помещении), информирует «Версия Саратов».

Daily Storm

Муфтий Чечни предложил судить по шариату призывающих насиловать детей-немусульман

Высказывания в соцсетях различных людей, считающих, что мусульманин может насиловать женщин, женственных юношей и детей (немусульман), которые были одеты нескромно, свойственны только экстремистам. Так в беседе с Daily Storm муфтий Чечни Салах Межиев прокомментировал публикации на тему насилия по отношению к иноверцам. В то же время Межиев указал, что по законам шариата у таких «шайтанов» два пути: раскаяться или быть уничтоженными.

Межиев подчеркнул, что мусульманин должен особенно хорошо относиться к иноверцам, потому что «ислам – это религия высоких нравов». Те же, кто призывает к насилию по отношению к другим, а особенно представителям других религиозных течений, – «шайтан».

Межиев отметил, что нужно работать с молодежью, чтобы избежать распространения подобного рода идей. Что касается тех, кто допускает подобного рода заявления, то с ними нужно действовать по букве закона и шариату, добавил он, и обязательно предоставить таким людям шанс раскаяться.

«Когда мы оставляем «вакуумы», то их заполняют вот такие шайтаны. Таких шайтанов-экстремистов, если они идут против шариата, то с ними надо бороться, во-первых, по букве закона», – указал он.

«Если он осознал свою правоту и раскаялся, пришел к истине, то мы приветствуем. Его надо поставить в известность, что он неправ. Мы его просветляем, опровергаем его доводы. Никаких проблем, если он осознал свою ошибку. Но если он призывает к изнасилование иноверцев, то как мы можем спокойно допускать такие заявления без последствий», – рассуждает муфтий Чечни.

Вести Рама

Имамы Оренбуржья подняли вопрос профилактики религиозного экстремизма

Меры профилактики экстремизма и терроризма в религиозной среде обсудили имамы Оренбуржья. Семинар-совещание проходил в онлайн-формате. В нем приняли участие представители региональной власти, правоохранительных органов.

С приветственным словом по видеосвязи обратился председатель Центрального духовного управления мусульман России, Верховный муфтий Талгат Таджуддин. Семинар позволил обменяться международным опытом. К беседе подключились ученые из Иордании и Болгарии – потомок пророка Мухаммеда Абдурразак Ассаади и преподаватель Болгарской Исламской академии доктор Сайф Али Аль-Асри.

ТАСС

Помпео заявил, что число нормализующих отношения с Израилем стран может вырасти

Госсекретарь США Майкл Помпео полагает, что к договоренностям о нормализации отношений с Израилем могут в ближайшие месяцы присоединиться и другие страны. Такое мнение он выразил во вторник в эфире телеканала Fox News, сообщает ТАСС.

Руководителю внешнеполитического ведомства был задан вопрос о том, возможны ли такие договоренности до завершения президентского срока действующего американского лидера Дональда Трампа. "Да. Я ожидаю, что нормализация продолжится", – ответил он. Как пояснил Помпео, "трудно сказать", последуют ли соответствующие заявления "в течение 30 дней, 60 дней или полугода". "Однако направление явно наметилось", – добавил он.

Госсекретарь подчеркнул, что для всех участвующих сторон выгодны так называемые Авраамовы соглашения о нормализации отношений арабских стран с еврейским государством. Он выразил уверенность в том, что "все больше и больше стран сделают правильный выбор".

15 сентября в Вашингтоне израильская сторона подписала документы о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал тогда примирение еврейского государства с этими двумя арабскими странами "поворотным моментом в истории", который "в результате поможет раз и навсегда положить конец арабо-израильскому конфликту".

Независимая газета

Миротворческая миссия России в Карабахе затянется на десятилетия

Армия Азербайджана заняла Кельбаджарский район. Об этом в обращении к нации сообщил президент страны Ильхам Алиев, попутно обвинив Армению в вырубке леса, поджоге школ и убийстве домашнего скота.

Прозападная политика премьер-министра Армении Никола Пашиняна потерпела фиаско. Запад не только не поддержал Ереван в ходе военного конфликта, но и молчит сейчас, когда в Нагорном Карабахе разворачивается гуманитарная катастрофа: армяне покидают свои дома, опасаясь геноцида новых властей. Азербайджанцы прошли это в начале 1990-х: тогда регион покинули сотни тысяч беженцев, пишет «НГ».

Приход российских миротворцев в Карабах стал единственным шансом для населения региона на выживание. С 14 ноября военнослужащие 15-й отдельной мотострелковой – миротворческой бригады Центрального военного округа обеспечили возвращение более 11 тыс. жителей. Сейчас они занимаются разминированием местности, восстановлением дорожного движения, электро-, водо- и теплоснабжения социальных объектов и жилых домов. Военные патрули сопровождают автотранспорт, который возит продукты и предметы первой необходимости в удаленные населенные пункты. В республику направлен мобильный госпиталь. Помимо оказания помощи раненым, медикам предстоит бороться с коронавирусной инфекцией.

Никол Пашинян уже сейчас говорит о том, что конфликт в Карабахе остается затяжным. В связи с этим он предполагает, что миротворцы, направленные из России, будут находиться на этой территории более пяти лет. За это время, по его мнению, надо будет «создать гарантии безопасности и стабильности в регионе».

Возможно ли это? Ильхам Алиев празднует победу, полемизирует с лидерами других государств по поводу сохранения христианских храмов и памятников на территориях, перешедших под контроль Баку. Он говорит, что проживающие в Азербайджане христиане смогут пользоваться ими.

Азербайджану потребовалось более 30 лет, чтобы улучить удачный политический момент, связанный с нестабильностью в армянском обществе и слабостью его руководства, для того чтобы провести успешную военную операцию и практически полностью вернуть себе Карабах. Тотальный разгром армянской армии и полную утрату региона остановила Москва – единственный гарант невозобновления боевых действий.

Совет муфтиев России

Выпускники президентской программы отправляются в регионы России в качестве имам-мухтасибов

Председатель ДУМ РФ Равиль Гайнутдин утвердил имам-мухтасибов в Астраханскую, Новгородскую, Оренбургскую, Псковскую и Самарскую области. Ими стали молодые имамы – выпускники президентской программы подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама.

С просьбами о направлении молодых кадров в ДУМ РФ обратились местные мусульманские общины. После согласования кандидатур, утверждены: в качестве имам-мухтасиба Астраханской области – Мухамед Кадеев, Новгородской области – Нурбек Ибрагимов, Оренбургской области – Фянис Хамидуллин, Псковской области – Азиззода Хуршеди, Самарской области – Салих Кадеев. Все они являются выпускниками или продолжают обучение по президентской программе подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама, передает пресс-служба СМР.

IslamDag

В Дагестане стартовала международная конференция, посвященная духовному наследию мусульманских богословов

25 ноября в Махачкале состоялось пленарное заседание II Международной научно-образовательной конференции «Духовное наследие мусульманских богословов в контексте проблем XXI века». Организатором мероприятия выступил Дагестанский гуманитарный институт при поддержке муфтията РД и Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования.

Конференция транслировалась в интернет-пространстве, а многие участники были подключены дистанционно. Так, география события простиралась от Египта, Марокко и Франции до Москвы, Республики Коми и Санкт-Петербурга.

Участники мероприятия отметили, что богословское наследие прошлых веков является главным богатством современных мусульман, и сегодня становится доступным широкой аудитории. Так, к примеру, при муфтияте Дагестана функционирует отдел науки и образования, специалисты которого занимаются переводом трудов мусульманских учёных республики. Благодаря их кропотливой работе общественности стали доступны десятки изданий по классическому мусульманскому богословию.

Грозный-информ

В чеченской общине отреагировали на нежелание депутатов в Хабаровске выделить здание под клуб "Ахмат"

Региональная Чеченская общественная организация «Башлам» отреагировала на несогласие некоторых депутатов Хабаровской городской Думы в вопросе передачи ей муниципального оздоровительного комплекса «Будь здоров!», передает «Грозный-информ».

Ранее мэрия города предложила «Башламу» несколько вариантов помещений для безвозмездной передачи под спортклуб. Было решено остановиться на муниципальном оздоровительном комплексе «Будь здоров!». На обслуживание и модернизацию здания организация планировала направить порядка 84 млн рублей в течении 10 лет. Председатель «Башлама» Изновр Абдулаев отметил изданию, что здесь планировалось разместить региональный филиал бойцовского клуба «Ахмат», который согласился финансировать РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова.

«Мы планировали открыть спортивный зал для молодежи с целью развития и укрепления межнационального согласия, популяризации ЗОЖ и занятий физической культурой и спортом, профилактики безнадзорности несовершеннолетних на территории города», – пояснил Абдулаев.

Около недели назад думский комитет по социальным вопросам одобрил передачу здания и вынес данный вопрос на обсуждение городской Думы. Однако некоторые депутаты не поддержали передачу помещения, а само обсуждение ушло в национальную плоскость.

«На заседании гордумы некоторые начали выступать против, акцентируя свое внимание на передачу помещения чеченской организации. Они высказывались резко. Были слышны такие слова, как «почему чеченцам, а не другим». В результате я предложил снять вопрос о передаче «Башламу» здания оздоровительного центра с повестки», – сказал собеседник издания. Он добавил, что организация не собирается бороться за здание и займется поиском других вариантов.

ДУМ Ставропольского края

Новый этап строительства мечети в Нижнем Барханчаке

Очередной важный рубеж достигнут в строительстве мечети в ауле Нижний Барханчак Ипатовского района Ставрополья, сообщает пресс-служба ДУМ СК.

Благодаря стараниям местной мусульманской общины за очень короткий срок удалось поднять стены и начать строительство минарета. По словам местного имама, в скором времени планируется начать строительство крыши мечети.

«Подняли стены из керамзитоблока. Следующим этапом станет покрытие крыши. А там уже и до внутренней отделки недалеко, – отмечает имам аула. – Я искренне верю, что мечеть принесет пользу всему нашему народу. А чистые помыслы мусульман, которые будут молиться в ней, сделают ее еще более красивой».

ДУМ Республики Татарстан

На международной конференции представлен опыт издательской деятельности ДУМ РТ

25 ноября руководитель отдела электронной библиотеки «Даруль-кутуб» Издательского дома «Хузур» Духовного управления мусульман Республики Татарстан Исмаил Наширбанов принял участие во II Международной научно-образовательной конференции «Духовное наследие мусульманских богословов в контексте проблем XXI века», которая проходит в Махачкале. Организатором конференции выступил Дагестанский гуманитарный институт. В работе мероприятия приняли участие представители религиозной и научной интеллигенции. В рамках работы конференции прошли секционные заседания, посвященные сохранению и популяризации богословского наследия мусульманских народов России.

На конференции был представлен опыт ДУМ РТ в области сохранения и популяризации татарского богословского наследия, в частности была отмечена плодотворная работа по реализации проекта бесплатной электронной библиотеки Darul-Kutub.com, насчитывающая более 1500 редких и старых, а также новых религиозных книг. В 2020 году ее фонд пополнился 165-ю новыми «старыми» книгами – дореволюционными изданиями на старотатарском (иске имля) и арабском языках, которые были отсканированы специалистами и выложены на сайте для всеобщего пользования.

Комментарии () Версия для печати

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика