Коммерсант
В Якутии передано в суд приведшее к массовым антимигрантским выступлениям дело
Следственный комитет России (СКР) по Якутии в среду объявил о завершении расследования резонансного дела, которое привело к массовым выступлениям против мигрантов в Якутии. В марте выходцы из Киргизии похитили и изнасиловали жительницу столицы региона. Следствие выяснило, что девушка была похищена иностранцем, у которого не было средств на ремонт автомобиля: он предложил ее в качестве гонорара работникам автосервиса. Троим фигурантам дела грозят длительные сроки лишения свободы. Имам якутской мечети Муса Сагов заявил «Ъ», что, согласно исламу, преступников ожидала бы смертная казнь: «Они все равно ответят перед Аллахом, а мы будем следить за исполнением закона».
Источник в региональной власти сообщил «Ъ», что во время антимигрантских выступлений было официально зафиксировано 14 случаев нападения на мигрантов: «Мы доверяем этим цифрам, их сообщили в самих диаспорах».
Мэр Якутска Сардана Авксентьева отметила, что информация о погромах «крайне преувеличена». Глава Якутии Айсен Николаев сообщил, что ни один человек с побоями в больницы не попал, не было и массовых драк. Тем не менее инцидент стал поводом для визита киргизской делегации в Якутск. Зампредседателя службы миграции Киргизии Самат Токтоболотов, советник посольства Киргизии в России Дастан Ниязалиев, представитель госмиграции Киргизии в России Жаркынай Галиева и сотрудник представительства МВД республики в России встретились с руководством Якутии.
Спустя неделю после резонансных событий глава Якутии Айсен Николаев подписал указ о запрете на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, которые работают на основании патентов.
«Это очень больное дело, по исламу таких преступников вообще ожидала бы смертная казнь, но все должно быть по закону,— прокомментировал „Ъ“ передачу дела в суд имам единственной мечети в Якутске Муса Сагов.— Мы резко осуждаем такие поступки, ведь из-за них страдают прежде всего невиновные. Они (преступники.— „Ъ“) все равно ответят перед Аллахом, а мы будем следить за исполнением закона».
IslamNews
ФСБ объявила о нейтрализации боевика ИГИЛ в Саратове
Федеральная служба безопасности России сообщила о нейтрализации человека, планировавшего теракт в одном из общественных мест в Саратове, передает IslamNews.
В ведомстве не уточнили имя и другие личные данные мужчины, отметив только, что он имел гражданство РФ и состоял в рядах боевиков ИГИЛ (запрещена в РФ), а его действиями руководили лидеры террористической организации. Сообщается, что подозреваемый создал в гараже лабораторию для синтезирования взрывчатки, купив составляющие для изготовления самодельных бомб.
В сообщении говорится, что во время задержания боевик «оказал вооруженное сопротивление и был нейтрализован». За последние месяцы операции силовых ведомств против лиц, подозреваемых в причастности к ИГИЛ, прошли в разных регионах страны. Одна из таких операций была организована в Подмосковье в конце апреля. Тогда СКР сообщил о задержании семерых человек по подозрению в финансировании террористов.
ДУМ Республики Татарстан
Заместители муфтия РТ приняли участие в заседании Ученого Совета БИА
В Болгарской исламской академии состоялось очередное заседание Учёного совета. В работе совещания приняли участие заместитель муфтия Татарстана по работе с официальными органами Ильфар Хасанов, который одновременно является председателем Совета учредителей БИА, и заместитель муфтия Татарстана по образованию, председатель Совета по исламскому образованию Рафик хазрат Мухаметшин. Среди участников заседания также были ректор Болгарской исламской академии, председатель Учёного совета Данияр Абдрахманов и члены профессорско-преподавательского состава академии.
На повестке дня заседания стояли вопросы о создании на базе академии Совета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора исламских наук и утверждении Положения о нем, а также Об индивидуальном учебном плане подготовки докторанта и О научно-исследовательской практике докторанта. Также участникам совещания были представлены документы о введении в учебный план новых дисциплин. Кроме того, в рамках Ученого Совета была рассмотрена возможность содействия учредителей БИА в трудоустройстве выпускников Академии в религиозные организации, учебные заведения, государственные и общественные структуры РФ.
В завершение заседания было доложено о ходе подготовки к академическому изданию рукописного сочинения булгарского ученого XII века Сулеймана бин Дауда ас-Саксини.
ТАСС
Бабич: Евкуров выполнил все задачи в Ингушетии, оставляет преемнику хорошую базу
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, заявивший о намерении досрочно уйти в отставку после 11 лет работы, выполнил все поставленные перед ним задачи, в том числе по самым непопулярным и чувствительным для региона вопросам, и оставляет будущему преемнику хорошую базу для дальнейшей работы в республике, такое мнение ТАСС во вторник высказал имеющий опыт работы на Северном Кавказе замглавы Минэкономразвития РФ Михаил Бабич, комментируя прошение Евкурова об отставке.
Бабич в 2000-х работал на Северном Кавказе, несколько месяцев был первым заместителем главы администрации Чеченской Республики Ахмата Кадырова, затем в Госдуме, в частности, занимал пост заместителя председателя комитета по обороне, входил в комиссии по проблемам Северного Кавказа.
«Он выполнил все поставленные перед ним задачи. Ликвидировано бандподполье, восстановлен мир и безопасность в республике, построены сотни объектов для нормальной жизни людей, возрос авторитет Республики Ингушетия ... решен вопрос административной границы с Чеченской Республикой - это уже данность, которую невозможно изменить. Он оставляет своему преемнику хорошую базу для работы», - сказал Бабич, отвечая на вопрос, почему Евкуров решил покинуть пост именно сейчас.
Он отметил, что Евкуров всегда поступал как патриот своей родины и настоящий офицер. «Даже на фоне искусственно раздутого протеста по вопросу административной границы он не прятался ни за кого, взял на себя всю ответственность и довел дело до логического завершения, еще раз доказав, что для него главное - это интересы людей и страны, а не должности и звания», - добавил Бабич.
Евкурову, по словам Бабичу, удалось в короткие сроки ликвидировать бандподполье. «Бандиты быстро поняли необратимость изменений, и в 2009 году был совершен очень мощный теракт. Юнус-Бек выжил только благодаря своему духу, воле и мастерству наших врачей. Это было настоящее чудо, потому что первые трое суток никто в это не верил. Как и в то, что через два месяца он вернется в строй и продолжит выполнение поставленной задачи», - сказал Бабич.
Интерфакс
Раскол среди мусульман Петербурга преодолен – Силантьев
Мусульмане Петербурга объединились вокруг муфтия Равиля Панчеева, сообщил профессор МГЛУ Роман Силантьев.
«Шесть местных мусульманских организаций „северной столицы“, ранее входившие в Духовное управление мусульман Российской Федерации муфтия Равиля Гайнутдина, перешли в Региональное ДУМ Северо-Западного региона России в составе Духовного собрания мусульман России, что фактически свидетельствует о прекращении раскола местной уммы», - сообщил Силантьев в среду на конференции «Санкт-Петербургский религиозный мир».
По его информации, согласно закону, лишившаяся местных религиозных организаций централизованная структура в лице ДУМ Петербурга и Ленобласти (в подчинении ДУМ РФ) теперь должна быть ликвидирована, пишет «Интерфакс».
Силантьев считает, что консолидация мусульман Петербурга станет хорошим примером для ряда других регионов, где раскол сохраняется.
ДУМ Республики Кабардино-Балкария
Муфтий КБР принял участие в в конференции «Санкт-Петербургский религиозный мир»
Председатель ДУМ КБР, муфтий Хазраталий Дзасежев и ректор Северо-Кавказского исламского университета имени Абу Ханифы Шарабутдин Чочаев принимают участие в Международной конференции «Санкт-Петербургский религиозный мир», которая организована и проводится 26-27 июня по инициативе Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, посвящена развитию межконфессионального диалога и приурочена к 10-летию Мемориальной мечети им. Жафяра-Хазрата Пончаева в Приморском районе СПб и 25-летию Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России.
В форуме участвуют российские и зарубежные богословы, научные и общественные деятели, представители национальных диаспор, студенческое сообщество, представители дипломатического корпуса.
Целью конференции является содействие сохранению традиций религиозной толерантности, пропаганда культурных и нравственных ценностей, утверждение общей позиции участников по угрозам и вызовам современного мира, на основе обширного научного и религиозного диалога показать, что истинные религиозные учения имеют своей основной целью – достижение мира, просвещения, взаимопонимания, взаимоуважения и не приемлют любые формы насилия; обсуждение динамики взаимоотношений традиционных религий, органов государственной власти и институтов гражданского общества; выявление проблемных вопросов изучения религиозной ситуации; изучение типологии и взаимовлияния религиозной и этнической идентичностей; выработка механизмов гармонизации этнорелигиозной ситуации; информационное противодействие этническому и религиозному экстремизму.
Кавказский узел
Махмуд-Али Калиматов назначен врио главы Ингушетии
Президент Путин назначил Махмуд-Али Калиматова исполняющим обязанности главы Ингушетии после отставки Юнус-Бека Евкурова. Как писал «Кавказский узел», президент России Владимир Путин принял отставку главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, который руководил республикой с 2008 года. Евкуров попросил о досрочном сложении полномочий 24 июля.
каз о назначении временного руководителя Ингушетии опубликован на сайте Кремля. Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Путин встретился с Калиматовым сразу после отставки Евкурова и сообщил о решении назначить его врио главы Ингушетии.
«Назначить Калиматова Махмуд-Али Макшариповича временно исполняющим обязанности главы Республики Ингушетия до вступления в должность лица, избранного главой Республики Ингушетия», - говорится в тексте указа.
Калиматов до 1995 года работал старшим следователем в прокуратуре Самарской области, а затем был переведен на должность первого заместителя прокурора Ингушетии. С августа 2004 года по апрель 2007 года он был прокурором Ингушетии. В 2008 году Калиматов вернулся в Самарскую область и возглавил местное управление Росприроднадзора.
REGNUM
Муфтий России просит Аллаха, чтобы он послал Ингушетии сильного лидера
Муфтий России Равиль Гайнутдин прокомментировал решение главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова подать в отставку. Он высказал слова уважения ингушскому лидеру, который 11 лет возглавлял республику, и выразил свои пожелания относительно будущего лидера республики.
По словам Гайнутдина, за годы знакомства с Юнус-Беком Евкуровым он «проникся искренним уважением к нему, как личности исключительного мужества, редкой в наше время прямоты и искренности». Гайнутдин напомнил, что, пережив покушение на себя в августе 2009 года, он остался жив «лишь по величайшей милости Творца». Евкурова не сломило это испытание, он продолжил работать во имя родной республики.
Кроме того, муфтий отметил, какую помощь оказал Евкуров в укреплении взаимоотношений России с исламским миром, являясь сам глубоко верующим человеком.
«Политические предпочтения жителей Ингушетии могут быть разными, но убежден, что все в республике хотят видеть на посту главы республики истинного патриота, преданного ингушскому народу и родной земле руководителя, не чуждого духовным традициям Ингушетии», — заявил муфтий.
«Молю Всевышнего Аллаха о том, чтобы во главу республики пришел лидер, который сумеет найти путь к процветающей и сильной Ингушетии, обойдя все сложности и препятствия и объективного, и субъективного характера», — подытожил муфтий, которого цитирует REGNUM.
РИА ФАН
В Кремле пока нет определенности по срокам встречи Путина и Аббаса
В Кремле в настоящее время нет определенности по срокам встречи президента РФ Владимира Путина и палестинского руководителя Махмуда Аббаса. Об этом заявил журналистам на брифинге пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
«Нет, пока нет», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, есть ли какая-то определенность по встрече двух лидеров, передает корреспондент Федерального агентства новостей.
В прошедший вторник в Манаме началась двухдневная встреча «Процветание ради мира», на которой администрация США представляет экономические концепции «сделки века» для дискуссии. Представители палестинской администрации бойкотируют это мероприятие, называя его «попыткой их подкупить».
Совместные ливанские и палестинские политические силы выступили с общим заявлением, в котором они выступают категорически против «сделки века». По их словам, арабские государства, мусульмане и мировое сообщество, поддерживающие права палестинцев, должны предвидеть риски и угрозы, которые подразумевает под собой эта сделка. Согласно заявлению, «сделка века» может негативно отразиться не только на Палестине, но и на Ливане, Иордании, Египте и Сирии.
РИА Дагестан
Мэр Махачкалы пояснил, почему нельзя установить новый памятник Имаму Шамилю
Глава города Махачкалы на проходившем Дне памяти Имама Шамиля призвал жителей воздержаться от инициативы установки полноценного памятника Имаму Шамилю.
По его словам, это противоречит нормам ислама: «Мы не должны забывать, что Имам Шамиль был не только государственным деятелем, но и шейхом. Имам Шамиль не позволил бы никому из нас поставить хоть кому-то этот памятник. Это надо понимать. Почему мы должны с нарушением норм религии ставить памятник человеку, который дал нам Ислам без каких-либо вкраплений. Нигде ведь в Исламе мы не найдем разрешение поставить изваяние человека, тем более на коне».
Также глава города добавил, что не готов сегодня «нести ответственность перед Всевышним за изготовление и установку подобного памятника».
Данное заявление было встречено аплодисментами со стороны присутствующих, сообщает РИА Дагестан.
Информационное агенство IslamNews.Ru
Войти с помощью: